1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зимняя теплица. Из чего и как построить?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем VarlyaeV, 21.11.11.

1. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Да как можно сравнивать затраты в Ростове и Сибири!
    Я вообще не понимаю, зачем в Ростове теплицы, там и так все растет на улице. а попробуйте у нас вырастить хоть что-то приличное..
    Последний заморозок я припоминаю 17 июня, а первый - 6 августа.
    А.И., я вас очень уважаю как практика, но иногда вы черезчур категоричны. У Stelser не теплица, а произведение искусства! Она красива, гармонична сама по себе. В ней просто приятно будет работать, и сделана она явно с душой, а значит и растениям в ней будет хорошо. Можно, конечно, и из обрезков горбыля под пленку слепить, по стоимости 20 руб за кв метр, кому что нравится.
    А каркасу из лиственницы не страшен конденсат, которым пытаются запугать.
    Вот единственное, что я бы сказала, это все-таки зря автор покрыл ее 4 мм карбонатом, надо было бы хотя бы 10 мм.

2. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Да хрен с ней с 10-й. Ну хотя бы 8-чкой.
    А то 4-ой и не самых лучших кровей скорее всего. Не по хозяйски "Аким Акимыч"

3. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Затраты на строительство абсолютно сопоставимы. В Сибири даже дерево дешевле. Вы правильно заметили, что я практик. А по специальности я еще и экономист. Человек строит не 3 на 6. Он строит теплицу для производства- денег хочет заработать. Тут уж или искусство или банальный расчет.Никогда не строила из горбыля- не выгодно. Стараюсь сделать добротно и дешево. Во главу угла- эффективность. Могла не красить, съэкономить, но нужен свет. Так всеми любимый поликарбонат не применяю, дешевле пузырчатая пленка и пленка СП.

А теплица в Ростове... Так у меня ж зимняя. И у нас морозы 30 присутствуют. Резко континетальный климат. Вечером дождь идет, а к утру может быть -10.

4. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Речь идет не о затратах на кв метр как таковых, а о том, что нам приходится строить гораздо более серьезные сооружения, если мы хотим получить хоть сколько-нибудь похожие результаты. (в виде ранних овощей, рассады, декоративки - хотя и наши ранние сроки у вас, наверное, это уже вовсю сезоном считаются). Представляю, как бы автор свое детище покрыл пленкой. При наших снегопадах по метру, причем может выпасть в течение недели около полуметра о какой пленке может идти речь.
    Но при этом и цены у нас на раннюю продукцию выше гораздо, чем у вас.

5. VALENTI
    Благодарности:
    0

VALENTI

Новичок

VALENTI

Новичок

Благодарности:
    0
    вопрос - понравится ли растениям холодная капЕль конденсата?

Алла, подскажите, почем у Вас пузырчатая, какие температуры держит?
    СП - это что?

6. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Чтоб цитата встала красиво, в поле сообщения вы ее должны видеть так...
    [ quote=VALENTI;3299219 ]- в начале цитаты, без пробелов внутри скобок
    цитата
    [ /quote ] - в конце цитаты, без пробелов
    вы когда цитировали "Алла Иванова" "[" случайно удалили перед "/quote]", поэтому не встало цитатой ;)
    соответственно копирую и вставляя эти тэги в разные места можно "рвать" сообщение и вставлять в середину свои комментарии.

7. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Влажная среда в теплице вещь относительная, то влажно, то сухо, а грибок не дремлет. И их такое множество, на все случаи жизни.
    Холодная капель враг, приносящий мучения и затраты- приходится бороться с болезнями.
    Пузырчатая пленка- оазис тепличная, погуглите. СП- сверхпрочная с минеральными добавками- минимум 2 года, толщина от 1 до 1.5 мкр.

Kern. А чем серьезность конструкции нашего товарища отличается от моей? Я живу в степи. У нас ветер постоянно, 35 за здрасте. Снега меньше. И это решаемо-2-3 трубы подлотковые, под крышей. Снег пошел, подтопили- стаял. Уклон крыши сделать покруче, конек приподняли- все стечет или свалится. Ну ветку отопления добавить, можно саманный фундамент сделать. Разница в цене конструкции 30-40%.

Тут весь вопрос в освешении. Жила я когда-то в Сибири. Зимой день ну дюже короткий. Рентабельность зимней теплицы под диким вопросом. У нас не выгодно заниматся помидорами, огурцами зимой. С Турции привезут. Укроп не выращивают света не хватает. Что выращивают- выгонка лука, петрушки, салат, редиска, щавель. С января начинают рассаду выращивать под лампами, март- апрель высадка.

8. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Судя по времени фотосъемки https://www.forumhouse.ru/attachments/forum277/591889d1322482111-dscn0444.jpg тень ТС направлена строго на север? Значит теплица сориентирована ЮЗ-СВ я не ошибся? Кстати аналогичный каркас я видел у нас на выставке- ярмарке весной этого года. Размер 3х6х2,1 метров.

9. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Уважаемая, не путайте самострой и подряд. Если делать самому, то и дешевле можно сделать, но каждому свое. Моя теплица без каких-либо дополнительных затрат будет стоять, например, лет 10, а вы несете ежегодно расходы по ее поддержанию в рабочем состоянии, но вы, естественно, это во внимание не берете. Снежок на крыше подтаять - тоже не бесплатно. Пленочка пузырчатая менее прозрачна, чем СПК. Ни и т.д. Думаю, достаточно, спорить не стоит, так как не вижу необходимости. Успехов Вам в бизнесе.

Вам моя благодарность, абсолютно такая же позиция.:love: Вот, СТРАНА, я и не одинок! А 4мм вполне хватает, это я вам говорю, нет оно можно, конечно, но зачем же? Испытано на 10 рядов.:)

В арочной теплице, покрытой сотовым поликарбонатом, капели нет (нет точек отрыва). Весь конденсат стекает по СПК вниз и, в конечном итоге, попадает на наружную поверхности бруса, а затем на улицу. Растения будет довольны.:um:

10. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Давайте разберемся раз и навсегда в этом пресловутом конденсате. Да, утром он иногда образуется на карбонате. Но, во-первых, он по карбонату стекает вниз по крыше и стенкам, а не капает с прогибов пленки (а она, сколь не натягивай, все равно провисает), во-вторых на общую влажность в теплице он (конденсат) никоим образом не влияет, поскольку берется из воздуха в самой же теплице. Можно даже предположить, что процесс конденсирования сушит воздух в самой теплице, но это вряд ли, потому что вода там же и остается.
    На мой взгляд в теплицах с искусственным обогревом по аналогии с отопительным сезоном в квартирах наблюдается дефицит влажности.

11. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Ну, во первых, согласен с тем что на поликарбонате (если на конструкции нет поперечных перемычек и кровля не плоская или близкая ей)) конденсат не образует капель , а стекает благодаря силам поверностного натяжения.
    Ну и во вторых, "точка росы"- это совокупность нескольких факторов, а именно: влажности в помещении, температуры внутри помещения, температуры поверхности ограждающей конструкции (поликарбоната).И зависимость там достаточно сложная. При визуально одних и тех же параметрах, конденсат может образовываться не только в разном кол-ве, но и в разных местах.Одно могу сказать точно-чем толще поликарбонат тем больше сопротивление теплопередаче тем меньше конденсата выпадает.

12. Stelser
    Благодарности:
    159

Stelser

Избегаю стандартов

Stelser

Избегаю стандартов

Благодарности:
    159
    Фиксирую полное непротивление сторон по поводу конденсата.:aga:

13. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    А кто считал, потери тепла в зимней теплице?
    Если не лень посчитайте.
    У меня дочь диплом писала, считала. Теплицы около электростанции, где тепло дешевое, на Урале. Прибыль есть, но небольшая. Так что я не в восторге от зимних теплиц, если газа нет или дешевого тепла, не выгодно все это.

По поводу конденсата.
    Я шпросы в теплице с верху руберойдом обил, с верху стеклопластик, десять лет стоят, думаю столько же простоят, пока гнили нет, правда у меня стекло и долго шпросы обивать, но со временем это оправдывается.

14. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Совсем не обязательно стекается. Гидрофобность, лично для меня, штука загадочная. Лет семь назад покупала пленку на которой капель не висела, а стекала по наклонной. Потом все изменилось. Я к производителю, они говорят не выгодно, дорого. Там какие то минералы добавляются, которые сильно удорожают стоимость пленки. Зимних тепличников по пальцам посчитать, а весенним по барабану. Весной как солнышко встало, так только и успевай поливать. Потому как все окошки открыты, дабы температуру сбить.

А зимой, кто ж в теплице дверь откроет- улицу топить? Влажность зашкаливает. Вы дома палас намочите и тепло держите. При закрытых дверях потолок намокнет через час. То ж и в зимней теплице. Единственное, что хоть хоть как то снижает влажность- газовый котел. Кислород кушает, повышение СО2, и влагу выбирает.

15. zodchiy-1
    Благодарности:
    19

zodchiy-1

Живу здесь

zodchiy-1

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А зимние теплицы бывают). Это факт. И расходы там не запредельные. Доходы их прекрывают. Всё в энергосберегающих технологиях. https://dom-teplitsa.ru/?page_id=53 Эта работает уже шесть лет.