1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема. Гидравлические удары

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем magicfog, 22.11.11.

1. Igor88
    Благодарности:
    0

Igor88

Участник

Igor88

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Esc! Спасибо за участие! Вы очень правильно сделали, что пронумеровали краны на моём эскизе. Я и сам думал это сделать.)
    Кран "при входе трубы в дом" - это кран №6. Вот сейчас собираюсь установить новый обратный клапан (№1), только что купил его, после него установлю ещё один кран (его на эскизе нет, пока не стоит), а так же измерю давление воздуха в ГА. Вопрос: можно ли измерять давление и покачивать воздух в ГА, если я снял ОК 1,(таким образом вода из НС слилась через подающий водопровод) но оставил закрытым кран ОК 2 ?
    Потому что открыть все краны достаточно проблематично: надо отсечь поступление магистральной воды краном КР 5. А вот до него не так просто добраться, он под землёй и утеплён.

Магистраль - это ввод стороннего водопровода. В летний период в связи с поливом давление в водопроводе падает. В настоящее время оно колеблется от 0 до 1,5атм.
    Да, Ваше предположение относительно модуляции ОК 3 вполне резонно. Я и сам много раз думал об этом. Но каждое моё предположение находит опровержение. За 4 года такого не наблюдалось НИКОГДА. Хотя и в прошлые годы скачки давления магистрального водопровода были такими же. Кстати, осенью давление поднимается до 2,5-3 атм., тогда НС не включается. Это сигнал, что надо снимать её на зиму.) В нашеи посёлке у всех установлены НС по такой же точно схеме. Я специально спрашивал, ни у кого гидроударов нет.
    Разницы в показаниях двух манометров не наблюдал, но сегодня посмотрю ещё раз.
    Станция включается/выключается при показаниях манометра 2/3,2атм.

2. Igor88
    Благодарности:
    0

Igor88

Участник

Igor88

Участник

Благодарности:
    0
    Сегодня не получилось заменить. Но вот какое наблюдение: если закрыть КР-6, то ничто не мешает модуляции тарелки ОК-3... Однако в этом случае гидроудары не наблюдаются.

3. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Давление воздуха в ГА и необходимо контролировать на пустом от воды ГА.
    Пустой ГА это:
    а) выключенная с электророзетки станция;
    б) открытые (все которые имеются) потребительские краны и с которых перестали капать последние капли воды;
    в) манометр коим оснащена станция показывает ноль;
    г) при корректировке (травление/подкачка) давления воздуха в ГА, потребительские краны не закрывать.

Для ваших настроек реле давления (вкл. 2 атм, выкл 3,2 атм), оптимальное давление воздуха в пустом ГА около 1,7-1,8 атм.

Измерьте пожалуйста это давление воздуха, если надо подкорректируйте до 1,7 - 1,8 атм. и сообщите остались ли гидроудары.
    Если гидроудары не прекращаются, готовтесь рисовать подробнейшую схемку вашей системы вплоть до разводки по потребителям.

P. S.
    Под закрытым краном ОК 2:), наверняка подразумевали КР 2.

Случайно пропустил Ваше сообщение.
    По этому вопросик.
    Каким диаметром и какие длины получились в "домовой" разводке водички, после крана №6?
    Ну и неплохо бы дополнить "домовую" разводку детальным описанием применяемых сантехнических девайсов.

4. Igor88
    Благодарности:
    0

Igor88

Участник

Igor88

Участник

Благодарности:
    0
    Ещё раз спасибо за участие! Была командировка, и только сегодня добрался до ремонта. Конечно я неправильно написал, следовало написать не ОК-2, а КР-2! Я отсоединил НС от всего остального и взялся подкачать ГА. Давление было нулевое. Мало того, не сразу удалось закачать в него воздух. Пришлось даже из ниппеля выкрутить конус с пружинкой. Было такое ощущение, что изнутри что-то категорически мешает подкачке, словно отверстие ниппеля не сквозное, а глухое. Даже сунул туда стержень от шариковой ручки. Что-то там было. Наверное груша так упирала. Но потом как-то рывком прошёл воздух и подкачал до 1,7-1,8 атм. В это время вода вовсю лилась из подающей трубы, хотя были открыты обе трубы. Естественно НС была отключена от энергии. Затем заменил ОК-1. Поставил полнистью латунный клапан. Старый был тоже латунный, но шток пластмассовый. Проверил его - именно НЕ РАБОТАЛ! Пропускал понемножку в обратную сторону, если дуть губами. А если давление от 2 до 3 атм., то тогда тем более!.Гидравлические удары за 3 часа после ремонта не наблюдались. Однако теперь стало вот что: НС включается при давлении 2,3 атм., а выключается при 2,7 атм. От выключения до нового включения сливается от 0,8 до 0,9 литра воды. Это при том, что ГА имеет ёмкость 24 литра. Подозреваю, что как раз такое количество воды было в трубах, чтобы удерживать давление. То есть ГА не работает. (Правильно я думаю, что груша (мембрана) в ГА растянулась и перестала работать как следует? Или надо уменьшить/увеличить давление воздуха в ГА? Но это относится к объёму слитой воды между включением/выключением НС. Теперь другое. Мне совершенно непонятно, почему вдруг образовался такой маленький интервал между вкл/выкл НС? Показания манометра 1 на самой НС и манометра 2 в доме приблизительно совпадают. Разница в 0,2 атм. может быть и есть (в пользу манометра 2), но у них разная цена деления. За счёт этого может быть неточность.

Разводка по дому идёт стальными трубами диаметром пол-дюйма. Длину сосчитать не так просто, т. к. кроме холодной воды разводка имеет подогрев в проточном газовом нагревателе. Соответственно кроме стиралки и унитазов во всех местах подходят две трубы: горячая и холодная. Но пока не начнутся гидроудары, это наверное не нужно.

5. Igor88
    Благодарности:
    0

Igor88

Участник

Igor88

Участник

Благодарности:
    0
    Может поменять мембрану на всякий случай? У меня НС NOCCHI, ГА на 24 литра. Любая мембрана ёмкостью 18-24 литра подойдёт, или они бывают разные?

6. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    При нулевом давлении воздуха в ГА, давлением воды груша обычно прижимается ко внутренним стенкам ГА. Если этот процес (ноль воздуха) был длительным по времени, то груша довольно крепко "прилипает" ко внутренним стенкам ГА.

Объяснимое явление.
    Под напором возрастающего давления воздуха (при подкачеке), резинка рывком:) "отклеивается" от стенок ГА.

Вывод, что ГА не работает наверняка ошибочен.
    Я почти уверен, что маленькая отдача водички (0,8-0,9 л.) происходит из-за небольшой разницы между давлением включением и выключением станции (около 0,4 атм.).
    Что бы убедиться в работоспособности ГА проделайте несложный опыт:
    1) Закройте водопотребительские краны, дождитесь когда станция наберет 2,7 атм. и РД (реле давления) ее выключит;
    2) Выключите с электророзетки станцию;
    3) Откройте ближайший водопотребительский кран и слейте водичку в мерную емкость;
    4) По моим расчетам Вы должны получить около 8,5 -9,5 л. воды.
    Если это так, то Вам придется осваивать регулировку РД. Не пугайтесь, ничего сложного в этом нет. :)

Примечание.
    Пожалуйста не поленитесь перед экспериментом проверить давление воздуха в ГА. Вдруг он (воздух) опять куда нибудь улетучился...:(

Жду Ваших ответов.

О, это очень просто, ... проще только паренная репа. :|:
    Как говорит один из уважаемых гуру этой ветки форума - РД расходный материал, который требует регулярной чистки, смазки, регулировки ... и замены. :(
    Если перевести на понятный язык - РД это железяка. И как любая сложная железяка наделенная задатками логического мышления, РД имеет свойство реагировать на изменяющиеся условия окружающего мира в виде самопроизвольной разрегулировки. ;)
    Готовтесь к познанию мудрой логики РД (большая и маленькая пружинки с гаечками), что бы вернуть его (РД) в суровые рамки реальной действительности (настройка нужного Вам давления включения-выключения).
    Но предварительно снимите РД с магистрали и загляните ему в попку:|: (штуцер). Вдруг его нутро (мембранная камера) таки забилось грязючкой во время Ваших манипуляций с заменой ОК-1.

Вполне возможный вариант.
    Но если расстояние (по вертикали) между манометром 1 и 2, например будет около 2-х метров, то и их показания также будут разнится на те же 0,2 атм. (даже если цена делений будет одинакова:)).
    "Верхний" манометр будет показывать меньше "нижнего". :(

7. Igor88
    Благодарности:
    0

Igor88

Участник

Igor88

Участник

Благодарности:
    0
    Еsc, благодарю за развёрнутые ответы! Интуитивно я сам догадывался, что груша "прилипла" к стенкам ГА. Но Ваш ответ убедил меня в этом. Теперь вопрос. Если груша прилипала к стенкам, причём возможно длительное время, не потеряла ли она от этого своих свойств? Что думаете относительно замены груши? Посмотрел здесь на форуме фото отчет Protasevicha и подумал, что не так это сложно, вполне с этим справлюсь.

Всеми силами хотел не проводить регулировку РД. Даже готов заменить мембрану, ОК. Однако скорее всего придётся это делать. У меня есть инструкция к НС, так в ней написано про регулировку РД, что делают это только квалифицированные специалисты. Всё, больше ничего не сказано! На форуме нашёл ссылку про регулировку РД. По внешнему виду снаружи реле очень похоже на моё.
    https://www.vodoprovod.ru/upload/insrukcii/pm5.pdf
    Вот так вот регулировать, подскажите?

8. Igor88
    Благодарности:
    0

Igor88

Участник

Igor88

Участник

Благодарности:
    0
    Я правильно Вас понял: если на потребительском кране выльется 8,5-9,5 литров воды, то ГА трогать вообще не следует, мембрана исправна?
    Конечно посмотрю штуцер РД, как Вы советуете, но едва ли там есть какое-то загрязнение. В бак, из которого вода поступает в НС, по магистрали приходит очень чистая питьевая вода. Она чище, чем в Москве в кране.
    Всё же гидроудары снова присутствуют. Но теперь очень слабые и только при таких условиях: НС набрала давление 2,7 атм., КР-2 закрыт. Затем обесточил. В доме спустил воду, потребительские краны закрыл. Система герметична. Резко открываю КР-2, давление на манометре-1 падает до 2,0 атм. (вода идёт из НС в трубы дома) и начинаются гидроудары, которые уже не прекращаются. Если КР-2 открыть совсем немного, то вода уходит постепенно и гидроударов нет. Проделал кучу экспериментов, чтобы диагностировать происхождение гидроударов. Дело в том, что по магистрали через КР-5 поступает вода. В тот день давление магистрали колебалось от 1,5 до 2,0 атм. Меня мучает вопрос: если магистральное давление встречается с давлением от НС в точке ОК-3, и эти давления равны между собой, то не будет ли такой паритет давлений создавать дребезг тарелки внутри ОК-3?
    Закрыл КР-5 (отсёк магистральное давление), спустил давление в доме, закрыл КР-6 (отсёк всю внутридомовую разводку). Накачал давление в НС при закрытом КР-2, выключил из сети. Потом резко открыл КР-2. Снова гидроудары! Но довольно скоро они прекратились.
    После отсечения вышеназванных участков в цепи остались всего три потенциальных источника гидроударов: ГА, ОК-2 и ОК-3. Скорее всего пропускает клапан ОК-3. Вода заняла пространство в трубе между ОК-3 и КР-5 и тарелка в ОК-3 приняла положение покоя. Так ли это? Может ли ОК-2 давать гидроудары при отсутствии встречного магистрального давления?
    В выходной поеду и заменю ОК-3.

9. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    :):)]:|:
    Успокойтесь, ничего архисложного в регулировке реле нет. :)
    В РД обычно имеются 2 пружинки и 2 регулировочные гаечки.
    Гаечкой на большой пружинке обычно регулируют давление включения (нижнее давление в системе водоснабжения).
    Маленькой - давление выключения (верхнее давление), а если сказать точнее дельту между включением/выключением.
    Поступайте следующим образом.
    Хотя зачем мучить клаву, уважаемый Protasevich уже произнес детальный монолог по этому поводу. Воспользуемся ссылкой на его инструкцию (пост №10).

Единственное, что меня настораживает, у Вас очень маленький разрыв между давлением вкл. и выкл., всего приблизительно около 0,4 атм.
    Вы не ошиблись случайно?
    Попробуйте сделать следующее.
    Когда станция наберет верхнее давление и выключится, чуть-чуть (для точности измерений) приоткройте ближайший водопользовательский крантик и следите за стрелкой манометра фиксируя момент включения.
    Станция заработала, посильнее откройте потребительский кран. Потом потихонько начинайте закрывать кран. Давление в системе будет плавно повышаться и при каком то давлении станция выключится. Зафиксируйте это значение.
    Для точности измерений проделайте эту процедуру несколько раз.
    Если разрыв между вкл. и выкл. останется таким же низким (0,4 атм.) могу предположить что у Вас полностью раскрутилась маленькая пружинка отвечающая за дельту.
    Обычно нормально (обе пружинки поджаты) настроить РД на разность между вкл. и выкл. меньше чем 1 атм. довольно затруднительно.

Правильно, но с маленькой оговоркой.
    Если исходное давление воздуха которое Вы закачали (кажется 1,7-1,8 атм.) не изменяется.
    Проверьте сейчас это давление и если оно не уменьшилось за неделю - мембрана цела, ГА исправен (не травит).

10. Igor88
    Благодарности:
    0

Igor88

Участник

Igor88

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый ESC! Измерения вкл. и выкл. НС я проводил именно так, так Вы советуете. Протянул шланг, который запитан от домовой разводки, до НС. На конце шланга есть плавный выключатель (для полива). Эксперимент проводил раз наверное 10. Дельта 0,4 атм. - это ещё не самый плохой результат. Было несколько раз 0,3 атм! (2,3-вкл., 2,6-выкл). И плавно включал/выключал, и резко. Всегда одно и то же...
    За ссылку спасибо, буду дерзать!)
    Давление воздуха обязательно измерю, как Вы сказали.

11. Igor88
    Благодарности:
    0

Igor88

Участник

Igor88

Участник

Благодарности:
    0
    Кое-что стало понятно. Давление воздуха измерил, оно оказалось 1,6 атм. Согласно инструкции Esc, посмотрел, сколько воды выдаёт НС, если накачать до выключения, потом отключить от сети и слить. Всего вылилось 8,5 литров воды. Ровно столько, сколько говорил Esc. Респект! По крайней мере, мембрана в порядке.
    Добрался наконец до ОК-3. Заменил на новый. Старый клапан вообще не работал. Пропускал в обе стороны одинаково, без какого-либо напряга. После установки гидроудары прекратились!
    Теперь осталось отрегулировать РД. Инструкции получил от Protasevichа, за что ему спасибо!

12. Igor88
    Благодарности:
    0

Igor88

Участник

Igor88

Участник

Благодарности:
    0
    Отрегулировал РД, теперь работает нормально!