1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Электродвигатель, подключение, различные вопросы

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Nicolas1975, 28.05.07.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.501

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Если Вас интересует практический опыт, то он говорит, что правильный метод подключения трехфазного двигателя к однофазной сети - это частотный преобразователь.
    Конденсаторы, фазосдвигающие симисторы - все фигня.
    Если хотите хорошую работу движка - ваш выбор частотник, без вариантов. ;)

2. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Это я знаю, только для того, чтоб на циркулярке пилить дрова приобретать частотник, скажем так, нерентабельно :) В общем - дорогое удовольствие. Неужели никто не озадачивался вопросом, в чем сторонний двигатель имеет преимущество над конденсаторами? У меня и двигателей и конденсаторов хватает, только прежде чем заморачиваться, хотел прояснить вопрос у спецов, а их оказывается нет. :(

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.449

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.449
    Сторонний двигатель работает преобразователем из одной фазы в три. Но в кривые и пониженные

4. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Да, я знаю, что сторонний двигатель должен быть больше мощности, чем рабочий и это для меня не проблема. Вопрос в другом, будет ли он более эффективным, чем конденсаторы с точки зрения обеспечения одинаковой нагрузки на все три обмотки? Иначе говоря, когда КПД более высокое, с конденсаторами или с таким двигателем.

5. Elprog
    Благодарности:
    3.501

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Китайский частотник 3 тыс на мотор 2 квт.
    Это дорого за надежную и хорошую работу движка? Лучше городить моторы - конденсаторы?
    Впрочем это дело вкуса, можете и поразвлекаться. :aga:

6. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Я думал, что хоть тут найдутся спецы по моему вопросу, а мне предлагают что угодно, только не его решение. Да меня по большому счету вполне устраивают и конденсаторы, просто из интереса хотел поинтересоваться. Ну зачем мне тратить 3 тысячи, хотя двигатель у меня мощнее, в то время как у меня ещё пять двигателей имеется и куча конденсаторов. В общем, всё понятно, спасибо за участие.
    PS
    Жаль не сохранилась у меня схема с советских времен, я б её вам предложил для изучения.

7. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    ) Вы спросили зачем нужен двигатель - Вам ответили. Лучше чем конденсаторы ? Да наверное чуть лучше. Чем отличается от конденсатора - тем что при стороннем двигателе часть нагрузки на третью фазу отнимается с его обмоток, а в случае с конденсатором с обмоток рабочего двигателя. Для колхозных целей - пофиг что использовать, без частотника это будет в любом случае унылое говно, но для гаража - сойдёт.
    По Вашему вопросу спецы существуют только в тех книжках советских времён) Я же совсем не специалист, всего несколько сот двигателей подключил) А схем изучил - великое множество, особенно новых Тесла, желающих обмануть физику - такие иной раз "решения", как только не убились - удивительно даже.

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.449

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.449
    Он будет более эффективным. Но он останется костылём. Это будет уже не деревянная нога Джона Сильвера, а железный протез Алексея Маресьева. Но это будет всё равно протез. У вас два пути если вы хотите пользоваться вашими станками в полную силу - нарастить ногу (получить три фазы) или приобрести бионический протез - частотник. Не обязательно их покупать на каждый двигатель отдельно. На электрик. орг Шахтер - кстати житель Ростовской области более 60 лет от роду - по началу приобрёл один частотник для всех своих станков и запускал их по очереди от него. Потом уже когда вошёл во вкус купил ещё несколько. Заметьте, человек пенсионного возраста дошёл почти до всего сам, своим умом и теперь мне ещё подсказывает что к чему

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.449

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.449
    Кстати по аналогии с протезами. Уже сейчас бионический протез позволяет быть человеческой руке более функциональной чем родная. Так же и частотник позволяет получить больше функций чем просто подключение двигателя на 3 фазы

10. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Это я тоже давно знаю, но суть вопроса в КПД, о чем говорил прошлый раз. Если два двигателя, пусть немного всё же эффективней, чем двигатель с конденсаторами, то уже на досуге можно затеяться. Но если сам сторонний двигатель ещё будет потреблять на свою работу дополнительную энергию, то есть будут дополнительные потери, то в целом с конденсаторами может получиться КПД выше, а значит ничего не стоит менять. Вот в чем вопрос!
    Да нет, я так не думаю. У меня сын главный энергетик комбината, но и он и его электрики на этот вопрос не отвечают. У всех узкая специализация, помните как у Райкина
    В той схеме было всё относительно просто. Три или четыре реле ступенчато срабатывающих по мере увеличения тока при нагрузке, подключая при это дополнительные конденсаторы, то есть увеличивая емкость на третью обмотку. Вот я и подумал, что сторонний двигатель как бы выполняет эту функцию, то есть плавно увеличивает напряжение на третьей обмотке.
    Ну, да ладно, оставим тему.

11. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Конечно будет. Он же работает.

12. Elprog
    Благодарности:
    3.501

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Ничего, ничего... Когда (если) дорастете до частотника и сами увидите разницу, почувствуете ее вживую... И больше Вас не будут волновать вопросы КПД. :)
    Это надо самому увидеть вживую. Приборчиками посмотреть. :)]

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.449

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.449
    Эффективность - что вы понимаете под этим? Я допустим понимаю что с конденсаторами двигатель теряет 40-55% мощности по сравнению с подключением на 3 фазы, а со вторым двигателем - 15-30%. А жрать второй двигатель будет. И если вы будете его использовать подолгу, то думаю что за год он сожрёт электроэнергии как раз на дешёвый частотник с Авито

14. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    :)] Вы всё же на своём, на частотнике! А вот на счет потерь в процентах это то, что мне более всего интересно! Значит всё же со вторым двигателем КПД будет выше. Собственно это меня и интересовало.

15. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Так вот, когда я задавал вопрос в теме, то рассчитывал на то, что-то из форумчан уже проделывал это с приборчиком :) Что ж, летом придется заняться этим самому.