1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 33

Автоматический полив газона. Макеты и схемы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем oasis, 17.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Astacus
    Благодарности:
    17

Astacus

Живу здесь

Astacus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    или выход здесь, если вверх не крутицца:)]:)]

Вложения:

• IMG_20130716_141158.jpg
  2. MaxVM
    Благодарности:
    8

MaxVM

Участник

MaxVM

Участник

Благодарности:
    8
    Подходит конечно но как на стоимость доставки взгляну, так волосы дыбом
    Ткните носом для примера во что нить

3. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Да, именно здесь. Я поискал картинки "схема монтажа системы полива", и понял идею колена: трубка идет не перпендикулярно магистрали, а параллельно (в виде сверху). А качание за счет колен как раз подгоняет высоту установки дождевателя.
    Но дорого-таки. Подводка по стоимости самого дождевателя - неожиданно для меня.

4. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Попробовал смонтировать кусочек - и сразу вопросы.
    1. Надо ли на соединения мотать ФУМ? Как обычно для резьбовых соединений, нужный угол - это не когда завернул до упора.
    2. При моем давлении веер льет чуть дальше, попадает на дорожку. Есть ли способ немного уменьшить давление на сопле?
    3. При ограничении угла до 90 края сектора проливаются очевидно большим потоком. Это дефект сопла, или свойство веерных сопел вообще, и с переливом надо смириться? Дождеватель и сопло Hunter.
    4. Пробный участок запитывал от водоснабжения дома. Там у меня насос, бак и регулятор давления с верхней и нижней границами. Соответственно, льет то дальше, то ближе. На полив буду ставить отдельный насос, но принцип-то регулирования давления одинаковый. Ставят узкий диапазон на регуляторе?
    5. На сухом грунте видна большая неравномерность покрытия веера. Зависит ли на практике от давления равномерность полива по радиусу сектора? В мануале про это ни слова.
    6. Вечная тема, но вдруг у поливных дел мастеров свои секреты: как укротить трубу ПНД, которая норовит вернуться из прямолинейного состояния в свое исходное состояние бухты? Никогда не укладывал трубу, когда на ней смонтировано столько висюлек. Обычно фена хватало.

Спасибо.

5. Astacus
    Благодарности:
    17

Astacus

Живу здесь

Astacus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    1. я мотал на тангит - закопал и забыл + можно поиграть с углом.
    2,4,5 скорее всего зависит равномерность от давления. Меня раздражают насосы с баком. Поставил блок управления KIT 05 и проблемы исчезли. Уменьшить "радиус" можно наверное или заменой сопла или релюхой давления. Принцип регулирования давления у насосов разный.
    6. Укрощали старыми электродами в виде U

6. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Нет, следующее сопло дает большую разницу. Я о "тонкой настройке" радиуса конкретного веера, а не уменьшения давления всей системы. Что-то вроде частичного глушения фильтра на входе сопла (да простят меня инженеры хантера!)

7. Astacus
    Благодарности:
    17

Astacus

Живу здесь

Astacus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Чтоб не заниматься "тонкой настройкой" нужен "тонкий гидрорасчет" всей системы спецами.
    Всё. :close:. У Вас одни "нет", "непойдет" ит. д.

8. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Astacus, по другим форумам, где я не новичок в теме, знаю, как достают ламеры своими попытками найти нестандартные пути решения штатных ситуаций. Посему прошу извинения за то, что уже Вас достал. Но, честное слово, в данном случае не вижу, какими расчетами Вы сможете заставите одну головку из всей зоны лить радиусом, на 20-30см меньше паспортного. По топологии сместить ее не могу, очень криволинейный участок.
    Но, судя по Вашей реакции, таких способов нет. И на том спасибо.

9. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    головки полосовые.jpg
    Если есть такой винтик (не помню, на веерных есть, или нет),то им.

10. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Есть такой винтик! Я еще думал, на фига он. Спасибо!

11. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Попробую еще помучить сообщество своими вопросами. Заранее благодарен!
    1. Где можно узнать норму полива полосовых сопел SS530 SS918? В мануале нет. Можно ли их ставить в одну зону с обычными круговыми?
    2. Что вообще означает параметр"норма полива"? Почему различается расчетный и паспортный расход?
    Например, сопло 15 имеет норму полива при 2 бар 40мм/час. Т. е. на площадь круга d4,6м (16,6кв.м) за час выливается 16,6кв.м*0,04м=0,66куб.м воды. А паспортный расход 0,86куб.м/час
    3. Почему у ротаторов расход меряется в других единицах, а норма полива в тех же мм/час? Как сопоставить?
    4. Чем лучше закрыть полосу переменной ширины (от 2 до 3 м) и длинной 9м? Четырьмя SS918, или натыкать шесть вееров 8А?

12. Vsheveliov
    Благодарности:
    121

Vsheveliov

Живу здесь

Vsheveliov

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ввод 32-й? Расход должен быть не больше 3 куб..м/ч. давление ниче так, но необходимо предпринять меры для снижения его потерь (трубу потолще, клапана с меньшими потерями).

Разбить на более мелкие зоны.

Спайка? Полипропилен? У пропилена резьбовые фитинги - латунь, что дороже, да и не совсем правильно пластиковую резьбу с металлической. ПНД с компрессией - дешевле, проще и правильнее.

Короче - во вложении эскиз. Роторы малого радиуса - Rain Bird 3504, подойдут и хантеовские PGJ - у них номера форсунок равны номинальному расходу в галлонах. Кое-какие ороситель нужно будет поджать, если брызгать будут куда не надо.

Расход ограничен 25 л/мин (1,5 куб. м/ч). Этим добиваемся нескольких целей - снижение потерь в магистрали/клапанах, оставляем побольше на бытовое водопотребление. Потери по магистрали до последнего клапана (зона №3) будут чуть больш 0,3 бар. Если магистраль сделать 32-й трубой, то потери будут менее 0,1 бара.

Клапана - Hunter PGV - самые малые потери давления среди бюджетных моделей. Можно и SRV, но че-то у нас цена на них такая же, как и у PGV, а между тем это более бюджетная версия PGV с пластиком похуже и т. д. Хотя на ебее должны быть подешевле.

Вложения:

13. Vsheveliov
    Благодарности:
    121

Vsheveliov

Живу здесь

Vsheveliov

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Собиать вручную из гибкой трубы Rain Bird SPX-FLEX и уголков гибкой подводки SBE-050 (1/2"), SBE-075 (3/4"). Будет раза в два дешевле.
    Длинными оросителями 12" (30 см). Если, конечно растения не выше 30 см. Если выше - колхозить стойки на 1/2" и прикручивать форсунку с помощью переходника Hunter PROS00, Rain Bird PA-8S и прочими.

Да. Если ставите, то знайте точно, что делаете. Интенсивность осадков вееров в 3-4 раза выше MP Rotator'ов.

14. Vsheveliov
    Благодарности:
    121

Vsheveliov

Живу здесь

Vsheveliov

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Можно, интенсивность осадков схожая. Хотя интенсивность осадков у полосовых немного побольше.

Че такое "норма полива" - не знаю. Где вы подцепили этот термин? Из курса мелиорации "поливная норма" - количество воды на гектар за одигн полив, "оросительная норма" - за весь период орошения. Оросители расставляются с перекрытием, поэтому и выливается воды больше. В документации часто дается интенсивность осадков при расстановке квадратом (поменьше) и треугольником (побольше).

В каких других? В галлонах? Здесь указано в л/мин и в л/ч.
    3 м - это уже многовато для полосовых. Есть пепятствия (растения, статуи:) и проч.) - веерами, нет препятствий - полосовыми.

15. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Каталог Hunter, стр. 41 и 51 (фрагменты в аттаче). Я предполагал, что этот параметр нужен, чтобы определить время дождевания для выполнения норм полива газона (например, 5 л/кв.м).
    Нет не выше. Но есть те, которые не любят полив сверху, хвойники какие-то.
    Ну если только гости придут)

Спасибо за ответы! Могу ли я выложить свой вариант схемы полива? На расчет не претендую, но вдруг какие-то явные ошибки увидите.

Вложения:

• Hunter1.JPG
    • Hunter2.JPG
Статус темы:
Закрыта.