1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Самодельная горелка на отработке для КЧМ - 7

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем alex3168, 23.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Экспериментатор
    Благодарности:
    1

Экспериментатор

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет! Ну наконец я дочитал и догнал вас :)
    Читаю тему не первый год. Огромное спасибо активным участникам! Иногда поражаюсь вашему терпению.
    Сам пока только собираю железки, набираюсь опыта у вас.
    А написать решил вот почему. По осени сварил печурку, типа буржуйки, в бокс.
    Заготовки уже были, как лучше собрать решил почитать в интернете. Наткнулся на интересные печи Кузнецова (Седой про них как-то упоминал). Попытался собрать нечто похожее, по принципу, но в железе+кирпич. Можно сказать, что получилось. Работает и на дровах и на отработке с ужасной трубой ;)
    Я к чему это. У этих печей интересные свойства есть:
    • Они не остывают, если не закрыть поддувало. Т. е. тепло не уносит в трубу.
    • У них нет конденсата в трубе, как говорит автор и похоже на правду, не наблюдал ни разу, труба сухая.
    • Топливо сгорает в идеальных условиях, температурный режим.
    • Куда-то девается вода, автор предлагает свою теорию, можно почитать у него.
    У него там есть и котлы работающие по этому принципу. Это не реклама, я не имею к нему никакого отношения. Возможно кому пригодится.
    Сам собираюсь собрать горелку, испытать в буржуйке, а потом и котёл дома собрать по той схеме, для неё.
    Ну а это моя печурка, залил воду в отработку специально - горит, что точно не знаю (масло али вода) :)) но стенки вычищает здорово и пара ожидаемого нету...

PC170054.JPG

Ещё хотел сказать про асбо-цементные трубы. Тут недавно вопрос задавали...
    Лет несколько назад во время сильных морозов приходилось часто топить. Так вот такая труба рванула в районе второго этажа (даже не утеплённый был). Отвалился кусок сантиметров 30. Хорошо все дома были... Бабахнуло здорово. Как шифер в костре :)) Возможно нагар в трубе разгорелся, не знаю. До этого лет 10 простояла, ничего не было... Думаю, такие трубы нельзя использовать, только под вытяжку...

2. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.203
    Вот ты сам это наверное плохо понимаешь. Цитату я взял из докуметации - "ЖИДКОТОПЛЕВНЫЕ ГОРЕЛКИ" фирмы De Dietrich (выкладывалось тут на форуме) где описан принцип рециркуляции и зачем это сделано. Если хочешь спорить с ними то как говорится флаг в руки.
    Олег мне надоел этот флуд ниочем, давай конкретно, что сделал, фото, эскизы, результаты - так будет полезнее всем.

3. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Серёж, мне надоел этот флуд ни о чем, давай конкретно, что сделал, фото, эскизы, результаты - так будет полезнее всем.[/quote] Пора уже привыкнуть за не один год: если я даю совет- проверено и испытано.

4. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Как и обещал рассказываю о запуске горелки по чертежам Седого. Дело было так: собрал, поставил на котёл, залил отработку, включил подогрев, дождался прогрева бачка, включил подачу на шарик, подождал 5 минут, включил подачу воздуха, кинул клочёк горящей газеты, убедился в горении. Менял подачу на шарик в два раза по напряжению питания насоса, менял давление воздуха от 1,5 до 3,5 кг. Горит отлично. Пламя ярко соломенного цвета, нагар - белый, выхлоп - прозрачный, шибер почти закрыл. Честно - такого не ожидал. Горелка просто работает, причём сразу и без шаманства. Очень порадовал диапазон регулировки мощности без видимого изменения цвета пламени. Работает уже два часа. Запускал на остывшем котле. На режим нормальной работы вышла практически сразу. Мои предыдущие горелки можно просто выбрасывать.

5. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Вот человек сделал, все расписал, все понятно. Теперь ждем результата после недельной работы, месяца. Интересно на сколько забивается жаровая, стабильность горения и т. д.

6. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Два часа, это хорошо. Двое суток -это уже получше. А зачем выбрасывать? А что было-то? Хоть фоточку в студию...

7. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Фоток нет, да и с моей скоростью подключения это проблема. Эскизик второго варианта я выкладывал, первый забраковал из-за плохой отработки (это которая с серой и ворсом). Первый вариант был на тройнике.
    Продолжаю отчёт. Горит 9 часов без выключения, убавил мощность чтоб система не кипела. Запускал на нормальной отработке, а сейчас залил ту плохую. Пришлось добавить температуру в бачке, уменьшился диапазон регулирования по мощности, ухудшилось качество сгорания, появился дым и запах сгоревшей серы. Но горит! А на предыдущих горелках это г-но толком не горело. И даже полностью сгорает! :super: На лучшем предыдущем варианте я добился плохонького горения, но за два дня котёл зарос сажей. А тут даже не коптит. Воистину всё гениальное просто!

8. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Если дымовая труба имеет высоту более 8 метров, то рекомендована установка барометрического регулятора тяги. Это та приблуда которую выкладывал SMOLL. Низкочастотная вибрация свидетельствует о недостатке тяги.

9. Шевелев ОА
    Благодарности:
    39

Шевелев ОА

Живу в Томске

Шевелев ОА

Живу в Томске

Благодарности:
    39

10. Экспериментатор
    Благодарности:
    1

Экспериментатор

Участник

Благодарности:
    1
    А чего так громко :))
    Парит, когда в неё воду наливаешь ;) (на видео отработка с водой)
    И кстати я не говорил, что отработка в ней сгорает идеально, думаю это вообще без распыления нереально ;). Хоть капельница, хоть с корытом - всё одно. А буржуйка делалась под дрова + иногда отработка, её не так много бывает. Следующий этап - горелка :)

11. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Утром запалил на плохой отработке. На холодном котле пол минуты разгоралось. Запах серы на всю веранду (котёл стоит на веранде). Но разгорелось и горит нормально. Напоминаю что на зтой отработке первый мой вариант, который был на тройнике, за два дня так и не зажёг. Хотя поджигал газовой горелкой. Горело пока держал пламя горелки, а убирал - гасло. А на новой горелке загорелось со второго клочка газеты. Вот теперь можно делать и автоматику. Погоняю ещё недельку другую на отказ, а пока займусь проводками. Начну наверно с релейной схемы, чтобы отработать алгоритм. И можно переходить к попыткам реализации парового распыла.

12. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Молодец, продолжай техпрогон:super: Но все же не дает покоя вопрос- чего же недоставало в твоем варианте, что не хотело гореть? Не совсем верится, что по причине качества отр. Плохо судить и диагностировать только по описалову, не видя изделия и не зная всех нюансов конкретного процесса:faq:. Лично я, так не могу. Теряю сон, но должен докопаться...:son:

13. Cepera77
    Благодарности:
    62

Cepera77

Участник

Cepera77

Участник

Благодарности:
    62
    БАБИНТОН БЕЗ НАСОСА
    Собрал на досуге девайс, без насоса и обратки, топливо подкачивает сам за счет эжекции, вот только слишком сильно подкачивает, надо ставить регулировку. Баночку высасывает до дна за 5 минут. Качество распыла не хуже чем у полноразмерного шарика, на фото горит мазут с отработкой 50/50, дыма нет. Воздушное отверстие 0.2.
    SCN0418.JPG SCN0417.JPG SCN0423.JPG
    немного изменил в процессе изготовления, топливная трубка сбоку, а не сверху как на чертеже, исправлю потом.
    обратка не нужна, топливо закачивается за счет разряжения перед полушариком, как бы прилипает к полушарику и ползет к отверстию со всех сторон, где и распыляется.
    SCN0424.JPG

Минимальное отверстие для прохода отработки 3мм.
    В шток планирую вставить нагреватели от паяльника и температурный датчик, автоподжег и полная автоматика есть на предыдущей горелке. https://www.forumhouse.ru/threads/120403/page-13
    Жду заказанного на еВау Делованавского распылителя, размеры штока унифицированны с ним, но помоему у последнего слишком мелкие отверстия, в общем что больше понравится то и оставлю

14. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Так когда залил трансформаторное пополам с турбинным загорелось. Я писал про это. В моём варианте непонравилось качество сжигания и длинный факел. Ну и котёл быстро заростал сажей. С горелкой Седого таких проблем нет. Единственно, но это мой косяк, просверлил отверстие не по центру. Буду делать новый шарик исправлю. А новый буду делать с подогревом.

15. nicholas thomps
    Благодарности:
    35

nicholas thomps

test

Благодарности:
    35
    в шток по которому масло ползет или в тело самого блока
    и что за деловановский распылитель если можно поподробнее

Статус темы:
Закрыта.