1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная СО с ЕЦ в доме 164 кв.м

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем muddy, 23.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    :) Да я вообще не знаю о чём ту речь идёт..
    Пробуйте..
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Прикрывайте и их..:close::um:
     
  3. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    muddy, скажите... вы специально делали такие большие диаметры, чтобы их зажимать?
     
  4. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Гидравлическое сопротивление, как я понимаю, оно же не одной точкой (где кран) определяется, а по совокупности... Если у вас были другие мысли по поводу диаметров, чего ж не сказали заранее?
     
  5. aghy
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    63

    aghy

    Живу здесь

    aghy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Lithonija
    Уважаемый,muddy! Если возникнет тупиковая ситуация в решении вашей
    проблемы, то попросите уважаемого Lyko подключиться к данной теме
    экспертов-проектировщиков систем отопления с форума abok ( Kult Ra, jota
    и других) .Иногда достаточно их беглого взгляда на схему отопления ,чтобы
    определить, что не так. Как говорится : одна голова -хорошо, а две -лучше.
     
  6. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Да пока вроде особого тупика нет, спасибо. Надо покрутить, разобраться, попробовать добиться баланса. Просто, поскольку пока там наездами бываю, все это дольше получается. Да и погода пока теплая.

    Вот еще вопрос такой: а по каким параметрам определять, нужен вообще насос в этой системе или нет?
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Назовите, пож. температуру подачи /обратки на котле. При отрегулированной СО. (по~ одинаковой обратке) Точность не важна, важна разность.:um: Температура подачи на котле, при этом, желательна ок. 75*


    Уважаемый aghy! Почему бы вам самому не "сходить" на аbоk с этой схемой.:faq: Схема в "свободном доступе".. Всем специалистам, имхо, известны простые и точные расчеты такой системы! Поинтересуйтесь у уважаемых специалистов коэффициентом затекания в малых кольцах, заодно.:super:
    И будет ли эта система, вообще - греть??:ogo:
     
  8. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Завтра поеду посмотрю поточнее. Котел был выставлен по автоматике на 70 град. (температура подачи), обратка, по моему, что-то около 50-55 была. Завтра выставлю подачу на 75 и посмотрю. А нельзя этой температурой регулировать отопление?

    У меня еще впечатление, что я кое где перебрал с количеством секций. Правда, пока тепло на улице. В мансардном помещении полуторного этажа, там где главный "лежак" под потолком, очень тепло. В гараже тоже две батареи поставил, надо, наверное, отключить одну. В верхнем санузле тепло, мне кажется, уже за счет подводящих труб Ду32 к бойлеру.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Именно температурой макс. на автоматике и регулируется. Другое дело, когда тепло и температура в СО низкая (35-45 -50) циркуляция/равномерность по крыльям этажей ухудшается. Тут и нужен насос. Или отключение всех радиаторов и обогрев одной трубой с нужной (достаточно высокой) температурой. С повышением температуры в СО все параметры, соответственно, улучшаются.
    СО - лет на 40-50. Всякие могут быть морозы и ..давление газа. Пока что никому не "накостыляли" за "теплую" систему.:)]
     
  10. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Понятно, значит попробую при 75 отбалансировать.
    С низкими температурами у меня, как я понимаю, сложнее будет, поскольку котел пеллетный. Обратка не должна быть холодной. Тут тоже не до конца ясно. В описании котла написано,что мин. температура обратки 70 град. (?). А продавцы-установщики говорят, - не ниже 40. Кому верить?
    Придется мудрить с клапаном подмеса, пока он перекрыт. Я туда поставил термостат на 65 град., теперь думаю, может вернуть родной на 60 град.?:faq:
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Есть версия, что при 40* на обратке, в режиме ЕЦ конденсата на котле нет. А в режиме ПЦ - ограничения по нижней Т* обратки для предотвращения его. (конденсата). Тут-то и нужен подмес.
     
  12. aghy
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    63

    aghy

    Живу здесь

    aghy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Lithonija
    Уважаемый,muddy! Нужен ли насос гравитационной системе отопления? С тех-
    нической точки зрения столько разговоров на эту тему здесь и на других
    форумах, что конца не увидишь. А вот ,если филосовски посмотреть на эту
    ситуацию, то ответ однозначен. Да,нужен! Ибо установка насоса как в системах
    с ПЦ ,так и с ЕЦ - это добрая традиция (примета,символ) эпохи развитого
    капитализма в бывших странах Советского Союза. Даже космонавты перед
    посадкой в корабль ,выходят из автобуса и совершают мужской ритуал , а
    потом долго смотрят "Белое солнце пустыни". Хорошая добрая традиция. Поэ-
    тому, когда насос в системе отопления, то мастер-спокоен и хозяин -доволен,
    а малые циркуляционные кольца пусть расчитывает aghy.
     
  13. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Выставил на котле 75 град. и посмотрел температуру обратки. Вообще, такое впечатление, что не сильно изменилась (до этого котел был на 70 град.). Или меняется медленно, за полчаса не заметно. Котел быстро нагревается на 5 град. и встает в "холодный" режим.
    Крылья еще немного отличаются по температуре, но в принципе уже близко. Температура обратки около 40 или чуть ниже в режиме ЕЦ. На фото она ниже, но это в верхней, "насосной" трубе; в нижних трубах, которые работают при ЕЦ, на пару градусов выше по ощущениям. Тем не менее для котла это, судя по всему, значения не имеет, поскольку циркуляция замедляется. Как вылился примерно литр конденсата при запуске, так с тех пор сухо и в котле и в дымоходе.

    Разница между этажами по температуре воздуха есть (20 внизу, 25 наверху), но боюсь, что без перегородок с этим ничего не сделаешь в таком доме. На улице постоянно плюс, все радиаторы второго и почти все полуторного этажа отключены, греет труба.

    С насосом, к сожалению, беда... А ведь я об этом на форуме прочитал! Что обратные лепестковые клапаны нужно устанавливать с небольшим наклоном в сторону открытия в режиме ЕЦ.

    Мы так и ставили, по наклону трубы обратки к котлу. Никогда так не делайте!
    В результате обрат. клапаны постоянно приоткрыты, и насос качает воду по кольцу через обрат. клапан, да еще в противоход основному потоку. Я специально открыл верхний кран подмеса и по нагреву трубы это понял. Скорее всего, оба клапана в насосной группе придется переустанавливать. :( Буду ставить с небольшим наклоном в обратную сторону.

    В общем, пока все работает в ЕЦ, на котле выставил 65 град.
     

    Вложения:

    • IMG_8407n.jpg
    • IMG_8406n.jpg
    • IMG_8405n.jpg
  14. muddy
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25

    muddy

    Живу здесь

    muddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Может, кто-то будет читать эту тему... Поэтому хочу предупредить о возможных ошибках.

    Этот клапан термостатический ESBE VTC531 (см. фото в предыдущем сообщении), он на вид красивый и термометры удобно смотреть. Но у меня из-за него очередная головная боль приключилась. Невнимательно прочитал описание. Почему-то я был уверен, что он просто подмес (верхний патрубок) открывает. Оказывается, он еще и входной патрубок зажимает! Пока температура на выходе не достигнет заявленного номинального значения. А я-то не могу понять, почему у меня от насоса никакого толку...

    А еще производители котлов мутят... В инструкции к Грандегу указана мин. температура обратки - 65, у моего котла (ACV-TKAN) - вообще - 70!
    Но никто же этих температур не соблюдает, как я понимаю. Люди используют пеллетные котлы при температурах т/н 60 град. и даже меньше. И конденсата нет. В заводских установках моего котла температура включения внешнего цирк. насоса выставлена на 40 град.

    Сейчас котел работает при выставленной температуре 65 (на подаче). Клапан только начинает открываться при такой температуре обратки. А подмес закрывается при температуре на 10 град. выше. Поэтому клапан практически все время закрыт на проход обратки. И насос вхолостую работает. Теперь вот думаю, - то ли заказывать другой термостат для клапана, то ли вообще его снимать... Термостаты есть только до 50 град. для этого клапана, а мне бы нужно на 40-45.

    Проблема в том. что клапан не успевает закрыться, и если подмес открыть на полную (шаровым краном), то котел просто встанет очень быстро, а система останется холодной.
     
Статус темы:
Закрыта.