1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 33

Автоматический полив газона. Макеты и схемы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем oasis, 17.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Аlex, уменьнить до нуля можно, но 25% это допуск по равномерности полива и сохранение всех функций заявленных производителем, проверенно опытом и временем, если больше зажать со временем затыкаются.

Саша Жуков! вы наверное не сталкивались с насыпными грунтами с хорошо сделанным дренажем на 3-8 га и где никак не получается промывной режим, вот за июль сколько осадков выпало? не считая последних дней. Если следовать вашей логике растановке, то лучше вообще не парится, а купить гарденовские вертушки и контроллер и все, получится в 5 раз дешевле.
    Да и вообще тема основана комрадом oasis, не для того чтобы рубить заказы, а для того чтобы помочь, подсказать людям, и многие причерпнули много полезного и я в том числе.

И еще, чтобы не думали про впаривание оборудования, любое оборудование проходит сертификацию разных ведомств, типа минсельхоз и т. д, где оборудование проходит полный цикл испытаний и я не думаю, что экономные американцы и европейцы разрешили производителю попусту тратить воду без должного эффекта:), даже когда я после 8 класса работал на поливной установке, я перекатывал ее от гидранта к гидранту ровно на величину радиуса полива импульсного дождевателя.

2. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Да я не о том, кто тут зарабатывает...мне просто самому интересно.
    Никаких личных претензий нет :) Я думаю полив делался для засушливых районов и основные расчеты для них же...у нас немного по другому. Наверно можно многим пренебречь и упростить, как то так.

Кстати о гарденовских игрушках, они походу дороже стоят :))

3. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Leo77, ни в коем случае, никому ничего не советую. Так, для информации.

4. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Я думаю да. Расход воды нужно рассматривать в контексте выбора насоса. На одном клапане могут быть разные расходы. Здесь важно стремиться к одинаковому значению precipitation rate-количество воды на единицу площади. Кстати, когда Вы уменьшаете радиус полива спрея, расход воды тоже уменьшается, но precipitation rate практически не меняется, т. к. площадь полива уменьшается пропорционально. А вот ротора при уменьшении радиуса, выдают прежнее количество воды. Поэтому, при необходимости резкого изменения радиуса ротора, необходимо менять сопло, а не дожимать регулировочный винт...
    Жуков, думаю если прочтете сообщения на последней странице, вопросы отпадут...

5. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Кстати ПГП роторы я ставлю чуть больше сопло, но зажимаю немного винтом, радиус меньше, зато распределение более ровно выходит.

6. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Это так кажется:)

7. Takc
    Благодарности:
    1.924

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    Если гидробака не будет вообще, то насос включится один раз, поработает час и по окончании полива выключится. :)

8. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    И насосу будет скоро крындец :)]

9. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    У меня около 100 насосов и 4 только с гидробаками маленькими (на частотные станции по 10л положены) и ничего, трындецов не наблюдается:)]:)], блоки управления ломаются иногда, но без этого никуда

У меня около 100 насосов и 4 только с гидробаками маленькими (на частотные станции по 10л положены) и ничего, трындецов не наблюдается:)]:)], блоки управления ломаются иногда, но без этого никуда

10. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Насосы скважинные ? :)
    Мы говорим о поливе из скважины...

Маленький гидробак - Фирмы-изготовители допускают до 30 включений насоса в час, но только в течение одного часа в сутки, при общем ограничении - 60 циклов за день. В любом случае частые включения негативно сказываются на ресурсе работы электродвигателя и пусковой автоматики. Т. е. если к рассчитанному объему водопотребления (дом) не увеличивая объем гидробака, мы подключаем полив, получаем как раз эту ситуацию...

Без гидробака - большой расход воды при минимальном давлении... мощность на валу будет максимальной, и при длительной работе в таком режиме двигатель может выйти из строя. Это кстати опасно, когда наполняется емкость для полива... Если просто насос на полив - то надо точно рассчитывать объем полива, учитывая высоту подъема из скважины, дебет/кредит, потери и давление ! Это под силу только спецам... Плюс в этот момент невозможно будет помыться, налить воды и т. п. Да, полив можно установить на 12, час и два ночи, но все бывает, приехали гости или сам ночью захотел помыться :) Но нет, сиди жди..часа 2 пока полив закончится... кран открывать нельзя ! Включил и у тебя половина форсунок не поливает :))

И смысл устанавливать несколько накопительных емкостей - гидробак (для дома), бак для полива... Сначала насос закачивает в емкость для полива, а оттуда выкачивает на полив другой насос :) Плюс нужна электроника вк/выкл бака, насос, емкость, все это стоит денег... Зачем все усложнять ? Почему нельзя просто пользоваться гидробаком ? Единственный недостаток гидробака, это колебание давления в системе и место им занимаемое :) Но это можно обойти, распределив форсунки с учетом того же перекрытия + добавить больше зон, зато один насос - меньше денег, меньше обслуживания, меньше хлопот. И все это учитывая что у нас сезон полива - май-сентябрь :) Учитывая и то что большинству растений этот такой частый полив нафиг не нужен... Да газон надо поливать чуть ли не каждый день, да цветы лучше себя чувствуют когда ежедневно их поливают, но кустарники и деревья, если правильно подобраны, то нет смысла в ежедневном поливе... Да нужен полив свежевысаженным кустарникам и деревьям, но и то если не контейнер, а копанина или крупномер. На второй год, растениям уже не так важен полив, а старым вообще не нужен, а иногда и очень вреден. Поэтому значимость полива, на мой взгляд, в нашей полосе сильно преувеличена :)) Вы не в курсе, что часто поливая, вы тем самым вымываете все полезные вещества из грунта, обедняя почву а иногда меняя структуру... Есть такое понятие водный баланс местности. Никто особо не парится на эту тему, нужен полив - давай, давай... Исследований не проводит..какие исследования, деньги вот главный фактор :) Никто не знает что будет с тем участком, который ежедневно заливается по методу "Head to head". Им (производителям) главное что - продать больше, вот и все... а наша задача умно применить :) Мы ведь профессионалы !

Такой вот пост, времени было много, вот и написал :))

Про емкости: я часто емкости использую, когда необходимо собрать дренажную воду с участка или ливневку. Удобно - собрал в бак воду и ею полил :) Но и тут дублирую водой из скважины.

Да я имел ввиду географическое понятие - водный режим, т. е. совокупность процессов поступления, передвижения и расхода влаги в почве. Полив же создан для растений, а не для технических устройств. И им должны заниматься не только инженеры, продавцы и поставщики, но и биологи... Но похоже, что биологам все равно :)

Хотя про дренаж сталкивался, у нас на одном участке сделали дренаж..и поливочную систему собирали профи. Трава желтеет, т. к. вся вода моментом уходит :)) Такое тоже бывает !

11. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Из скважины допустим можно поливать маленькие участки, дебет скважины примерно 2,5-4 м 3, ну а когда на зоне от 5 до 9 м3 и напорная 63-90, длиной от 500 до 1000метров. Я всегда за то, что скважина скважиной, а на полив емкость нужна:);).

12. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Я не понимаю этой дискуссии, на тему бак против скважины. Не понимаю и стандартный дебет воды из скважин-все говорят про одно и тоже количество воды. Неужели все скважины выдают одинаковое количество по всей огромной стране?
    По моему ясно, если воды в конкретной скважине достаточно для полива конкретной территории, бак не нужен, если нет- нужен бак. О чем спор ?
    Хочу ЕЩЕ раз подчеркнуть, при поливе head to head, достигается не максимальная продажа спринклеров, а максимальная равномерность распределения воды. Глубина полива, и соответственно вымывание элементов, определяется не количеством спринклеров, а временем полива. Вымывание же элементов, намного легче происходит при Вашем неравномерном поливе. Полив шлангом- яркий пример этого негатива. Неужели Вы это действительно не понимаете ? Не верю...

13. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Да это все верно. Но я еще раз повторю, полив это не математическая функция. Есть участки/места, где песчаные почвы, есть где наоборот глина, есть разные растения - любят влагу/нет и подходя шаблонно ко всему, получаем тупо равномерный залив участка по площади. Только газон надо поливать равномерно и только к нему применим метод хэд ту хэд...

14. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Не только газон, но и пшеницу, рожь, овес, ячмень... сим-сим. Просто здесь только про Газоны.

15. Ливси
    Благодарности:
    4

Ливси

Участник

Ливси

Участник

Благодарности:
    4
    Предложили проект по автоматическому поливу газона. Смущает количество форсунок, возможно ли как-то упростить, т. е. уменьшить их количество. Бюджет очень ограничен, все буду делать сам. А тут складывается такое впечатление, что хотят втулить все по максимуму. Заранее благодарен.

Вложения:

• 2.JPG
    • Безымянный.jpg
Статус темы:
Закрыта.