1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кизил

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Ярина, 07.03.08.

1. Виктор 488
    Благодарности:
    5.348

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Как он сформирован, я свои буду гнать чашей. И ещё,в каком возрасте его сажали?,что-то он слишком высокий для 2х детки, обычно к 7 годам под 2 метра.

Последнее редактирование: 16.07.21
  2. nikolay_ch
    Благодарности:
    692

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    692
    Им идет 4-й год. Я брал их двухлетками, первую зиму у меня провели в прикопе, потом я их посадил и две зимы прошло. Первая - бесснежная (19-20), я их пригибал к земле и накрывал геотекстилем, в прошлую (20-21) - не стал. Их не формировал совсем. Росли, как хотели.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    @nikolay_ch, у меня трехлетки тоже с трудом метр перевалили, все сейчас лист обвесили поливаю каждый день но понемногу не очень помогает

4. Виктор 488
    Благодарности:
    5.348

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Надо утром смотреть, тогда лист стоит.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    @Виктор 488, утром и висит, немного после полива оживает но потом обвисает

6. Виктор 488
    Благодарности:
    5.348

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Странно, у меня в жару так, за ночь поднимаются.

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    @Виктор 488, все помогло, неделя пролива и стал по ночам подниматься, видимо мало воды было, у меня посадок сотня а воды 45 л на все.

8. Ненила
    Благодарности:
    99

Ненила

Участник

Ненила

Участник

Благодарности:
    99
    Привет всем кизиловодам, кизиловедам и кизилолюбам! Предлагаю дискуссию для обсуждения темы продвижения кизила на север. Вегетация в этом сезоне хороша - все-таки растение южное. Если утром висят, а ночью встают (листья), то это вполне физиологично при такой дневной температуре - только будет древесина вызревать лучше. Вообще хотелось поговорить про интродукцию кизила в северных (подмосковных) широтах. Не секрет, что кизиловых садов здесь можно пересчитать по пальцам. С чем это связано? Из моего опыта в наших широтах перспективен отбор и культивация разновидностей кизила не столько по сортам, выведенным на условном юге, сколько по формам от свободного пересева, пусть и привезенных с того же юга. Способы размножения кизила: 1-посев семян, 2- прививка сортов на семенной подвой, 3- клонарный (включая микроклонарный). 1 -ый хорош, но чрезвычайно долог, до 8-10-12 лет, и исход неясен. Сколько саженцев останутся живы, какие буду формы - все это большой вопрос. 2-ой ,на мой взгляд, для нашего региона не годится т. к. неясен подвой, а он, скорее всего, семенной, т. е. морозостойкость под вопросом. Прививки делают сортами, выведенными не в нашем климате (у меня, например, Семен) и получают сильновегетирующее растение, постоянно подмерзающее, плохо цветущее с 3-4 ягодами - перспектива соответствующая. 3-ий хорош, но вопрос откуда клоны, где материнская форма. Покупая сортовые растения или скорее растения с названиями, я столкнулся с явным расщеплением свойств и признаков и, как потом понял, это совсем не клоны, а сеянцы с сортового кизила - такая картина сложилась с саженцами из Белорусской экспедиции за кизилом -около двадцати саженцев без заявленных свойств и признаков. Вот пока как-то так...

9. Виктор 488
    Благодарности:
    5.348

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Я приобрёл на пробу 2 саженца, выращены методом черенкования, исходный материал семенной доведенный до плодоношения в северном регионе-10летний.Что скажите? Получается 2 сортоформы от разных плодоносящих кустов для хорошего взаимоопыления.

10. Ненила
    Благодарности:
    99

Ненила

Участник

Ненила

Участник

Благодарности:
    99
    Это правильный путь, хотя не понял, два от одного десятилетнего или двух разных сортоформ - это довольно важно, т. к. цветут в разные сроки и с учетом холода и дождей весной... У меня получилось, что лучший куст- из питомника Липецкой Лесостепной опытно - селекционной станции (безродный так и назвал Липецкий), хотя там об этом не знают - зимостойкий, урожайный, плоды маленькие 1-1,5, вкусный в варенье и просто, косточки можно проглатывать, а вот опылители из Белоруссии, Крыма, Воронежа, Белгорода итд. Хочу подчеркнуть, что пока ни один из купленных, в том числе, и в красочных коробках, а их штук 30, не отвечает названиям и свойствам. Может быть Крымские сортовые, но все перепутано в питомнике, что выросло то выросло, - половина вылетела (Гренадер, Елена и пр.), часть каждый год идет от земли - ждет потепления климата, а вот Коралловый, который совершенно не Коралловый, получился самый ранний с большими плодами. Черенкование это очень хорошо, хотелось бы знать поподробнее способ и условия - у меня опыт не самый лучший...

11. Виктор 488
    Благодарности:
    5.348

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Это две сортоформы с разных кустов, подходящие для опыления друг друга, со слов к. б. н.

12. Nadusch
    Благодарности:
    4.021

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.021
    Прошлой весной посадила два сорта. Покупал супруг, один, вроде бы Светлячок, второй что-то в названии ...мичуринский". Привитые 2-х летки, вроде бы. Подвой странный, когда сажала удивилась. Мочалка из тонких корешков, совсем небольшая. Прошлое лето прирост ну очень маленький, особенно у одного, думала из зимы не выйдет. На удивление оба прошли зиму без подмерзаний, не укрывала. Сейчас у одного частично (как-то неравномерно) приросты см по 20, у второго см по 6, не больше. Но вот снизу стволика у него пошла еще одна веточка, вот она на сегодня выросла см на 30. Т. к. культура для меня вообще новая, я не знаю как должно быть и какие нормальные приросты.

13. Ненила
    Благодарности:
    99

Ненила

Участник

Ненила

Участник

Благодарности:
    99
    Мочковатая корневая очень скромная и совершенно без стержней -это у всех, но если принялись, то уже не остановятся, если без катаклизмов. 2-х летки -это с момента прививки, а от семечка лет 5-6. приросты норм. Если волчек ниже прививки, то это дикарь я бы оставил можно сформировать надежный опылитель или вообще новый клон отогнув его в сторону

14. Nadusch
    Благодарности:
    4.021

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.021
    Новая ветка выше прививки. И даже не одна, правда, вторая вполовину короче.

15. Ненила
    Благодарности:
    99

Ненила

Участник

Ненила

Участник

Благодарности:
    99
    Поспевает самый ранний 4 авг 21.1.jpg 4 авг 21.2.jpg 4 авг 21.3.jpg 4 авг 21.4.jpg