1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 33

Автоматический полив газона. Макеты и схемы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем oasis, 17.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo77
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    5.372

    Leo77

    Живу здесь

    Leo77

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Чехов
    Я выше выкладывал для Рената парочку программ по расчету диаметров, если покапаться немного в ветке все можно найти
     
  2. QuB
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    21

    QuB

    Участник

    QuB

    Участник

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Saratov
    Все-таки 1.5 МЕТРА в секунду, скорость в литрах только на вечеринках измеряется :)
     
  3. QuB
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    21

    QuB

    Участник

    QuB

    Участник

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Saratov
    Диаметр труб подбирается, исходя из потребления воды зоной (или неск. зон) полива.
    Можно ориентироваться на http://www.polivmaster.ru/tablotrub/ для начала.
    Не забываем также про характеристики насоса (давление-подача) или главной подающей магистрали (ну откуда вы воду получаете).

    Например, если зона потребляет 2 куба в час - смотрим в табличку, ищем слева в колонке (ну там где кубы в час указаны) - 2 куба. Нашли? Идем вправо по строчке, и ищем значение диаметра трубы, при котором скорость не будем превышать 1.5 метра в секунду. Для примера - идем ...20 диаметр - "2.76" не подходит, 25 - "1.70" не подходит, 32 - "1.05" - ПОДХОДИТ.

    Если зон несколько, но на одной подающей трубе - то диаметр каждого участка трубы выбирается исходя из объема воды протекающей по этому участку.

    НО! Диаметр трубы придется увеличить на шаг (а то и более) - если длина участка трубы будет накладывать неприемлемые потери напора.

    Примерно понятно?
     
  4. Leo77
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    5.372

    Leo77

    Живу здесь

    Leo77

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Чехов
    Еще раз кину простую до безобразия прогу, для расчетахватает за глаза, сопртивление и уклон тоже считает
     

    Вложения:

  5. oasis
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407

    oasis

    Живу здесь

    oasis

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Ереван
    Или после вечеринки-как раз в 3 ночи писал. Благодарствую.
     
  6. Leo77
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    5.372

    Leo77

    Живу здесь

    Leo77

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    5.772
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Чехов
    Приветствую ереванского отшельника:hello::hello:
    Куда пропали с горизонта, уже думал что произошло что то
     
  7. Vsheveliov
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    Полуношничаете... Ничего там сложного нет. Правда для человека, владеющего компьютером и знающего английский язык. Ну а что еще предложить проще? Специально заточенные CAD-пакеты требуют не меншего времени для изучения самого CAD-а.

    А хамить насчет моче-половой системы, пожалуйста не надо.
     
  8. Vsheveliov
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    1,5 м/с - это, конечно аксиома и индустриальный стандарт, которого надо придерживаться. А дальше начинаются ньюансы.

    К примеру. У нас есть источник воды с давлением еле-еле подходящим к нашей системе. В этом случае трубы лучше брать потолще (на ступеньку), особенно на длинных прогонах, на магистрали. Ну и принять другие меры по минимизации потерь давления (клапана с минимальными потерями, фильтр "потолще"). Всяко проще, надежнее и дешевле, чем ставить насос.

    Если давление с избытком, то можно конечно немного поэкономить на трубах. Но нужно ли? Пнд трубы у нас сейчас стоят не так дорого. Фитинги конечно подороже. И не известно, что будет с источником водоснабжения в будущем, может давление упадет/снизят.
     
  9. Helloworld00
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    343

    Helloworld00

    Живу здесь

    Helloworld00

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Россия
    понятно, только прокоментируйте вот это
     
  10. Helloworld00
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    343

    Helloworld00

    Живу здесь

    Helloworld00

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Россия
    подскажите, как будет правильно посчитать диаметр входящей и на два ответвления если эти ответвления с разницей по длине 40 метров ?

    благодарствую

    как тогда будет влиять например: ставлю трубу 32 на нее автом клапан дюймовый далее опять труба 32 где-то фильтр - тоже дюймовый- далее опять труба 32,
    может есть смысл все трубы поставить на 25 или эти уменьшения диаметра сильно не повлиют ?
     
  11. QuB
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    21

    QuB

    Участник

    QuB

    Участник

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Saratov
    Еще раз про примерный наш расчет. При 2 кубах расхода - подойдет труба 32ая. Но 100 метров такой трубы при таком расходе дадут падение давлени 0.55 бара (значение в табличке смотрим справа от 1.05).
    Если такая потеря напора некритична для вас (насос давит хорошо или длина отвода ну метров 20 например) - то оставляем 32ую трубу. Если критична (жалко такую потерю давления - насос слабый, длина трубы большая) - то смотрим на параметры 40ой трубы (я вот про этот шаг говорил) при ТОМ ЖЕ РАСХОДЕ. Устраивает 40ая? Нет? Берем 50ую. и. т. д.

    И вот так каждый диаметр каждого отрезка трубы согласно потерям напора и расходу можно подобрать по диаметру.

    Главное не переусердствовать - а то так и до 160ой трубы дойти можно :) Шучу :)

    Еще раз. Чем меньше диаметр трубы, тем выше скорость жидкости в ней, а скорость должна быть не выше 1.5 метра в секунду.
     
  12. Vsheveliov
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    Отвечу за Leo77, если можно. Я как раз писал в своем предыдущем посте про то, что в стесненных по давлению ситуациях лучше брать трубу потолще. Может я не нашел в этой ветке, разъясните, пожалуйста, что у вас там с источником водоснабжения. Положим у нас есть источник с 3-мя барами, динамическое, конечно, при расходе равном нашему. В обрез, но для статических спринклеров может хватить (оптимально 2,1 бар). Расчетный расход где-то 30 л/мин или 1,8 куб. м/ч, т. е. под 25 ПНД трубу SDR13.6. До какого-нибудь дальнего клапана расстояние 100м. По таблице http://www.polivmaster.ru/tablotrub/ на 25 трубе мы теряем почти 1,5 бара. Без насоса повышения давления (или просто более мощного насоса) совершенно неприемлемо. Меняем трубу на 32 и теряем менее 0,5 бара (на 40-ковке вообще 0,2). Вполне приемлемо. Если используем клапан с низкими потерями давления из бюджетных - дюймовые Hunter SRV/PGV, из небюджетных - Irritrol UltraFlow (специально спроектированный с прямым потоком для уменьшения потерь), то теряем еще около 0,15 бар. Остается 3,0 - 0,5 - 0,15 = 2,35. Если больше потерь нет (они, конечно есть), то все ОК. Как-то так.

    Даже если есть насос, это все равно имеет смысл, т. к. есть возможность взять менее мощный (соответственно дешевле и жрет электричества меньше), насос будет работать с меньшим напрягом.

    Если система не с одной гребенкой, а нормальная магистраль с клапанами по месту зоны, то имеет смысл магистраль закольцевать (по возможности). Дело в том, что магистраль обычно проходит почти вокруг дома, и остается только немножко протянуть трубу, чтобы ее закольцевать. Что получаем - вода к точке потребления клапану) теперь идет как бы по двум трубам - слева и справа. А пропускная способность двух 25-ок больше, чем двух 32-х (60 и 50 л/мин соответственно).
     
  13. Vsheveliov
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    Errata: А пропускная способность двух 25-ок больше, чем ОДНОЙ 32-х (60 и 50 л/мин соответственно).
     
  14. Helloworld00
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    343

    Helloworld00

    Живу здесь

    Helloworld00

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Россия
    благодарю, за столь подробное описание, что означает "с одной гребенкой"?
    и как влияет уменьшение диаметра клапанов (относительно трубы) и фильтров на систему в целом

    спасибо, что происходит при скоростях больше 1,5 ?
     
  15. Vsheveliov
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Vsheveliov

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    В английском варианте это manifold как противоположность inline. С одной гребенкой если все клапана установлены в одном месте, обычно рядом с источником водоснабжения. Может подойти для небольшого участка с небольшим числом зон (1-4).

    Для чего-то большего, лучше магистральную трубу от насоса бросать по участку (вместе с проводами/кабелем управления), и там уже по месту расположения зон устанавливать клапан/группу клапанов. Меньше труб, проще вносить какие-то изменения, для уменьшения потерь давления достаточно увеличить диаметр только одной магистрали. На этот счет, конечно, есть и другие мнения, но они конечно неправильные;).

    Диаметр клапанов для вас не так важен - все равно будете использовать дюймовые. Следующая ступенька - 1-1/2 дюйма. Есть и на 3/4" и 1-1/4", но это экзотика. Обычно клапана используют с бОльшим расходом, чем это принято для их диаметра (1" на трубу 1-1/4"). Полтора дюйма для вас будет несомненный перебор. Просто нужно подбирать марку с наименьшими потерями.

    Ну а с фильтрами - проще. Как правило, чем больше диаметр, тем больше фильтрующая поверхность и меньше потери давления. Конечно, есть исключения. Надо смотреть характеристики фильтра. Если водичка грязная фильтр будет быстро забиваться и давление падать. Если чистая - то можно не заморачиваться насчет диаметра.
     
Статус темы:
Закрыта.