1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Алюминиевые или биметаллические радиаторы

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Fedoseevich, 24.11.11.

1. Изотерм
    Благодарности:
    58

Изотерм

Живу здесь

Изотерм

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Так может быть эта коррозия алюминия, которая происходит в щелочной среде, как раз и сопровождается газовыделением?

2. Aleksey88
    Благодарности:
    237

Aleksey88

Живу здесь

Aleksey88

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Да, коррозия происходит с выделением водорода.

3. Zomby
    Благодарности:
    25

Zomby

Участник

Zomby

Участник

Благодарности:
    25
    Это очень бюджетные радиаторы выпускаемые российской компанией и производимые в Китае. Подобные радиаторы относятся к разряду "одноразовых", т. е. ориентированы на застройщиков, которым важна только цена. После сдачи объектов, как правило, большая часть жильцов меняют эти радиаторы на что-то более надежное в течение 3-х лет.
    p. s. Как показывает статистика, радиаторы с ценовой категорией средние и ниже среднего выходят из строя в первые 3 года в 50 раз чаще, чем более дорогие.

4. GlebDe
    Благодарности:
    26

GlebDe

Живу здесь

GlebDe

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Zomby, посоветуйте тогда, на кого из производителей смотреть?

5. Zomby
    Благодарности:
    25

Zomby

Участник

Zomby

Участник

Благодарности:
    25
    Из лучших это конечно Global (чистая Италия), но они не из дешевых. Правда сейчас курс Евро немного снизился, может и нормально получится. Но на антифриз их нельзя.
    По-дешевле могут быть Fondital. Фирма итальянская, производство - Китай. Качество не плохое. Но у них много моделей, т. к. каждый поставщик заказывает под себя определенное название. Поэтому тут трудно будет разобраться не знающему обывателю, что действительно Fondital, а что подделка с похожим названием.
    Если нужен бюджетный вариант без особых претензий, то можно остановиться на производственном Китае - Termica. Хорошие радиаторы за маленькие деньги. Можно использовать с антифризом. По надежности не уступают многим европейским маркам, т. к. изрядная доля последних уже почти полностью перешли на заказ радиаторов в Китае. И, кстати, лучшие из таких радиаторов делаются на заводах Termica, остальные - где придется.
    Если будут еще вопросы по производителям и брендам, пишите в личку. Подобные темы весьма щепетильны и не всю информацию можно предоставлять публично.

6. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    А по СНиП, отопительная система должна (!) служить не менее
    25 лет. :( В лучшем случае - 40.
    Подавляющее большинство чугунных приборов этим срокам отвечает. Причем, с (+).
    Как вы думаете - зачем (?) производитель идет на такой "фокус", как ..биметалл - стальная "прослойка" между алюминием радиатора и теплоносителем? :faq:
    И в чем "фишка" этой "прослойки" только в узких каналах секций
    и в "полном биметалле"?

"Первую очередь" отдал бы ..местной котельной.
    - По качеству теплоносителя, по кислороду.
    Лично ставил-участвовал, а потом, спустя время, менял стальные вводы в домах (ЦСО) с маркировкой - надписью на трубах -
    ..Made in ..Japan, Роland, ..Italy, наравне с трубами советских ГОСТ-ов.
    Дыры одинаковые. :um:
    Как и срок службы, (4-6 лет) сокращенный отсутствием "деаэрации" на котельной.
    В сеть шла "сырая" вода. :close:
    Одновременно, в новостройках возник "бум" по замене ..дырявых панельников на чугун.
    - Ударными темпами строился новый жил. массив (СЖМ), а такой "мелочи", как нехватка емкостей деаэрации на котельной, "ударники" не "заметили".

Явно нет в вашей ..статистике "элемента" теплоносителя.
    А потому, статистика "по производителю и категориям" - некорректна.

7. Zomby
    Благодарности:
    25

Zomby

Участник

Zomby

Участник

Благодарности:
    25
    Вы меня не совсем правильно поняли. Я говорю о том, что если взять один плохой теплоноситель, то одни радиаторы простоят с ним в несколько раз дольше других. Вот и все. Но качество теплоносителя безусловно играет важную роль в долговечности. Мне кажется это и так понятно.

Что касается вашей фразы: "..Made in ..Japan, Роland, ..Italy, наравне с трубами советских ГОСТ-ов."
    Это-то и удручает, что многие "ведутся" просто на надписи на товаре. В то время, как бОльшая часть продукции сейчас откровенная подделка под европейскую, хотя производится все в Китае. Иногда просто страшно становиться от того, что происходит у нас на рынке.
    И не стоит забывать, что застройщики НИКОГДА не будут ставить хорошие радиаторы, трубы и т. д. в новые дома, даже если на них написано Made in Italy. Все определяет цена.

8. floyd
    Благодарности:
    229

floyd

Живу здесь

floyd

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Большинство продукции (вот не кривя душой 99%) несет маркировку той страны, где изготовлена. И на коробке с итальянским флагом desagned in Italy есть надпись made in RPC (априори).
    приходится доказывать, что вся Пазотти и большинство Сиры производится в Европе и потому цена такая, зависящая от курса евро, а не моих личных хотелок торгаша-спекулянта. Есть люди, которые знают, что не знают. Но хуже всего те, кто безаппеляционно утверждают, что черта держал за бороду...

9. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Вы говорили о "равных условиях".
    При этом, на 100% не в курсе, от какой котельной (?) эксплуатировались радиаторы.
    Именно это хотелось "донести".
    А если добавить еще и ..разницу по "местному сантехнику", который сливает / не сливает воду на лето
    (задвижки не "держат") - равных условий нет по умолчанию.
    Вдобавок - еще один "секрет эксплуатации":
    - Обязательная "подготовка к зиме" в ЖЭК-ах, УК и ТСЖ сопровождается промывкой системы.
    Так вот, промывку "сетевой водой" нынче ..не делают. Дорого это сейчас.
    Промывают "сырой", водопроводной. Естественно, с кислородом.
    Мало, кто из "управленцев" знает, что промывка водопроводной водой допускается нормами,
    Но после промывки вода в системе, не медля, должна быть (!) заменена на "сетевую".
    Оставляя же водопроводную воду в СО с ...мая по октябрь - получите сокращение сроков службы (дыры - свищи)
    Радиаторов любых видов / производителей.
    Например, из СО со 100% биметаллическими радиаторами, после 3-х дневного ...стояния с водопроводной водой, ..изливается "желтая" (ржавая) вода.
    Этот вопрос нигде (!) не ..исследован :um: и не освещен. :(
    Было бы более "авторитетно" сравнение разных Ал. приборов в одном и том же доме.
    С одними и теми же условиями эксплуатации.

Что обосновало бы ваше "общее" - ..одни простоят с плохим т/носителем в несколько раз дольше других...

Не тот случай. :no:
    Описан случай из 1986-1989 гг., когда китайского было разве что ..полотенца, кеды и термосы. :super:
    ..Еще фонарики. :um:
    И в большом дефиците.
    "Грюндики" были немецкими, а французские духи - из Франции, а не из ...Хацапетовки.:ogo:
    И евро-промышленность еще (!) не переместилась в КНР. :ogo:
    ..Странности экспорта-импорта стальных труб не знаю. Т. к. Отеч. промышленность трубы и экспортировала и ...импортировала одновременно. :ogo:
    Имхо, по сию пору, вместе с "нами", этим занимаются Турция, Китай и проч. ..соседи.

ИМПОРТ ТРУБ.jpg ЭКСПОРТ ТРУБ.jpg

10. buquru
    Благодарности:
    0

buquru

Новичок

buquru

Новичок

Благодарности:
    0
    В Китае уже есть серьезные производственные компании, которые поставляют радиаторы и на международные рынки. Многие российские компании-оптовики так же закупаются на этих фабриках, продавая продукцию под своими брендами, в некоторых случаях - под европейскими названиями "а ля Италия".. Наша компания, как Агент, имеет связи с некоторыми крупными производителями в Китае (сантехника, радиаторы и т. п.), цена на радиаторы при прямых поставках с фабрики - от 3-х у. е. за секцию радиатора, расходы на логистику - ок 30% от этой суммы. А наши потребители в России по факту даже за китайское оборудование переплачивают, потому что есть промежуточное звено между фабрикой и строителями в виде оптовиков.

11. Zomby
    Благодарности:
    25

Zomby

Участник

Zomby

Участник

Благодарности:
    25
    А как на счет тех случаев, когда китайские компании предлагают нам напрямую изготавливать у них радиаторы под известными европейскими брендами. При этом показывают образец и хвастаются тем, что крупнейшие строительные гипермаркеты России (не буду называть) уже заказывают у них эти радиаторы.
    При этом разумеется на радиаторе написано как и положено, Made in Italy.
    А как насчет еще одной очень известной марки "итальянских" радиаторов, которыми завален интернет (называть не буду, называется на E...), о производстве которых в Италии никто не знает и в реестре европейских производителей не числится и даже нет официального сайта.
    А как насчет еще одного очень известного "итальянского" бренда, выпускающего арматуру (называется V...), которого также не существует в Италии и имеет российского владельца, который случайно является руководителем дилерской сети этой же марки.
    Если я что-то и утверждаю, то только то о чем знаю лично, как говорится, из первых уст. И если подобная информация кого-то шокирует, то это вполне понятно.

12. Zomby
    Благодарности:
    25

Zomby

Участник

Zomby

Участник

Благодарности:
    25
    Так не правильно говорить, поскольку наши оптовики покупают по крупно-оптовой цене. Как правило заказывая от 14-20 тыс секций (один контейнер). Если наш потребитель будет заказывать напрямую у производителя по одному радиатору, то цена будет в несколько раз дороже.
    На самом деле, розничные цены на европейские радиаторы у нас ниже, чем в Европе. Про Китай не знаю.

13. Zomby
    Благодарности:
    25

Zomby

Участник

Zomby

Участник

Благодарности:
    25
    В этом нет необходимости, поскольку существует такая вещь, как Статистика, которая, как известно, не врет. Согласно статистике за 5 последних лет, на каждую 1000 проданных радиаторов дорогой марки "G..." приходится 1 рекламация, а на 1000 дешевых радиаторов >50 рекламаций. Вот и все, о чем я говорю. И чтобы понять какие радиаторы лучше, а какие хуже, не нужно изучать действия конкретного сантехника дяди Васи или проводить тесты теплоносителя в отдельно взятом доме. Если кто-то со мной не согласен, рекомендую почитать что-нибудь об этой науке (статистика), например Д. Канемана. На многое взглянете по-другому. Не буду углубляться в научные термины и определения, просто скажу, что чем больше выборка, тем точнее результат статистических исследований.
    Хотя, еще раз повторюсь, в ваших словах безусловно есть доля истины, но они отражают узкий взгляд на ситуацию.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Что ж, своя "Кочка зрения" есть по умолчанию, у каждого. В том числе и у вас.
    Я верю фактам, вы - статистике.
    Что же касается "широкой статистики" - подобию "средней температуры по больнице",
    то итог ее будет весьма оптимистичным.
    Учитывая Т* больных и тех что ..уже отвезли в (*), к сож. :(

Тогда следует применять чугунные радиаторы.
    Они, во всяком случае, изучены не только дядейВасей, но и всем ...населением и специалистами.
    И им, более-менее, все равно, какой теплоноситель и какие условия.
    А также нет "специфических" проблем с нагревом первых 2-3-х секций и холодным "концом",
    каковым посвящена соседняя тема "Почему не греют...?" В советских однотрубных системах.
    Если ваши радиаторы 100% выдерживают нормативные сроки (25 лет), так и напишите.
    А если 25 еще не "стукнуло", ваш пост был зря. 5 лет эксплуатации в СО - ни о чем.
    - Правильнее было бы написать "идет тестирование".
    К сож. можно понять, что ваша "широкая статистика" - результат тестирования не в лаборатории,
    а на ...населении...:faq::close:
    Ибо цена вопроса - залив этажей так ...от* и ..до*. И оплата ремонта соседям, если установлен
    непроектный отопительный прибор, пришедший в негодность.
    СО - общедомовая собственность и все переделки - по согласованию-разрешению уполномоченных на то "инстанций".
    Впрочем, это к юристам. :um:
    Хорошо, если к ним обращаться не придется.
    Пожелаю вашим "улучшенным" радиаторам еще ..20 лет успешного существования до нормативного срока.
    После чего - ждем "статистику".:hello:

15. Zomby
    Благодарности:
    25

Zomby

Участник

Zomby

Участник

Благодарности:
    25
    А что есть статистика, как не факт?
    Только это не единичный факт, а массовый.

Не понимаю, причем тут чугунные радиаторы. Опять вы указываете на очевидные факты, о которых и так все знают.
    Никто ведь в этой ветке не сравнивает чугунные радиаторы с алюминиевыми. И никто не отказывается от очевидных недостатков алюминиевых радиаторов, как и от того, что для алюминия нужны особые условия.
    Я пытаюсь донести до простых пользователей информацию о том, что выясняя, "почему потек мой радиатор", необходимо рассматривать не только условия эксплуатации, но и то какой радиатор у вас стоит. И если человек установил самый дешевый китайский радиатор, а потом жалуется из-за протечек на свой жэк, при том, что у соседей все в порядке, то это полный бред.
    Не может радиатор с толщиной стенки 0,6 мм выдерживать такое же давление, как и 1,0 мм. Не может радиатор из непонятного дешевого сплава сопротивляться также коррозии, как и радиатор из высокотехнологичного материала, на разработку которого потрачено много денег. Это очевидные вещи, но наш народ этого в упор не замечает, стараясь сэкономить.

Я нигде не писал про МОИ радиаторы. Они такие же мои, как и ваши. Я лишь указал на то, что есть радиаторы лучше, есть хуже. Через нашу компанию проходят десятки брендов и у меня нет цели рекламировать или продвигать конкретную марку.
    Именно тестирование на населении. И виной этому сам народ, потому что покупает все подряд, не разбираясь. Поэтому я и вмешался в этот форум, чтобы попытаться помочь людям, которые почти ничего не понимают в радиаторах и совершенно не понимают, что сейчас происходит на нашем рынке.