1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 24

Катарантусы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Мелисанда, 09.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    А какая была температура, читала, что им нужно не выше +15, а листья зимой сбрасывали?

2. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    Не заметила ничего такого, немного листья подсыхали, но я думала, что из-за редкого полива (забывала часто про них). Стояли на подоконнике рядом с батареей. Градусов 22-24.

3. Annichka
    Благодарности:
    1.255

Annichka

Живу здесь

Annichka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    У меня тоже есть опыт домашней зимовки. Условия самые обычные - на подоконнике вместе с остальными комнатными. Один был под подсветкой, цвел не переставая. Второй - просто на окне прохладном, рамы старые, так что +18 у него наверно было, может и ниже. И без подсветки. Вот он себя хуже чувствовал. А может, я его засушивала слегка. В любом случае, оба пережили зиму нормально, по весне я их немного обрезала, но не пересадила. Все равно цветут отлично - только я кормлю часто. Листья не сбрасывали, не считая пересушенных.

4. aleksandrovna
    Благодарности:
    16.654

aleksandrovna

Светлана

aleksandrovna

Светлана

Благодарности:
    16.654
    Вот пересадила в горшки, как учили. Стоят, в себя приходят. Я их тоже ничем не кормила, ну просто забыла об этом, сегодня опомнилась и подкормила. У них как то интересно получается- есть места с мелкими цветочками, а есть и с крупными. Собрала немного семян. Собралась сделать заказ семян у Оприковой в том числе и катарантусов, выбрала оплату Сбербанк Онлайн, а теперь не могу "врубиться" что это такое, никогда так не платила, только в банке по заполненной квитанции.
    IMG_3092.JPG

5. ОльгаНавля
    Благодарности:
    1.849

ОльгаНавля

Живу здесь

ОльгаНавля

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Девчонки, у меня опыт в выращивании катарантусов не большой, но я хочу им поделится. В прошлом году я выписала семена в августе месяце, не смогла унять зуд посевной и решила посеять на пробу несколько семян. Все взошло хорошо, росли без проблем, без подсветки не вытягивались, на жару от батареи не жаловались. Когда пришло время выращивать петунию, я посадила остальные семена катарантусов, все повторилось сначала. Но посаженые раньше как рванули в рост от подсветки. Разница ощутимая в растениях прошлого и этого года, прошлогодние закрыли горшочек. У меня катарантус Кора каскад DSC05549.JPG DSC05467.JPG Так, что если у кого есть желание выращивать этот цветочек, можете начать уже в этом году.

6. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Согласна! Но!
    Если есть условия для содержания растений в квартирах с отоплением. Подсветка.
    Могу порекомендовать, как пробу, черенки сохранить. Они разрастутся к лету не хуже сеянца.
    И еще, как правильно заметили, сортосерия Кора начинает проявлять себя в ампельности во второй половине лета. Не могу сказать, с чем связано. Хоть посевом в январе-феврале, хоть с осени. Видимо, нужны температуры для наращивания плетей. Много плетей - много цветов. У меня только так получается. Но цветок благодарный!

7. ОльгаНавля
    Благодарности:
    1.849

ОльгаНавля

Живу здесь

ОльгаНавля

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Nimfea, скажите, а Вы катарантусы зимой с подсветкой передерживаете? У меня до середины января были без подсветки, но особенно не росли, совсем чуть-чуть. По поводу температуры с Вами полностью согласна. Когда была жара, росли быстрее и цвели лучше, листья стали особенно зелеными и блестящими. А у Вас есть опыт передержки зимой двухлетнего растения?

8. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Да, в этом году будет опыт с двухлетним. Выращиваю третий год. Первый год не сохраняла. В прошлом, да. В теме есть мои сообщения.
    Сохраняла взрослое растение в прохладном не отапливаемом очень светлом южном помещении при температуре от +5 до +12 (15 в солнечные дни). Листья почти все сбросили, но росли молодые... мееедленно так. Как законсервированные. Но мне это и надо было. А в феврале, когда прибавился день, и потеплело, пошел естественный рост обновляющий растение. Но на одном заметила, что обрастал медленней. Возможно с осени были проблемы с корневой.
    Теперь все лето растения цвели, как все, но начали раньше.
    Сделала вывод, что сохранять в таких условиях можно, но в каждом регионе весна приходит в разное время, и растение может просто не дождаться весны. Все же, лучше использовать подсветку, хотя бы до начала посевной. Потом ее уже на сеянцы.

Теперь о сохранении с подсветкой.
    Я сохраняла укорененные черенки на обычном подоконнике, посаженные примерно в это время или позже, в сентябре. Мне нужен был страховой вариант. Если погибнет взрослое растение, есть черенки. Из этих уже бывших черенков в марте черенковала новые растения. Короче, мне нужен был только маточник. Все прошло хорошо. Понравились оба опыта.
    Так что, сохраняйте и маточники и черенки и сейте новые катарантусы. Посевы вполне могут догнать старичков. Только цвести будут в массе своей в августе, пока нарастят кустики.

9. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Я все же за ранний посев Катарантусов, мне кажется их массовое цветение зависит от возраста, чем старше катарантус, тем раньше, у меня уже и в июне начинает обильно цвести и наращивать плети. DSCN8695.JPG DSCN8491.JPG Оба фот от 16 июня, первый сеяла в ноябре, второй в феврале, ноябрские росли на подоконнике без подсветки. DSCN6075.JPG Так выглядели в январе. И несмотря на жару позже посеянные так и не догнали ноябрские. DSCN9617.JPG DSCN9698.JPG Вот теже сейчас, на последнем фото явно меньше и плети короче.

Вложения:

• DSCN9632.JPG
  10. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    У меня тоже самое, мы с тобой Светлана в одно время сеяли в ноябре, конечно у тебя они гораздо быстрее моих развивались и раньше зацвели, видимо и температура имеет значение (у меня выше +18-20 не поднималась), так они сейчас красавицы, а посеянные в январе, намного отстают в развитии, и скорее всего и не догонят, времени им не хватит, сделала вывод для себя, в этом году посею их в начале ноября, пока маленькие, до января могут и без подсветки расти (на южном окне)

11. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Подсветка -обязательна, иначе будут вытягиваться, и побеги будут хилыми.

12. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Обычная люмка стоит 200-300р хватит им.

13. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Я в основном ими пользуюсь, ну и экономкой тоже.

14. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Подсветка нужна для ПРОДОЛЖЕНИЯ светового дня. Дабы увеличить количество часов световых вместе с дневными до 12-15 ч

15. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    В те времена когда я не выращивала такое кол- во рассады как сейчас и мне не нужны были стелажи, я ставила на подоконник рассаду в ящике, а по бокам две стопки книг, лампу крепила на деревянный плинтус и клала его на эти стопки, по мере роста рассады подкладывала книги и лампа все время была прямо над всходами.

Статус темы:
Закрыта.