1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Теплогенератор длительного горения на дровах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 21.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Область не обогреет. Район тоже. Даже микрорайон не потянет.
    Как я уже писал выше сделано для конкретного помещения. Которое уже отапливается с сегодняшнего дня аппаратом взамен электропушки.
    Прошу конкретизировать что притянуто за уши.

2. ShK
    Благодарности:
    149

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Доброго здоровья. Рад что Вы "у гуморi" и знакомы с аналогами проектируемого оборудования, а то что есть возможность получить подобное за меньшую цену вообще замечательно, а дизайн пока пусть будет второстепенен.

С коллегой лет десять назад изготовили к сушильному шкафу(макароны) похожую печь в замен электрических нагревателей.
    ...Прогорает трубная доска, разбиратся с режимами обдува не стали, сделали прогорающую часть бытросменной и умыли руки,а заказчика такой вариант вполне устроил.
    Вот такой опыт. Буду с интересом следить за вашими изысканиями. Удачи.

п.с Аппарат должны быть востребован, покрайней мере неоднократно спрашивали подобное для цехов где работают "наскоками"
    Народ спрашивал с принудительной тягой, не у всех арендаторов есть желание
    ставить полноценную дымовую трубу

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Вы правы на счет серийности. Да я и не собираюсь подтягивать этот самовар до финов.
    Заявленные параметры выдает, заказчика устраивает.
    Справедливости ради скажу, что первый ( и - это 100 процентно последний раз) делаю что-либо по канонам немецкой инженерии.
    Сама идея в корне порочна. Очень маленькая камера дожига,соответственно очень высокие теплонапряжения. По той же причине смешение с вторичным воздухом неравномерное. Дожиг до конца происходит непосредственно в трубах. Словом, сама пуско-наладка превратилась в вылавливание блох. При такой конструкции нужны очень тонкие регулировки и высокая точность подачи вторичного воздуха.
    Я конечно заранее знал о всех "прелестях" немецкой инженерии, но аппарат ковал осознано. Потому что гарантированно знал, что будет работать штатно. Нужно было буквально экстренно решать конкретную производственную задачу. Словом, деваться было некуда. Не до жиру - быть бы живу.
    А вот теперь, когда острота вопроса снята с повестки дня, можно спокойно сковать нашу, русскую, без малого сто лет проверенную практикой конструкцию с топкой проф. Кирша. А немецкий отпрыск придется с почетом отправить трудиться на обогрев заготовительного участка и гаража...
    Касательно вентилятора. ВО-350-4Е, 2980 м3\час а мощность не 250, а 138 вт.
    Прошу простить за опечатки в предыдущих постах.
    Собиралось, простите не на коленках, а на очень хреновом стапеле. А если и на коленках бы и из под кувалды, что с того? Каким образом, поясните пожалуйста, такая технология может повлиять на теплотехнические параметры изделия?
    И еще. ВЫы говорите тысячи нюансов.. Шо-то я там и пяти не узрел, может быть я тут оплошал?
    Назовите хотя бы пару-троечку их для пользы дела.

Отличное решение по прогару принято вами. Если идти этим путем, можно очень серьезно сэкономить в себестоимости и соответственно в отпускной цене. И легко, если не играючи, обойти всех забугорных конкурентов.
    Насчет заказчика вы абсолютно правы. Если он благоразумный, всегда в этом смысле пойдет навстречу. Лучше вдвое меньше заплатить и через пару лет за пятисотку поставить латку, нежели наворотить фантастические решения за немеренные деньги. (тем паче что такую фантастику просто не купят).
    Касательно принудительной тяги - безусловно именно так. Должна идти как опция. Съемный вариант. Воткнул в байонет, зафиксировал - гофр в окно - и делу конец. думаю для двадцатки не стоит, а вот для аппарата в 5 и в 10 квт - обязательно. Удобство состоит еще и в том, что теплогенераторы можно размещать локально по рабочим зонам в цеху. В результате людям и машинам будет тепло, а расходы на отопление цеха можно снизить в три-пять раз. Причем только за счет снижения количества отапливаемых площадей без снижения комфорта в рабочих зонах.
    А, вот еще. Касательно ваших трубных решеток. Если сама конструкция теплообменника была вроде моей (на фото), то скорее всего решетка не прогорала, а ее разрывало за счет термогенных напряжений в расширяющихся трубах по причине отсутствия компенсаторов расширения. А далее все визуализировалось как пережег..

Вложения:

• теплообменник.JPG
  4. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Сегодня аппарат вот уже более двух часов работает в штатном режиме эксплуатации. (это конечно не значит, что не делаются некоторые хилерские воздействия на аппарат на ходу - о коих доложу чуть позже)
    К началу растопки температура в помещении была плюс восемь градусов, в настоящий момент - восемнадцать. За бортом - минус 4. Теплопотери помещения в настоящий момент 22х[(18--4)/(18--28)]=10,5 квт
    Температура уходящих - 185 градусов, на входе в калорифер (забор воздуха с пола - что технически ошибочно) - 13 градусов. На выходе из калорифера - 48 градусов. Перепад соответственно 30 градусов. Это очень хорошие параметры.
    На как бы того не хотелось - придется аппарат чуть придушить лабы не соделать Ташкент.
    А, вот еще. Загружено нормальных дров под горловину - 70 кг против 60 расчетных - укладывались дрва с любовью, неторопясь...
    Химнедожег частично ликвидирован, однако дальнейшее отлавливание блох покуда остановлено ради чистоты эксперимента...

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    На первом снимке - начальная укладка дров "под завязку"
    На втором - пусковой эжектор в работе.
    На третьем - заглушаем принудительную подачу воздуха на дутье.
    На четвертом - ставим хобот с шибером подачи воздуха в зольник.
    На пятом - собственно шибер.
    На последнем - положение дров через два часа работы.

Вложения:

• P1020706 (Копировать).JPG
    • P1020711 (Копировать).JPG
    • P1020713 (Копировать).JPG
    • P1020714 (Копировать).JPG
    • P1020715 (Копировать).JPG
    • P1020707 (Копировать).JPG
  6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Как показал первый опыт - чрезвычайно важна герметичность загрузочного люка.
    После устранения присосов ( "зааргонили" неплотности - смотри фото.) начала падать температура уходящих. При 115 градусах на выходе из калорифера было 40 градусов (вход - 13). Экстраполируя можно получить, что при двести уходящих на выходе калорифера будет семьдесят. что по прикидкам будет соответствовать максимальной мощности в 20 квт...

Вложения:

• P1020716 (Копировать).JPG
  7. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Полешки - сосна или тополь? Не могу понять.
    С берёзой наверно веселее было бы...

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Тут смесь. И тополь и осина и береза. Процентов тридцать - сосновый брус.
    А "веселость", дедушка, у меня уже в горле сегодня стоит.
    Так ента курва развеселилась на дровишках - сил моих нет. Температура как поперла! Сто восемьдесят, двести пятьдесят, четыреста тридцать(уходящие) при закрытом шибере на дутье (пропускал все равно да плюс присосы).
    Так развеселился аппарат, что и шесть ведер воды не помогли. Хоть бы хны. Вновь, нахалюга, вопреки воде через десять минут веселиться начал. Вот и пришлось поддув принудительный ликвидировать и крышку "проаргонить". Соответственно и хоботок естественной тяги воткнуть.
    Еле успокоился. Норов добрый, такой сурьезный стал... При 100 градусов уходящих 38 калорифер выдает. До "укрощения" то же самое при 170 градусов только выдавал. Понять не могу почему. Ни ума, ни грамотешки не хватает...

Вложения:

• P1020708 (Копировать).JPG
    • P1020711 (Копировать).JPG
    • P1020709 (Копировать).JPG
  9. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Полунемец оказался с характером. Ни немецким, ни русским...
    При 94 уходящих на гора выдает из калорифера 37, и ту же температуру при добавлении воздуха выдает и при 130 градусах.
    Прямо чудеса в решете. Утверждаюсь во мнении, что действительно ни в коем случае нельзя идти в дальнейшем путем использования маленькой камеры дожига и жаровых туб. Во всяком случае маленькой камеры дожига. Поскольку при добавлении воздуха на дутье соответственно растет и объем уходящих газов. По-видимому они при этом уже не удаляются с прежней относительной равномерностью. А идут с разной скоростью и соответственно с разным расходом в каждой из труб калорифера. Откуда и получается, что при добавлении мощности сверх некоего предела кпд аппарата заметно падает...
    Безусловно легко в будущем исправимо увеличением, хотя бы вдвое что нетрудно, камеры дожига. Но и этого я делать не буду. Разве что из любви к искуству, если будет необходимость.
    Лишний раз убеждаюсь что у нашей теплотехнике свой и единственно верный путь. Коим и надо двигаться дальше.
    Понимаю, что это все оцеживание комара. На практике эксплуататору дела нет сколько кпд - 70 или 75 ( выше глупо по экономическим соображениям замахиваться0. Эксплуататору важно чтобы было достаточно тепло и горело, как минимум без обслуживания 4-6 часов. Оптимально - 8 (полную смену). Это реально и легко достижимо. А уж, если заботиться о себестоимости тепла, то можно дровами вообще не топить. Есть регионы, которым некуда девать древотходы. Да и если есть куда девать, пытливый ум эксплуататора всегда найдет, что сжечь в теплогенераторе...

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Сходил к аппарату. Выкладываю пару снимков, лишний раз подтверждающих общеизвестный момент, что на таких режимах эксплуатировать трубу нельзя - деготь уносят ведрами.
    Режим горения идеален, но вот ради этого режима пришлось "подбрость овса"...

Вложения:

• P1020722 (Копировать).JPG
    • P1020724 (Копировать).JPG
  11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Тысячу раз прав Shk.
    От трубы по-возможности надо уходить. Тогда можно поддерживать любой режим с достаточно высоким кпд.
    Достаточно после дымососа выбросить на улицу гофру с коротышкой-патрубком в полтора метра - и делу конец...

12. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вы ж не раз говорили , что для тт котла выхлоп в 80 гр. это круто. На самом деле оказалось не так. Чего то все советуют 140. Наверное шкурка вычинки не стоит. А так аппарат понравился. Приноровите его и будет работать во благо.

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Во благо работает у Благо...
    Слово круто в моем лексиконе отсутствует...
    А говорил я что не менее 120 по причине конденсации, что и имею.
    Сходил убавил овса. нехай воно течет - на 94 градусах имеем ровно 10 квт...
    Приноровиться к ему можно... Можно сказать уже почти приноровился... Но лучше делать аппараты без норова... А этот как урок - штука бесценная.. Во всяком случае для меня...

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    А где у Вас отвод конденсата . Разумно его сделать на улице . И с ведрами не нжно таскаться.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Вы мудрый человек.
    Однако прошу меня понять правильно.
    Был фактор времени. Не было людей по причине чрезвычайной напряженки. Я и сварщик. Нужно было в три дня все перепроектировать. К тому же своими руками и в три смены сковать.
    Трубу ставил не я. Да и того человека рвали на куски.
    Теперь дело сделано и можно спокойно заняться мелочами...

На улице не получится. Низшая точка в цехе.

Статус темы:
Закрыта.