1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 24

Катарантусы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Мелисанда, 09.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    Мне кажется Вы их заливаете, на фото у некоторых листики опущены, заметила, что это признак перелива и земля в стаканах влажная. Я поливаю совсем понемногу. Так же емкости для таких крох великоваты. Свои из таблеток высадила сначала в совсем маленькие горшочки с большим кол-вом дренажн. отверстий, затем еще раз пересадила в емкости чуть больше г 200. Свои при пересадке заглубляла.

Девушки, кустовые прекрасно растут в грунте, даже лучше чем в вазонах. Я большее колличество рассады высаживаю именно в грунт. Ампельные попробую высадить в приподнятые клумбы, вот красота будет! Хочу лета! Расцвел Mediterrantan Strawberry- 1 фото. В грунте летом (самосев)- 2, 3 фото

Вложения:

• DSCN6098.JPG
    • DSCN5089.JPG
    • DSCN5090.JPG
  2. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Нет, небольшая, поэтому и не любят перелив.

3. nadejda53
    Благодарности:
    20.893

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.893
    Света, как понять самосев? Это ты с собранных, рассадой выращивала их, или сами проросли в грунте? А как же весенние заморозки, или у вас их нет, или они поздно всходят.

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.311

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.311
    Лена, ну и держите их в стаканчиках. Мои росли в 200гр., да так грунт до конца не освоили, в этом году посажу уже в меньший объем. :)

5. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Верно, Оля! И мои так и сидели максимум в 5 см диаметре горшочках. И при высадке на место, половину земли можно было стряхивать.

6. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    Надь, именно сами посеялись! Всходят очень поздно, в конце мая. Правда всего несколько кустиков было. Семена тоже собираю, сею прямо в грунт и тоже сидят в земле очень долго, но всходят " лесом", цветочки у собранных чуть меньше чем у родителей.

7. Annichka
    Благодарности:
    1.255

Annichka

Живу здесь

Annichka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    У меня один кустик в виде эксперимента до сих пор обильно цветет на подоконнике, правда, под подсветкой.
    Кустовой сорт. А вот ампельный белый выглядит гораздо хуже. Под подсветку не влез, и видно, что ему жарко, листья потихоньку сушит и никаких цветов. Так что пробуйте, может и комнатным он сможет быть.

8. Чиполино
    Благодарности:
    4.278

Чиполино

Живу здесь

Чиполино

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Я купила семена катарантуса гибридного Cora Cascade Peach Blush, бело-розового именно как комнатного растения. Вот его описание: чудесное декоративнолиственное компактное комнатное растение, листья которого густо украшено розовыми пятнами. Требует хорошего освещения, но не выдерживает прямых солнечных лучей. При нехватке света листья становятся зелёными. Грунт в горшочке должен быть умеренно влажным. Семена прорастают в комнатных условиях от 8 до 20 суток. Через месяц после появления всходов молодые растения рассаживают по отдельным горшкам. Глубина посадки 0,5 см, высота 20.
    Сеять собираюсь в начале марта. Потом расскажу о своих результатах.

9. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Просто наколите шило на огне и попротыкайте с низу стакашки.
    А, если честно, большеват объем на таких малявок.
    Я в стакан 200 уже только пикировала из плошки. Или сеяла по 2-3 в стаканчик с дальнейшей пикировкой по одному в 100 г посудины.
    Но, каждый подбирает, кому как удобнее. Не трогайте их уже. Рыхлите слежавшийся грунт зубочисткой.
    И тепла им побольше... около +22+23.
    И света.

10. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    Полностью согласна с Нимфеей. Я у стаканов ножницами кусочек донышка отрезаю, можно сбоку. Дырки сделайте обязательно.

11. мелкая
    Благодарности:
    1.611

мелкая

век живи, век учись...

мелкая

век живи, век учись...

Благодарности:
    1.611
    Начиталась здесь про красоту катарантусов и тоже "подсела".Семена от Косовой. Посееяла 11.01. Взошли из 5 шт. четыре 18.01., а последнее семечко только 21. Со всех пришлось снимать "шлемики". Вот, только что сфоткала.

Вложения:

• DSCN0779+.jpg
  12. oshala
    Благодарности:
    4.857

oshala

Живу здесь

oshala

Живу здесь

Благодарности:
    4.857
    Заказала семена уже :aga: Похоже и правда посажу. Ампельный лилак.
    Почитала информацию по посеву и практически везде рекомендуется накрывать тёмной плёнкой и убирать со света, но в некоторых местах пишут, что лишь слегка присыпают семена и они всходят на свету - как правильно?
    Ещё пишут, что от палящих полуденных лучей солнца следует притенять... это неправда? Где то пишут что очень влаголюбив и при недостатке полива сильно страдает, а где то, что засухоустойчивый... помогите разобраться

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.311

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.311
    Oshala, семена продают в состоянии глубокого покоя, чтобы пробудить росток к жизни, нужно напитать его влагой, поэтому сея поверхностно, время прорастания увеличивается и вся процедура до проклевывания первого ростка становится трудоемкой (опрыскивать разложенные семена). Смысла немного присыпать семена грунтом и закрыть темной пленкой я не вижу никакого. Возможно в природе и всходят на свету упавшие свежие семена, а не впавшие в состояние длительного покоя (В этом году обнаружила самосев катарантуса в горшке комнатного цветка). Поэтому считаю, что для семян июльского сбора январского посева такой метод не подходит.
    Под палящими лучами солнца быстрее опадают цветы катарантуса, но само растение чувствует себя хорошо, отражая лишние лучи глянцевыми листочками. :)
    Все в меру. При болоте в горшке катарантус задохнется и погибнет. При очень редких поливах, листочки теряют тургор, "растение съеживается", цветы превращаются в подвешенные тряпочки и, как любое растение, если не принять меры неизбежно погибнет. НО, если ситуация замечена вовремя, растение полностью восстанавливается, кроме, увы, цветков.

14. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Я сею так: пальцем сделала углубление в грунте на глубину 0,5 см, положила семена в лунки, опрыскала и, слегка присыпала грунтом, разминая пальцами. Получается совсем немного затенила. Не могу сказать, что всходит в полной темноте... Но так посеянные взошли, как отряд дядьки Черномора, в один день! На шестой...день.

Притенять нужно любые сеянцы. достаточно тюля, газеты, пергамента...
    Катарантус не любит залив, и не терпит пересушки. Все четко в золотой середине.

Я свои вешала в подвесные корзины под навес, где солнце они видели только утром и вечером, и на открытом солнце, и только на восточной стороне дома...
    Что могу сказать? На солнце первый начал хлорозить, и не наростил нужных плетей...
    Делаю вывод: палящее солнце не любит.

15. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Я делала еще проще... просто воткнула их вертикально в таблетку, заглубив на мару мм ниже уровня грунта. Взошли на 5-й день.

Статус темы:
Закрыта.