1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 24

Катарантусы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Мелисанда, 09.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    А на первом фото-это ампельная, если да -то какой сорт? У меня точно такая цветом, но кустовая.

2. Soroka-72
    Благодарности:
    554

Soroka-72

Живу здесь

Soroka-72

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Он и есть ампельный Медитерраниан IMG_9517.JPG

3. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Девушки, хочу поделиться своими наблюдениями о выращивании Катарантусов в вазонах. В прошлом году писала о том, что в ОГ они у меня выглядят лучше чем в горшках, из этого сделала вывод, что они предпочитают более тяжелую почву. Ее готовлю 50 на 50 покупной грунт и чернозем, добавляю перлит или вермикулит в верхний слой и сыплю его на дренаж, дренажные отверстия делаю побольше, но горшок ставлю обязательно в глубокий поддон. Во время сильных ливней поддон убираю, а горшок ставлю на кирпичи, чтобы улучшить сток воды. Перелив как и недолив отрицательно сказывается на их листьях, в обеих случаях они желтеют (по виду напоминает хлороз), листья лучше сразу обрезать.
    Сеять их лучше пораньше, в условиях квартиры они потребуют только дополнительной подсветки, жару переносят нормально, при высадке на постоянное место они довольно быстро наращивают зеленую массу и раньше вас порадуют красивыми кустиками с обильным цветением.
    Сначала все высаживала в небольшие горшки 3- 5 литров, недавно пришлось пересаживать, очень быстро пересыхали и теряли тургор, но после полива полностью востанавливались! Пересадку переносят отлично, один высаживала в вазон из ОГ и довольно сильно разрушила земл. ком, они это даже не заметили, но после пересадки поливала чаще.
    Зачем все это пишу? Очень хочу, чтобы и вы стали выращивать это замечательное и беспроблемное растение!
    DSCN9386.JPG DSCN9393.JPG DSCN9135.JPG DSCN9382.JPG Это кустики первого, ноябрьского посева.
    DSCN9375.JPG Эти черенковала и недавно высадила, кстати из черенков растут довольно долго, им почти 2 месяца
    DSCN9203.JPG Этот купила, поражает окрас (лиловый) и размер цветка
    DSCN9329.JPG Эти сеяла в январе, кустовой сразу в рост пошел, а вот ампельный пока задумчивый.

4. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    .
    Свет-обалдеть, как они выглядят шикарно, но напиши в каком они объеме и сколько кустиков в 1-4 фото?

Я свои по 1 кусту в 3 литрах, и казалось что нормально, но как увидела твои -шок.
    Я недавно уронила вазон сорт -белый с красным глазком ,. обломалось 5 длинных плетей, хоть плачь, он у меня один такой. Я не знаю как правильно их укоренять, но поставила пару черенков в воду и остальные в торф. Свет а как ты укореняла, и сколько времени прошло. У нас сейчас + 38 в тени, навряд ли они укоренятся.
    И еще, как они переносят дождь, сильный ветер, я со своими постоянно таскаюсь, а ты навряд ли в таких горшках их переносишь.

5. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Спасибо Надь, они посаженны в горшки 1м длина, 20- 25 ширина и глубина, белые высаженны по 1 шт по краям горшка, розовый один, рядом петуния и вербена. Сейчас у нас тоже жарко, но попробуй в доме, если есть сплит система. Я укореняю в таблетке, предварительно обмакнув корневином, почти все приживаются, корни буквально на 5- 7 день появляются, а дальше тормозят, сидят так около месяца, Тронувшись, тоже растут очень медленно. Розовый не совсем один, у него одна ветка приросла к земле и от нее тоже побеги растут. В дождь не заношу, поднимаю на кирпичи чтобы лучше вода стекала, маленькие в дождь страдают, немного листья подпревают, а вот взрослые нормально себя чувствуют, я еще переодически снизу прочищаю дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась.

6. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Светлан-спасибо, однако розовый нарастил такую мощь побегов -просто гигант-супер!У меня такого розового нет, очень понравился, уже заказала его на следующий год, а остальные хочу попробовать сохранить зимой и размножить черенками.
    Свет, а черенки тоже ставишь в тепличку?

7. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Да Надь, купила пластиковый контейнер, просверлила несколько дырочек в крышке и использую как тепличку

8. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Светлан, когда спрашивала, свои обломанные уже поставила на укоренение, т. к. не знала как, то 2 веточки в стаканчик с водой (немного корневина), а остальные в торф и накрыла, тоже в корневин кончики, сегодня смотрю укоренились и в торфе, и в воде -получается за 10 дней, так что ну совсем без проблемные цветочки. Светлан, а укрытие уже можно сразу снять?
    А вот этот выращивала поначалу как гелиотроп, Людмила (Мелисандра) -это из твоих семян-спасибо, только не пойму, что за сорт, довольно высокий и стебли толстые.

Вложения:

• июль 043.jpg
    • июль 044.jpg
  9. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    То что они и в воде укореняются, для меня отличная новость (я не пробовала), экономия места весной. Надь, думаю резко снимать не стоит. Жара может убить молодые неокрепшие, потихоньку приоткрывай.

Интересный окрас у стебля!

10. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Светлан, только больше 4 листочков не стоит оставлять, там где больше корешки гораздо меньше .

11. veronikus
    Благодарности:
    4.284

veronikus

Вероника

veronikus

Вероника

Благодарности:
    4.284
    Огромное спасибо за советы и прекрасные фотографии! Я лишь в этом году узнала про то, что есть такой замечательный цветок и обязательно хочу попробовать вырастить следующим летом (сеять по Вашим рекомендациям буду в ноябре).
    Светлана, если не трудно - могли бы Вы подсказать сорта тех катарантусов, что на Ваших фото. У меня будут семена ампельных Медитерэниан - хотелось бы выбрать расцветки для посадки, руководствуясь реальными фотографиями, а не рекламными.
    И еще такой вопросик - на первом фото на заднем плане виднеется бакопа, если не ошибаюсь. Вы ее из семян или из черенка растили? Если из семян - поделитесь - когда сеяли?
    Спасибо!

12. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Я уже писала, что катарантусы у меня не болели. Даже находясь в одном вазоне с пеларгонией на которую напал мучнистый червец, они эту дрянь не подхватили. Мне они своей стойкостью напомнили фикусы. Как они поведут себя на зимовке пока сказать не могу, зимой посмотрю и расскажу.
    По моим наблюдениям прямое солнце самое " то" для них, один стоит в тени навеса где солнце бывает только в первой половине дня, развитие одинаковое, но цветов на нем заметно меньше. Не любят когда из слабо освещенного места переставляют на прямое солнце, листики тут же подгорают, то же самое происходит когда ворошишь их плети и нижняя оказывается сверху, после этого лист лучше отрезать, они у него не востанавливаются.

13. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Вероника, на 1- Cora Cascade Polka Dot, на 2 красный - Mediterranean Red (а вот белый не могу опознать, нет таблички и пакетик не нашла!), 3- Mediterranean Hot Rose.
    На 4 фото Mediterranean Strawberry

14. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Свет, если из серии ампельных, то это Mediterranean Apricot Broadeye.

15. veronikus
    Благодарности:
    4.284

veronikus

Вероника

veronikus

Вероника

Благодарности:
    4.284
    Светлана, большое спасибо!
    Исходя из Вашего опыта как сильно отличаются серия Cora и Mediterranean? Обе ампельные, но цены на семена разнятся в разы - кора почти в 2,5 раза дороже. Есть ли у Cora веское преимущество, которое может оправдать более высокую цену, на Ваш взгляд?

Статус темы:
Закрыта.