1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Самодельная горелка на отработке для КЧМ - 7

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем alex3168, 23.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. кнв123
    Благодарности:
    1.642

кнв123

19511505@mail.ru

кнв123

19511505@mail.ru

Благодарности:
    1.642
    У меня лябда-зонд LSU 4.2 давно работает на котле. Стоит сразу на выходе. Проблем с засорением нет. Выглядит как датчик снятый с машины. Датчик управляет двигателем вентилятора вторичного воздуха.

2. Alex-W
    Благодарности:
    0

Alex-W

Участник

Alex-W

Участник

Благодарности:
    0
    Кстати есть еще один инструмент обогащения смеси - температура масла. Ею тоже можно "порулить" на основе анализа данных о кислороде в выхлопе.

А как (чем) Вы сигнал от него обрабатываете?

Собственно вот цитата, я так понимаю, задача не школьная...
    -начало

Это широкополосная лямбда Bosch, LSU4.2 (Bosch 0.258.007.xxx) и LSU4.9 (Bosch 0.258.017.xxx),
    Просто так сигнал с широпополосной лямбды Bosch не получить. Нужен соответствующий контроллер, который занимается следующим:

-управляет током подогревателя с целью поддержания температуры керамики 750С вне зависимости от температуры выпускных газов, Bosch контроль температуры рекомендует производить измерением сопротивления по переменному току элемента Нернста (черный-желтый провода) 100 ом, при переменном токе до 0.25 ма и частотой 1-4 килогерца. Возможен вариант контроля по сопротивлению нагревателя (в своем контроллере слежу за температурой именно так). Однако при плохом контакте в цепи нагревателя возможен недогрев датчика, отчего он безвозвратно зарастает сажей.

-изменением тока Ip (красный-желтый) поддерживает напряжение Vs (черный-желтый) 0.45 вольта. При этом в камере элемента Нернста создается концентрация кислорода порядка 1% обратимой электрохимической помпой,

-измеряется ток Ip и по таблице (либо формуле) расчитывается отношение воздуха к топливу во входной смеси. Работоспособен от 0.7 (+40% обогащения) до бесконечности (чистый воздух, без топлива).
    -конец

3. кнв123
    Благодарности:
    1.642

кнв123

19511505@mail.ru

кнв123

19511505@mail.ru

Благодарности:
    1.642

Схема включения LSU4.2

4. Valiantsin
    Благодарности:
    16

Valiantsin

Живу здесь

Valiantsin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    -прочитал форум вдоль и поперек. начал собирать по сусекам материалы. заказал токарю все,
    что не нашел в доме. обратного пути нет. но подходя к электрочасти...почему в школе не учили.
    -из Вашего предложения вначале мне ложится на слух только .. " Выглядит как датчик снятый с машины"
    железная сторона мне ближе.
    -поэтому SOS! Я живу в Минске. Как с Вами связаться кнв123, чтобы решить вопрос с электроникой?
    моя почта ...acc-info собака br.ru т.V -388-38-44

5. кнв123
    Благодарности:
    1.642

кнв123

19511505@mail.ru

кнв123

19511505@mail.ru

Благодарности:
    1.642
    контроллер  лябда-зонд.jpg Контроллер LSU4.2.jpg

На фото сам контроллер и ПИД регулятор на вентилятор вторичного воздуха.

6. lexus77
    Благодарности:
    102

lexus77

Живу здесь

lexus77

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Шаговик.jpg
    Меос, обратную связь на ШИМ делал в прошлом году. Простую до неприличия по яркости пламени. Работала прекрасно несколько месяцев. Но потом перешел на шаговый мотор .Нет щеток, стабильное вращение и т. д.
    В предыдущих темах максимально подробно рассказывал про свою ОС, что где купить и куда припаять. Кому интересно-гляньте.
    Сейчас хотел делал ОС для шаговика по мощности (у меня горелка понимает расход масла/мощность по паузе между доливами). Но не буду. Нет нужды. Шаговик рулит!:super:

Отредактировано: не забывайте ставить пробелы после знаков препинания.

7. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Не могу сказать как у других, но у меня в дымовой трубе образуется легкоудалимый налёт толщиной в 1-1,5 см. Сразу после котла. Будет ли толк от зонда?

8. Valiantsin
    Благодарности:
    16

Valiantsin

Живу здесь

Valiantsin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо квн 123 за инфу. Форум проштудировал, сложилось реальное представление.
    Внимая совету Седой2 решил не лезть в дебри, с электроникой на уровне пользователя,
    только кнопки нажимать. Ближе по духу (если даже считают консервативно) позиция meoc.
    Все просто, понятно в эксплуатации, минимум наворотов. только практическое применение
    без исследовательской деятельности. Такой богатый опыт и труд форумчан даже и пытаться
    переплюнуть нельзя. В зимнее время в основном нахожусь в домашнем офисе, котел в цоколе.
    Практически сам буду контролером. Но когда идут новости, то в подвал бежать не очень.
    Розжиг принял - диммер, катушка, свечи ... и уже комплектую. Отработка, как альтернатива с
    другими видами, работать будет не в полную силу, поэтому насос от старушки Жигуля (по совету alex3168 низ с приемником оторвал и далее трубу ему в бок) У Седого 2 все виды сварки, но масло я
    полуавтоматом ловить не стал. С его замыслом нижнего подогрева перекопал все и нашел,
    лучшее решение оказался бигс 5-6 л для кипячения шприцов, раньше в нем поршня кипятил. Вот так закрыл этот вопрос. Вовремя зацепил мысль meoc по принтеру времен перестройки Canon PC860.
    Была раньше мысль на свалку, не успел. Вчера развалил, запчастей на весь офис, но добыл два шаговых движка (один больше, другой поменьше) блок питания и куча разных плат. Но для меня это лес. Далее несладко досталось кухонному нагревателю воды, он мне подарил всю свою схему -регулятор установки температуры, индикатор включения и термопару, как понимаю (хр..ень в трубочке). Рессивер ЗИЛ покрашен в синий и на стене, на нем компрессор от холодильника и топл. фильтром на входе (жена еще не знает, по какой причине на летней кухне летом не заработает холодильник). Крестовина 2" и чертежи у токаря, дело в металле пока, на шар цветного не найдет, все сдали на втор. Как говорил, про мое отношение к эл. схемам, поэтому наверху стакан с иглой от meoc. Вот вкратце, куда иду. Контролер вижу только
    для того, чтобы не газетой разжигать, да чтобы он по трубе отопления постучал, иди, у меня проблема.
    Оставлять работать при отъезде не буду. Просьба, кто понимает вопрос как я, или имея возможности пошел дальше, дать советы, схемы, платы для такого незатейливого контроллера бюджетного варианта.
    -прогрев
    -подача масла
    -продувка
    -розжиг
    если он будет сам зажигать при затухании, то это будет круто.

Да, чтобы не мучить форум, мне на мыло. Заранее спасибо.
    acc-info собака br. ru

9. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Современные датчики кислорода имеют элемент подогрева датчика до рабочей температуры, поэтому можно ставить датчик перед выходом из котла, где температура газов примерно 250-300 градусов. Датчики работают относительно линейно с выходным напряжением от 0 до 0,9 вольта. Проверяется легко обычной газовой горелкой. Я так проверяю работоспособность датчиков. Чем быстрее реагирует датчик на подводимое пламя, тем точнее система. Отравленные датчики имеют большую задержку реакции, но и они пригодны для работы в котле, поскольку у всей системы инерция приличная. С широкополосниками посложней общаться, но у них больший диапазон работы. Для проверки качества сгорания достаточно собрать несложную схему индикатора на LM3914.

10. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

Благодарности:
    1.200
    Вот на таком датчике и попробуем что нибуть сделать;) По контроллеру - кому надо могу выслать схему, печатки и прошивку. Уже многие делали, есть новая прошивка - подправлен нагрев масла.

11. Valiantsin
    Благодарности:
    16

Valiantsin

Живу здесь

Valiantsin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Только вкючился в процесс изготовления, буду благодарен, если сбросите мне на мыло acc-info собака br.ru
    схему, печатки и прошивку в Вашей последней версии. Изготавливаю целенаправленно именно по вашим изысканиям на крестовине..

12. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Вот хорошая идея. Новые люди новые идеи. Ставим зонд в трубу, снимаем с него показания и на мин содержании кислорода просто зажигаем светодиод. Крутим подачу, воздух, ВВ и как только диод горит делаем стоп. Горелку всё равно без присмотра не оставишь, поэтому зашёл глянул и всё поправил. У меня куча всяких индикаторов на контроллере. Очень удобно в части информации. Иду мимо котельной, глянул через окно и оценил всю обстановку. Самый примитив, а работать будет.

Если есть знакомый токарь, то лучше по моим эскизам сделайте. Перспектив больше для размаха творческой мысли.

13. Valiantsin
    Благодарности:
    16

Valiantsin

Живу здесь

Valiantsin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо за предложение, но токарь уже крестовину юзает.

14. andi102
    Благодарности:
    9

andi102

Живу здесь

andi102

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А вот с этого момента, если можно поподробней.... Т.е. правильно я понимаю, что при наличии всей обвязки горелки она по факту не является автономной в режиме 24\7, а требует присмотра?

15. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Если это вопрос ко мне, то она и не должна работать без присмотра. Первое это требование к горелкам на жидком топливе, а второе -топливо . Где гарантия что привезённое вчера масло не окажется полным дерьмом. Я думаю что это логично. Я сейчас нахожусь в 7 км от того места где с 1 сентября трудится не выключаясь моя крошка. У меня не установлена система дозвона по GSM . НО точно знаю что если и возникнут какие-то проблемы контроллер всё выключит. Если отрубят сеть- контроллер будет пытаться вернуть всё на место. А уж когда совсем всё будет плохо, то тогда всё выключится полностью и зазвучит сигнал тревоги. Если будет сильный мороз системе наступит полный........Вот поэтому без присмотра нельзя оставлять или предусмотреть альтернативу: электрокотёл( хотя бы для поддержки штанов) или газовый котёл на баллоне.

Статус темы:
Закрыта.