1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Устройство ограничения/контроля мощности

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Листо, 28.09.11.

1. Artem101
    Благодарности:
    1

Artem101

Участник

Artem101

Участник

Благодарности:
    1
    Короче у инженера который выдавал ту, появился свой корыстный интерес в пол цены от пку! Теперь мне нужно найти способ как доказать что пку я могу не ставить, или мне придется отдавать ему от безвыходности... Инженер ссылается на пуэ, говорит что там есть требование по установке пку, но не уточняет в каком разделе и под каким номером. Может кто то сталкивался с этим и может подсказать?

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    ПКУ это конкретный "прибор". Там разговор не про ПКУ, а про учёт потребляемой эл. энергии:
    Глава 1.5. Учет электроэнергии
    Правила учета электрической энергии (утв. Минтопэнерго РФ и Минстроем РФ 19, 26 сентября 1996 г.)
    Область применения, определения

1.5.2. Расчетным учетом электроэнергии называется учет выработанной, а также отпущенной потребителям электроэнергии для денежного расчета за нее.
    Счетчики, устанавливаемые для расчетного учета, называются расчетными счетчиками.
    1.5.3. Техническим (контрольным) учетом электроэнергии называется учет для контроля расхода электроэнергии внутри электростанций, подстанций, предприятий, в зданиях, квартирах и т. п.
    Общие требования

1.5.4. Учет активной электроэнергии должен обеспечивать определение количества энергии:
    ...
    3) отпущенной потребителям по линиям, отходящим от шин электростанции непосредственно к потребителям;
    ...
    5) отпущенной потребителям из электрической сети.
    Кроме того, учет активной электроэнергии должен обеспечивать возможность:
    определения поступления электроэнергии в электрические сети разных классов напряжений энергосистемы;
    составления балансов электроэнергии для хозрасчетных подразделений энергосистемы;
    контроля за соблюдением потребителями заданных им режимов потребления и баланса электроэнергии.
    1.5.5. Учет реактивной электроэнергии должен обеспечивать возможность определения количества реактивной электроэнергии, полученной потребителем от электроснабжающей организации или переданной ей, только в том случае, если по этим данным производятся расчеты или контроль соблюдения заданного режима работы компенсирующих устройств.
    Пункты установки средств учета электроэнергии
    1.5.6. Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя.
    1.5.7. Расчетные счетчики активной электроэнергии на электростанции должны устанавливаться:
    ...
    Для линий до 10 кВ, отходящих от шин электростанций, во всех случаях должны быть выполнены цепи учета, сборки зажимов (см. 1.5.23), а также предусмотрены места для установки счетчиков;
    5) для всех трансформаторов и линий, питающих шины основного напряжения (выше 1 кВ) собственных нужд (СН).
    Счетчики устанавливаются на стороне высшего напряжения; если трансформаторы СН электростанции питаются от шин 35 кВ и выше или ответвлением от блоков на напряжении выше 10 кВ, допускается установка счетчиков на стороне низшего напряжения трансформаторов;
    6) для линий хозяйственных нужд (например, питание механизмов и установок ремонтно-производственных баз) и посторонних потребителей, присоединенных к распределительному устройству СН электростанций;

Последнее редактирование: 04.07.14
  3. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @Artem101, я бы на вашем месте всё таки воспользовался вот этим вариантом

В качестве обоснования можно упомянуть: «Основные положения функционирования розничных рынков» утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442 п. 144 и п. 156

"Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов. При установке ИК вне границы балансовой принадлежности расчетным принимается тот ИК, у которого значение потерь от места установки до границы балансовой принадлежности меньше. При одинаковых значениях потерь в качестве расчетного ИК принимается тот, который входит в состав автоматизированной информационно-измерительной системы учета."

4. Artem101
    Благодарности:
    1

Artem101

Участник

Artem101

Участник

Благодарности:
    1
    Получается для коммерческого учета я могу использовать счетчик по 0,4кв, но в том случае, если я его размещу в тпушке и сделаю акт балансового разграничения на вводном рубильнике в тп. В свою очередь отдать линию 10кв на баланс электросетей. Я все правильно понял?

5. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    А вот мои ТУ от РСП, я написал им отказ с требованием включить в обязанность РСП постройку линии от столба до ЩУ на моем участке, граница раздела - клеммы ВРУ, автомат 32А :

Вложения:

• ТУ_a.jpg
    • ТУ_b.jpg
    Последнее редактирование: 05.09.14
  6. Oldwin
    Благодарности:
    2

Oldwin

Участник

Oldwin

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Мои взаимоотношения с Мособлэнерго длятся вот уже почти полтора года с момента получения ТУ.
    ЛЭП ~250 м должны были построить еще в начале года, кормили обещаниями (в официальных письмах и по телефону) и т. д. Нужно было конечно действовать сразу, но я чего-то все шел на встречу. В итоге они мне надоели, написал в августе жалобу в ФАС и копию жалобы в Мособлэнерго. Через неделю мне построили ЛЭП =)
    Думаю, вот оно, электричество. Собираю щиток, пишу уведомление о выполнении ТУ, приезжают электрики на осмотр и бац. Мой счетчик Меркурий 230-АМ их не устраивает и автомат на 32А тоже. Навязывают ПЗР\Матрицу.
    Думаю, что это причуды местных электриков и пишу письмо следующего содержания в Москву:
    Сейчас устно дали понять из Москвы, что ответят, что требования местных электриков обоснованные. Теперь я начинаю подготовку к судебным тяжбам, пока жду официальный ответ. Здесь буду выкладывать весь ход решения (не решения) проблемы и просить советов, т. к. опыта судиться с кем-то у меня нет + в первом сообщении компоновать необходимые заявления и документы.

Вопросы:
    1) Я направляю заявление в ФАС новое или как-то прикрепляю новые возникшие подробности к текущему делу (оно о строительстве ЛЭП, которую уже построили в основном было)?
    2) В суд общей юрисдикции я подаю заявление о понуждению к исполнению договора параллельно с заявлением в ФАС? Я так понимаю подать его могу по месту нахождения организации или филиала, в Москву (по месту своей регистрации) подать не удастся? Юридический адрес у них в г. Видное, Московская область, филиал и место подключения Луховицкий район, Московская область.
    3) Есть у кого решения судов и ФАС по аналогичным делам? А то может я зря стараюсь или наоборот они мне помогут в суде.
    4) Могу ли я снять щиток вообще на время разбирательств? А то он безхозно в поле стоит, бось что украдут не под напряжением.

7. Grilur
    Благодарности:
    169

Grilur

Живу здесь

Grilur

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Добрый день, Oldwin, спасибо за представленный материал. По-моему, описанная Вами ситуация - это типичный случай из тем "Практика технологического присоединения №..."
    Ага, да Вы ж "там" выкладывали свое обращение раньше, чем "здесь". То-то оно мне знакомым привиделось:). Для получения мнения форумчан, в т. ч. опытных в судебных и не только "баталиях" попробуйте задать вопросы там, со ссылкой на свое же сообщение "там" или сюда. Вячеслав76, Iwaniwanoff, Morozoff, Кирилл P, Владимир К и др сообщат как у кого "это было" и/или как сейчас, по их мнению лучше поступить.
    Мое мнение такое:
    1) Дела в ФАС, скорее всего нет, т. к. линию Вам подвели. Значит СО уведомила ФАС о выполнении предписания об устранении. Следовательно, от Вас требуется новое заявление по новым обстоятельствам.
    2) Одновременно подавать не очень хорошо, т. к. каждый (суд и ФАС) проверит и/или поинтересуется у Вас "А Вы уже обращались в..." и как только узнает, что ответ "да, только что" может отложить рассмотрение дела (под каким-нибудь предлогом) до принятия решения другой инстанцией. Такое бывает. А вот если у Вас есть убежденность или проверенная информация, ФАС поддержит Ваши требования и, желательно, сделает это быстро, то лучше в ФАС и при неисполнении предписания ФАС, подать в суд и приложить то самое решение ФАС, которое в Вашу пользу (тогда суд быстрее рассмотрит Ваше дело). (А какой суд - не знаю, надо читать ГПК (внимательно)
    3) https://www.forumhouse.ru/threads/149627/page-14#post-10806145
    4) Я бы сразу снял, как только представители СО с участка уехали:aga:

8. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    так нигде буквально не написано, поэтому лучше такого не говорить, отталкивайтесь от имеющихся фактов.

про устройство контроля: https://www.forumhouse.ru/threads/149627/page-14#post-10806145

автомат конечно им не является, так как предназначет для защиты от токов короткого замыкания.

9. Oldwin
    Благодарности:
    2

Oldwin

Участник

Oldwin

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за комментарии и ссылку на решение суда, жаль раньше ее у меня не было, так было бы аргументированней для СО мое письмо =)
    Сейчас жду письма "из Москвы". Обещали на след. неделе прислать и уже с ним в суд. Говорят "ситуация нестандартная, на уровне руководства разбираются", у всех в поселке стоят одинаковые щитки с Матрицей. Чего они пришлют - выложу в этой теме и проект заявления в суд.

10. JohnS19
    Благодарности:
    13

JohnS19

Живу здесь

JohnS19

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Как-то Вы не последовательны.
    У СО приоритет - те, кто уже написал уведомление о выполнении ТУ. Остальные могут идти в ФАС, суд, или лесом. Это должно быть очевидно даже для Вас.

11. JohnS19
    Благодарности:
    13

JohnS19

Живу здесь

JohnS19

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вместо тупого ожидания полтора года назад надо было щиток собрать, глядишь, уже и подключили бы.
    А сейчас, после жалобы в ФАС, СО будет относиться к Вам крайне предвзято.

12. Oldwin
    Благодарности:
    2

Oldwin

Участник

Oldwin

Участник

Благодарности:
    2
    И что бы мне дал щиток без ЛЭП? =) Щиток я повесил в тот же день, как ЛЭП протянули.
    Что касается "приоритетов" - у СО суд с подрядчиком, который не построил ЛЭП во время (планировали они все сделать по закону, да гладко было на бумаге). Но меня это не сильно волновать вроде как должно, я и так им на встречу шел, зная эту ситуацию. Как оказалось - зря. Ну и что касется уведомлений, то я не один в поселке такой. Есть кто и уведомления писал, только вот ЛЭП ему все еще строят. А я вот в ФАС написал и копию жалобы в СО - сразу же построили. Так что все последовательно и правильно, разве что по доброте душевной затянул. Надо было сразу, как полгода прошло - в ФАС. Помимо этого, так же очевидно, что я не могу выполнить свою часть ТУ, без проведенной ЛЭП, в случае, если хочу\должен вешать щиток на столб СО.

13. JohnS19
    Благодарности:
    13

JohnS19

Живу здесь

JohnS19

Живу здесь

Благодарности:
    13
    На плане расположения ЭПУ, который приложили к заявке, Вы нарисовали свой щиток на "столбе" СО?

14. Oldwin
    Благодарности:
    2

Oldwin

Участник

Oldwin

Участник

Благодарности:
    2
    На плане расположения ЭПУ я нарисовал земельный участок. Когда ездил в СО узнавать по ЛЭП - мне так и сказали "вы свою часть же не можете выполнить, пока мы свою не выполним".
    Если говорить проще:
    1. Я хочу (и могу согласно ТУ) вешать щиток на столб СО, т. к. дом пока еще не построен. Как построю, возможно перенесу счетчик в дом.
    2. Если бы я выполнил свою часть ТУ не так, как я выполнил в добавок ко всему я бы судился с СО по размещению щитка не на столбе. Но поскольку я и хотел размещать на столбе - я вынужден был ждать строительства ЛЭП.

15. Oldwin
    Благодарности:
    2

Oldwin

Участник

Oldwin

Участник

Благодарности:
    2
    8-го декабря предварительное судебное заседание. Ждал-ждал ответа от Мособлэнерго, звонил им, а они письмо даже не начали готовить спустя месяц. Ну и отвез исковое в суд.
    После подачи заявления от Мособлэнерго пришло письмо, что они мол на автомат в 32А согласны, а вот контроль величины максимальной мощности при помощи моего счетчика "не представляется возможным".. =)
    По результатам суда напишу и все иски\решения выложу в первом сообщении.

На что СО может сослаться в ходе суда по контролю величин макс. мощности, чтоб я подготовился и не ударил лицом в грязь в зале суда?

Вложения:

• для форума из Мособлэнерго (1).jpg
    • для форума из Мособлэнерго (2).jpg