1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Самодельная горелка на отработке для КЧМ - 7

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем alex3168, 23.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    1, газ и саляра и масло имеют близкие теплоту сгорания.
    объем выхлопа тоже схожий. избыток- 1,1-1,2.
    если тракт газоплотный-то вопрос диаметра дымохода- это не вопрос вообще
    поэтому на ТТ (известные мне) можно ставить газовые и Жт горелки.
    2, ну так чего было заострять- написали бы проще-утепляю и Вам советую.
    4. это вы хотите позлить горелкостроителей? термический и химический недожег-вам надо про них почитать.

2.5.13 Продукты сгорания топлива через каналы, газоход и дымоход выбрасываются в атмосферу. В случае прекращения тяги (неисправен дымосос) сработает установленный на газоходе датчик наличия тяги поз. 51 и отключит работающую горелку котла. При срабатывании датчика тяги после устранения неисправности в дымоходе его запуск осуществлять нажатием кнопки блокировки на пульте управления, предварительно сняв предохранительный колпачок.

ВНИМАНИЕ: КОТЕЛ РАБОТАЕТ ПОД ИЗБЫТОЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ СГОРАНИЯ НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ ЗА ГАЗОПЛОТНОСТЬЮ КОТЛА, ДЫМОХОДА И ГЕРМЕТИЧНОСТЬЮ ТОПЛИВОПОДВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ.

ЭТО было из инструкции по КЧЖ

Котел КЧУ «Эффект» отопительный, водогрейный, чугунный, секционный, многотопливный (далее котел) предназначен для теплоснабжения индивидуальных жилых домов и других зданий и сооружений, оборудованных системами водяного отопления с естественной или принудительной циркуляцией воды при рабочем давлении до 0,4 МПа и максимальной температурой воды на выходе из котла до 95 °С.
    В основном исполнении котел предназначен для работы на твердом топливе (антраците, дровах, торфяных брикетах). Для сжигания газообразного или жидкого топлива котел может быть оснащен горелками фирм «Lamborqhini» (Италия), или «ELCO» (Швейцария), или «INTERCAL» (Германия), работающих на природном газе низкого давления или на легком жидком топливе в зависимости от типа горелки.
    Завод постоянно ведет поиск горелочных устройств, поэтому в качестве горелочных устройств могут применяться различные дутьевые горелки для сжигания газообразного или жидкого топлива различных фирм, отвечающие требованиям технических условий на котел, прошедшие испытания с котлом в аккредитованной лаборатории и имеющие разрешение Госпромнадзора Республики Беларусь.

1.3.2 Дополнительные сведения к таблице 4 о комплектности котла для перевода котла с твердого вида топлива на газообразное приведены в таблицах 5 и 6.

Таблица 5
    Обозначение изделия​
    Наименование изделия​
    Кол.​
    ШТАЖ. 301433.001
    ШТАЖ. 305343.027
    ШТАЖ. 302285.001
    Пульт управления
    Дверка нижняя
    Патрубок датчика
    1​
    1​
    1​

1.5.2 Устройство котла для сжигания твердого топлива с принудительной подачей воздуха

1.5.2.1 В соответствии с рисунком 2 устройство котла для сжигания твердого топлива с принудительной подачей воздуха аналогично устройству котла без принудительной подачи воздуха (см. п. 1.5.1).
    1.5.2.2 Отличительной особенностью котла с принудительной подачей воздуха является то, что на дверку воздушную установлен вентилятор радиальный поз. 2, который крепится к дверке воздушной винтами поз. 7 и гайками поз. 8.
    Регулирование количества подаваемого воздуха в котел осуществляется заслонкой поз. 1, которая управляется тягорегулятором поз. 4 в зависимости от температуры воды в котле.
    1.5.2.3 Вентилятор подключается к электросети 220 В (50 Гц) при помощи штепсельной вилки с клеммой заземления поз. 6.

2. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    1. Посчитайте объёмы продуктов сгорания на 1 КВт угля и масла.
    4. Вы опять о своём. Я рассматривую случай когда всё сгорело. С точки зрения дымовых газов. А если не всё сгорело то дымоход причём?
    Я думаю что котельные инструкции я знаю не хуже вас. Сдаю регулярно на работе, хоть и не в том объёме что машинисты. Я никого не хочу позлить. Если вам не нужно...

3. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    1.5.2.1 В основном исполнении котел предназначен для сжигания твердого топлива. Устройство котла для сжигания твердого топлива указано в пункте 1.5.1. Для перевода котла для сжигания газообразного или жидкого топлива требуется небольшое переоборудование, не требующее демонтажа котла (подробно – см. пп. 2.7 - 2.10). Для этого необходимо демонтировать с котла в соответствии с рисунком 1 дверку нижнюю поз. 11, установку колосников поз. 14 и короб поз. 8.
    Для сжигания газообразного топлива в соответствии с рисунком 3 на котле установлена дверка нижняя поз. 1, горелочное устройство поз. 2, пульт управления поз. 3, турбулизаторы поз. 4, пробка поз. 5.
    Дверка нижняя поз. 1 предназначена для закрепления на ней газогорелочного устройства поз. 2 при помощи болтов М8 (поз.6). Конструкция газогорелочного устройства приведена в руководстве по эксплуатации на него.

Мужики- вы уж простите за столько букафф.

так и тут всё просто - на ТТ- 25кВт - на ЖТ это будет 30 кВт. или около того.
    ознакомится более подробно можно на основе таких же документов на ТТ котлы, выпускаемые серийно.
    не вижу необходимости вдаваться в детали. ТТ котлы жгут и уголь и дрова.
    при доработке дверей -жгут Жтопливо.

4. Бондарев Ян
    Благодарности:
    13

Бондарев Ян

Живу здесь

Бондарев Ян

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Не совсем понял, в выборе чего ?

5. vasa95
    Благодарности:
    30

vasa95

Живу здесь

vasa95

Живу здесь

Благодарности:
    30
    а если топку удлиннить при помощи той-же труба в трубе
    или как я задумал б. у газ балоны а верх похож на ваш

6. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    В выборе принципа подачи ВВ в зону горения.

7. Бондарев Ян
    Благодарности:
    13

Бондарев Ян

Живу здесь

Бондарев Ян

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подтверждаю. Работаю с котлами. Горелки что газовые что жидкотоплевные, имеющие вентилятор для нагнетания вторичного воздуха, могут работать в котлах с избыточным давлением, ситуация когда длинна дымохода меньше рекомендованной изготовителем котла, требуется только корректировка подачи топлива и вторичного воздуха. Разумеется все в разумных пределах. Можно угореть выхлопными газами, через неплотности котла.

Исходя из собственных наблюдений, в мой конструкции подачи вторичного воздуха через горелку недостаточно, поэтому для правильного сгорания приходиться приоткрывать поддувало. Нужно ставить вентилятор, и правильно организовать подачу воздуха. В корень пламени немного (чтобы смесь была обогащенной), основной объем на дожиг в горящий факел.

8. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А тогда какой тот что по периферии от ж. трубы на входе ее в дверцу котла? Вот у меня ж. труба 65-75мм (разные варианты) а отверстие вдверце 105мм и если без этого зазора, то работает хуже

9. Бондарев Ян
    Благодарности:
    13

Бондарев Ян

Живу здесь

Бондарев Ян

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Все правильно. Дело в том, что количества вторичного воздуха который поступает в зазор между отверстием в дверце котла и жаровой трубой под действием разрежения создаваемого в дымоходе не достаточно для полного сгорания топлива, поэтому нужно его нагнетать ну или приоткрывать поддувало. С поддувалом вариант не очень, так как количество воздуха которое поступает в котел зависит и от параметров дымохода и от атмосферного давления ну и от температуры отходящих газов (чем горячее тем быстрее скорость движения газов в дымоходе и соответственно большее кол. воздуха проходит через котел, горелку, т/е изменяются условия смесеобразования).

10. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Да там тяжело объяснять. Он хоть бы книжку какую почитал. Такое пишут... А у вас какой котёл?

Так дуньте вентилятором и сразу будет видно.

11. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

Благодарности:
    1.265
    Для пулемётчиков надо открывать специальную тему: Кто больше напишет...букв. Ян! Я открываю поддувало и у меня происходит некорректная работа горелки. После получаса горения она начнёт просто гаснуть. Если не в курсе повторюсь: котёл самодельный, труба в трубе, горизонтальный, водотрубный со 100% рубашкой, имеет зольную дверцу, имеет загрузочную дверцу для твёрдого топлива. Поддувало имеет притёртую дверцу. Загрузочная дверца имеет лабиринтовое уплотнение. Шнура в лабиринте нет. На дверце стоит горелка моей конструкции. Весь ВВ подаётся через каналы головки. Естественно имеется некоторый подсос через лабиринт. В головке используется как свежий воздух, причём слегка поддуваемый (уплотняемый) вентилятором. Так и воздух топки- рециркуляция. Всё остальное ясно: за топкой тнплообменник, дымогарная труба с температурой 130 градусов до шибера, после шибера имеет уже 120 градусов. Диаметр 220 мм. Высота 7 метров. Слегка утеплена. На оголовок одет конус: 220 на 155 мм. Шибер прикрыт наполовину. При работе горелки (давление 2,5-з атм) только шипение воздуха. Я думаю что это нормально. Приемлимо. И рекомендуемо. Каждый вправе иметь мнение, но не надо его навязывать. Если анализировать то что выложил Серж- то там куча но. Первое это то, что производитель сразу оговаривает типы и фирму изготовителя горелочного устройства для данного кола. Мы же делаем СВОЮ горелку. Причём каждый свою. И под имеющийся котёл Кто делает мою? Лес рук! ВОТ. Поэтому и куча мнений и разногласий. А сколько технических решений! :faq:

12. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Круто! Но весной может и неустойчиво работать. Хотя при таком запасе по регулировке шибера не думаю что будут проблемы.

Я делаю.

13. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Прочитал ты правильно, но понял неправильно. Вот и про время настройки пишешь НЕСОГЛАСЕН и тут же все подтверждаешь к тому же в превосходной сепени! :hello:

14. Бондарев Ян
    Благодарности:
    13

Бондарев Ян

Живу здесь

Бондарев Ян

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Не стреляйте в тапера он играет как может.
    Седой с большим уважением отношусь к проделанной вами работе в деле строительства горелки ББ. ваши идеи для меня послужили надежной платформой для создания собственной конструкции.
    Для того и делюсь впечатлениями чтобы услышать мнение со стороны.
    Очень интересно ваше мнение, почему горелка работает не устойчиво при открытом поддувале.

15. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    РАСПРОСТРАНЕННАЯ ОШИБКА! Открыл поддувало - упал КПД. Из поддувала ВВ бесполезен и даже вреден:( Самый крайний вариант - подача ВВ в участок между корнем и центром факела. Если дальше, то происходит то, что факел уже отработал, а тут в него вдувают еще холодный, пусть даже и богатый О2 поток. Гореть есть чему, но условий для этого уже нет. НизкаяТ*!:close::hello:

Статус темы:
Закрыта.