1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Электродвигатель, подключение, различные вопросы

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Nicolas1975, 28.05.07.

1. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    Что мне пробывать-то? У меня "частный дом" - есть самодельная пилорама, самодельный воздушный компрессор, "точило" в конце концов, и везде звезда.
    Возможно..., но при этом двигатель "греется" как утюг. :(

Последнее редактирование модератором: 07.04.19
  2. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Фото в студию хотя бы табличек с двигателей, еще лучше и крышечку с клеммной колодки снять. 40 градусов не температура для асинхронного двигателя.

3. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    Обычный асинхронный двигатель, закрытого исполнения 380/220.
    Намекаете, что я такой валенок, что не отличу "треугольник" от "звезды"?:)]
    Для интересующихся- вот здесь фомула для расчёта ёмкости конденсатора для различных вариантов подключения.​

4. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Ну тогда и я вам глаза раскрою:) за историю энергетики в нашей стране классы напряжения были следующими: сначала фазное 127В и линейное 220В (в Америке кстати в отличии от нас так и ничего не изменилось), и двигатели существовали с обмотками звезда 220В треугольник 127В. Уже позже появилось напряжение 220/380, далее планировали перевести 380-657В(с целью снижения потерь в проводниках). Двигатели появлялись соответственно классам напряжения.
    При подключении двигателя звездой с обмотками рассчитанными на линейное напряжение 380В от однофазной сети 220В (с применением конденсаторов для сдвига фазы на 90 градусов по току) вы потеряете порядка 70% от изначальной мощности двигателя.

5. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Когда-то делал циркулярку + фуганок, использовал двигатель 2,2кВт. При соединении "звезда" он (двигатель) просто отказывался развивать достаточную мощность. Пришлось перепаять на "треугольник" (в клеммную коробку было выведено только 3 вывода). Все работает. Емкость конденсаторов подбирал опытным путем, с помощью токоизмерительных клещей. Добивался, чтобы ток во всех трех проводниках был примерно одинаковым. Конечно, для запуска имеется дополнительная емкость. Я просто заметил, что оптимальная емкость фазосдвигающего конденсатора напрямую зависит от нагрузки эл. двигателя.

6. Александр 2
    Благодарности:
    1.796

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.796
    Для запуска можно, но только встречно - последовательно и удвоенной ёмкости...Ставил, знаю...лет 20 назад это было, когда станков ДО и стройбаз не было и качественный инструмент был редкостью.
    Вообще таких "подключений" я бы теперь старался избегать, не дело это...

7. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Так может быть у вас и ввод в дом трехфазный, а вы нам морочите голову, если у вас при подключении "треугольник" мотор греется как утюг, вопрос а какие вы конденсаторы использовали и при какой мощности мотора, фото не надо, так отпишите только честно.
    сколько моторов подключал к однофазной сети с конденсатором ни один не грелся.

8. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Здравствуйте.
    А вот мне, как то довелось подъемный механизм сооружать. Я позвонил на фирму, они мне подобрали двигатель 2,2 КВт, 1400об., снабдили его частотником. И все! Я просил создать усилие на отрыв порядка 1й тонны. И получил на выходе 860кг, что меня в полне устроило. Может быть кому то покажется, что это дорогой вариант, но у меня и требования серьезные были. Я это к тому, что почитав все посты, увидел, что только WEBSAURUS робко предложил использовать частотник, но его никто не услышал. Вопрос - почему? Неужели все те, кто здесь общаются и называют себя спецами - только стиральные машинки переделывать умеют? Ведь в частотниках, предусмотрены не только функции запуска 3х фазного двигателя, но и еще много других параметров, как по работе с двигателем так и по его защите.
    И прошу не стесняться в выражениях (желательно конечно без фанатизма) - критики я не боюсь!
    С уважением.

9. viktor50
    Благодарности:
    37.313

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.313
    Я ведь писал, всё о чём вы поведали, Перегреть электролиты за 2-5 секунд невозможно. Последние пару лет я использую в качестве трёхфазного " генератора" двигатель на 4 квт, запускаю его электролитами, рабочие конденсаторы для этого не нужны, нагрузку двигателем в 3 квт держит нормально, запускается 3-х квт движок за пару секунд (обмотка не "генераторе" включена на звезду, обмотка на двигателях на треугольник).

Вы не написали сущего пустяка, цену частотника, допустим на 3квт. Думаю, что она в пару раз больше цены двигателя. А ребятам, в основном движки достаются либо на халяву, либо за жидкую валюту, и платить большие бабки за частотник, которым будешь пользоваться несколько раз в год нет смысла, другое дело, если вы работаете довольно часто, тогда есть смысл купить частотник и иметь трёхфазное напряжение любой частоты и напряжения. Частотиками можно регулировать запуск двигателя и его мощность (максимальные обороты, от нуля до максимальных на данной модели). У нас на работе частотниками запускают двигатели большой мощности, запуск двигателя практически не слышен, он запускается примерно 30-40 секунд, постепенно набирая обороты. Скорость запуска можно выставить любую, как и максимальную мощность (на наших установках двигатели работают на частоте 35 герц, то есть не на максимальной мощносми).

10. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Да пожалуйста! В моем случае частотник обошелся мне в 7000 рублей. А теперь сравните хотя бы цену убитого насоса, пусть даже и не "Грюнфоса". У которого отсутствует плавный пуск, или который из за малого напряжения в сети, в место того, что бы воду в дом давать, начинает "кипятильником" прикидываться. Прибавте к этой цене, те "условные" копейки, которые народ на разных барахолках, на конденсаторы тратит, ну плюс весь тот "гимор" по их пайке, подключению, упаковке в ящики "из под снарядов". Ну и сделайте после этого выводы. Уверен, всю эту экономию кроме как жидкой валютой и не назовешь. Я конечно рад за человека с пилорамой и наждаком, и совсем не против ящика с конденсаторами. Я просто пытаюсь осветить тему и с другой, на мой взгляд, имеющей право на существование стороны.
    С уважением.

11. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    3-х фаз нет:(, поэтому и приходилось мудрить.Ссылки на формулы для расчёта ёмкости конденсатора я давал - по ним и считал. Конденсаторы естественно не электролитические, хотя иногда и их использовал- только для запуска.
    Треугольником?
    И вообще, непонятно о чём спор. FDRA сказал, что "звезда" от 220 работать категорически не будет, на что я ответил, что она всётаки работает - у меня и всей нашей "деревни".​
    Против треугольника, я естественно "ничего не имею", но он требует более тщательного подбора ёмкости конденсатора, что и заметил efh -
    Естественно обеспечить постоянную нагрузку эл. двигателя, например на пилораме - невозможно.:(В результате при работе эл. двигателя на "холостом ходу" перегревается "пусковая" обмотка.:( А звезда "прощает" неправильно подобранный кондесатор, возможно и с уменьшением мощности на валу.Тот, кто делал сам, меня понял, а тот, кто видел эл. двигатель только на картике или "у соседа" этого не поймёт.
    P.S. Просьба теоретикам на меня не нападать, ато абидЮсь.:)] Всем удачи и хорошего настроения.​

12. viktor50
    Благодарности:
    37.313

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.313
    Может кому пригодится такая доработка запуска и работы при переменной нагрузке на движок. Я переделал пусковое реле от старых холодильников (с горизонтальным моторкомпрессором), удалил старую обмотку, намотал обмотку новым проводом большего сечения, число витков подбираешь экспериментально ( при запуске через 1-3 секунды оно должно отключиться и отключить пусковые конденсаторы). При увеличении нагрузки выше нормы, реле включает пусковые конденсаторы и движок не стопорится.

13. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    Если Вы уж так написали, то 5-7мкФ на каждые 0,1 киловатт мощности (100Вт).

14. SLDENIK
    Благодарности:
    308

SLDENIK

Микросхемка

SLDENIK

Микросхемка

Благодарности:
    308
    Зэр гут и это правильно.

... и поверте olegaa2 , он дело говорит, теория это хорошо, но практика сильнее.:)]. У меня наждачёк 3000 об/мин 150 Вт, звезда, так вообще без кондёров работает, а запускаю рукой и не зузжу. для мелких работ вполне хватает.

15. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Да на каждые 100 ватт (0,1кВт). Спасибо что поправили меня.