1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Алюминиевые или биметаллические радиаторы

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Fedoseevich, 24.11.11.

  1. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Псковская обл.
    Не... Ленинградка такими особенностями не обладает. Это скорее, обычное явления для косячного монтажа! :aga:
    С трех радиаторов, "посадить" магистраль на 20гр, это надо дюже шибко постараться... Заплавить там все к едрене-фене наглухо! Если же проблема не в магистрали (сама труба "огонь", а радиаторы "пустые"), значит арматура на радиаторах стоит "не той системы".
    -
    В общем, фото в таких случаях многое проясняет...
     
  2. Villagerhof
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    5

    Villagerhof

    Живу здесь

    Villagerhof

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Россия
    Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Прочитал пол-темы, но еще не выяснил: какой же все-таки радиатор долговечнее и надежнее, биметалл или алюминий?
    Учитывая коррозию от воды с высоким рн и тп?
    Есть ли факторы ненадежности биметалла (кто-то упоминал ржавение и тп)?

    и еще сразу вопрос - планируемое давление в системе 2-3 атмосферы. Знакомый сказал, что этого давления не достаточно, чтобы прогреть биметалл. Это глупость?)
     
    Последнее редактирование: 24.02.15
  3. Rezus1000
    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    1.402

    Rezus1000

    Живу здесь

    Rezus1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    1.402
    Адрес:
    Белгород
    Да. Давление не имеет отношения к прогреву радиаторов. Решающие значение имеет циркуляция, а она зависит от диаметра труб, мощности котла и насоса.
    В своём доме, требования к радиаторам не столь высоки как в центральном отоплении. В своём доме можно залить дистиллированную воду, умягчить...и будут стоят батареи и вас переживут. Но в биметалл. радиаторах, как правило проходы уже (зависит от производителя, модели...),чем в других батареях...установка более 12 секций не желательна в виду плохого прогрева последних секций...
     
  4. Villagerhof
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    5

    Villagerhof

    Живу здесь

    Villagerhof

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Россия
    Решил ставить биметалл. 2 по 12 секций как раз есть. Алюминиевые были до этого, простояли 2 зимы без тепла, их до этого опрессовывали, потом слили воду - это я проверял, но пои включении тепла многие радиаторы дали течь - разрыв секций снизу...
     
  5. Rezus1000
    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    1.402

    Rezus1000

    Живу здесь

    Rezus1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    1.402
    Адрес:
    Белгород
    Работал у одного...потребовал от меня опрессовки системы...десятку говорит дави...предупредил,газ подключать -морока...не подключили до морозов...воду хозяин слил плохо...второй этаж разморозил весь...батареи чугунные, заново поставил алюминий...
     
  6. Zomby
    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    25

    Zomby

    Участник

    Zomby

    Участник

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут многое зависит от производителя. Если ставить не качественный биметалл (какой-нибудь Китай или псевдо-Италию), то он будет хуже хорошего алюминия. А если поставить хорошие алюминиевые, например Global, то течи от них вы не дождетесь и через 5 лет и через 10.
     
  7. Изотерм
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58

    Изотерм

    Живу здесь

    Изотерм

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58
    Потеря воды в системе все равно будет, и доливать все равно придется.
    и задача "умягчить" то, что доливаешь не отпадает.
    Поэтому давайте говорить прямо - мало кто в своем коттедже такими вещами занимается.
    в основном льют воду "из под крана" без добавок.
    А вот здесь становиться важным уровень ph.
    Поэтому я бы перед выбором "батареи" в своем доме начинал бы с проверки на кислотность.
    если больше 8.5 - то с алюминием лучше не рисковать (это имхо).
     
  8. Rezus1000
    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    1.402

    Rezus1000

    Живу здесь

    Rezus1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    1.402
    Адрес:
    Белгород
    В большинстве да, вода из под крана. Ставится фосфатный смягчитель...Отоплением занимаюсь с 90х,не знаю ни одного случая в частных домах о выходе из строя алл. батарей. В многоквартирных домах, где цент. отопление в двух квартирах менял на чугун, но в обоих случаях владельцы ставили алл. батареи непригодные для ЦО, а только для индивидуального отопления. В одной квартире алл. батарею поставили вместо полотенце сушилки на горячую воду, через два года дала течь, затопило несколько этажей.
    Залив один раз дистиллят последующие доливки обычной водой не изменят сильно состав воды. И поскольку сейчас отопления делают под насос, то литраж СО не велик. Обычный дом 10х10 литраж не более 50 литров...
     
  9. Изотерм
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58

    Изотерм

    Живу здесь

    Изотерм

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58
    Я не большой знаток в природо-ведении, но интуитивно считаю, что в одном районе вода в скважинах и колодцах будет примерно одной кислотности.
    А уехав за тридевять земель, в другом районе, уровень ph будет другим.
    Возможно что в окрестностях Белгорода, вода из земли течет с уровнем меньше 8.5 - поэтому вы с такими случаями и не сталкивались.
    А например в Гатчинском районе СПб вода совсем другая - там чугунина через 3-5 лет дырявая в некоторых местах...

    Может быть большинство разногласий на данном форуме как раз из-за этого?
    - одни говорят что люминий это хорошо, другие - плохо.
    Одни сталь хвалят - другие ругают.
    Может корень вопроса в уровне ph ?
    то, что хорошо для стали - смерть для люминия. И наоборот.
    И только чугуну и меди по барабану. (имхо).
     
  10. Rezus1000
    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    1.402

    Rezus1000

    Живу здесь

    Rezus1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    1.402
    Адрес:
    Белгород
    В Белгороде очень жёсткая вода, чайник зарастает накипью довольно быстро. В отоплении естественно вода подготовленная...
     
  11. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    :):super::hello:
     
  12. Изотерм
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58

    Изотерм

    Живу здесь

    Изотерм

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    58
    Может быть я ошибаюсь, но жесткость и кислотность вроде бы разные вещи.

    Жесткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

    Кислотность воды - мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.
    и то и другое определение взято из википедии.

    Кстати, там же написано, что "Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость."
    Как Вы говорите - в Белгороде вода жесткая, поэтому накипь образуется, но это хорошо с точки зрения антикоррозийности...
     
  13. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    @Изотерм, для отопления, это вообще не критично. Если конечно, не добавлять каждую неделю в систему по 100 литров. :):hello:
     
  14. Rezus1000
    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    1.402

    Rezus1000

    Живу здесь

    Rezus1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.14
    Сообщения:
    2.234
    Благодарности:
    1.402
    Адрес:
    Белгород
    Я не изучал тонкости кислотности, жёсткости воды. Но знаю если обычную алл. батарею предназначенную для индивидуального отопления поставить на ЦО (для ЦО есть специальная серия алл. батарей),то простоит она максимум два сезона...
     
  15. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    @Rezus1000, киньте модели радиаторов. Я не помню различий в них для автономки и ЦО. Давление не в счет. :hello: