1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 33

Автоматический полив газона. Макеты и схемы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем oasis, 17.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Т. е. пульт 10000 и еще клапана по 1200 (минимум), плюс питание, плюс провода? Нееее! ненененененене!
    Я уж какнить так - с интегрированными в клапана таймерами. американцы по 890 руб, и Рако по 1400.
    И надежность повыше - и головной боли поменьше.
    А чем таймер для спринклера отличается от таймера для капельного? Непонятно...
    Как то у нас с Вами философии подхода разные. У меня - автополив это всего лишь разгрузка меня от неприятных мне работ. И соответственно он должен быть дешевым.
    И я еще раз обращаю ваше внимание: я говорю только и исключительно про полив на участках 6-10-20 соток.
    И зачем там все то что наварачивает гардена и прочии ричи? Ну вот там где такого рода полив жизнено необходим (в пустынях и там где среднегодовые осадки стремятся к нулю) - нету никаких гарденов и прочих "пафосных" штучек. Там или отдельные таймеры с клапанами, или уж система управляется от обычного ноута. Со всеми перделками и свистелками.
    Кстати! в Израили вообще существует отдел в сельском хозяйстве, куда ставишь на учет свою систему полива (а по другому то и неполучится - т. к. вода то платная!) - и в любое время можешь (бесплатно) вызвать для консультаций специалиста...
    Чувствую я, все эти штуки (гардены и т. п.) только для нас и придуманы - бабло со страны собрать... Даже по терминологии заметно: вместо плана посадок - "дендрологический план и т. д. и т. п.
    И все это наворачивание проблемы - только дискредитирует автополив. т. к. все считают что это сложно и дорого.

2. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Не хотел ввязываться в спор, но с выводами, к которым вы пришли, в корне не согласен. Форум посещают тысячи людей... Поэтому, попробую изложить свою точку зрения.
    Liss, Вы описываете систему капельного полива. В эту группу, кроме общеизвестных капельниц, эмитеров и капельных шлангов (drip line),входят также всевозможные микроспринклеры. Вы их называете спринклерами, но спринклеры это другое. Расход воды у спринклеров начинается со значений порядка 3 л/мин и доходит до 80 л/мин. У микроспринклеров расход составляет порядка 3 литров, но не в минуту, а в час. Это, действительно очень хорошие устройства, но не для газонов. Да, конечно, можно поливать тот же газон и просто шлангом. Можно на шланг насадить какой-то дождеватель, и переставляя его время от времени на участке, добиться приемлемой равномерности полива. И наконец, можно проложить по газону достаточно густую сеть шлангов и поливать микроспринклерами, как Вы и делаете. Каждый из перечисленных методов имеет свои плюсы и серьезные минусы. Просто шланг дешего, но к сожалению очень сердито. Шланг с дождевателем- менее сердито, т. к в процессе полива возникают моменты для перекура, до следующей перестановки. У Ваших микроспреев, главным недостатком являются густо торчащие из земли головки, создающие трудности при кошении, да и при играх на газоне. Всех этих недостатков нет у обычных спринклеров. Но взамен, серьезный минус-они дороже. Образно, Ваш спор можно сравнить с ситуацией-нужно доехать из Уфы в Москву. За неимением вариантов, можно просто "прогуляться"(шланг),можно "докрутить" на велосипеде (переставлять дождевалку),доехать на автомобиле (микроспринклеры) и наконец долететь на самолете (системы pop-up sprinklers). В зависимости от производителя этих систем, определяется каким классом Вы летите. Так вот, спорить с пеной у рта, что пешие прогулки полезны для здоровья, можно,...но не нужно. Я, при всем этом понимаю (значит уважаю), какую большую, увенчавшуюся успехом работу Вы сделали, и Вам конечно хочется рассказать об успехе. Но все же это не значит, что авиацию нужно отменить, лишь только потому, что у Вас любительские права. Да, кстати хочу однозначно опровергнуть мысль о том, что в Эмиратах газон поливается микроспринклерами. Все без исключения, газоны в Дубае, Шардже, Абу-Даби засеяны Bermuda Grass, и поливаются спринклерами фирмы Orbit (USA)-роторы Voyager и Saturn порядка 60% и Rain Bird серии 3504 и 5000 (стоимость там порядка $10-$15),чуть меньше половины рынка. При этом все, кроме газонов, поливается компенсационными капельными шлангами, производства Саудовской Аравии (цена за 1м около 5 руб).
    Это сообщение не подразумевает обязательного ответа. Я хотел просто прекратить спор ни о чем, когда каждая сторона права, но говорит о противоположном. В таких спорах не рождается истина.

3. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Вот черт и в Эмиратах дешевле чем у нас:mad:
    Oasis как вам контроллер RB STP со своими косяками?

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Не совсем верно. Точнее совсем не верно. То что я называю спринклерами - имеет расход от 2-х литров в минуту. Радиус полива 5 метров. У меня два вида используется: 120 литров и 180 литров в час. Т. е. 2 и 3 литра в минуту соответственно. И стоят они 2 (Два) доллара США. Вот ссылка на них:http://samara.farmgarden.ru/product_info.php?cPath=2_9&products_id=53 (правда там дороже - аж 3 бакса! :aga:)
    А все мои возмущения - именно из за того, что Вы правильно подметили, на форум ходят тысячи людей. И что же они видят!
    Примерно следующее:
    Полив газона - ууууууу! полив газона - ООООО!
    Без составления проекта на 100500 листах - непольется вода!
    А расчеты - да они месяц на компе делаются!
    А оборудование - да не меньше чем то, которое золотом покрыто!
    А трубы только наклонным бурением прокладывать!
    А спринклер - он тока супер пупер навороченный!
    Вот и думает форумчанин - ой слов то сколька непонятных, а фирмы то какие солидные, а цены то какие бешанные - дороже газона... Ну его этот полив...
    И невдомек ему - что разводят его просто, денежки, денежки...
    А на самом то деле - все просто.
    Поэтому предлагаю: Давайте обсудим ну чем спринклер который применяю я хуже чем гарденовские и прочие специализированные. Как вам такая постановка вопроса?
    На случай согласия начну:
    У моего спринклера:
    1) Расход 120 литров +-5% (при условии равномерного давления)
    2) великолепная, равномерно распределяемая капля.
    3) радиус полива 5 метров.
    4) цена. великолепная, ненапрягающая цена.
    5) Простота монтажа/демонтажа - просто в шланг вкручивается.
    6) Отсутствие сопла - нечему забиваться.
    Недостаток же вижу только один - невозможность секторального полива.
    Ваша очередь. :|:
    уй, за орфографию прошу простить - с непривычного девайса пишу...:|:

5. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Лео, я предпочитаю контроллеры Orbit. Цена дешевле более чем в два раза, намного легче программируется, чем даже STP (simple-to-program),никогда (!) не барахлит, батарейки работают несколько лет, имеют 12 стартов в сутки, часы не отстают из-за наших 50 Гц.

6. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    По ссылки оборудование для теплиц и питомников в основном. По цене вы может даже переплотили. Мы как то колхозили теплицу, таких мешок поставили, есть серия с регулируемым сектором.
    Мы вообще разговариваем о разных вещах. Вам же никто не говорит, что так нельзя и что это плохо.
    Как расчитываем полив я писал выше, свое мнение выразил oasis, с ним я полностью согласен.
    Спорить о том какие головки лучше или хуже не вижу смысло, т к оборудование разное.
    Ну задам пару вопрсов
    1. Сколько у вас газона?
    2. Схема расстановки какая? Через какое расстояние стоят?
    3. Бегают ли там дети?
    4 когда косите снимаете?

Ну у нас орбита нет, а жалко. Я к контроллерам RB последнее время изменил немного отношение, ставлю хантер, еще ставил вайтматик- хороший контроллер. При продувке поставил зоны по 30 сек, пару раз прогнал и все готово

7. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Другой серьезный недостаток я уже назвал, не надо ругать детей и избивать косилку, за сломанные торчащие спринклеры. Вы, что хотите, чтобы я Вам назвал медицинские противопоказания? Сказано же кажется все, достаточно корректно, даже вроде и похвалили Вас. Что касается, других пользователей, люди настолько умны, что не считают себя таким умным и информированным, и хотят получить об'ективную информацию. Потому, что дезинформацией от заинтересованных лиц, сыты по горло. Здесь же, ни у кого нет коммерческого интереса, следовательно и мотивации выдавать дезинформацию тоже не должно быть. Поэтому я поправил Вас, когда Вы, надеюсь просто не зная, утверждали, что в Израиле и ОАЭ, для орошения газона применяют микроспринклеры. Повторяю, в этих странах, применяют pop-up спринклеры, с зарытыми трубами. Ввиду того, что и в этих странах, как Вы думаете, людей тоже развели на бабло, намного больше, чем по СНГ-у них эти системы существуют очень давно, с Вашей энергией, можете попробовать бросить старый испытанный клич "Пролетарии всех стран...",но будьте осторожны. Могут понять, и не простить

8. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Буду в Ереване опять кину монетку в Поющие Фонтаны:super:

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Сначало ответы на вопросы:
    1) У меня на данный момент 8 соток газона+ 4 сотки в "грязном" состоянии - использовались под рабочую площадку.
    2) схемы как таковой - нет. За два сезона места расстановки спринклеров "выявились" сами собой" (метод С. П. Королева). в среднем растояние - 4-6 метров. Часть дорожек поливается.
    3) Дети не просто бегают - носятся. А также собак и две кошки.
    4) Да, как это не прискорбно - снимаю.
    Добавлю - на газоне есть и клумбы, и кустарники, и деревья, и всякая малая архитектура.
    А почему собственно не обсудить спринклеры то! А то я сомневаюсь - может мне тоже надо поставить чегонить посложнее?
    Добавлю про автоматику: Собственно, мне близка тема только космическая, так вот там принцип следующий - если стоимость устройства отдающего управляющие приказы более 500 долларов - то ставится обычный комп (ну не совсем обычный - всеж таки специфика!). И объясните мне -ну в автополиве то почему не так? Ну если у тебя более 10 зон полива - ну поставь ноут ("Тошиба 5000" например управлял станцией "Мир") - и вытворяй на нем все что угодно! Хоть учитывай фазы луны, хоть включай 3600 раз по генератору случайных чисел. Хоть ноктюрн на поливальных трубах играй! Да еще и статистику собирай да записывай. Ну и кто мне пояснит - в чем смысл контролеров на более чем 10 зон?
    Добавлю еще про нормы полива (а то Мичурина тут вспоминали...): Все эти нормы есть величина справочная. Для неких усредненных условий. Причем не в вакуме. Все специалисты ориентируются по состоянию растений. Ну невозможно учесть все. Роса, дождь, ливень, солнце... как тут установишь сколько уже воды пришло и сколько надо еще лить?
    Учитывая все вышесказанное предлагаю:
    Попытаться составить небольшой FAQ про полив. Для частных участков среднего класса.

Про детей: нет там ничего страшного. Не особо и ломают. Случается конечно, но не фатально. Тем более - не думаю что поп-уп и прочий модерн меньше пострадают.
    Мне вот интересно - вроде Вы позиционировали себя как человек сомневающийся и прислушивающийся. А тут получается что весьма категоричные суждения. Поэтому скажу так: Вы уверены что в ОАЭ только поп-уп спринклеры применяются? Прям везде везде? И что там применяется только один сорт травы? И никаких смесей?
    А насчет Израиля -"Не смешите мои тапки!" - там я был много где, и вот поп-уп видел только дважды, на "зеленой стоянке". Не буду утверждать что их там больше нет. Но вот перед кнесетом - стоят просто сопловые головки на главном газоне, и спринклеры на остальных частях. И то что в Израиле используют неисчислимое количество смесей - тоже факт.
    По поводу развода на бабло: Да! Именно так и думаю! Все просто - откаты и понты - не только российское изобретение. И там где есть бюджетные деньги - а это проспекты, центральные улицы и т. п. - там и будет стоять все самое навороченное. А вот когда затрагиваются личные деньги - шабаш! Там сразу все просто надежное и без позолоты.
    Может у меня как у владельца участка и есть немного параноя, но, как мне показалось данная тема исподволь проводила такую мысль: "Не делай ничего сам, это сложно, закажи в фирме". Это ли не коммерческий инструмент. И вот против этого я и развыступался.

Интересно получается: Предлагаю обсудить достоинства и недостатки оборудования - нехотим!
    Тайну свою великую храним?
    Ну и в порядке колкости - ну давайте уж хоть договоримся что воду для полива дождеванием - предварительно греть не надо.

10. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Зачем ноут ставить? Контроллеры выполняют свою функцию на все 100%, узнать расход-поставь счетчик. Цена у нас правда не гуманная, больше в 2-3 раза чем в штатах. Есть системы управления и на ноутах, радиоканалах и всяких там прбамбасах. Задача в принципе простая- скомутировать сигнал на соленоид и все.

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    ЫЫЫЫ! Вы меня слышите! Я какой вопрос задавал? Повторю: Зачем платить 500 доларов за специализированный микроконтролер с ограниченными возможностями, когда можно за теже деньги поставить комп с неограниченными возможностями? Это не напоминает развод?

Еще предложение: Может попытаемся набросать проект автополива для абстрактного участка? Соток так на 12? Введем всякое усложнение для реальности, барбекю, цветы, грядок немного... И как только разработаем он лайн! а? Или опять нет?

12. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Мы опять говорим про разные вещи. Я считаю, что выдвижные головки гораздо лучше в плане эксплуатации и использования, оборудование которое используете вы не прменяется для газонов, кроме как ваших случаев,
    каждый человек делает исходя из своих финансовых возможностей и фантазий.

Давай

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265

14. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    проект.jpg
    Надо нарисовать примерно потом добавить. Ща

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вай вай! у нас пол третьего ночи. Однако я посплю немного. Но дело затеяли интересное! Надо бы закончить.

Статус темы:
Закрыта.