1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 33

Автоматический полив газона. Макеты и схемы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем oasis, 17.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Зима сейчас, почему бы не поразмышлять и человеку помочь, в одном вы правы, планы на бумаге 100% претерпевают изменения, проверено на 100 учачтках

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    И еще наблюдение в копилку "автополивальщиков" - оборудование от Гардены и Хантера - мне практически не встречалось. Повсеместно используются "но наме" израильские спринклеры и фоггеры, автоматика "Гева" и для временных поливов - "Рако". Трубы - тут вообще кто во что горазд! проще говоря - что есть то и ставят.
    А! практически везде используют доп. подачу воздуха для очистки спринклеров. Правда, эта проблема больше надуманная - 7 из 10 скважин "газят" - и ничего специального ставить не надо.

3. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Че за хрень такая допподача воздуха:)]:)]:)], для очистки головок, че фильтра слабо поставить, чистый развод на бабло, у меня 16 га под полив на Волге на 800 головок, вода из Волги через глубинники 20-ки в сетке на станцию, расход до 32м3 в час, 400м3 в сутки

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Хе! А вот зачем сразу умничать то? От воды зависит ведь... А если жесткая вода? Тогда как? Или есть таки фильтр смягчающий воду, дешевый в работе и недорогой? А 5-ти валентное железо если? Аэратор на участке городить? Вода бывает - ого какая!

5. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    За 10 лет, что я занимаюсь поливом, первый раз такое слышу. Ну попробую порассуждать. С доп подачей воздуха не получишь равномерное количество осадков. Для прочистки головок давление воздуха должно быть выше давления в системе, обьем тоже - в итоге получаем компрессорную установку, стоимостью от 15 до 300 тр рублей. Аэрация это насыщение воды кислородом, спокойно можно купить аэратор для пруда за 100-200 уе. Значить продавцы оборудования вас обманывают, чтоб впарить аэраторы, которые нужны для насыщения воды кислородом, а не для прочистки головок. Так что вот так

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    ЫЫЫЫЫ! "Есть много друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!".
    1) Проблема с жесткой водой и как следствие "заростание" клапанов автоматики и форсунок - существует.
    2) Принцип очистки с помощью газа - просто добавитбь в поток оный самый газ. Желательно - пузырьком. Тогда, при проходе клапана и/или форсунки - пузырек сорвет образовывающуюся "корочку" отложений. Выглядеть это будет как "фырканье" спринклера. Простейший способ - подать воздух на забор насоса. Немного совсем. Пустить немного пузырьков в насос.
    3) Видно что Вы живете в стране которая владеет 2/3 водных запасов, причем на берегу одной из крупнейших рек. А что делать тем кто живет в других местах? Вот у меня сейчас - 20 соток (из них - 12 газон), и скважена. И из нее прет жесткая вода (славо б-гу - хоть железа нет). Что прикажете? Пруд копать? Аэратор ставить? Умягчитель за 100000 руб и ресурсом до промывки 3,5 куб. М?
    4) И я сразу отметил - проблема вообщем то надуманная. Но она есть! Моя скважина - "газит" нормально. Но раза два в сезон - я таки компрессор в скважину сую.
    5) Аэратор который я имел ввиду - это то что используется для "обезжелезивания" воды (сурпрааайз! на территории РФ - 50% воды из скважин (ну кто бы мог подумать! варварство какое! Волги рядом нет!) - имеют повышенное содержание железа. Оный аэратор представляет из себя просто открытый водопад, и делается вообщем то по месту. А пр насыщение воды кислородом - это к рыбакам.

7. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Начнем с того, что из скважины напрямую не сильно правильно поливать, вода должна поступать в емкость, нагреваться, отстаиваться. так? Много обьектов с очень плохой водой в плане жесткости и железа- все работает

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Убит. Насмерть! Отстаивать и нагревать воду для спринклеров!
    Нигде, вообще нигде, ни на промышленном выращивании, ни на индивидуальных участках - я не видел чтоб сначала качали в емкость, а потом уж на полив. Разве только на старозаветных совковых огородах с легендами типа "памадор любит редкий и обильный полив".
    Всегда в нормальных системах идет полив по схеме - скважена - водоподготовка/фертигация- подача к растюхам (кому спринклером, кому капельным). Если полив промышленный/проффесиональный - нагерва нет. Водоподготовка - может быть. Фертигация (удобреница в воду добавить специального). Нагрев и отстаивание - нет. Да и владелец коттеджа вряд ли будет рад если ему на участок попытаются 5-7 кубовую емкость впихнуть.
    Зачем спринклеру нагретая вода? хороший, годный сприклер с качественной каплей, известным расходом - дает такую каплю что до земли она долетает прогретая до нормальной температуры (там сложный график зависимости от Т воздуха, Влажности, давления). А уж про фоггеры (туманообразователи) я вообще молчу. Туман - он мнгновенно нагреется/остынет до нужной Т

9. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    У меня почти на всех обьектах стоят емкости от 2000 до 40000 литров. Где вы возьмете скважину с дебетом 7-10 м3 в час? И какой бюджетный скважинный насос вам даст с 80 метров обьем и давление? Любой даже водопровод нормальный в доме состоит из скважинного насоса, расширительного бака (он же накопительный) и насоса повышения давления.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вот сразу чуствуются наши люди! Все знаем и все умеем!
    1) Ну где, где Вы видели что бы для полива газона на участке, где проведен типа ландшафтный дизайн, всякие архитектуры/розарии устроены еще и емкость громоздить? я- категорически против! мне нравятся культурные участки. Без признаков "производства". Я прям представляю - человек дом красивый построил, дорожки проложил красивые, беседка, барбекю, скамеечки... Газон осталось, лужайку красивую... И тут ему бац! Тресь! А ПО ЦЕНТРУ МЫ ВОТКНЕМ БОЧКУ! БЕЗ НЕЕ никак... :)] Ой думаю плохо таким поливальщикам придется...
    2) Про дебет Вы правы - 0,6 куба/час и все.
    3) Именно из-за низкого дебета и приходится делить полив на группы. А значит ставить клапана. А значит переключающая часть клапана (надеюсь Вы не думаете что в таком клапане как в шаровом кране - повортный элемент?) будет подвержена загрезнениями примесями воды.
    4) А у меня насос с 40-ка метров нормально качает. И повышающего - вообще нет. давление в системе - 2,2 атм. Гидробак - 24 литра. И ставил я его для защиты от гидроударов при включении насоса. Ну и чтоб из за стакана воды насос не включать.
    И непонятно мне - ну вроде автоматический полив вроде обсуждаем? Так может сначало опыт изучить? Израиль например. В пустыне ведь стоит! и весь цветет и плодоносит!
    Вот я чего предлагаю! Что бы устроить автоматический полив надо:
    1) Купить спринклеров/капельниц столько, сколько позволяет дебет источника. (или грубо говоря 4 шт.)
    2) Купить Насос с реле давления/насосную станцию (если вода близко)
    4) Купить Фильтр механической очистки.
    5) Все это собрать на шланги и ставить на участок, включать и смотреть. Переставлять и смотреть. И вот когда все устроит - закапывать трубы.

11. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Вы в Уфе или в Израиле? Давайте все-таки обсуждать проблемы Подмосковья :)

Значит так -
    1) где можно недорого раздобыть емкость на 3 куба ?
    2) полив ночью - нормально?
    3) местами трубы невозможно закопать из-за корней деревьев - достаточно ли их положить в неглубокую канавку и присыпать? Присоединение спринклеров в таких местах - через swing pipe.
    4) как зимовать?

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Я в Уфе. ;)
    1) Емкость для полива - не нужна. Но если хозяин желает... Где взять - не знаю. Еврокубы - мне нравятся. И дешево. И можно соединить любое количество.
    2) Нормально.
    3) Можно вообще по поверхности/неглубоко/декорировать.
    4) На зиму - промыть/слить/продуть (любым компрессором кроме автомобильного).
    И еще - надо бы сразу определится как косить травку то... Толи спринклеры снимать, толи ставить "поп-Уп".
    А спринклеры рекомендую вот такие - http://samara.farmgarden.ru/product_info.php?cPath=2_9&products_id=53 только тут немного дороговато.
    А автоматику "начального уровня" - я бы рекомендовал "RACO". Заодно и по поводу загрязнения системы станет ясно. И выкинуть не так жалко - 40 дол. стоит.

13. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Емкости 3-х кубовые только круглые, вам хватит и 2-х, полив после21.00 и 5.00, достаточно, трубы под корнями можно проложить. Дуть компрессором, можно маленький купить и самому.
    Liss скока клапанов надо на участок 3 га, при поливе из скважины с дебетом 0,6 м3.
    Я понимаю, что можно заколхозить у нас че хош, мы как то готовили предложение по реконструкции одного проспекта, заказчик с водоканалом не договорился и поставил задачу по запитке системы ИЗ ПОЖАРНОЙ МАШИНЫ, я плакал

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    1) С режимом полива согласен. Как проложить трубы под корнями (не повредив) - не совсем понимаю.
    2) А мы про че говорим то? Про полив приусадебного газона? Или про промышленное выращивание? Ясно, что для 3 Га - требуются другие источники. Да и то сказать - а чего выращивать то на них? А то можно и 0,6 куба обойтись. 0.6*24= 14,4 куб. м. И не клапана поставить - а разветвители. Такая штука - включил воду - одна линия поливается, выключил, опять включил - опа! другая. они дешевле... Вот тут пост №9 :https://www.forumhouse.ru/threads/62126/
    Кстати! В ОАЭ и прочих жаркостанах вообще используют конденсат для полива.
    ААААААА! Опять меня убили! навылет! или у нас водоканалы перестали подчинятся администрациями города, или вдоль Волги появились частные проспекты!
    Ох, сомнения у меня! А Вы вообще то имеете отношение к поливу! Или, так, типа "по логике" рассуждаете? Ну как то Вы, из всего, громадного, опыта накопленного в этой области - выбираете самые нууу... гм... "прямолинейные" варианты.

15. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    У меня география от Москвы и далее. Мы говорим про ландшафтный полив. 600 литров в час не серьезно в любом случае, только для капельного полива или 1 нормального ротора со средним расходом воды. На газон нужно от 10 до 20 литров на 1 м2 с сутки.
    под корнями и 110 трубу пропихивали, а 32,25 проходит хорошо.

Статус темы:
Закрыта.