1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 24

Катарантусы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Мелисанда, 09.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алюсик
    Благодарности:
    6.594

Алюсик

Я Алла

Алюсик

Я Алла

Благодарности:
    6.594
    Девочки и мальчики! ;) Кто сеял катарантус "Аристократ"? Отпишитесь, пожалуйста. Стоит он трудов или нет? Все-таки хлопотное это дело в выращивании катарантусов...Или не стоит даже начинать...

2. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Аля, именно Аристократ не сеяла, но он кустовой, если на клумбу или напольные горшки смотрится хорошо, в подвесной лучше ампельный. Но он совсем в выращивании не хлопотный, хорошо всходит и растет, стоит он этого, петунии тяжелее вырастить.

3. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    У меня лучше всего укореняется в сфагнуме+перегной (или любой грунт покупной) пополам. Перед черенкованием полить немного.
    Просто отламываем веточку с боку длиной около 5-6 см, общипываем все нижние листья, верхние самые большие обрезаем ножничками на половину, а самые верхние не трогаем. Все зачатки бутонов выщипываем.
    В горшочках или одноразовых стаканчиках на 100-200 мл в грунте делаем углубление карандашом или палочкой глубиной 4 см, вставляем черенок до верхних листьев прижимаем грунт. Накрываем пакетом.
    Через неделю черенок пойдет в рост.

Ту же операцию делаем и при укоренении в торфяных таблетках.

4. ОльгаНавля
    Благодарности:
    1.849

ОльгаНавля

Живу здесь

ОльгаНавля

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Nimfea, скажите, Вы грунт с сфагнумом не обрабатываете? Я делаю также, только сфагнума меньше, появляются на поверхности тонкие нити, наверное плесень. Может мало сфагнума? Побрызгала сегодня фитоспорином.

5. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Дополню фотографиями.
    Вот один из уже укоренившихся ампельных катарантусов.
    катарантус черенок на укорении.jpg

А такие у него уже корни.
    корни у черенка катарантуса.jpg

Что обработали - правильно. Можно даже сухой фитоспорин добавлять в субстрат.(1 упаковка 10 г на 7 л грунта)
    Я почти ничего не обрабатываю, только грунт пропариваю перед посевом особо драгоценных для меня сортов растений.
    Или подмешиваю тот же фитоспорин.

Вы какой сфагнум используете? Если живой, то не нужно ничего пропаривать или обрабатывать, он сам обладает бактерицидными свойствами.
    Если сухой, то можно обработать, и он все равно будет служить хорошим разрыхлителем и даст дышать корням при укоренении.

Удачи!

6. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Нет, я не прищипываю, пока они не превратятся в полноценное растение.
    Начинаю это делать по достижении длины больше 10 см. И то не на всех растюхах.

7. Лана36
    Благодарности:
    121

Лана36

Участник

Лана36

Участник

Благодарности:
    121
    Лобелия, подскажите, пожалуйста, оптимальные условия содержания катарантуса зимой: температура, освещение, полив, подкормки. И на следующий сезон, растение смогло выглядить красиво?
    У меня катарики, занесенные в дом, стали сбрасывать листву.

8. aleksandrovna
    Благодарности:
    16.654

aleksandrovna

Светлана

aleksandrovna

Светлана

Благодарности:
    16.654
    Мои пересаженные в горшки, тоже зачахли, пришлось выкинуть. А в от мой пересаженный самосев. Там и канны выкопанные.
    IMG_3218.JPG IMG_3219.JPG

9. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Катарантусы в не детском возрасте не требуют насыщенную подсветку, это же не сеянцы уже.
    Но свет нужен, все ж таки. Их можно поставить с краю под лампы с основными питомцами, или включать лампы в пасмурные дни на протяжении 10-12 ч
    Зимой подсветка нужна всем.

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Лана36, про оптимальные условия я сказать не могу:(, потому что самой не удалось сохранить катарантусы зимой. Все так же как и у Ваших: опадение листвы, усыхание летних побегов и дальнейший чахлый вид, не помогла и обрезка. Зимовали в холодном помещении, те что зимовали в комнате на подоконнике (20С) чувствовали себя не на много лучше, пройдя все периоды адаптации описанные выше :(, и, как я поняла, во время хранения очень важен режим полива, не то чтобы не залить, а скорее вообще практически не поливать. Про подкормки даже не приходилось говорить, катарантусы зимой вообще не росли. Зимой, самое уязвимое место — корневая система. Еще одна напасть во время хранения — паутинный клещ. Вот так исходя из этого самые устойчивые получаются самосевные или молодые, вновь посеянные растения. Весной, у сохраненного стала зеленеть верхушка, в то время как посеянные вновь вовсю цвели.
    Света, сссс-хххх, у Вас зимовали?

11. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Лобелия, мои три выбраанные экземпляра зимовали на юго-восточном окне на столе, как описывала Света, при температуре около +5 (в морозы) и +12 без морозов. Они тоже начинали хлорозить, немного сбразывали листья, в феврале начали зеленеть и расти. Черенкуй - не хочу!
    А в марте, когда солнышко пригрело, и в помещении стало +15 и более, и первые цветы выпустили.
    Тоже, не поливала практически всю зиму, только, когда пошел зеленеть и корни заработали в полную силу.

И еще, тоже, сделала вывод: старые экземпляры использовать лучше только, как маточник, а так молодежь обгоняет и цветет пышнее. Правда, где сейчас те катарантусы-старички среди всех, не узнаю уже. Все похожи, как близнецы. Тоже обросли, старались старички! :)]

12. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Оля, ампельные катарантусы не зимовали, в этом году впервые буду пробовать. Сейчас в тепло занесла, сильно подрезала, так что бы плети не свисали с краю горшка, проредила, оставив только центральные побеги, убрав практически все боковые и на южное окно зимнего сада поставила, температура там как на улице, но нет холодных утренних туманов. Пока просто красавцы стоят, воспряли, цветут. Чуть позже занесу в более холодное помещение, не подрезая, посмотрю как там себя поведут

13. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Я тоже неделю назад занесла свои в дом, все пока возле окон, но некоторые начали слегка желтеть, и сбрасывать листья внутри куста (это те, которые были посеяны в ноябре, а январского посева пока зелененькие и листья не сбрасывают (но они летом не набрали такой мощи, как ноябрьского посева), все сейчас еще цветут немного, размер цветка в два раза мельче.

14. Чиполино
    Благодарности:
    4.278

Чиполино

Живу здесь

Чиполино

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Мой катарантус Cora Cascade Peach Blush уже полторы недели живёт на южном окне. Рос в земле и практически уже не цвёл. Пересадила в горшок. Пересадку не заметил. Пока чувствует себя хорошо. Фото сегодняшнее.
    Копия IMG_5194.jpg

15. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Светлан, а когда ты его сеяла?

Статус темы: