1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 33

Автоматический полив газона. Макеты и схемы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем oasis, 17.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wilson
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    40

    wilson

    Живу здесь

    wilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Вы имеете ввиду скручивать родные контакты клапана и кабель управления? Я просто не в курсе, какое сечение жил на самом клапане.

    Еще не совсем понятно по диаметрам. Все клапана идут на 25мм, магистраль 32мм. Зачем тогда магистраль делать из 32 трубы, если потом клапана ограничивает в 25мм (исходим из того, что работает на полив в одно время только одна зона)? Чтобы довести с меньшими потерями давление до зоны?
     
  2. Leo77
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.783
    Благодарности:
    5.381

    Leo77

    Живу здесь

    Leo77

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.783
    Благодарности:
    5.381
    Адрес:
    Чехов
    Выложите спецификацию не совсем понятно что вам предлагают, я бы от клапана тоже вел 32, потом перешел на середине магистральной на 25,
     
  3. Vsheveliov
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    0,4 мм - это витая пара штоли? Вообще, согласно, кажись, силовые провода сечением менее 0,75 кв. мм применять нельзя. Сечение 0,75 при 24В управляющего напряжения должно хватить для большинства частных участков: расстояние от контроллера до клапана - 250-900 м (зависит отпроизводителя/марки соленоида, давления в магистрали).

    https://www.hunterindustries.com/support/what-maximum-distance-i-can-run-wire-between-controller-and-valves
    http://www.rainbird.com/documents/turf/IrrigationDesignManual.pdf
    https://www.irritrol.com/pdf/catalog13_techspecs.pdf

    Работоспособность соленоидов сохраняется при падении напряжения вольт до 16-18.

    Обычно применяем провод типа ПВ3 (сейчас заменяется на ПуГВ), протянутый в ПНД трубе от клапана к клапану. Трубу желательно попрочнее, чтобы не сминалась/не протыкалась. В ней провод не повреждается. Провода можно протянуть новые при изменении/добавлении/ремонте системы орошения, без проведения земляных работ. Единственная сложность - собственно протяжка проводов: нужны специальные приспособы, некоторый опыт (хотя и не сложно), длина прогона не более 30-50м. Для прямой закопки в грунт используются только бронированные кабели (у нас) или кабели в полиэтиленовой внешней изоляции (у них).

    Для клапанных боксов, конечно, можно использовать подручные материалы, но так ли они дешевле клапанных боксов? К тому же необходима нкоторая прочность клапанного бокса - ведро, наверное, сдавится землей (такое бывает и с клапанными боксами). Для одного клапана 1" - круглый бокс с крышкой диаметром 10" (~25см).

    Водяные розетки ставятся в местах, где надо будет подключить шланг, искренне ваш Капитан Очевидность. Там при въезде (помыть машину/дорожку под ней), в огороде и прочих.

    Капельный полив, да для плотных кустов и цветников. По-моему он наиболее подходит для рядных посадок, для временного полива (и следовательно для овощеводства) и там, где не желательно попадания воды на наземную часть растения (многие цветы, овощи). Но нужно учитывать, что капельный полив недлговечен и, поскольку все нежные и тонкие детали расположены на поверхности, склонен к повреждениям. Оросители более надежны и долговечны.

    Деревья, если необходимо - капельный, баблерами (по сути те же высокопроизводительные капельницы). Обычно необходим и высокоэффективен для тлько что посаженных деревьев. Давно посаженные, а тем более "дикорастущие" деревья обычно не нуждаются в дополнительном поливе, если есть поверхностный полив оросителями.
     
  4. Vsheveliov
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    25 мм клапана - это номинальный диаметр (1 дюйм). У трубы ПНД диаметром (внешним!) 32мм внутренний диаметр будет тоже около 25мм.

    Насчет меньших птерь, возможно вам и стоит позаботится об этом. Насос Grundfos SQ3-80, как следует из названия дает напор 80м при расходе 3 куб. м/ч. Опущен на глубину 45 м (кстати это не так важно, важнее уровень воды в скважине статический/динамический). Это минус 45 м напора. На какой трубе повешен насос? Вероятнее всего на ПНД 32мм. Плюсуем еще метров 10 потерь напора (при 3 куб. м/ч). Остается 35 м на оголовке. Не так уж и много, но должно хватить при принятии мер по уменьшению потерь напора.
     
  5. wilson
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    40

    wilson

    Живу здесь

    wilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Такой план и смета предварительная

    По управляющему кабелю понятно - минимум 0,75 (управление ведь низковольтное, зачем там 1.5)? Но какие "концы" на клапанах или там зажимы?
    По колодцам тоже ясно - проще купить готовые.
    По трубе ясно - 32 ПНД =25 на клапанах.
    По технической трубе ПНД для управляющего кабеля - ну как вариант либо под трубой полива стяжками прикрутить - думаю ПНД 32 труду не поверить так, чтобы дошло до кабеля.
    Касаетльно насоса - это 3 и 80, это нормальный уровень работы, макимальные же значения 4.4куба и 105 метров (не совсем ясно как они достигаются). В скважите стоит некое реле с баком 100л, которое скорее всего и держит 3 бара (можетесть возможность увеличить значение до 4куб.) Динамический уровень скважины 20м, статический 10м - динамический дебет скважины 12куб (припрокачке 5кубовиком за 30 минут уровень упал с 10м до 20м - так сказали бурильщики :)).
    В скважите действительно 32 ПНД труба.

    Касательно напора - при полностью открытом кране на 32 ПНД (набирался пруд, длина трубы была метров 35), напор в доме был 1.5бара (на входе в дом стоит манометр).

    По розеткам - они выходят дешевле/надежнее чем просто "вентиль"?
     

    Вложения:

  6. Vsheveliov
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    Да тут не напряжение главное, а ток (амперы) и падение напряжения на приемнике (соленоиде). Соеденители - влагостойкие, например 3M Scotchlok 316IR (до трех проводов) или DBR/DBY (колба с минеральным маслом внутри).
    5 зон? 6 проводов. 20-ки хватит.
    Нее. Для насосов серии SQ/SQE в названии указывается номинальный расход/давление при этом расходе. 105 м - это на закрытую задвижку. 4,4 куба - это при выходном давлении стоемящимся к нулю. Зеркало воды 10-20м - значит насос будет выдавать (без учета потерь в трубе) 60-70 бар на поверхности. Прилично, даже избыточно, но приглушить давление несложно, можно регулятором потока на клапане. Клапана с регулятором потока?

    Ну это при полностью открытой трубе... При орошении расход будет ограничиватся расходом оросителей. Кстати вот вам и давление при расходе 4,4 куба.

    Розетки... Это отдельная тема. Если есть куда прицепить кран (стена там какая), то IMHO это надежнее и удобнее. Подземные боксы с краном - заси? ются землей и прочим мусором. Пластиковые розетки - ну если вы достаточно сильны, чтобы воткнуть ключ в нее при давлении 5 очков - в путь. Латунные розетки с поворотным ключем - неплохо, но дорого и не забудьте предпринять меры, чтобы они не прокручивались на компорессионном фитинге в почве.

    Кстати, ротор Toro S800 - это копия Irritrol CR500, что и не удивительно: фирма Irritrol принадлежит Toro. У них еще много такого похожего. Отличные роторы. В последнее время работаем с ними. Малый поток, большая дальность (8 метров для полугаллонной форсунки). Легко настраиваютя (легче, чем у конкурентов).
     
  7. wilson
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    40

    wilson

    Живу здесь

    wilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Спасибо за разъяснения всем.

    Так какой провод (сечение и кол-во жил, маркировка) должен подходить к одному клапану?

    Клапана закладывали без регулятора потока.

    Розетки ясно. Ну а просто шаровый кран поставить и вертикально его выставить наружу в подходящем месте?

    Считали максимум 4 toro S800 на мою 32 трубу пнд при моих параметрах насоса и скважины. Должны бить на 10метров - из них 2 зоны по 4шт каждая. Mini8 - на 7 метров, уже 6шт. Остальное мелоч.

    Т. к. за монтаж загнули много на мой взгляд, то монтировать хочу сам. Вопросы по монтажу дождевателей (они все одинаково монтируются независимо от вида?) - есть инструкция? После клапана какую трубу вести для дождевателей - тоже 32? На трубу в месте дождевателя устанавливается седловой отвод? Почему не тройник просто? Между отводом и дождевателем что (в смете указана полиэтиленовая труба 16мм - это и есть)?
    Сливной клапана устанавливает в конце каждой зоны после последнего дождевателя - там надо делать дренажный колодец (если да, то какого диаметра, какой глубины, из чего)?

    Для чего в смете "Уголок НР 3/4X16" и "Уголок НР 1/2X16"
     
  8. Leo77
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.783
    Благодарности:
    5.381

    Leo77

    Живу здесь

    Leo77

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.783
    Благодарности:
    5.381
    Адрес:
    Чехов
    Зачем такие страдания, купите компрессор китайский за 240 уе и продуете за полчаса, а так вам придется все выводить под уклон.
    С Toro сталкивался много раз, в принципе не плохое оборудование, правда в у нас мало кто им торгует в полном ассортименте, Irritrol и Nelson когда то использовал, но чего то душа не лежит.
    Интересная ситуация сложилась у меня с одним обьектом), конкуренты, я их даже не слышал, предложили сумму в 2 раза меньше, наша себестоимость, мы работаем в белую, как раз выходит на их сумму. Дело даже не в этом, обьект надо сдать 1 сентября с газоном), а колен 1" с резьбой BSP-NPT 1" ни у кого нет, в Европе точно нет, в штатах поставка 25 дней. Не понимаю как ребята выкручиваться будут. Я нашел 1 завод, но один переход стоить будет 12S? срок 10 дней.
     
  9. Vsheveliov
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    Ну я писал, что используем ПВ3 0,75 либо 1,5 кв. мм в ПНД трубе. Это провода, не кабель. Сколько штук надо, столько и затягивайте. Общий провод желательно взять другого цвета (желто-зеленый, например).

    Лев использует КВВГ в земле. КВВГ - это многожильный кабель. Сколько зон, столько и жил + одна общая. Ну, может быть датчик дождя отвести подальше от контроллера - плюс еще две жилы (общий провод для датчиков как правило не используется).

    Клапана уже куплены? Лучше возьмите с регулятором.

    Да пойдет, конечно. Просто сначала пдумайте, как будете его крепить, учитывая, что его иногда будут дергать шлангом. Крепить в чистом поле - проблема. Да, и еще на выходе крана должна быть резьба 3/4" или 1/2" для прикручивания штуцера аквастоп или какого-либо другого. Это обычно сливные (попроще) либо садовые (подороже) краны.

    S800 с какой форсункой? Есть от 0,5 галлонов/мин (GPM) до 8 GPM. На десять метров бьют начиная с форсунки 1GPM. на какой максимальный расход рассчитана система орошения? Если на 3 куб. м/ч, то по схеме все роторы внизу схемы можгут влезть в одну зону: 4 ротора 1 GPM + 4 ротора 2 GPM = 12 GPM = 45,6 л/мин.
    Да, монтаж динаков, на гибкие колена трубой 16мм. Только у роторов S800 вход 3/4", у спреев - 1/2". Для гибких отводов у вас по смете используются уголки 16*Н1/2", 16*Н3/4" и гибкая труба 16мм. Роторов у вас 14шт., а по смете уголков 16*Н3/4" - 7шт. По смете оросителей S800 - 8 шт., по схеме - 14. Похоже, что роторная зона в верхнем левом углу на схеме использует роторы Mini (вход 1/2") Всего по смете оросителей всех типов - 37 шт., уголков - 36 шт. (должно быть 36*2=72 шт.). Смета составлена ... неаккуратно, нужно уточнять.

    Да. Можно, конечно перейти на 25-ю псле тройника 25*32*25. Но это надо смотреть на разводку труб. Но с 32-й трубой номенклатура изделий уменьшается, что немаловажно для самомтоятельной сборки. Тройники, уголки 32*В1/2"*32- экзотика, лучше ставить 32*В3/4"*32, соответственно и изменить количество уголков 16*3/4".

    Зачем Володька сбрил усы?


    :)

    Спросите у проектировщиков. Седелки будут подешевле, но и менее надежные, неудобные в монтаже.

    Это и есть гибкие колена. Ставьте. Гораздо легче выставлять оросители на нужную глубину.
    Зачем? Клапана все равно надо будет продувать: вода из них не выйдет самотеком. Не ставьте.
    Для гибких колен на которые устанавливаются оросители. С помощью трубы 16мм.
     
  10. wilson
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    40

    wilson

    Живу здесь

    wilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Еще раз спасибо за ответы.

    Я так опнимаю вариант 2 проще использовать http://www.propoliv.info/fitingi_i_sposoby_montaga_dojdevateley.html ?

    16мм труба - это та же пнд?

    Компрессор собирался покупать, ясно со сливными клапанами.

    Т. е. достаточно тройник просто и не заморачиваться с сиделками, ясно.

    Прощу думаю все на 32 трубе сделать.

    Смета "черновая", в левом верхнем действительно 6 mini8 стоит. Ну вот посчитали по зонам так - конечно, чем меньше, тем лучше по зонам, тем более что полив будет ночью и актуальность воды в доме небольшая. Я не знаю как рассчитывать, поэтому вопрос актуальный - сколько и каких зон.

    Проще конечно на хантере сделать - у нас его многие продают, торо только один представитель в городе.

    Почему клапана лучше в органичителем потока брать?
     
  11. Leo77
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.783
    Благодарности:
    5.381

    Leo77

    Живу здесь

    Leo77

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.783
    Благодарности:
    5.381
    Адрес:
    Чехов
    Всегда модно на маленьких зонах выставить нужное давление или перекрыть зону. Я всегда перед клапанами ставлю краны
     
  12. Vsheveliov
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    2-й вариант дешевле и гибче. Какой нужно длины колено, такой и отрезали. В разумных пределах, конечно. Длинные колена не рекомендуется делать для оросителей с большим расходом.
    Это ПВД (Полиэтилен Высокого Давления) или полиэтилен ПЭ32 по современному ГОСТу. Высокое давление означает только способ получения полимера, а не эксплуатационные характери стики. ПВД более гибкий.
    Да, проще и лучше, но несколько дороже. У седелок меня еще достает оставшаяся после сверления отверстий стружка. Нужно после монтажа хорошо промыть трубу. Ну еще труба ПНД заворачивается не в ту сторону, куда нужно ставить ороситель. Компрессию можно легко развернуть.
    Посмотрите приложенную схему. Там, если врезаться клапаном в середину зон, оросители можно ставить и на 20-ю трубу. Наверное, лучше использовать 32-ю трубу для магистрали и от клапанов до первого тройника 25*32*25. По трубе получится (без запаса) метров 75 32-й и метров 165 25-й. Т. е. округленно, целыми бухтами 100м 32-й и 200 м 25-й, с хорошим запасом. Можно, конечно и 32-й все сделать, но это дороже (не забываем еще про фитинги) и не нужно.
    См. схему. Если какой-либо плотной ботвы (кустов, деревьев с ветками до земли) не будет, то поливаться будет ниче так. Есть, конечно небольшие неполиваемые уголки. Да, для снижения номенклатуры изделий роторы PGJ (зона 3) можно заменить на PGP, только придушить немного. Самый большой расход у зоны 4 (49 л/мин), но она находится близко к источнику водоснабжения. Остальные зоны расходуют воды гораздо меньше. Магистраль 32 мм диаметром хватит с запасом. Конечно, неплохо ее закольцевать (под въездом в гараж вроде есть труба 32 мм), но если она повреждена или еще какие-то проблемы, то не морочтесь.

    Ну вот схема на хантере. Контроллер на 6 зон с запасом. Стоит не намного дороже, но вдруг понадобится организовать еще одну зону. Клапаны с регулятором потока в вашем случае - для приглушения давления из магистрали. А вообще, при небольшом расходе (ниже или на грани паспортных значений клапана) клапана будут плохо закрываться: нужна энергия потока для их закрытия. В этом случае прикручивают регулятор потока и все ОК. Ну и, как говорит Leo можно перекрыть клапан для при некоторых неисправностях. Но ставится кран перед клапаном обычно только на больших системах, где перекрыв и слив магистрали - это несколько кубов, да и прекращать поливать огромную территорию из-за однй зоны нецелесообразно.
     

    Вложения:

  13. wilson
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    40

    wilson

    Живу здесь

    wilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Vsheveliov и Leo77 Спасибо!Не совсем понятно где идут куски еще 32 в зоне 1-4...

    А как правильно продувать систему? По зонам, что снять, куда дуть? :)
     
  14. Vsheveliov
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    Распечатано автокадовским пдф-конвертером. Можно отключать слои (щелкните по глазу в колонке слева), чтобы не мешали просмотру. В таком режиме и печатать. 32-я труба во всех зонах идет от клапана до первого тройника 25*32*25.

    Нужно предусмотреть сливной кран в точке подключения (в кессоне скважины?), непромерзающей. Оттуда и дуть. Устанавливаем на редукторе компрессора 3-4 бара, втыкаем шланг компрессора в сливной кран (резьбовые переходники или штуцер для шланга), открываем какой-нибудь потребитель (электромагнитный клапан, водяную розетку) на конце магистральной трубы, включаем компрессор, закрываем подачу воды, открываем сливной кран. Дуем. Как только пойдет воздух, закрываем потребитель на конце трубы, открываем по очереди водяные розетки (если есть). Все. Магистраль более-менее пуста. Она и будет у нас играть роль ресивера для маломощного компрессора. Далее открываем по очереди клапаны/розетки. Минут 5 накачиваем, не более 1-й минуты открываем клапан/розетку. Круга 3-4. Пока не пойдет почти чистый воздух.

    Открывание электромагнитных клапанов можно автоматизировать с помощью контроллера, если он поддерживает функцию задержки между включениями клапанов. Устанавливаем задержку между включениями зон минут 5, время полива каждой зоны 1 минуту и три полива на одно и то же время. Идем заниматься своими делами. Приходим, прогоняем по кругу еще раз, чтобы удостовериться в полной продувке. Еще раз открываем вручную водяные розетки, пока из них идет вода. Все сматываемся. Сливной кран оставляем открытым. Ничего демонтировать не надо.

    Во время продувки не допускать нахождение на территории посторонних лиц, особенно детей. Надедь защитные очки, каску и бронежилет :)]. Нет, серьезно, вылетающие вместе с сжатым воздухом, как из воздушки, твердые частицы могут даже поранить кожу, а повредить глаз - пара пустяков. Поосторожней там.
     
  15. wilson
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    40

    wilson

    Живу здесь

    wilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Спасибо за инструкцию. Клапан сливной в колодце скважины есть.

    Нужен именно отдельный компрессор? А от элеткрического краскопульта нельзя наладить? Просто надо красить забор и выбор стоит между электрокраскопультом и отдельно компрессор и краскопульт...

    Я так понимаю желательно измегать поворотов на 90 градусов в трубах для снижения сопротивления? Просто большинство дождевателей стоят как раз в углах зон полива.
     
Статус темы:
Закрыта.