1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Устройство ограничения/контроля мощности

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Листо, 28.09.11.

1. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Я с очередным мототказом уперлась в два пункта: точка присоединения и устройство контроля мощности. Как мне объяснил уважаемый Владимир про точку присоединения можно не заморачиваться.
    А вот пункт 11.2. Предусмотреть установку устройств. обеспечивающих контроль...- обсуждают здесь. Нашла такой документ. можно его использовать как аргумент?
    В удовлетворении заявления о признании незаконным постановления антимонопольного органа о наложении штрафа по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ, правомерно отказано, поскольку энергоснабжающая организация безосновательно возложила на абонента обязанность установить устройство, обеспечивающее контроль величины максимальной мощности

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2017 N 13АП-28357/2016 по делу N А21-4734/2016

Последнее редактирование: 11.04.19
  2. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Требование по устройствам контроля мощности в ТУ сетевые организации обязывает указывать п. 25 (1) ПТП:
    Однако, в моих ТУ (заявитель - СНТ) речь идет только об устройстве контроля мощности. Про устройства релейной защиты СО почему-то молчит.

3. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    А что она должна сказать про РЗ, если РЗ для сетей от 1 кВ?

4. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это - да, но с них станется. Они же пишут в ТУ для граждан требования со ссылкой на ПУЭ, хотя ПУЭ на граждан не распространяются. Они пишут про проектирование, которое в индивидуальном строительстве не требуется.
    Я, когда буду писать мотивированный отказ, в пункте про устройство контроля мощности хочу предложить СО не исключать этот пункт (исключать нельзя, ПТП требует), а записать в следующей редакции: "комплектовать ВРУ прибором учета, имеющим функцию контроля потребляемой мощности". Посмотрим, как отреагируют. Я уже купил Меркурий 231-АТ01 I, а у этого счетчика есть такая функция.

5. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    @Vadimka45, раз не говорят - я и не спрашивал бы. А по УКВММ - предложил бы исключить полностью. Поскольку нравится мне одно из решений УФАС

подпунктом в) п. 25 (1) Правил технологического присоединения предусмотрено, что в ТУ должны быть указаны требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности.

Как следует из п. 8 (1) Правил недискриминационного доступа, обязанность вести учет резервируемой мощности с учетом максимальной мощности энергопринимающих устройств возложена на сетевые организации.

Действующим законодательством не предусмотрено возложение на потребителей электроэнергии обязанности по установке устройств контроля величины максимальной мощности, необходимых для выполнения сетевой организацией своих обязанностей, а равно обязанности контролировать максимальную мощность.

Из содержания п. п. «в» п. 25.1 Правил технологического присоединения следует, что в технических условиях должны быть указаны требования к таким устройствам, а не обязанность потребителя по их установке.

Следовательно, настаивая на включении в ТУ условия б обязанности заявителя по установке устройства контроля величины максимальной мощности, сетевая организация навязывает обязательства, не предусмотренные Правилами технологического присоединения.

В соответствии с абз. 3 п. 19 Правил технологического присоединения, «Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами»

Ну а как компромисс - да, например счётчик с журналом учета мощности

6. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Под устро
    под устройством контроля мощности каждый понимает свое, кто-то именно устройство ограничение мощности
    Ставьте автомат по выделенной мощности, это тоже устройство ограничивающие макс мощность, и пусть попробуют обратное доказать

7. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Оно вам нужно? За счётчик такой переплачивать? Хотят, пусть сами ставят и радуются

8. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Нормальный, бюджетный, весьма, счетчик.

9. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    раз уж мы в правовом разделе, то ограничение мощности возможно только в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

Коими и предусмотрена ситуация "нарушение характеристик технологического присоединения, указанных в документах о технологическом присоединении (в том числе превышение максимальной мощности энергопринимающего устройства потребителя), вызванное подключением потребителем к принадлежащим ему энергопринимающим устройствам и (или) объектам электроэнергетики электропотребляющего оборудования либо изменением потребителем режима работы подключенного электропотребляющего оборудования";

А контроль - это именно контроль. Чтобы за превышение потом включить ограничение, например.

Но, повторюсь, это если в правовом поле.

АВ не является устройством ограничения или контроля мощности.
    В соответствии с ГОСТ Р 50345-2010

3.1.4 автоматический выключатель (механический) (circuit-breaker (mechanical): Механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи в нормальном состоянии цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии цепи, например токи короткого замыкания.

Кроме того, режим работы АВ зависит от температуры окружающей среды, от характеристик расцепителя АВ, а пресловутые выделенные 15 кВт не зависят ни от окружающей среды, ни от характеристик АВ.

Последнее редактирование: 20.06.19
  10. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Вот за такой аргумент - большой Вам респект. Его я и укажу. Конечно, лучше попытаться исключить пункт по УКВММ, чтобы потом, при обследовании выполнения мною ТУ, не было лишних вопросов.
    Если ставить автомат (АВ), то для 15кВт выделенной мощности его номинал должен быть 25А. На практике, очень трудно распределить нагрузку по фазам так, чтобы хотя бы по одной из них не было перегрузки. Особенно это актуально для меня в зимнее время, когда будет включено отопление дома электроконвекторами. Значит, автомат будет срабатывать и отключать, в лучшем случае - одну фазу, в худшем - все три. Учитывая, что бокс ВРУ будет опечатан, оперативно восстановить электроснабжение не получится. Поэтому, в бокс ВРУ желательно ставить АВ с номиналом хотя бы в 32А. А автомат на 25А должен стоять в распределительном щите (РЩ) в доме, т. к. максимальное сечение проводов силовой проводки не будет превышать 2,5 кв. мм. Вот этот автомат и буде реально ограничивать потребляемую мощность. Я же не хочу, чтобы у меня проводка обуглилась, если что...
    Кстати, хочу в бокс ВРУ ставить на трехполюсной АВ на 32 А (если согласую такой номинал), а три однополюсных на 32А. Считаю, что это надежнее с точки зрения возможных глюков трехполюсного АВ.
    И в домовой РЩ на входе хочу поставить три однополюсных АВ на 25А. Тогда, при перегрузке по одной из фаз, отрубится только эта фаза. Кто что думает по этому поводу?

11. Strandr
    Благодарности:
    91

Strandr

Живу здесь

Strandr

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А вы уверены что такой счетчик не умеет ограничивать включенную нагрузку при включенной опции «лимит мощности»? Меркурии позволяют многое при соответствующем программировании. Почитайте внимательно его инструкцию. Особенно пункт про контроль за лимитами активной мощности и форум техподдержки.
    Похожая тема была на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/426108/

12. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Может, Меркурий и умеет. Только я не умею его программировать. Тем более, что для этого требуется иметь какой-то хитрый адаптер.
    Информационное письмо от производителя счетчика:

13. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А кто это настраивать будет? В сбыте валенки работают. Меня, например, обязали (ну как обязали, для Мен это удобно, что б не лазить каждый раз туда, я сам снимаю по gsm) gsm модем поставить в ктп. И что думаете мне его кто-то настроил? У меня даже доки на него не спросили при осмотре и по факту никому кроме меня он оказался не нужен. А с хорошей головой, согласен с вами, функционал у меркурия большой

14. Strandr
    Благодарности:
    91

Strandr

Живу здесь

Strandr

Живу здесь

Благодарности:
    91
    У вас и не получится. Это наверняка не пользовательские настройки и доступ в меню программирования закрыт паролем.

15. Strandr
    Благодарности:
    91

Strandr

Живу здесь

Strandr

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А вы уверены что завтра туда не придут головастые ребята, по gsm выставят необходимые им настройки и ограничат подключенную нагрузку в 15 кВт по трем фазам? На стадии заключенного со сбытом договора спорить будет сложновато.