1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оцените сложность участка для строительства

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем ToshGun, 22.11.11.

1. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Эти формулы - для расчета однородных грунтов.
    Тем более они не учитывают влияние грунтовой динамики на основание построек во времени.

Я Вам, ToshGun, специально карту выложил, которая демонстрирует неоднородность грунтов - в смысле гидрологии в данном случае.

Но есть карты, говорящие о неоднородности грунтов и в смысле динамики, и в смысле несущей способности.

Можете перезаложиться, конечно, по максимуму (в смысле расчетов) - но это дороже и можно получить напряженные конструкции со временем.

2. ToshGun
    Благодарности:
    1

ToshGun

Участник

ToshGun

Участник

Благодарности:
    1
    Про непредсказуемую конфигурацию неоднородности я понял. Я только не очень понял из кратинки в каких скважинах вода. Синее - это вода?

И как по такому количеству скважин определяют такую хитрую форму залегания воды? Или это уже по другому как-то определили?

Вообще, я так понял, что с фундаментом не угадаешь и все перезакладываются, кому позволяют финансы. Мне вот тут столбчатый фундамент прирекомендовали, только я не пойму ещё, если будет пучение, то столбы по одному вкривь и вкось пойти могут... Предлагается их подставлять по весне или есть хитрая технология постройки в стиле дёшево и средито?

3. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Чего же там непредсказуемго... геофизическая съемка плюс бурение - вот и вся предсказуемость.
    Синяя - вода.
    Физически столько скважин конечно можно сделать наверное - но только как поведет себя такое "рассверленное" поле я предсказать не возьмусь... да и цена будет дороже дома.

Все проще: сняли участок при помощи геофизической техники - получили карты.
    При помощи карт определили места бурения скважины - получили фактические данные о грунтах.

По картам "посадили" постройки.
    По скважинам - посчитали конструктив фундаментов.
    Это не всегда спасает - НДС грунтов (напряженно-деформированные состояния) является бомбой замедленного действия.

У меня заказчик в Крекшино есть - дом посерьезнее Вашего будет. Стены под метр кирпичные, три этажа, фундамент 60 с чем то свай 6 метровых.
    И точно такое же остекление высокое, как у Вас... пока не показали, где сделать колодец, чтобы разгрузить пережатый водоток - потеряли остекление (двойное 19 мм. стекло) и два крыльца "ездили" каждый год весной и осенью.
    Вообще то нужно все строительные задачки решать поэтапно.
    Первые задачи - самые важные, если они решены неправильно - останется только развлекаться латанием прорех.

Фундамент ДОЛЖЕН БЫТЬ РАССЧИТАН, а не предложен.
    Рассчитан - исходя из состава, прочностных характеристик и динамического состояния грунтов.

4. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Чаще наоборот...
    Слово гадать - немного коробит.
    Вам решать то ли вы еще закладываете 2 скважины (с механическими испытаниями а не просто влажность), или штампом испытать грунт... Можете пригласить тех же геофизиков (только если хотите получить съемку по воде, их надо приглашать минимум 2 раза, а иначе не получите динамику).
    Вам решать, то ли Вы разрабатываете раздел КЖ с расчетом или Вы смотрите на соседа, или делаете в основании клетку из двутавров 30 и заливаете все бетоном толщиной 0.6-0.8 м:)]. Все решает смета и рациональное зерно..

Откуда Вы знаете, что они пойдут и далеко.. А еще к 2060 году обещают всемирный потоп... Если потоп не предсказуем, то задача о пляшущих столбах была решена еще в 1920-х годах и любой грамотный инженер может Вам помочь ее решить если у него будет достаточно данных.
    Дешево и сердито - это сразу завезти на участок 5 таджиков и дать им денег на фундамент. Дешево - потому, что денег дать на все не более 350 т.руб и пусть сами выкручиваются;). А сердито - потому, что сердится будете потом.

5. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Встряну, поскольку Вы,topos, продолжаете создавать ужасную мешанину из информации строительного характера и непонимания сути геологических, гидрологических, геодинамических и почвенных процессов:
    Не надо никого приглашать дважды.
    Речь идет о динамике в грунтах, как факторе строительного риска - вспомните: "Энергия никуда не исчезает бесследно и не появляется из ниоткуда - она лишь переходит из одного вида в другой".
    Энергия грунтовых процессов в любом случае воздействует на строение, находящееся в зоне его влияния.

Геофизика дает представление обо всем участке - в сравнительных единицах.
    Отбор проб дает знание о составе и свойствах грунтов и почв - в абсолютных единицах.

Геофизика покажет места на которые тупо можно сажать постройки (чтобы избежать проблем строительного свойства в ходе эксплуатации постройки).
    Бурение даст информацию для расчетов.

Что касается фундаментов любой конструкции: их полезно располагать в "спокойных" в геодинамическом смысле, в однородных в геологическом смысле местах.

ToshGun, почему бы Вам не запросить у тех, кто предлагает конструкцию фундамента, расчеты... обычные расчеты - и многие вопросы сразу отпадут.
    Не думаю, что Ваше мировоззрение пошатнется, если предположу: эти люди их просто берут с потолка.

6. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Ув urok, ну если вы хотите меня подзадорить и постоять за честь мундира геофизиков, якобы запачканного в другой теме (я назвал некоторых геофизиков - Петриками) то я Вам отвечу - Я ЛЮБЛЮ геофизику.
    Однако Вы сами
    Я понимаю, вы из практиков геологов - нахватавшихся теории. Вы, на форуме для частных застройщиков, бросаетесь определениями для поднятия значимости типа
    НДС - оно и есть НДС. Его можно оценивать количественно, можно прогнозировать, можно создавать модели НДС, но бомбой ..:aga:.
    Кстати о каком напряжённо-деформированном состоянии вы пугаете человека.
    О природном? Дак человек описывает моренные среднечетвертичные отложения, ониж все уплотнены еще несколько тысяч лет назад. Склона там нет. В самих грунтах нейтральных напряжений нет. Если же намекаете на напорный горизонт, то Вы сами не хотите знать о нем ничего (замкнутая это вода или нет и как пляшет давление по сезонам).
    О напряжениях под фундаментами здания? Такие здания строят не уходя от линейной зависимости, а прогноз напряжений в упругой задаче - это как два пальца... Тем более сжимаемая толща от него будет :)].

По слову динамика. Я прекрасно понимаю, что Вы лично имеете ввиду и даже начинаю подозревать у кого учились (вы случайно еще не любите слово синергетика?). Но я классик и считаю это разделом механики, в котором изучается движение тел под действием приложенной силы. Если Вам нравится это слово, то вам советую Герсеванова "Основы динамики грунтовой массы"

7. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Давайте,topos, придерживаться темы, поднятой ее автором - думаю, что его мало волнуют вопросы, к теме не относящиеся.
    Нет никому никакой пользы от того, что ему читают учебник - пусть и классический.

Мне некогда заниматься подзадориванием, специальных терминов я употребляю меньше, чем обычный частный застройщик и словом "синергетика" я не пользуюсь.

Я говорю о том, что можно наблюдать - и понимаю что в грунтовых процессах динамика не совсем такова, как описана в учебниках для студентов.

Расчеты - это хорошо. Но они НЕ ОТРАЖАЮТ всей картины динамики в грунтах - для застройщика - частного тем более - нередко сюрпризом является вода, которой и быть не должно в его понимании... разрушения фундаментов случаются далеко не всегда из-за просчетов и далеко не всегда - в первые годы эксплуатации.

Речь - о сложностях, на которые нужно обратить внимание.
    Давайте по теме, уважаемый topos.

8. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    По теме.
    Грунты хорошие. Сами они не пучинные и осадки на них от нового здания будут минимальные.
    Но сам участок требует более детального рассмотрения. Еще раз повторяю - смущает близкая напорная вода и то, что она локальная. К чему это может привести. Если вода локально замкнута, то давление воды может колебаться в зависимости от сезона, и раз есть изменения давления, значит есть и деформации. А это давление достаточно большое. Если бы этот напорный горизонт был бы по всему участку, да ни кто этих деформаций и не заметил бы (сами они маленькие в приделах 2-5 мм). Но если эта вода раскидана по участку локально (типа как на схеме у urok) и часть дома попадает на эту лакуну, а часть нет - то значит одна часть дома будет шевелиться - а вторая нет. Следовательно трещины. Но может все таки есть разгрузка и лишнее давление снимается? Вот тут и могут помочь геофизики выйдя на участок 2-3 раза... (хотя можно и сэкономить установив режимные скважины и понаблюдав за водичкой, но у геофизиков это красивее...).

9. ToshGun
    Благодарности:
    1

ToshGun

Участник

ToshGun

Участник

Благодарности:
    1
    Всем спасибо за информацию! Участок покупаю.

Буду проводить дообследование. Из форума понял, что если разово вызывать бурилки, то лучше это делать осенью. Типа для оценки реального залегания УГВ непосредственно перед зимой, чтоб понять будет всё-таки пучение грунта под домомо или нет.
    Как считаете в этом году ещё стоит дообследованием грунтов заниматься или уже отложить?