1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Двухтрубная СО с ЕЦ в доме 110 кв. м

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Sholpan, 25.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sholpan
    Благодарности:
    70

Sholpan

Живу здесь

Sholpan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Всем привет. Вчера вечером замерял на сколько минут включается и выключается газовый котел. Итак ставлю терморегулятор на 50 градусов температура подымается до 53.5 градусов и котел отключается. Температура подымается до 57.5 и котел включается работает 2 минуты температура падает до 53.5 градусов котел отключается на 1.20 минут. На улице 2 градуса тепла. Вопрос все ли у меня в порядке с котлом и СО?

2. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Все в порядке у Вас с котлом. Однако меня такая работа тоже бесит. Эта проблема частого тактования котла уже обсуждалась здесь. Попробуйте набрать в поиске. Вызвана проблема так называемой модуляционной горелкой котла. Эта дурацкая модуляция основана на том, что привязка котла к температуре делается не краном регулировки подачи газа, как на газовой плите - высота пламени, а временем работы горелки до достижения заданной температуры. Она часто возникает в системах с ЕЦ, из-за медленной скорости движения теплоноситея. И часто возникает при достаточно большой и избыточной мощности котла. Можно избавиться от проблемы, если выключение- включение котла запрограммировать не с датчика температуры воды в котле, а от комнатного термостата. Он продается отдельно. А в инструкции к котлу должны быть нарисованы схемы подключения (у меня такие схемы в паспорте котла есть).
    А вообще важно подобрать баланс мощности выделяемого тепла от котла и мощности рассеивания тепла потребителями. Причем этот баланс должен меняться в зависимости от температуры за бортом. Себе подобную проблему решил тем, что " лишние " сопла горелки на котле заглушил заглушками, благо конструкция котла позволяла это сделать. Сейчас, пока еще тепло, мой котел работает на одной горелке. К зиме сниму заглушку - будут работать две горелки. В сильные морозы - три горелки. Ну а на полную мощь - в случае очень сильных морозов будут работать все четыре горелки на котле.
    А если у Вас в системе нет мотора - попробуйте поставить - в режиме прогрева точно тактовать часто не будет. ДА и как прогреется Ваша СО, осмелюсь предположить, что тактовать котел должен меньше.

3. Sholpan
    Благодарности:
    70

Sholpan

Живу здесь

Sholpan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Спасибо за ваш ответ. Глуша сопла на горелке вы тем самым уменьшили мощность котла? У меня стоит котел на 18 киловатт, а дом 115кв.м брал с запасом, думал что в этом и причина. Чем отличается котлы, я думаю жиклерыми, а если поменять жиклеры? Чем глушили сопла?

4. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Сфотографировать смогу на следующей неделе. Нет в доме шнура перебросить фотки с телефона на комп и здесь показать.
    Самый обычный металлический хомут на нем из тряпочной изоленты подушечка. Хомут прижимает подушку к соплу, заглушая выход газа. Сначала тоже думал, что в сопло нужно жиклер другой поставить с отверстием меньшего диаметра для выхода газа. Но там резьба конусная, да и жиклер нужно правильно просверлить, чтобы всяких завихрений не было при выходе газа и весь газ летел в горелку. Поэтому сам делать побоялся, хорошего токаря не нашел, да и некогда пока. А глуша сопла я, совершенно правильно как Вы заметили, занижаю мощность котла. Котел с работающей одной горелкой дает температуру в 40 градусов - вполне хватает на межсезонье. Регулятор вывернул градусов на 50 - такой температуры котел с одной горелкой никогда не достигнет, вот он и горит постоянно, и не тактует.
    Р. s. Правда уверен в том, что газовая служба за такие доработки в котле, "спасибо" не скажет.

5. Sholpan
    Благодарности:
    70

Sholpan

Живу здесь

Sholpan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Спасибо ждем фото. С такой модернизацией горелки как расход газа?

6. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я не сравнивал расход с одной горелкой без тактования, и расход с четыремя горелками и тактованием. Но то что котел сразу после включения стал каждые две минуты включаться и выключаться быстро вывело меня из равновесия: автоматика изнашивается, расход газа большой, лишний конденсат в трубе и просто раздражает! В школе учили: "прямолинейное равномерное движение", а у меня то разгон, то остановка! Это как автомобиль: при движении по шоссе всегда меньше бензина потребляет, нежели в городе с постоянными остановками на светофорах.
    И котел у меня "термоядерный"! Ну и жрет сволочь, газ как самый ненасытный зверь! Но вообще это проблема не котла, а проблема плохого утепления дома. Хотя при выборе котла я все-таки допустил основную ошибку - сделал слишком большой запас по мощности. У меня 30 кВТ, а топиться 200 кв. м Вполне хватило-бы и 23-25 кВТ.
    Вообщем - если номинальный расход газа указанный в паспорте котла, разделить на 4 горелки, то котел с одной горелкой потребляет именно четвертую часть, что и соответствует в реальности. По ценам в регионе это порядка 70 рублей в сутки. Если бы он всю зиму так работал - ьыл-бы счастлив

7. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Sholpan, Ну вот фотки. Только подушку к соплу из тряпочной изоленты плохо видно - она черного цвета. А рядом подушешка из медицинского лейкопластыря - ее видно хорошо. Я их красным обвел. Конечно, это далеко не идеальный вариант борьбы с постоянным тактованием котла, зато простой и очень доступный. picture_00540.jpg picture_00535.jpg picture_00538.jpg picture_00537.jpg

8. Sholpan
    Благодарности:
    70

Sholpan

Живу здесь

Sholpan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Всем привет. По совету Обычного заглушил два сопла из трех, котел включаю в сутки один раз вечером на 12,13 часов. Вчера вечером включил котел в 19 часов, утром отключил в 8 утра, температура 40 градусов сжег 11 кубов газа.

9. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну перестал тактовать? И газ тоже меньше жрет? Если ответы положительные - очень рад за Вас!
    А еще подушечка из лейкопластыря - лучше. Изолента через месяц дубеет и становится жесткой. А если ее прикрутить чрезмерно сильно, чтобы утечки газа не было, то она принимает форму сопла и до того глубоко врезается в жиклерное отверстие, что может его засорить и придется откручивать жиклер, чтобы прочистить. Но все равно, для меня это проще и легче, чем слушать постоянное тактование котла. А за зиму раз пять - семь открутить, (либо закрутить), хомутик совсем не трудно.

10. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    ..ИзмывАются "производители" котлов. :mad:
    ..Китайская пытка:
    Преступника сажают так, чтобы на голову ему постоянно капала вода из сосуда.
    Через 3-е суток он сходит с ума...:close::flag:

11. Sholpan
    Благодарности:
    70

Sholpan

Живу здесь

Sholpan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    В этом году второй раз зимую в новом доме, в прошлом году сжег газа в пересчете на рубли где то на 4600 рублей. Спрашиваю у других кто сколько сжег примерно 3000 рублей, у них у всех однотрубки на насосе. Вот я и задумался, что то не так. Теперь хочу еще поставить программатор, посмотрим что получится. Расход газа выходит пока за один час один куб газа. Еще один момент все люди считают только расход газа, но не считают электроэнергию которую расходует насос, интересно сколько в среднем за сезон потребляет квт насос.

12. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Не знаю как у Вас с курсом валюты, расход по деньгам за зиму очень и очень дешевый. А по скромному опыту - насос никакой экономии газа не дает. Чисто практически экспериментировал: включал на разных режимах, и скоростях, и температурах - расход газа не меняется. Есть конечно удобство: с насосом быстрее прогреешь дом изначально, например если на пару дней куда-то уезжал, котел оставил чуть-чуть коптить, а приехал и грянул мороз. Тогда с насосом уже через час сразу тепло в доме, тем более если мощность котла позволяет. А экономии газа не чувствуется, если она и есть, так такая мизерная, что ее практически незаметно.
    А час в куб это на одной горелке? Если так то у меня приблизительно так-же.

13. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Если бы у Вас был сделан хороший расчет теплопотерь Вашего дома и домов соседей, то на основании этого можно было бы сравнивать с соседями. А так сравнивать - бессмысленно. И по квадратным метрам - тоже бессмысленно. У Вас и у соседей же не абсолютно одинаковые дома во всех подробностях! Да и одна семья топит до 18 градусов, а другая до 24. Опять нельзя сравнивать.

14. Sholpan
    Благодарности:
    70

Sholpan

Живу здесь

Sholpan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Всем привет. Продолжаю эксперименты СО, подключил второе сопло термолегулятор выставил на 40 градусов котел работает 1.50 минут отдыхает 1.55 расход газа 16 кубов за сутки получилось экономней чем с одним соплом постоянно. С одним соплом постоянно выходило 24 куба газа за сутки. Температура на улице днем около +8 ночью 0 -5.Котел конечно тактует но экономия газа тоже аргумент.

15. Sholpan
    Благодарности:
    70

Sholpan

Живу здесь

Sholpan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Всем привет и с Новым годом. Отчет за от 10 декабря по 10 января работают два сопла температура стояла начале месяца на 40 градусов на улице было до -12,к концу декабря похолодало до -22 выставил на 50 градусов котел стал тактовать чаще минуту отдыхает 2.20 работает. Сейчас -8 днем теплее, расход газа составил 651 кубов газа за месяц. Вчера замерил температуру в доме 23.5 градуса, градусник стоит на высоте 70 см. Спрашивал у многих людей в сильный холод выставляли регулятор на полную мощность температура выше 75 градусов не подымается, у всех проблема в давление газа?

Статус темы:
Закрыта.