1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 33

Автоматический полив газона. Макеты и схемы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем oasis, 17.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    В трубах микротрещин быть не может, если это не шланг, смотрите в соединениях труб, монтажных узлах клапанов и поливочных головок

2. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    Ну да наверное на соединениях, но и их искать не слишком легко, под землей :)

3. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Вы попробуйте методом исключения зон вычислить проблемные зоны

4. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    Ну которые зоны проблемные это нагладно ясно, остается в этой зоне и в этом пределе найти проблему, в некоторых местах только спринклеры, а есть зоны где и сриплайны есть и спринклеры и сложно сориентироватся.

5. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Ну тогда, когда будете проводить рконструкцию и делаете, больше не как, если большие уклоны ставьте серию SAM

6. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Хочу внести сумятицу:
    а что если все спринклеры 1804 заменить на Hunter ProSpray PRS30 + MP rotator ?
    как я понял, у MP rotator расход воды ниже в 4 раза!
    например, для 180* - 0,30 GPM у MP 12' @30PSI
    1.3 GPM для Rain Bird 12' @30PSI
    Соответственно, увеличивается время полива, но резко снижаются потери давления в трубах, можно более точно регулировать полив и прочий маркетинг :)

7. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Во первых- по радиусам не везде пройдете, а во вторых МР дороже, спринклеры 1804 можно не менять, посадочные гнезда под головки одинаковые. У вас не такой большой участок, чтобы беспокоится о потерях давления

8. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Почему? Согласно инфе производителя, МР1000 регулируется от 8 до 15 футов @40 PSI. В моем случае - спринклеры 12-15 футов.
    Цена на таком небольшом участке - не вопрос :) Зато меньше головной боли с насосом.

Есть ли опыт эксплуатации этих МР ?

9. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Последнее время их часто устанавливают, но мне они не очень нравятся по нескольким причинам.
    1. Давление им надо немного большее, чем пишут в инструкции.
    2. Сектор полива регулируется не слишком точно, также как и радиус
    3. Залипает дефлектор
    4. Критичны к содержанию железа в воде
    5. Дороговизна
    Я использую форсунки серии МР в случае когда в роторную зону нужно поставить дополнительный дождеватель, после дополнительных посадок.
    Головной боли с насосом вас не будет в любом случае, у вас простой участок, малые длины трубопроводов, че огород городить. Не надо усложнять.

10. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Я не советую rotator по одной основной причине, не вникаяя даже в остальные недостатки: их срок службы по факту, не соответствует сроку службы всех остальных компонентов. Причем проблемы могут начаться даже со второго дня (Gardena),через месяц - два (Claber), и чуть больше для Hunter и Rain Bird. Дейтвительно, они очень хороши (для маскарада), когда произошла ошибка при установке роторов в какой-то зоне, и какой то участок не поливается. Дополнительный ротор уже не установить, потому что воды и давления не хватит, да и дорого. В этом случае, спасительная соломинка-спрей-rotator,с маленьким расходом, практически не влияющим на гидравлику в этой зоне, вроде и precipitation rate подходит к роторам... Сдал, получил оплату и ... пишете письма (лучше не надо),когда возникнут проблемы. Я заметил, Вы как-то щепетильно относитесь к давлению. Об'яснить не могу, но понимаю. Если это так важно для психологического комфорта, почему бы Вам не пересчитать все зоны с тем, чтобы увеличив их количество, установить насос меньшей мощности. Приемами "боевого искусства" Вы владеете.

11. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Приветствую!
    Где пропадали?
    Человек видимо переживает, что может порвать трубы через определенное время или потекут соединения.
    Хочется видимо собрать и забыть на 10лет. Но надо помнить хотя бы про минимальное обслуживание

12. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Да, как я понимаю, MP rotator в Москве предлагают по 500 рублей. Я планирую закупаться в Штатах, где они стоят по 6 баксов.
    Дело в том, что прошлым летом как временную меру я использовал вот такой дождеватель: https://www.gardena.com/ru/water-management/sprinkler/gardena-aquazoom-comfort-350-3/
    При его работе вода не успевала впитываться.

В целом я хочу замутить систему с надежными компонентами, не требующую постоянного ремонта :)

Про давление в трубах - вы меня запугали потерями энергии при росте расхода в единицу времени :)

13. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Мы вас еще не так запугаем:)]:)].
    Ну что вы сравниваете, не буду ругаться:)]. Мы вам выше рассказали что к чему, если живете на Юго Западе то могу проконсультировать по монтажу, если мимо будет дорога

14. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    В принципе, понятие "обслуживание" к трубам не относится, кроме продувки зимой. Их можно смонтировать и забыть на 80 лет...пока. Человечество имеет опыт применения пластиковых труб именно такой давности- проложенные в Германии в тридцатые годы пластиковые трубы, служат до сих пор-уму не постижимо. Представляете какого уровня достигли под чутким руководством... ? Реального срока службы никто не знает, вот и следят за гитлеровскими трубами. Производители гарантируют 50 лет, но для холодной воды, шепотом упоминают 100 лет.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Я таки извиняюсь! Вопрос у меня такой: А все ваши здешние построения на какой участок рассчитаны? Около дворца? Посольства могущественной державы? Трианон? А то в Израиле и в ОАЭ както все по другому... спринклеры по 2 бакса (чуть ли не с калиброванным расходом), контролеры по 80... Радиусы никто до миллиметра не выверяет. И что характерно - все великолепно растет. А "поп-уп" спринклеры - это уже модерн и на представительских местах только применяется.
    Конечно, если у тебя источник с дебетом литров 600, а полить надо пару Га - то тут без расчетов не обойтись. А если поливать 10-12-20 соток - то тут какая гидравлика! В Израиле делают так: кидают полив на шлангах, потом двигают туда - сюда, пока не добьются устраивающего результата. Ну не может заказчик сразу сказать что он хочет! То про путь к барбекю забудет, то про место где котэ любит лежать... И вот только после того как все эти места "проявятся" (недели через две) - все уже закапывается на постоянную...
    А вообще - умилительно читать - иной раз понимаешь - ракеты - жалкое ремесло, по с равнению с искуством полива газона! А выше него - только варка плова!
    Обидеть никого не хотел.

Статус темы:
Закрыта.