1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Теплогенератор длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Вот, допустим, мне понадобилось некоторое время топить помещение, причем, что обязательно не чем иным, а дровами.
    Отсюда, следует, что, во-первых, аппарат этот уже стационарный...
    По неизвестной причине не разводим СО...
    Отсюда следует, что либо сразу топим воздух и организовываем его циркуляцию интенсивную, как сделал автор котла, либо ... берем нормальный котел, может быть ту же стропуву, а ещё лучше котел БЛАГО, есть другие интересные варианты и ... локальную калориферную установку заполненную антифризом.
    Вот, если бы этот прибор мог бы работать без электричества, был бы мобилен, тогда это было интересно. В целевом назначении котел проигрывает.
    В плане конструктивном, палить дрова под действием вентилятора не так уж и сложно. На фоне предыдущих пафосных деклараций автора прибор выглядит весьма скромно, не находите?:)

PS. Правда, мы с ним уже успели пообщаться, но это другая тема:)

2. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Уважаемый Благо! Добрый совет от всей души: вначале начните работу по получению патента хотя бы на Полезную модель, а потом представляйте публике.
    Хотя я не прав - я думаю, что Ваш рисунок на форуме в Интернете - уже публичное сообщение - и, если что , приоритет за Вами.

3. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Этот вариант воздушки, который я представил, мне кажется проигрышный.
    Давайте лучше будем обсуждать вариант автора темы - Владимир Геннадьевича.

4. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Не думаю, что этот теплогенератор проигрывает в целевом назначении - электричество в розетках кончилось? Использование вентилятора позволяет развязать руки и дать волю фантазии, а без принудительного дутья и только на естественной конвекции конструктор будет всегда зажат в рамках низкого напора и ,как следствие, требования увеличения проходных сечений и, конечно же, веса.

5. ShK
    Благодарности:
    149

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    149
    К сожалению буржуи опять опередили, и выпускают такую штуку серийно.

Вложения:

• схема1.jpg
    • схема.jpg
  6. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    avia
    Температурный порог металла не более 450 градусов. А там температура 1000-1100 градусов. Только трубки МКР выдержат такой режим. Не зря в Буллурьянах рекомендуют оставлять на трубах слой золы. У Владимир Геннадьевича более щадящий режим. И вентилятор наддува также можно поставить, с целью прокачки воздуха.

7. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Уважаемый ShK! Буржуи не опередили, а просто выпускают такие и еще и иные воздухогреи такой и других компоновок. Первенство здесь установить не представляется возможным. В Санкт-Петербурге авторами прекрасного Храма Спаса на Крови в подвалах установлены воздушные дровяные теплогенераторы, работающие на естественной тяге и обогревающие весь храм. В начале эскурсии в этот Храм я был поражен благости и красоте, а потом, когда услышал об отоплении - был еще больше поражен - Храм довольно большой.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    А смысл? Нет его при решении этим способом задачи, которая стоит перед автором. Водовоздушные калориферы стоят больших денег и электричества требуют немерено.

9. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Очень интересная конструкция. У этой штуковины есть один бооольшой плюс - мобильность. Привёз, накидал дров и греешься.
    Калориферы на твердом топливе я встречал, только это были хитрые кирпичные печи, у которых дымоход был выполнен в виде решётки. Кирпичи сильно нагревались, а сквозь отверстия проходил воздух.

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Шо? Опять? Ну разве не поросята?!
    Уважаемый Shk!
    Очень хорошо, что вы полемизируете предметно.
    Однако смею заметить что неполная информация может привести к неверной интерпретации.
    Фирма "Ремко" - производитель отличного оборудования, а этот аппарат выпускается попутно, ограниченными партиями, но отнюдь не серийно.
    Интересна и цена. Они выпускают два аппарата 10 квт и 20 квт. Первый точно знаю по-минимуму у нас стоит 71000 руб, второй не могу сказать. Но думаю не менее сотки. Еще раз подчеркиваю, что наш самовар на 20 квт в себестоимости 32 тысячи. А по полтиннику пойдет в лет.
    Несмненно он в дизайне уступает аналогу. А вот в эксплуатационных качествах только немного - и то за счет отсутствия автоматики. Это могу сказать вполне ответственно и определенно.
    И потом, у нашего теплогенератора есть три выходных хоботка. Можем цеплять к ним гофры и направлять потоки воздуха куда хотим. Хоть в иное помещение.
    У Ремко тоже предусмотрена опция - навеска пластины с дополнительным штуцером. С одним. А это уже дополнительная цена.

Вложения:

• аналог.jpg
  12. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Объективности ради надо добавить следующее. Никаким обдувом в полной мере не охладишь в аппарате зону топки, непосредственно прилегающую к выходному окну. Там температура в районе 800-900 градусов и все, что можно сделать с помощью обдува, который там имеет место быть - снизить ее до 500-600 градусов (непосредственно самой стенки). Поэтому в этом месте металл неизбежно будет выгорать.
    Вопрос надежности в смысле термостойкости решен следующим образом. Вся топка забронирована листом толщиной 10 мм. Таким образом, толщина стенки составляет 14 мм. Учитывая что в этом режиме металл будет прогорать примерно полтора-два миллиметра в год, аппарат прикажет долго жить лет через семь. Пусть даже через пять... И что с того? Кто мешает поставить после этого латки и топить еще годков пять?
    (на фотографии видны накладки на обечайку топки)

Вложения:

• бронирование топки..JPG
  13. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Касательно электричества вопрос очень важный. Дело даже не в цене, хотя она все и определяет. А если у потребителя ограничение по мощности? Что тогда?
    Установочная мощность вентилятора теплогенератора - 250 ватт при 30000 м3 в час... Включается в обычную розетку...

14. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Да ладна:ogo:
    Я ж сбрасывал вам ссылку 25Квт~12-14.000 вентилятора 100вт+регулировка по температуре+функция защиты от замерзания.
    Я, если чесно, слабо представляю область прменения этого девайса, все "ооочень притянуто на уши", ну если только "трамплин";)

15. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Простите, явно в цифири подкралось-ись-ся.. уточните тип вента, пожалуйста, не говоря о нагрузке (сопротивлении) даже попутный ветер не поможет достичь такую производительность:) или не понял в каких единицах её измеряете?
    По остальным моментам, думаю, не стоит спешить поделку, пусть даже неплохую, сравнить с серийным изделием - до того уровня доводить намного сложнее, чем что-то на коленках собрать, там ещё тысячи нюансов, к-е много решают.

Статус темы:
Закрыта.