1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Электродвигатель, подключение, различные вопросы

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Nicolas1975, 28.05.07.

1. Diodreo
    Благодарности:
    354

Diodreo

Живу здесь

Diodreo

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Пользовал такую штуку для дров. Шина с рукояткой прямо на валу сидит. Разгон за 1сек. Делали на санях из уголка. АВ 10А +контактор и стоповая грибок в доступном месте, если цепь захватит сразу выключить. Про разгон не партесь.
    Дешевле купить готовый плавный пуск. Схемы можете поискать в журналах Радио, Радиоаматор, Радиохобби.

2. Blackheart
    Благодарности:
    13

Blackheart

Живу здесь

Blackheart

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ребята, форум сей кокраз таки для тех, у кого есть жилание что-то зделать...
    так вот, погуглив немного сеть нашел там схемку: схема.jpg
    это схема ручного (плавного) регулирование напряжения семистором в однофазной цепи, неужели нельзя реализовать что-то подобное для 3-х фаз? тоисть "грубо говоря" в месте соеденения вывода "базы" семистора, который указан на схеме добавив еще 2 семистора, на этот же вывод (для обеспечения комутацыи еще двух фаз) да прилепить перед управляющими выводами конденсатор с определенной емкостью, который обеспечит плавное открытие затвора семисторов за время заряда конденсатора (будет тогда все по феншую как в болгарке.)

3. Diodreo
    Благодарности:
    354

Diodreo

Живу здесь

Diodreo

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Из двигла для реализации подобного придется вывести 0 наружу.
    Регулировка 3х фаз должна соблюдать одновременное и равномерное открытие и закрытие симисторов всех 3х фаз +соблюсти между ними 120град.
    Конкретно такая схема для активной нагрузки. Лампа, ТЕН ит. д.

4. Blackheart
    Благодарности:
    13

Blackheart

Живу здесь

Blackheart

Живу здесь

Благодарности:
    13
    ну что ты за человек? :-(ведь по тому, что читаешь все грамотно, видно, что знаешь что и к чему, а не можешь что-то подсказать... или не хочешь?

5. Radiobotanic
    Благодарности:
    33

Radiobotanic

Участник

Radiobotanic

Участник

Благодарности:
    33
    Подобная проблема когда-то была решена по принципу "пускача" у трактора, маломощный движок через муфту (типа сцепления авто) крутил силовой агрегат. Применили тогда однофазный щеточный движек с плавным пуском (типа от эл. дрели).

6. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Да какие симисторы? :no: это вам не дрель а асинхронник.
    либо частотник, либо сопротивления на каждую фазу, закорачивающиеся после пуска. надо пускатель ну и схему обмозговать. сопротивления-тэны (лучше воздушные) либо тэны от плиток 1.5-2 квт думаю хватит.
    либо забить и пускать просто так, если соседи не будут вопить. пусковой ток всего 4-5 от номинального (насколько помню)

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.456

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.456
    Про пуск через добавочные сопротивления только ленивый не сказал. Автор, вам попаять хочется или результат получить? Именно так и устроены простейшие УПП. При пуске без нагрузки самое подходящее решение

8. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    "Мощный" асинхронный двигатель стоит тысяч 5 хтя 2 квт- это бытовой, я видел движок 5 МВт- вот это мощный. А какая польза от литого стола, если
    я если покупаю недешевую вещь, безо всяких уценок, считаю, что она должна работать, как положено,
    Для остальных пишу повторно: Если. Вы не мазохист- не покопайте "Мастер- универсал"- у него два достоинства - мощный (для такого станка) движек- только он почему то греется, как будто в нем только половина мощей, и литой стол, кривизну которого не так то просто исправить

Последнее редактирование модератором: 15.09.19
  9. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    конденсатор пусковой и рабочий подобраны неправильно

10. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Сергей я вдел движки и по 10 МВт с ЧРП но это не значит что такие движки стоят в бытовых станках.
    Греется движок как уже писали выше из за "неправильно" подобранного конденсатора. По сути должен быть пусковой конденсатор и рабочий. Пусковой должен включаться в момент пуска от токовой релюшки. В станке просто применили пусковой и после запуска он просто работает в этом режиме.
    Вентиляция в станине где находится двигатель просто оставляет желать лучшего. За счет малого диаметра ножевого вала ведомый шкив получается соответственно малого диаметра. Тепловыделение ремня на шкиве получается достаточно большое. За счет нагрева ремня передается тепло и ведущему шкиву на оси двигателя что явно не способствует охлаждению двигателя. Кожух ремня вентилируется с моей точки зрения плохо поэтому плохо охлаждается ремень и шкивы. Ну и ребра на корпусе двигателя маловаты. Поэтому двигатель работает в довольно "горячих" условиях и соответственно в нем есть термозащита для того чтобы двигатель не сгорел.
    Для меня ширина ножей 300 является решающим фактором в сочетании цены. Столы для строгания выставить и убрать "горбы" для меня проблем не было. Стол для пиления будет заменен на ламинированную фанеру так как для моих потребностей стандартный маловат и кривоват.
    Я вижу проблемы, методы их устранения и для моих потребностей станок подходит. Понятно что хотелось бы чтобы все было идеальным но мы живем в реальном мире.

Последнее редактирование модератором: 15.09.19
  11. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Не совсем так. Есть два типа двигателей (условно) в которых пусковая обмотка запитывается через токовое реле или через конденсатор. Двигатели которые пускаются через реле не имеют конденасторов. Двигатели которые не имеют реле имеют два кондесатора пусковой и рабочий. Они так и называются - конденсаторные двигатели.

12. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    не гоните! при включении асинхронного движка в сеть 220 В вы без кондеров не обойдетесь! При чем тут реле? Реле коммутирует снимая сильные токи с контактов кнопки, а кондеры дают сдвиг фаз иначе движок вращаться не будет.

13. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Сергей тогда попробуйте разобраться для себя что такое рабочий конденсатор а что такое пусковой и как они коммутируются. А еще прочитайте те строки которые вы процитировали и поймете о чем я писал.

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Можешь сам себе показать фокус. Положи движок (з-х фазный, конденсаторный, любой) на стол (чтобы не упал). Хорошо бы чтобы на валу было что-то надето типа шкива. Подсоедини только два провода к сети. Движок будет гудеть но не закрутится. А теперь крутни за шкив... О-о-о! Чудо-о-о-о! Крутится!

15. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    А зачем крутить руками? Вы и диск на циркулярке предложите крутануть руками? :aga::aga::aga::aga::aga:
    Привет вашим пальцам. Вот для этого люди и конденсаторы ставят, чтобы руками с толкача электродвигатели не "заводить":)]