1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 33

Автоматический полив газона. Макеты и схемы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем oasis, 17.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    ВВГ допускается ложить в открытый грунт, ели он силовой, то выход из земли должен быть в защите

2. QuB
    Благодарности:
    21

QuB

Участник

QuB

Участник

Благодарности:
    21
    Да не, я понимаю, что можно и в ПНД трубу положить, но как тогда герметизировать место выхода кабеля из трубы? Alexalex предлагает герметиком - но долго ли герметик выдержит? Зимой с ним что будет? Трещинка образовалась и все - вода в трубе.
    Смущает меня прокладка в трубе - ну не дай бог вода в трубу попадет - кабель будет вообще лежать в воде и высохнуть шансов гораздо меньше чем просто в земле. Я так считаю.
    А распаечная коробка мне как минимум IP67 нужна - чтобы погружение в воду выдерживала. И опять возникнет вопрос герметизации ввода-вывода кабеля уже в коробке.
    Причем, когда жилы кабеля соединяются с проводами клапана - не так страшно. Да, согласен, можно и термоусадку с клеевым подслоем в несколько слоев на скрутку (спайку, обжим) положить. Сойдет вода - жилки высохнут - не так страшно. А вот если вода пойдет уже внутрь кабеля - между слоями изоляции - это даааа. Сосет как пылесос. И не высыхает, что неприятно.
    Кстати, как вариант кабеля в полиэтиленовой оболочке - родной связевой ТППэП :) Жилки по 0,5 кв. мм. Ток на клапан нужен ну 500 мА максимум - 0,5 кв. мм легко прокачают. Но мутить на конце кабеля муфту по все связевым правилам и опыту - это слишком громоздко, дорого и не интересно :)

3. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Прокладываете кабель в ПНД под электрику, подключаете провода, изолента и обмажте солидолом. все просто и дешево, кабель ВВГ 4х1,5, лет 20 с ним ничего не будет, у нас некоторые боксы оттаивают только в середине мая и ничего:)]:)], работают в условиях арктики

4. QuB
    Благодарности:
    21

QuB

Участник

QuB

Участник

Благодарности:
    21
    О!
    Что нашел https://www.skomplekt.com/tovar/6/29/7555951543/
    (цена не заоблачная, я считаю, учитывая, что и надо-то геля на заделку одного кабеля не так много).
    Думаю, что стоит рассмотреть как вариант. Примернять думаю можно след. образом - берем распушенный конец кабеля, надеваем на него термоусадку (ТУ) с клеем, заходя на внешнюю изоляцию на 5 см. Обсаживаем примерно 3 см термофеном. Получится как бы стакана с немного выступащей снизу первичной оболочкой кабеля внутри (из кабеля торчит распушонка из изолированных жил). Внутрь получившегося стакана наливаем гель, обсаживаем термофеном - по центру не очень сильно - на конце сильно. Лишний гель выдавится - а то что останется внутри "бутылочки" ТУ - думаю, что очень неплохо от воды защитит.
    Причем кабель может быть любой - плоский или круглый - без разницы. Термоусадка с клеем все сгладит и обсядет как надо.
    Как вам вариант?

5. QuB
    Благодарности:
    21

QuB

Участник

QuB

Участник

Благодарности:
    21
    Хмммм...солидол...кстати тоже может помочь :) Спасибо :)

6. Mashustik
    Благодарности:
    38

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Благодарности:
    38
    Я всё сомневаюсь насчет полива под деревьями, насколько это необходимо? Вроде как у нас и так дожди часто и деревья нет необходимости дополнительно поливать, ну весной и осенью по несколько ведер вылил и всё?
    Думаю я, что в этом году надо мне постараться смонтировать только ту часть, которая обозначена желтым - капельный полив и заложить колонки для ручного полива, ну основную магистраль тоже. Это нормально? А всю остальную систему, включая газон и территорию перед домом, в следующем году или осенью.
    А вот красными кружками что обозначено на схеме?

7. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Я дачник еще тот:)]. В один год соседи напели жене, что деревья надо прям уливать. Получил команду - уливать.
    Далее, как говорит Задорнов, "ниииикакой разницы":aga:.
    На мой взгляд - им хватает нечастого полива + осадки.

Конечно, если не ставить целью собирать яблоки, груши, сливы, вишню вёдрами (мешками). Тогда да - нужно как-то регулярно поливать.

8. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Красные кружки это электромагнитные клапана, по спрейному поливу смотрите сами, я бы сделал, но решать вам, я вам рисовал ту часть под ключь, чтобы не возвращаться. Какое оборудование и где надумали брать?

9. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Вообще спрейный олив планировался не совсем для деревьев, а для газона и освежающего эффекта. Для деревьев есть система другая RWS

10. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    А можно чуть поподробнее?
    У меня есть одна яблоня. Яблоки с неё - пальчики оближешь. Вот урожайность конкретно этого дерева я бы хотел повысить.

11. Mashustik
    Благодарности:
    38

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Благодарности:
    38
    Оборудование надумала Hunter. А где ещё не решила. Сейчас определимся со списком необходимого и бум искать место.

У меня сохранено с этого же форума из этой темы, не знаю токо, кого цитирую, простите:hello::
    http://www.rainbird.com/support/RWSdemo/index.htm возьмите трубу 80-100 см, снизу заглушку не надо, только немного щебня и сверху сетку. Верхний край делать по высоте почвы. Дырки с нижнего внутреннего краю трубы см на 30 хватит. RWS минимум по одному на каждое дерево, запитка через 25 трубу и клапан 3\4". Внутри его находится обычный баблер. Но вообще, можно по-больше их установить под деревьями и довольствоваться водой от спринклеров. Здесь важно засыпать мелкий щебень в полость RWS, потому что в противном случае, через эту же трубу иссушаются нижние слои в период между поливами, да и загрязняются скошенной травой и т. д. Если бурить ямы буром, то диаметр бура нужен не более 4 ", длина 35-40". RWS.JPG

12. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Только заботливые руки:)]:)]

Вложения:

13. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
  14. Mashustik
    Благодарности:
    38

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Благодарности:
    38
    Я в основном сохраняла ваши цитаты и oasis:hello:Но только текст, без авторства.

15. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Привет. Подскажи мне такой момент. Вычитал тут на сайте Хантера про то, что данные кол-ва воды в минуту даны для сектора 180градусов. Для 360 градусов - надо увеличить цифру в два раза.
    Это логично. У меня на схеме нет роторов на 360градусов. Но есть 6 из 8 с сектором 90градусов. В этом случае, что происходит? Норма выливаемой воды уменьшается в 2 раза (что вряд ли) или просто "плотность поражения" возрастает - тоже кол-во воды, что и при секторе в 180градусов, только выливается на сектор в 90градусов?

И еще вот что откопал у них на сайте - таблицу потерь на гибких подводках.
    Их-то я не учитывал в расчётах потерь.

Статус темы:
Закрыта.