1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 33

Автоматический полив газона. Макеты и схемы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем oasis, 17.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Схему видел, наравление ваше правильное, постараюсь внести кое какие изменения, по трубам- напорная 32мм, в линию 25мм, по насосу подойдет ESPA 25-5 C KIT02, Бак нужен 1,5-2м3, если не критично поставить за домом,2-3 колонки быстрого доступа. Электромагнитные клапана, роторы и спреи, можно брать и хантер и райнбирд, последние будут дешевле, по качеству равноценны, кабель ВВГ подойдет, не надо вестись на фирменный, по контроллеру - от желания заказчика. Не вижу смысла заказывать за границей, все можно взять в одном месте, потом можно поменять,если что.

2. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    пнримерно так я вижу

Вложения:

3. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    У меня возникло несколько вопросов.
    1.Как Вы узнали -интуиция,расчет, большой опыт или...?
    2.Какие именно трубы металл,PPR, или PE ? Нужно конкретно, с маркировкой.
    3.А почему именно самовсасывающий ?

4. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    За Вами не успеть...
    Схему,не буду обсуждать подробно. Просто задам только один вопрос: Вы считаете приемлемым вариантом,когда ниже дорожки,аж 5 роторов будут обливать центральную часть,в то время,когда зоны прилегающие к роторам,будут орошаться одним ротором ? Иными словами,допустимо ли,чтобы напоить прилегающие к роторам зоны,орошать их скажем из расчета 10 л/кв.м и получать в центральной части,по площади намного большей,чем прилегающие зоны, 50 л/кв.м,промочив 90% территории на глубину пол-метра ? Вы серьезно,или просто не заметили ?

5. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Я набросал примерную схему см выше, примерно как и у вас, т к таких участков
    было около сотни, то это интуиция и опыт,вообще пропускную способность
    трубопрводов я расчитываю(для 25мм 1,7-1,9м3 в час, для 32мм 3-4м3 на 1 плечо, при скорости 1,9-2,4м.с)
    Трубы и фитинги из ПНД по ГОСТ 18599-2001 с рабочим давлением 6,8,10атм.,предназначеные для трубопроводов,транспортирующих воду при температуре от О*до 40*С,а также другие жидкие и газообразные вещества.Соединение- сварка встык или через муфту. Насос взят самовсасывающий по причине тго, что заказчик может захотеть вкопать емкость,этот насос подходит идеально еще и попричине переваривать воду с большим содержанием железа, что для МО актуально и вся автоматика встроена.

6. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    т.к вопрос стоял в том, что в середину не ставить ротор, то , роторы серии 5000 расположены тругольным типом, равномерность осадков в пределах +-10%, без учета ветра, роторы серии 3500 установлены для пролива угловых переходов. еще надо учитывать что середина всегда сохнет быстрей.

7. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Значит Вы серьезно... Я указываю конкретно неравномерность в 500 %, Вы говорите о 10 % ,но без учета ветра...:flag:.Я спрашиваю о расчете труб, Вы приводите расход воды - в 25 мм трубе 1.7-1.9 куб/час,не учитывая длину трубы,т.к. при таком расходе в 0дном метре трубы,потери давления будут равны 0,015 атм,а в 100 метрах, уже 1.5 атм.:flag:. Но не все так мрачно. Есть два момента в Ваших постах,с чем я полностью согласен - это то,что

8. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Ктог вам сказал, что не учитываются потери в трубопроводе по длине и высоте, если я не написал это не значит что их не учитываю, я написал параметры по которым исходя из которых я расчитываю диаметры труб для данного участка, еще учитываются потери в клапанах, кранах, фильтрах,муфтах. В неравномерность 500 % не верю

9. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Емкость будет или как на схеме Leo77 (интуиция?), или в правом нижнем углу дома.
    Вопрос к Leo77 - вы сталкивались с роторами и спринклерами с редукторами давления ? Выглядят заманчиво тем, что не надо особо беспокоиться о повышенном давлении в трубах :)

Касательно заказа за бугром - ротор 5004 Plus-PC/3.0 в Москве 20,25 евро, в Штатах - 5,73 доллара, доставка для меня проблем не составляет.
    По спринклерам разница в цене меньше.

10. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    И правильно делаете.Это не вопрос веры или теологического спора.Все намного проще. На Вашей схеме есть участки,которые орошаются только одним ротором,а есть - пятью. Между единицей и цифрой 5 - разница в 5 раз или в процентах- 500 %. Может стоит вместо этого пустого спора, исправить этот дисбаланс?
    Или,если не хотите,не надо,но я не буду дальше это обсуждать.

11. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    На практике редуктор давления представляет из себя обычный болт, который перекрывает поток, на давление в трубах не влияет, на практике используется очень редко, только в случаях когда нужно перекрыть поток воды, точности от него не добьешся это факт, на головках VAN регулировка 25% по радиусу, если больше- то неправильный распыл. Если будете тянуть роторы берите с зеленой крышкой 5004 Plus-PC/3.0, контролер советую ESP C 1 с одним модулем датчик дождя RAINCHEK в виде лодочки.Клапана берите серии 100 DV. краны на каждый клапан пластиковые 1", 2 квадратных бокса.
    соединение узлов если надо выложу

12. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    Можно выложить фотки всего того, что будет использоваться в этом деле, для наглядности?

13. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Ну фоток оборудования нет, как то не делали

14. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Ввиду того,что появилась ясность по всем компонентам системы,хочу перейти к расчету гидравлики,с тем, чтобы выбор труб и насосов был возможен по об'ективным (грамотно рассчитанным) параметрам. Но перед этим, немного теории,чтобы было понятно,о чем речь. Разберемся с давлением в системе.Чаще всего будем иметь дело с рабочим или динамическим давлением (далее по тексту Д) .Это давление в процессе работы,т.е.давление во время полива.Не путать со статическим давлением,когда вентили закрыты и нет тока воды.Как только открывается клапан начинается движение воды в трубах,и следовательно, происходят потери давления на преодоление сопротивления в трубах.Чем выше скорость протекания воды,тем большее сопротивление она преодолевает,и тем больше потери давления.Таким образом,на Д влияет длина труб,фиттинги,качество (шероховатость) внутренней поверхности труб , скорость воды и перепад высот. Кстати, на статическое давление, из всех перечисленных факторов влияет только перепад высот.
    Как можем повлиять на эти факторы,чтобы по возможности минимизировать их влияние. Мы не можем укоротить трубы больше,чем оптимум, для соединения насоса со спринклером. Но если есть перепад высот,можно бак установить в верхней точке и поливать нижние площадки,а не наоборот.Тогда на каждые 10 м перепада,получим дополнительную одну атмосферу давления.
    Мы можем выбрать трубы с наименьшей шероховатостью внутренней поверхности.В нашем случае это трубы PPR или PE с коэффициентом С 150. Американцы называют этот коэффициент-roughness constant. Переведем его как коэффициент шероховатости. Кстати стальные гальванизированные трубы имеют С 100 и меньше,что значит хуже,т.е. у них шероховатость больше. При всех равных условиях,потери в металлических трубах больше чем в пластиковых примерно в два и более раз. Таким образом пластиковые трубы можем назвать “энергосберегающими”,т.к. при их использовании можно выбрать насос с меньшей мощностью. Скорость течения зависит в свою очередь от сечения трубы и об’ема протекающей в единицу времени воды. При увеличении сечения трубы,при неизменном об’еме воды,скорость снижается. В США не рекомендуют превосходить скорость потока в трубе 5 фут/сек (1.5 м/сек),т.к при таких скоростях резко подскакивает сопротивление и потери давления в системе многократно увеличиваются,,а также повышается вероятность гидроударов при закрытии клапанов. Вспомните вытянутую из автомобиля руку.На высокой скорости уже не высунешь.
    Дальше я перейду на принятую в США методику расчета и систему мер,так как учился этому там и другой методики просто не знаю,и еще потому,что все параметры спринклеров приведены в каталогах в галонах и футах . В конце расчета переведем все в метрическую систему.Но это в следующем посте.

15. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Очень интересно как у вас там все в Америке происходит. В России всегда нужно находить компромисс между тем как надо и в какую сумму нужно вложиться. Каталоги все у нас в метрической системе, поэтому нам полегче.
    Еще одной особенностью монтажа систем полива является то, что он всегда делается не на первоначальном этапе стоительства, а в самом конце, а иногда и после.

Статус темы:
Закрыта.