1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бензогенератор. Работа на сжиженном или магистральном газе

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем PeterPetrelli, 05.03.08.

1. qwert5005
    Благодарности:
    556

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    556
    8.5к это 153 литра бензина) А 153 литра бензина это более 100 часов работы 3квт бензогенератора. Это сколько же газа надо сжигать в бензогенераторе, что бы такие расходы оправдались. Получается, что специально сделали так, что бы официально генераторы было невыгодно подключать. Еще и штрафы подняли в 5-10 раз за самовольное подключение газового оборудования (вроде за подключение плиты штраф от 10 до 15 тыс. рублей).

2. Evgenyy21
    Благодарности:
    817

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Есть понятие социальной догазификации. Если дом зарегистрирован в Росреестре в газифицированном населенном пункте, то газ до границы участка подводится бесплатно, в все остальное - техусловия, проект, монтаж за свой счет. Ну и вносить изменения в ранее выданные техусловия и проект трудновато, если ДУ существующей газовой трубы на такое доп. оборудование не рассчитан.

3. qwert5005
    Благодарности:
    556

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    556
    У нас в стране вообще все трудновато, льгот добиваться, ходить по организациям, за то как выписать штраф они быстро все оформляют, буквально в считанные минуты или часы.

Да и расчеты там никакие не помогут, так как они не смогут рассчитать точное время работы бензогенератора. В теории они должны еще и давление в трубе поднять из расчета среднего времени работы гены. Но как они рассчитают, если генератор может включаться раз в год, а может раз в неделю, а иногда может работать несколько дней подряд, а потом будет стоять несколько месяцев.

В общем эта волокита специально создана, что бы поиметь денег и не для чего иного не предназначена.

По нормальному, все должно происходить следующим образом: Звоните в газовую организацию и говорите - я хочу поставить генератор мощностью 3квт работающий от магистрального газа. Вас спрашивают, сами справитесь или прислать бригаду? Вы отвечаете справлюсь сам, как установлю генератор позвоню вам и вы проверите правильно ли все подключено. После установки приезжает газовщик, проверяет правильность установки и вносит изменение в документы, а так же увеличивает давление газа в системе. Дел на пару дней.

Последнее редактирование: 15.01.25
  4. yury59
    Благодарности:
    67.827

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    67.827
    Слишком просто. Без проекта выполненного специалистами - оч большие риски... Опыт и практика монтажа, не у всех есть. Газовоздушная смесь по силе разрушения соизмерима с тротилом...

5. qwert5005
    Благодарности:
    556

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Я поэтому и написал про установку своими силами, силами бригады и приемку газовщиком. Если опыта нет, конечно лучше обращаться к специалистам. Тем более если газовый генератор будет устанавливаться в подвале дома, а не в уличной будке или проветриваемом гараже, то это опасно и нужно все рассчитать.

Я бы например даже при наличии проекта и расчетов не рискнул ставить генератор работающий на газе в подвале дома.

6. yury59
    Благодарности:
    67.827

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    67.827
    Безусловно. Поэтому ведущие сборщики газгенов делают их корпусными для наружки.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.843

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.843
    Имеет смысл использовать генератор вместо отопительного котла. То есть снимать тепло с выхлопа и охлаждения и направлять его на обогрев дома. Тогда платим за тепло, а электричество получаем дополнительным полезным бонусом.
    Называется - "когенерационная установка".
    Главная проблема в том, что в абсолютном большинстве сельских населенных пунктов нашей страны магистрального газа нет и никогда не будет. Ибо расстояния огромны, плотность населения низкая, трубы тащить не выгодно.

8. qwert5005
    Благодарности:
    556

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Немного оффтоп. Интересно, а от таких штуковин кто нибудь пробовал генератор запускать? Интересная идея, если где то в глухом лесу нет ни электричества, ни природного газа, а есть только деревянные ветки и сухостой. Еще и пластиковый мусор в него можно забрасывать :) Бочки это фильтры, а прямоугольная штуковина - газогенератор работающий на деревянном мусоре и выделяющей газ на котором работает бензогенератор

Последнее редактирование: 17.01.25
  9. Miroo
    Благодарности:
    2.252

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.252
    Геморная идея. Ну разве, что в виде хобби, когда вообще нечем заняться. Когда вникните поглубже сами поймёте. На первый взгляд интересно.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.843

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.843
    Да, я запускал, здесь на форуме об этом писал, фотографии своего экспериментального реактора выкладывал.
    Оно работает.

Основная проблема пряталась там где я никак не ожидал - топливоподготовка!
    Требования к топливу изложены тут:
    https://www.fao.org/3/T0512E/T0512e0b.htm#2.4.7%20particle%20size%20and%20size%20distribution
    Топливо надо правильно измельчать. С постройкой измельчителя я возился шесть лет и вот наконец
    в ноябре его успешно испытал. Осталась вторая проблема - сушка. Я живу даже не в сыром, а в очень
    мокром климате. А чтобы реактор работал хорошо - влажность дерева должна быть как мебель или паркет.
    Хочу попробовать сделать сушилку из садово-огородной теплицы.

На второй и последующий тоже. Особенно если основное топливо для отопления дома - дрова.
    Так и хочется совместить отопление с освещением.

Понятно что возни больше чем при использовании пропана. Но пропан - это зависимость от поставок. У нас в 2017 году он уже пропадал на пару лет, приходилось в райцентр за полсотни км ездить заправлять баллоны. И за два десятка лет что я использую пропан для генераторов - он подорожал в разы. Пока не критично, но если цены станут среднеевропейскими то дороговато будет. А они рано или поздно такими и станут.

Темы про электричество из дров, и не факт что я все нашел:
    https://www.forumhouse.ru/threads/223009/
    https://www.forumhouse.ru/threads/289455/
    https://www.forumhouse.ru/threads/96523/

У меня достаточно много практического опыта в вопросах получения газа из древесины, но думаю что с обсуждением этих вопросов лучше перейти в более подходящую тему, а тут оставить баллонный и трубный газ.

Последнее редактирование: 18.01.25
  11. Miroo
    Благодарности:
    2.252

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.252
    Абсолютно верно.
    Но даже при том, что пережил период когда топлива не было вообще считаю это гемоным вариантом, если использовать на постоянке. Вникал в вопрос так же глубоко в своё время. Есть очень много нюансов, которые выяснятся уже в процессе эксплуатации. В моём городе уже ...надцать лет назад ездил человек
    на жигулях с такой установкой. Есть его видео в Ютюб канале. Поинтересовался купить готовый агрегат, качественно выполненный отработанный без нюансов. Мне объявили 700 $. Много, мало ..альтернатив не было. Опыт, лучше всяких книжных текстов. Если учесть, что еще надо и щепу дробить, сушить. Фильтра в установке чистить вонючие...да ну его ...
    ИМХО газ он и в Африке газ. Но кому реально хочется заниматься, то конечно отдельная очень объёмная тема.

12. arsenty
    Благодарности:
    1.118

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Газ из древесины сейчас весьма актуален! Растительность прет, не остановишь.(климат с ума сошел). А сушить НЕ обязательно, присмотритесь к ГГ на свеже пиловочнике времен ВОВ.

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.843

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.843
    Для именно езды - да, согласен что не удобно. А вот для стационарного применения - в самый раз.

Везет некоторым! Я бы аж бегом побежал покупать. Но тут никто не предлагал и пришлось делать самому.

Что, у вас тоже? Я думал это у меня тут локальная особенность.

Для реакторов больших размеров, на мощность в пересчете на электричество от полусотни киловатт - да, можно не сушить. Видел как в 100кВт реактор вышедший на максимальный режим кидали чурбаки, промороженные в куски льда.
    А оно работало.
    Чем меньше реактор тем более он капризен к топливу. Собственно, у обычных котлов также.

14. arsenty
    Благодарности:
    1.118

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Чем меньше реактор тем более он капризен к топливу. Собственно, у обычных котлов также.[/QUOTE]

Вы не правы на счет котлов аж тысячу раз после ста. Тему Ракет здесь на сайте полистайте. По поводу малого ГГ тоже есть заблуждение. Если Вы соберете ГГ СТАЦИОНАРНЫЙ на небольшую мощь, то сушка НЕ актуальна. Одно хорошее НОО камеру соберите на керамике или на шамоте и всё будет в ЁЛОЧКУ. Если на участке есть бугорок или обрыв, то заделайте БИОреактор, с размещением в земле.(для тепла) Весна лето и осень будете с метаном. Под корпус можно использовать пластик.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.843

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.843
    Вообще-то я собирал. И экспериментировал, и даже выкладывал фото тут на форуме как двигатель УД-25 работает на дровах. На сухой деревяшке работает, на сырой нет.

Это правда. Я в железном корпусе камеры вутри делал толстую обмазку из шамотной глины.
    Вообще чем лучше реактор теплоизолирован тем лучше он работает.
    Подогрев входящего воздуха тоже желателен.

У меня нет рядом коровьей фермы, производящей навоз в нужных количествах чтобы получить метан в достаточных для генератора объемах. Но самое главное - то что топливо для генератора мне нужно с середины октября по середину марта.
    Когда метановым бактериям холодно. В светлое время года меня солнышко электричеством успешно снабжает.