1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бензогенератор. Работа на сжиженном или магистральном газе

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем PeterPetrelli, 05.03.08.

1. Miroo
    Благодарности:
    2.274

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    У вас останется одна рабочая ступень как на нормальном газовом редукторе для генераторов
    upload_2025-1-10_22-4-51.png
    По качеству мембрана аналогичная.

2. qwert5005
    Благодарности:
    588

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Я все на счет газового фильтра думаю. Стоит ли его цеплять на шланг? Был ли у кого опыт долгой эксплуатации бензогенератора от магистрального газа без газового фильтра?

3. Evgenyy21
    Благодарности:
    820

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    820
    В позапрошлом году бензогенератор с мультитопливным карбюратором работал 2 раза по 8 часов. Если не можете отойти от мысли о фильтре, то поставьте циклон, а на входе из него - фильтр тонкой очистки от ГБО.
    Простейший вариант фильтра - вертикальная полипропиленовая труба, хоть 2 м высотой. с надетым магнитом от динамика.

4. qwert5005
    Благодарности:
    588

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    588
    У меня магнит прямо к железной газовой трубе прилеплен. Фильтр думаю не буду ставить, посмотрел одно видео, там за год не так много грязи налипает, фильтр черный, но без заметной грязи. P/S у меня с осени генератор уже проработал 46 часов на газе

Вложения:

• изображение_2025-01-11_124551890.png
    Последнее редактирование: 11.01.25
  5. WatchCat
    Благодарности:
    2.871

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.871
    В целом соглашусь, но с маленькой поправкой - собственно сам карб вполне нормальный. Зло там это пневмомеханический дозатор, тот где мембрана и клапан. Но никто не мешает карб оставить, а дозатор
    заменить на какой-нибудь другой, даже и на автомобильный. Главное чтобы мембрана была мягкая и не
    склонная дубеть на морозе. Если есть регулировка натяжения пружины и есть краник/винтик после самого
    дозатора - то настроить можно.

Да, для зарядки больших батареек, то есть работы на одном постоянном режиме - можно настроить
    и китайскую топливную аппаратуру. Роль регулируемого главного жиклера может выполнить
    переключатель lpg/cng если его медленно подворачивать на малый угол глядя на ротаметр (измеритель
    расхода газа) под нагрузкой. Но таки да - эта китайская аппаратура настраивается только на один режим.

Ну так на то он и продвинутый. Досталось халявно вот и прикрутил. И он батарейки заряжает.

Вопрос лишь в том где именно такое найти.

У меня фильтра нет по причине моей лени, но прецеденты нахождения мусора в корпусе дозатора
    при "послезимней" профилактике - бывали. Волокна от прокладок которые на баллоне, крошки резины из
    шланга, ржавая пыль из баллона. Но на работу мотора не влияли ни разу - видимо способны пролетать
    насквозь. А в качестве фильтра можно и бензиновый использовать, которые в виде прозрачных стаканчиков
    в каждом автомагазине продаются. Я как-то раз попробовал накачать в такой восемь атмосфер сжатого воздуха,
    заткнув его с другой стороны - держит, не лопнул. Больше давление у меня взять негде.

Основная проблема больших моторов будет не от редуктора, а от того что зимой в мороз давления газа в баллоне
    не хватает при пуске. Особенно когда в баллоне осталось пара литров, а на улице градусов так минус десять.
    Выхлоп надо на низ баллона направлять. При пуске может помочь закрытие воздушной заслонки, а может и не
    помочь. Тогда если хочется баллон доесть то приходится нести его в дом и ждать пока согреется.
    Если топливная аппаратура газ-бензин то можно попробовать завести на бензине и поработать минут пятнадцать - должно
    выхлопом баллон согреть и можно будет перейти на газ. Сам я этого пока не пробовал так как оба съеденых баллона заканчивались в оттепель. Мотор у меня 196сс, нагружен на половину китайской паспортной мощности генератора.
    Пока что работает. Но зверских морозов за -20 пока что небыло. У нас последние пару десятков лет с морозами вообще как-то плохо стало. Если и бывают то неделю за всю зиму. В этом случае можно и домой баллон принести чтобы теплый был, а
    к мотору подключать непосредственно перед запуском.

6. qwert5005
    Благодарности:
    588

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    588
    У меня гена от магистрального газа работает, зимой давление в трубе выше, а летом ниже. Это заметно по звуку газа когда нажимаешь на кнопку редуктора (зимой шипение хорошо слышно, а летом приходится прислушиваться).

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.871

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.871
    А как в ваших краях к этому относится газоснабжающая организация?
    Не возражают или приходится прятать подключение?

8. qwert5005
    Благодарности:
    588

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Я у них не спрашивал, думаю отнесутся с пониманием :) (шутка). Конечно же приходится прятать, хоть газ и через счетчик идет. К трубе прикрутил тройник и дополнительный кран с заглушкой, которую после работы генератора приворачиваю обратно.

Последнее редактирование: 14.01.25
  9. WatchCat
    Благодарности:
    2.871

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.871
    Мне когда-то человек рассказывал про отвод от газовой трубы, сделаный внутри стены, через которую она проходила.
    Хрен догадаешься :)

Также я сталкивался с мнением что якобы генератор может создать разрежение в газовой трубе и туда может всосать воздух через например конфорку плиты, что может быть не безопасно. Я с этим не согласился так как если в трубе не будет некоторого положительного давления то генератор просто заглохнет так как не имеет технической возможности сосать газ. Трубы у меня нет, но с баллонами именно так и происходит.

10. Miroo
    Благодарности:
    2.274

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    Сейчас ушлые газовики металлоискателем аж бегом и петли с байпасными кранами находят и отводы.

11. qwert5005
    Благодарности:
    588

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    588
    У него наверно счетчика не было. Со счетчиком нет смысла так заморачиваться, это по сути как подключение второй газовой плиты (могут оштрафовать, а могут и нет, газ же не воруется).

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.871

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.871
    Вот именно что могут оштрафовать, а могут и нет.
    Хотя газ действительно не воруется при наличии счетчика.
    Но в одних местах на самостоятельное подключение второй плиты или газового водонагревателя смотрят сквозь пальцы, а в других - требуют чтобы эти работы выполнялись только сертифицированными специалистами.
    А еще тут на форуме кто-то писал что есть места (где-то в подмосковье) в которых официально можно согласовать подключение газового генератора. Правда только сертифицированных моделей, а не самостоятельных переделок.

Давление маленькое, можно использовать пластиковую трубу или "дюритовый" шланг.

13. yury59
    Благодарности:
    68.134

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    68.134
    Да, есть перечень рекомендованных, но и вне перечня можно согласовать, это потребует чуть больших финансовых затрат и времени. Приятель согласовал Дженерак на 5кВт, но делать это лучше в процессе оформления общего проекта газоснабжения дома - дешевле обойдётся. Самому этим заниматься бессмысленно, есть специализированные организации, кто делает это "под ключ".

14. qwert5005
    Благодарности:
    588

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Думаю это подходит только для хорошо обеспеченных людей, которым при покупке/строительстве жилья будет не так заметна сумма запрашиваемая за подключение (мне почему то кажется, сумма за такую услугу будет 100к+ рублей).

Вряд ли организация будет заморачиваться подключением за 20-30тыс. рублей и даже за 50.

P/S хотя нет, ошибся, монтаж + цена проекта будет все вместе примерно 50 тыс. рублей.
    PP/S не ошибся, не понял сразу где подвох, но увидев цену генераков (газовых генераторов определенной фирмы на которые дает разрешение), понял, что цена будет не 100к руб+ а 300к руб+
    самый недорогой генерак мощностью 5.6кв стоит от 280 000 р.

"Для официального оформления ГГ и получения технических условий необходимо в заявке указать марку, модель и мощность конкретного генератора. После получения ТУ для физического подключения и покупки указанного в заявке ГГ требуется заключить договор на его обслуживание с уполномоченной компанией". Соответственно и за "обслуживание" генератора придется платить, а это минимум 1-1.5 тыс. рублей в год.

Вложения:

• изображение_2025-01-15_120432289.png
    • изображение_2025-01-15_120516401.png
    • изображение_2025-01-15_120844106.png
    Последнее редактирование: 15.01.25
  15. yury59
    Благодарности:
    68.134

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    68.134
    Не 1-1,5к, а 8,5к рублей, это по дешману с одним выездом для проведения ТО перед сезоном... :aga: Далее, каждый вызов 1,5к рублей без учёта материалов и сложности работ.