1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 33

Автоматический полив газона. Макеты и схемы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем oasis, 17.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexalex
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    324

    alexalex

    Живу здесь

    alexalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Бесснежье
    Т. е. ,полив уже вряд-ли понадобится? Можно продувать? А вдруг, бабье лето мощное будет?
     
  2. Leo77
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    5.372

    Leo77

    Живу здесь

    Leo77

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Чехов
    Челябинская трава его переживет:)]:)], совет касался вышеуказанного товарища, а вообще мы начинаем консервировать с середины сентября и до середины ноября
     
  3. SergeyMakarov
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    SergeyMakarov

    Участник

    SergeyMakarov

    Участник

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    Планирую свою систему полива и вот первый вопрос по поводу давления. Здесь в ветке обсуждалось в основном скважинная система, у нас же в поселке водонапорная башня около 20 м высотой.
    На кране у меня в после водного счетчика (3/4') на входе в дом давление 2 атм. Думаю с учетом потерь будет маловато на головках, тем более, что часть участка (не меньше трети) находится на возвышении 0,5-0,7 м. В связи с чем думаю о необходимости установки насоса. Участок весь 11 соток, участок полива около 5,5 соток.
    Вопрос в том, обязательно ли все-таки наличие насоса? И нужен ли обязательно бак перед насосом (2 куб. м?) или можно без бака обойтись? Спасибо
     
  4. Leo77
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    5.372

    Leo77

    Живу здесь

    Leo77

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Чехов
    Бак желательно поставить, на 5 соток хватит и 1,5м3, насос тоже можно из дешевых типа джилекса,
     
  5. SergeyMakarov
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    SergeyMakarov

    Участник

    SergeyMakarov

    Участник

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ttimm, а вы собираетесь использовать бак (емкость) перед насосом?
    Если нет, то у меня вопрос, а будет ли насосу достаточно воды из центрального водопровода, без резервной емкости, для создания необходимого потока/давления? Он, конечно, может "высосать" из водопровода воду, но тогда вы создаете условия, снижающие давление в водопроводе, таким образом "подливаете масло в огонь" из-за которого у вас такие скачки давления в поселке.
    Если да, то тогда, если не ошибаюсь, суммировать имеющееся давление (2-2,5 атм) и давление создаваемое насосом (1,5 атм) нельзя, т. к. в баке нет давления (если только он не стоит на высоте 25 метров (9-й этаж примерно).
    Просто у самого эти вопросы стоят в голове, не могу понять, как правильно поступить.
     
  6. Ttimm
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    Ttimm

    Участник

    Ttimm

    Участник

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Омск
    SergeyMakarov, я уже писал, что 2атм. перед клапаном зоны (то есть уже с учетом потерь подающего трубопровода) для 8-ми роторов серии 3500 недостаточно, они даже не выдвигаются полностью, не говоря уже о нормальном распылении. Работать начинают если минимум перед зоной 2,5-3 атм. Как мне здесь подсказали, желательно 3,5-4 атм. иметь в зоне на 8 роторов. Если их будет меньше, думаю и давление потребуется меньшее.

    Про спринклеры ничего сказать не могу, пока не ставил. Хотя по диаграммам, и роторы, и спринклеры могут работать при давлении 1,7. Но это видимо динамическое давление, когда зона работает, а не статическое, когда расход воды отсутствует.
    Бак использовать пока не планирую, по насосу буду в следующем году думать, когда полив будет более-менее регулярный. Ночью и рано утром у нас давление в водопроводе под 4 бара, иногда до 5-ти доходило. Сейчас, когда садоводы поливом не заняты, стабильные 4 бара.
     
  7. Dani
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    1.478

    Dani

    Живу здесь

    Dani

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    1.478
    Адрес:
    Абакан
    Подскажите пожалуйста, а то запутался:
    1). Чем отличаются клапана Orbit FNPT Sprinkler Control Valve от Orbit FPT Auto Inline Valve ?
    Надо заказывать, а я не пойму их отличие. Второй вопрос:
    2). У всех клапанов Orbit имеется внутренняя резьб FNPT или клапана бывают без нее?
    Если смотреть тут:
    Part Description Region
    57101 1" FPT Auto Inline Vlv NFC Gbx US
    57200 1" FNPT Auto Inline Vlv NFC; B North America
    91100 1" FNPT Auto Inline Vlv NFC; G North America
    94081 1" Auto Inline Valve NFC, Gbx Europe
    3). То в чем различие м/у клапанами?
    Мне нужен клапан с резьбой на 1" и с внутренней резьбой.
    Благодарю за ваши ответы!
     
  8. oasis
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407

    oasis

    Живу здесь

    oasis

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Ереван
    Dani, закажите модель 57101 (1") или 57100 (3/4"). FPT или FNPT - это та же самая резьба- Female (женская, т. е. внутренняя) National Pipe Thread. Во многих языках, наружную и внутреннюю резьбу различают по половому признаку. Наверно потому, что у них секс был, а в СССР- не было :aga:. Можете посмотреть и это https://www.forumhouse.ru/threads/62126/page-6#post-3211061

    SergeyMakarov, давление в закрытой системе можно создать даже мизерным количеством воды. Но Вы открыли вентиль, вылилось три капли, и давление резко упало... Таким образом, кроме давления, нужно выяснить какое количество воды в ед. времени выдает ваша муниципальная труба. Откройте вентиль, предварительно записав показание счетчика и зафиксировав время и выясните дебит в минуту... Далее, частично перекройте вентиль, так, чтобы динамическое давление оставалось на уровне1,5 атм. Отмерьте количество воды. Максимум это количество может потреблять Ваша система орошения. Если цифра приемлема (сомневаюсь, но...), тогда -вперед. Если нет, обший дебит воды при нулевом динамическом давлении (первый замер) подскажет о целесообразности насоса. Можно добавить к этой цифре воду, которую насос будет "красть" у соседей. Помогите насосу "выкрасть" больше- замените Вашу трубу и счетчик 3/4" на 1".
    Если нет, тогда и бак и насос.
    В общем, любой здоровый мужчина по ночам должен ... думать:)].
     
  9. SergeyMakarov
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    SergeyMakarov

    Участник

    SergeyMakarov

    Участник

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, oasis, Leo77, Ttimm, теперь стало более-менее ясно с давлением и насосом.
    Сегодня подружился с Google SketchUp, очень прикольная, полезная и интуитивно понятная программа, спасибо ZeMike за наводку! Не думал я, что за 2 часа смогу создать подробный план своего участка в 3D да еще и в цвете, при этом с графическими программами дел не имел никогда.
    Сейчас начал расставлять головки. Те, которые на схеме нарисованы у меня мне нравятся, если что не так - покритикуйте :)
    Но вот с "полупопиями" проблема. Во-первых, они приподняты (см. 3D схему), так еще и неправильной формы. Попытался поставить головки, но какие-то нагромождения головок получаются, и еще смесь роторов и спрееров в одной зоне, чего не хотелось бы, и нельзя вообще. Помогите, пожалуйста, если будет время. Спасибо!
    Круги вверху темные - это деревья.
     

    Вложения:

    • Участок объем и цвет+ полив 2D.jpg
    • Участок объем и цвет+ полив 3D.jpg
  10. SergeyMakarov
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    SergeyMakarov

    Участник

    SergeyMakarov

    Участник

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вот еще поколдовал, почитал руководство Hunter и понял как быть с изогнутыми линиями.
    Вот, что получилось. Ваш суд :)
    PS oasis, да, любой здоровый мужчина днем пишет кандидатскую диссертацию, а по ночам...думает ;))
     

    Вложения:

    • Участок объем и цвет+ полив с полупопиями 1 вар 2D.jpg
  11. Ttimm
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    Ttimm

    Участник

    Ttimm

    Участник

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Омск
    Я бы предложил сделать так: выбрать один подходящий радиус из таблиц по роторам, нарисовать полный круг с таким радиусом, а потом копи-пастом расставить - так гораздо удобнее получается соблюсти принцип head-to-head. Разные радиусы у роторов = разное количество осадков, выпадающих на заданную площадь. Когда начинаешь расставлять круги - все как-то само собой получается, по границам окружностей легко выставить, тут главное радиус подходящий подобрать.
    Расставлять очень желательно по схеме "равнобедренный треугольник", при расстановке "квадратом" есть слабое место в центре квадрата, куда воды попадает меньше, чем в углы (у вас это в нижней правой части - центры "цветков" из радиусов полива). Убедился на личном опыте.
     
  12. Leo77
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    5.372

    Leo77

    Живу здесь

    Leo77

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Чехов
    В принципе мысли идут в правильном направлении.
    При наличии насоса и емкости уложитесь в 5-6 зон
    полупопия проектируйте на веерные головки, мешать роторы и веерные не рекомендую
    определитесь с цветниками и с колонками быстрого доступа возле огорода
     
  13. SergeyMakarov
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    SergeyMakarov

    Участник

    SergeyMakarov

    Участник

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ttimm, под "равнобедренным треугольников" вы имеете ввиду 2-й вариант на моей схеме?
    Возможно вы и правы, но я долго сидел над этими схемами и пытался понять разницу. А разница в следующем: в схеме 1 - использовано 8 головок, во 2-й - 7, вроде экономия, но раз где-то прибыло, значит где-то убыло. Долго искал это "убыло" и вроде нашел. Мне кажется, что область газона в непосредственной близости от головок на 2-й схеме находится под большим риском недополива, чем на первой, т. к на 2-й схеме в этой точке сходятся соседние поливалки (считай негарантированность пролива, по 50%), и перекрытие самой головкой, которая рассматривается (100%), остальные же две зоны от противоположной стороны вообще не доходят до головки (0%). Получается как бы 1+0,5+0,5+0+0=2.
    На первой же схеме - Сама головка поливает (100%), напротив поливает (100%), две сходятся (недополив, по 50%), получается 1+1+0,5+0,5=3.
    К тому же во всех руководствах приводится именно "квадратная" схема, в Orbit, Hunter, RB. Пример из хантера прикреплен.


    Про центр цветка же на квадратной схеме (точнее ромб), если считать моим методом, то получается та же 2-ка (200%), но это гарантированные 200%, тогда как возле головки 200% - это не гарантированно, т. к. это края зон. И насколько я понимаю, где-то здесь читал, что зона возле самой головки всегда более критична, чем поле. В таком случае надо немного перекрывать головки, что было гарантированно. В общем сделать не head-to-head, а overhead-to-overhead, а там и 8-я головка появится :))
    Оговорюсь, это только мои теоретические рассуждения, догадки, и "подгон" под научную базу ;)) Но все же я доверяю руководствам производителей.
     

    Вложения:

    • Hunter головки.JPG
    • Схема головок.jpg
  14. Ttimm
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    Ttimm

    Участник

    Ttimm

    Участник

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Омск
    Да, второй.
    Примите во внимание то, что в непосредственной близости от себя головка выдает осадков гораздо больше, чем на границе радиуса, проблем с недополивом именно вокруг головки, думаю, не будет. А вот в центре квадрата - недополив будет. Посмотрите сами - на центр приходятся только внешние зоны радиусов, где осадков меньше.
    В руководстве RB про это оч. хорошо написано, смотрите стр. 42 руководства RB.
    На практике треугольники идеальны для криволинейных зон.
     
  15. ser77777
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22

    ser77777

    Живу здесь

    ser77777

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Юг
    Скажите трубы магистральные мы ставим 40-е или 32-е, считаем потери, а сам спринклер подключаем (как рекомендует фирма) через сиделку через отверстие пробиваемое 14-м сверлом, да и на гибких монтажных схемах заметно уменьшается диаметр. Тут же будет снижение и кол-ва воды и давления.
    И второй вопрос насос центробежный скважинный подключение 1", труба до фильтра 32, есть ли смысл потом переходить на магистраль 40? (Хочу без емкости обойтись)
    пс. Надеюсь поможете в растановке (вводные чуть позднее)
     
Статус темы:
Закрыта.