1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 24

Катарантусы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Мелисанда, 09.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Оля, изначально я семена катарантуса приобрел и целью "уличного озеленения". Но когда внимательно изучил тему, то стало понятным, что это растение не для Сибири. Но семена-то куплены были, и даже посеяны (добрая русская традиция - сначала запустить прибор в работу, а после уже инструкцию читать :)]). Поэтому я просто пересмотрел сферу применения этого растения и буду выращивать его в качестве домашнего (надеюсь, любимца). Летом будет жить в закрытой беседке на даче (в солнечные дни там ОООЧЕНЬ жарко, а в пасмурные - тепло), а зимой - дома.

2. oshala
    Благодарности:
    4.854

oshala

Живу здесь

oshala

Живу здесь

Благодарности:
    4.854
    :)] не могу промолчать :)]
    Гелиотроп мне нравится, не нравится, что очень поздно разрастается. Катарантусы прекрасные? Некоторым участникам так не показалось и видели бы Вы их в июне:hello::cool:
    Все мы тут разные, у всех разный опыт, цели и подход - это надо понимать. Я может и похожа на лохушку:aga:, но это не совсем так. С раннего детства были цветы и не абы какие, родители профессионалы в этой области, правда не по цветам, я на этот конвеер насмотрелась и сама в нём участвовала, у меня наверное уже другое отношение к растениям. Я хочу иметь максимум при минимуме затрат, к этой цели и иду. Да, у меня небольшой опыт самостоятельного садоводства и поднимаю можно сказать целину. Декорировать разную * я не собираюсь, мне некогда - полно других дел. И катарантусы сомнительного сорта высаживать в ОГ, отводя целую клумбу, тоже.
    Например, слова "цветочки меня любят и трудятся - вон как цветут" звучат для меня как бред шизофреника. Но я не говорю, что все шизофреники, кто так говорит, я считаю, что у нас просто разный уровень. Надеюсь, понятно написала. Спасибо, что выслушали :)

Последнее редактирование: 22.12.13
  3. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    @oshala, дорогая!
    Я Вас в некоторой степени поддержу, но не в катарантусах, конечно. Они у меня растут и радуют в силу теплого и ооочень долгого лета. Но есть у этого теплого климата и обратная отрицательная сторона.
    Например, слишком жарко в июле или уже апреле за 30-40 в тени. Или, наоборот, когда нужно еще тепло, вдруг приходит холод до +9 против привычного +25. И это в июне или сентябре.
    Одним растениям это нравится, а вот тем, что хочется иметь - нет.
    Например, очень люблю бальзамины, фуксии, бегонии и им подобные прохладолюбивые растения, смородину черную, которая у в приморской зоне не растет (только в горах). Ели обыкновенные и березы, ирга чахнут. А их как хочется иметь! Потому что эти растения - моя родина, детство, находящееся за 3 тысячи км отсюда.
    Заметьте, я не говорю об этом климате "мой" или "у нас", только потому что он для меня чужой, я не привыкла к нему и не выросла тут. Поэтому не воспринимаю своим. Но я тут живу более четверти века и вынуждена его почти что любить и терпеть. И очень нравится тут весна, и первые цикламены, которые сигнализируют об ее приближении. В этом климате очень, очень тяжелая глинистая земля, очень много осадков, когда они уже не нужны, и много других минусов.
    Это я не просто так сказала, т. к. все равно хочется иметь то, что просто в силу климата не растет. Ну не может просто выдержать жару, постоянные бризы, смерчи и тому подобное.
    Никто никого не переубеждает, а только делится мнением и те, кто их читает, учитывают все высказанное и сам решит, нужно ему растение по имени катарантус или нет.

В ОГ я его тоже не сажаю, т. к. просто съедят слизни, или сгниет.
    Давайте относиться к самим себе спокойней, девчата! И выращивать то, что растет, а не то, что не растет по разным причинам. :victory:
    Мы любим вас всех и уважаем ВАШЕ мнение! :love:

4. Olgad1969
    Благодарности:
    8.649

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Благодарности:
    8.649
    Подскажите, пожалуйста! У меня посеянны катарантусы по 5 шт в стаканю Сейчас половина повылазила и раскрывает семядоли. Примерно по 2-3 вылезших и 2-3 не показавшихся еще. Стоят под стеклом под лампой. Из под стекла вынимать, сделать щелочку для поступления воздуха или оставить под стеклом ждать пока вылезут другие?

5. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    @Olgad1969, Оль, я бы открыла, а то тем, что взошли стекло будет мешать. Кому взойти и так взойдут, если процесс пошёл...

6. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    У меня такая же история была. Стекло снял. В результате, один из опаздывающих не смог скинуть шлем, т. к. влажность воздуха снизилась и после у него голова отсохла. Пересеивал. Я бы подержал под стеклом, пока есть возможность. Если начнут упираться головами в стекло, тогда нужно будет убрать укрытие, но к тому времени, скорей всего, уже подрастут отстающие.

7. Olgad1969
    Благодарности:
    8.649

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Благодарности:
    8.649
    Может сделать щелочку? Ибо влажность большая получается:faq:. Со шлемами я научилась бороться. Я дома все время поэтому могу несколько раз подходить и увлажнять шлем. Сегодня с двух сняла, но открыть пока не решилась. Завтра один стаканчик (один сорт) вытащу из под стекла-там все проросли уже.
    А это меня сегодня ввело в тупик. Я сеяла 5 семечек катарантуса. Почему всходов 6? Ошибиться с количеством не могла-видно по ямкам:no: PC230922.JPG

8. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Можно выбрать "срединный путь" - накрыть стаканчик банкой. Не так влажно, как под стеклом, и не так сухо, как если стекло убрать совсем. :)

А шесть всходов - или семечко "двойное", сросшееся, или банальный сорнячок :aga:.

9. Olgad1969
    Благодарности:
    8.649

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Благодарности:
    8.649
    На сорняк не похоже. Грунт Гринволд. Уже 60 литров израсходовала ни одного сорняка не было. И семечки вроде все одинаковые были:faq:. Когда пикировать буду посмотрю что там с корнями

10. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.700
    У меня в прошлую посевную вылазили такие хорошенькие сорнячки, сначала думала, что-то культурное, но потом эти неизвестные стали забивать катарантусы и я им секир-башка сделала. Грунт был Терра-Вита. 28032013374.jpg вот такие красивые сорняки 28032013375.jpg

11. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    @Тина3, А это точно сорняки?

12. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Такие сорняки могли быть и с семенами из пакета.

13. Olgad1969
    Благодарности:
    8.649

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Благодарности:
    8.649
    Сегодня эти катарантусы открыли семядоли. Все 6 абсолютно одинаковые. Семеня от Вероники. Не думаю, что сорняки.
    Когда их теперь пересаживать и заглублять?

14. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Я своих пересадил на стадии двух настоящих листьев, заглублял по семядоли.
    сегодня они вот такие:
    PC243711.JPG
    а это фото от 17.12.13. - за неделю подросли и стали наращивать боковые побеги.
    1 мес.jpg

15. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Не знаю, что это, я тут весной спрашивала, решили, что сорняк. Но это могут быть семена деревьев или кустарника, потому что стволик начал деревенеть и такая корневая выросла крепкая, еле выдернула.

Статус темы:
Закрыта.