1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Двухтрубная СО с ЕЦ в доме 110 кв. м

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Sholpan, 25.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. romanich4879
    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    romanich4879

    Новичок

    romanich4879

    Новичок

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Продавливает обычный штатный насос котла. какой именно там стоит насос не могу сказать. на вид он черный пластмассовый. подскажите, если я поставлю дополнительный насос туда. куда я хочу, он исправит ситуацию?

    и нужно ли делать перед котлом байпас? полагаю, что нет, поскольку его роль будут играть радиаторы, которые стоят после котла, но до насоса? будет ли иметь значение, куда ставить насос: на подачу или на обратку? то, что нужно соблюсти направление движения воды, понятно. заранее спасибо за советы
     
  2. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Сами просили..."не оставить".:)]
    Уж простите меня за резкое высказывание, :|: ...НО РУКИ НУЖНО ОТБИВАТЬ "мастерам" за такой монтаж и знания своего дела. :mad::mad:
    Ваш выход... делить контур на двое и заменить магистрали на 32 п. пр...как минимум!
    В идеале разводить поэтажно! :flag:
    :hello: img845036.jpg

    Штатные насосы настенников напором на 5 метров,... реже 6м.
     
  3. romanich4879
    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    romanich4879

    Новичок

    romanich4879

    Новичок

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    так уже нереально сделать. дополнительный насос - запросто могу врезать. я понимаю, что надо было два крыла паять, но, что сделано, то сделано. там практически все трубы, которые вы советуете заменить на d32, в стенах, и ремонт сделан.
     
  4. Sholpan
    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    70

    Sholpan

    Живу здесь

    Sholpan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Кызылорда
    У меня такой вопрос: уклон подачи и обратки рассчитывать на всю длину крыла, от самой верхней точки и до последней батареи или же от верхней точки до первого поворота, всмысле у меня от верхней точки где-то 12 метров затем поворот и следующие 12 метров.
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Уклон постоянный, особенно сверху, поэтому - на всю длину крыла.
     
  6. Sholpan
    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    70

    Sholpan

    Живу здесь

    Sholpan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Кызылорда
    Читал на форуме про 1 см на 5 метров длины, правильный уклон?

    На каком расстояний от главного стояка подачи делать расширительный бак, и какой трубой его присоединять его стояку?
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Скорее всего, речь шла о горизонтальной однотрубке, где допустим малый уклон и даже горизонтальное положение трубы. В 2-трубке (?) с верхним рОзливом верхняя труба (подачи) должна иметь бОльший уклон, например, 5мм.на 1метр длины трубы, т.к. воздух должен выходить из этой трубы в бачок - "противотоком" к движению воды в трубе. Обратку можно сделать уклоном поменьше - ее уклон служит только для слива воды, в случае необходимости.

    Такой вопрос лучше сопровождать рисунком... Патрубок - врезку для соединения с бачком делают в верхней точке СО. Сам бачок может располагаться ..рядом, в удобном месте и подсоединяться трубой подходящего диаметра. Подходящий - способный отвести "результат" возможного закипания - пар и воду под давлением (худший вариант) Если система железная - труба 3/4" достаточна для этой цели. Переливная (сигнальная) может быть из любого материала (МП) такого же диаметра.

    В некоторых случаях РБ располагается прямо на трубе в виде воздухосборника - участок трубы с диаметром 2-3 диаметра трубы, в которую он вварен "на проток". И протяженностью 0,3-0,5м.
     
  8. Sholpan
    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    70

    Sholpan

    Живу здесь

    Sholpan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Кызылорда
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нет.:no: Не ошибся. 5мм/1м. - наибольший из "нормативных" уклонов (3 - 5мм./м.). К тому же это принято за минимальный уклон. Больше - никто не запрещает, На подающей трубе это только лучше для выхода воздуха. По месту - исходя из расстояния между потолком и проемом окон..:um:
    Соединительная трубка - ок. 30-45* с подьемом к бачку.
    ..Клавиша "Загрузить файл" в окне ответа. Файл выбрать "по старому". Картина загрузки - другая.:ogo:
     
  10. Sholpan
    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    70

    Sholpan

    Живу здесь

    Sholpan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Кызылорда
    Стенка трубы 3 мм. Интересно, за сколько лет может произойти сквозная коррозия при жесткой воде? И сколько смотрел на базаре отводов все почему то со стенкой 2 мм. На заводе не делают отводы из 3 мм?
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Исследователи говорят о 0,1мм/год "утраты" металла в трубе на ЦТС, опасности даже "проскока" свежей, недеаэрированной :ogo: - с воздухом, воды.
    В "малом" отоплении - в открытой системе (ЕЦ), до 50 лет с "новым" состоянием внутри. Жесткость воды - не главный показатель в такой системе. Меньше подпитки - меньше поступление новых солей жесткости. А "старые" - частично перешли в нерастворимую форму (накипь), остаток служит "буфером" для ...неопускания :ogo: рН (водородный показатель) ниже 7 при контакте с СО2 воздуха. Т.е. в "кислотную" область, что усиливает/начинает коррозию. Повышенная щелочность воды, наоборот, способствует долголетию стали.

    "Заводские" отводы есть! Правильной округлой формы (не "тянутые" трубогибом). Поинтересуйтесь у продавцов.:um:
     
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Гост 17375. покупал в фирме. почему то несколько дешевле было чем на рынке

    15х2,0 ст.20 крутозаг. ДУ 14,75 RUB
    20х2,0 ст.20 крутозаг.ДУ 18,29 RUB
    25х2,2 ст.20 крутозагн. ДУ 24,78 RUB
    26.9х2.0 (ст20) наружный диаметр 23,01 RUB
    38х3 (ст20) наружный диаметр 24,19 RUB

    42х3,5 (ст20) 37,17 RUB
    45x3 (ст20) Гост 17375 2001 П 39,53 RUB
    45х4 (ст20) 43,07 RUB
    57х3 (ст09г2с) 70,80 RUB
    57х3 (ст20) Гост 17375-2001 41,89 RUB
    57х3,5 (ст20) П ГОСТ 17375-2001 46,02 RUB
    57х5 (ст20) 83,76 RUB
    57х6 (ст20) 126,85 RUB
    76х3.5 (ст20) ГОСТ 17375-2001 П 72,57 RUB
    76х6 (ст20) 177,00 RUB
    89х3.5 (ст20) Гост 17375-2001 П 100,30 RUB
    89х5 (ст20) 198,24 RUB
     
  13. Sholpan
    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    70

    Sholpan

    Живу здесь

    Sholpan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Кызылорда
    Всех с Новым годом. Как скручивают и раскручивают батареи? Можно ли из арматуры сделать самому ключ для этого? Можно ли вторично применять прокладки и нужно ли мазать их чем-нибудь?
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :hello:
    И вас с наступившим Новым Годом! ..Вот, в Яндехе нашел и с интересом почитал..:

    http://gardenweb.ru/gruppirovanie-opressovka-i-ustanovka-radiatorov

    Арматура, гладкая или "периодического диаметра" (рифленая) должна свободно проходить через ниппель. Имея газосварку, не составит труда расплющить один конец прута, другой - загнуть "кренделем". Или крепко приварить, например, стальную муфту Ду32-40, в качестве "колечка" для воротка..:um: если в наличии только эл.сварка. Сборка-разборка секций - путем попеременного "кручения" обоих ниппелей. Без перекосов и натягов. Фланцы соединяемых секций должны быть зачищены до металла.
    Вторичное использование прокладок? Посмотрите на б/у..:ogo: Рука не поднимется ставить их "на второй срок".
    ..Единственный опыт "помазания" автогерметиком закончился ..выдавливанием прокладок наружу..:ogo::ogo:
     
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    А я раскручивал и скручивал. Правда биметалл рифар. Тяжко раскрутит(срывает бобышки изнутри). Но если сорвал, идёт хорошо. Для скрутки использовал те же ниппеля с прокладками. За пару минут они не такие уж и б/у стали. Раскручивал ключем, но он длинный и не удобный, если надо 2-3 секции снять. Можно просто на пруток диам 16-18 наплав электродом сделать, для этого ниппель надо под рукой иметь(для примера).
    Всё работает, не течёт. Делал впервые(даже в инете не смотрел).
     
Статус темы:
Закрыта.