1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 33

Автоматический полив газона. Макеты и схемы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем oasis, 17.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    ZeMike, зря Вы прервали этот спор. Я получал удовольствие. :aga:, замахнулись даже на "самого нашего Шекспира".Сначала было не понятно, о чем спор, но интрига потихоньку завершилась... капельным поливом. Leo говорил о системах орошения газона, Liss про капельный полив, с проблемой засорения эмиттеров и микроспринклеров, растворенными в воде солями, с кавитационными методами их очистки. Успели поспорить на целую страницу... Сейчас, вся эта энергия, перекинется на советы. :flag:

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    600 литров в час недостаточно для какой площади! для 1 сотки? для 3? для 15? недостаточно в какой момент! ЫЫЫЫЫ! незнаю что Вы за ландшафтник - но надо же хоть немного в реалии то всматриватся! в 2010 году и то небыло необходимости 2 ведра на метр воды лить! небыло! И газон не по норме поливается! А по потребности! И если его перед восходом/сразу после восхода полить - там столько дополнительно сконденсируется - мама не горюй!
    Я вообще тащусь! Во всем мире ландшафтники - ну в основном делают ландшафтный дизайн на частных участках, ну 10, ну 20 соток. А нашим же размах подавай! Большой и Малый Трианоны (был там, был впечатлен)! Размах! Масштаб! куда уж нам на своих 20-ти сотках то...
    кстати - вот моя старая тема: https://www.forumhouse.ru/threads/41194/#post-990418 правда, с тех пор я ооочень многое узнал... И опыт изучать - ну вот нисколько не стесняюсь.

Аййяй! И я про полив газона! только не громадного, а такого, родного/придомового, менее 20 соток. Ну а капельный полив - он как ни странно неотделим. Цветники и всякое закусочное то - надо поливать... На всякий случай еще раз: я говорю про полив газона и не только газона - на Приусадебном участке. И не говорю про промышленное растениеводство, а также про парки, проспекты и леса.
    Да! Как то совсем забыл! У меня то как раз (ну совершенно случайно:aga:) работает полностью автоматическая система полива: 11,5 сотки газона, 0,5 сотки цветов, 20 кв. м. закуски, 25 кв. м. малины, 9 яблонь, 5 вишен. Датчики дождя и влажности почвы сделали систему полностью автоматической. Надо воды - включат. Причем, что интересно, цветы и закуска - пьют регулярно. А вот газон - не всегда. В связи со строительством система собрана на шлангах. Спринклеры - израильские. Капельницы - французкие. Капельная лента - израильская. Давлением занимается китайский насос В0,28 и РДМ5. Таймеры - "Рако" и американский "Бьют". Фильтр - обычная сетка.

3. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Если Вы о поливе методом дождевания, территории порядка 0.2 га, вы должны понимать, что речь идет примерно о 20 тоннах воды для одного полива. В зависимости от региона, таких поливов может быть до семи раз в неделю, в упомянутом Вами Израиле и ОАЭ, при условии, что газоны засеяны в этих странах, исключительно засухоустойчивыми сортами, типа Bermuda grass, и 2 раз в неделю в Подмосковье. В этой теме не рассматриваются системы капельного полива, если даже 1-2% территории газона занимает цветник или декоративный огород.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    О нем, о дождевании... Вот только ключевое слово тут "до семи раз в Израиле и до двух раз в Подмосковье" - у меня, только один раз был день, когда мои 0,6 куба не смогли "пролить" газон. А так - полив в наших климатах/пенатах - мера более поддерживающая. Тем более - на своем участке. И норма в 20 литров на метр в сутки - это норма не поддержания нормального газона, а норма проращивания такого газона. Тут просто утилитарные соображения - нафига мне вечно мокрый газон? мне по нему походить хочется, ребенки опять же шастают... И как то я отвык заниматься "абстрактами в вакууме". Я не совсем представляю: а кому нужен полив только газона? Или я чего то не понимаю? Я то думал, что реальный участок с реальным поливом обсуждается...

5. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Хочу Вам сказать по секрету, только никому не говорите, я тоже очень много чего не понимаю. Наверно поэтому, чьи-либо сомнения в собственной правоте мне симпатичнее

6. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Liss ! я вам желаю удачи. Вы новый Мичурин!

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Спасибо! ;) Только я на звание академика пока не претендую - ВАК не пройти пока. И я выбрал для себя роль простого газоновладельца, который желает за недорого иметь красивый газон. И что интересно - у меня пока получается. Правда, пришлось многое узнать. Пришлось пережить очередной "разрыв шаблона" - убедился что все фирмы "автоматизаторы полива" - знают о поливе совсем мало, а уж об реальном поливе - вообще ничего. И вся их деятельность - суть только стрижка бабла. Беззастенчиво, и в большинстве случаев - на удачу - мол попадется клиент лох - заработаем. Не попадется - поумничаем и сбежим.
    Вот как то так...
    Да! и главное правило полива - незаморачиватся! газон для нас, а не мы для газона.

8. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    А мы тоже не заморачиваемся и бабло не стрижем, а делаем как положено. Вы решили проблему применительно к своему участку и это хорошо. Но существует куча участков с дренажными системами и прочими ландшафтными выкрутасами и это приходится учитывать, чтоб все расло. А про разрыв шаблона вы зря.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ураааа! А не поделитесь какими либо нормативными документами РФ по поливам? Я тоже хочу как положено! А то у меня только французские да израильские коды...

10. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Во нарыл про полив Автоматический полив комнатных растений..jpg

Напишите какое оборудование используете и ссылки если можно?

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    То Leo77 - а Вы кого спрашиваете? И как насчет моей просьбы о нормативных документах?
    На всякий случай: я не занимаюсь автоматическим поливом за деньги. Делал для себя и давал советы паре приятелей.
    О своей системе полива: Используются израильские микроспринклеры с известным количеством выбрасываемой воды (по 2 усд), они дают замечательную, достаточно мелкую, но равномерную каплю. Кроме всего прочего - это еще и очень красиво. При вечернем поливе - над газоном радуга играет...
    Для поливки цветников и закусочных грядок (лук, укроп, петрушка) - используется капельная лента ЛИМ (И зраиль). В некоторых местах используются наружние капельницы (у меня французские). Деревья поливаются через специальные капельницы -с расходом 10 литров в час. Там как бы гребенка из трубок - она втыкается под дерево или кустарники. В прошедшее лето, в связи со стройкой, все это было собрано на обычные китайские шланги. Шланги соединялись между собой с помощью быстроразьемных соединений "РАКО" и Сангарден. Автоматика следующая: в скважине насос китайский В-0,28 (был неприятно удивлен тем что китайский насос лучше нашего. И дешевле), Наверху стоит реле давления РДМ-5 (с несколько подкрученным давлением - 3,8 атм порог отключения), дальше труба идет к самодельной "гребенки" (сам спаял из труб полипропиленовых). На нее с помощью все тех же быстроразьемных соединений установлены управляющие клапана "RACO" (4 шт.) и два американских (название не помню). От клапанов уже брошены шланги к спринклерам и прочему. Клапана полива газона подключены к датчику влажности почвы (емкостному, купил "по случаю" в одном из тепличных хозяйств), на этом датчике есть шкала мнемоническая - типа "недостаточно" и "достаточно". Этот датчик либо запрещает полив, либо разрешает его. Подключается непосредственно к клапанам. Клапана пришлось немного модернизировать для его подключения - у него релейный выход, поставил мааааленькую схему на оптроне в таймеры РАКО, в американских есть штатный вход. Также, все клапана подключены к датчику дождя. Датчик дождя - израильский. Таймеры клапанов запрограмированны, и, соответсвенно - если датчики влажности и дождя позволяют - открываются. Реле давления включает насос - и вперед, полив пошел...
    Теперь что касается размещения собственно спринклеров: таскать с место на место их пришлось дооолго...
    Гдето два сезона устаканивали их место расположение.
    Зато теперь, по методу академика С. П. Королева - я точно знаю где их надо ставить. От всяческих спринклеров с секторами полива, с прямоугольным полем полива - я отказался. Слишком дорого и хлопотно. Всяческие "хитрые" поливалки от гардены - у меня работать отказались. Как я выяснил, им, для стабильной работы требуется 4 атм и подготовленная вода. Так что от обычных вибрационников им работать неможется.
    Трудности с которыми столкнулся:
    1) При системе на шлангах - неудобно косить газон.
    2) Качество воды - у меня жесткая вода, поэтому раз в месяц приходится проводить очистку с помощью средства от накипи.
    По поводу норм полива: вещь это сугубо индивидуальная, от чего зависящая - непонятно. Для себя решил так - поливаю по мере необходимости. По наблюдениям - газон (в наших климатических условиях) требует (в самую ужжасную жару и аж 30 дней без дождя) примерно литров 10 на кв. м. в сутки. Причем с неравномерным распределением - практически все надо выливать вечером, а утром - так, немного сбрызнуть чтоб увеличить выпадение росы.
    Помидоры (закусочные 20 кустов 4 сортов) - 2,5 литра в день под куст. За четыре раза. Прут как сумашедшие. Урожай неменьше/выше заявленного производителем. Сорта использую только ультроскороспелые.
    Огурцы - 7,5 литра в день за четыре раза (подобранно опытным путем). Тоже под корень. Один раз в день включается фоггер (туманообразователь) - ну это так, больше для интереса.
    Цветы - приблизительно по 7,5 литра на кв. м.
    Полив помидоров огурцов и цветов - через капельную ленту.
    То, что в газонном районе поливается часть дорожек - не беспокоит.
    Гидравлика системы как ни странно проявляла себя. Пришлось сделать самые длинные подающие шланги 3/4", а шланги непосредственно к спринклерам - 1/2", с врезками в них кусков 3/4" для подключения спринклеров.
    Каждый клапан обслуживает линию с производительностью 500-600 литров в час.
    Никакого предварительного прогрева воды нет. В капельных лентах вода и так нормально прогревается, а капля из спринклера прилетает на землю с температурой окружающего воздуха.
    Все это работает с 1.06. по 15.09. такие сроки обусловлены тем что раньше и позже - заморозки.
    В случае необходимости через специальную емкость подключаемую в разрыв шланга - на нужный участок подается специальное, водорастворимое удобрение.
    Первоначальные затраты составили около 15000 руб (насос, шланги, таймеры). Далее - гдето 1000 руб/год (резинки уплотнителей поменять, батарейки, средство для промывки).
    Пару раз в сезон, в скважину, засовываю шланг компрессора и включаю его на самый малый расход. часа на два, при этом принудительно включив полив. Т. к. шланг компресора опускаю ниже насоса, насос начинает захватывать воздух, и начинается очистка системы. Ну или я так думаю. :aga:
    Вот как то так...
    А! Ну в полной мере воспользовался советами СОДМАСТЕРА. Никакого райграса, подкормка...
    И ничего сверхсложного.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Мои мысли о теории и практике автополива:
    1) Все определяется дебетом источника. Никакие емкости не нужны и бесполезны. И не эстетичны.
    2) Что либо закапывать в землю следует только после того, как система проработает хотябы сезон. И будет понятно - что и как она буде поливать.
    3) Если у вас мощный производственный огород, 150 кустов помидоров, 10 соток картошки и прочая еда - систему вобще закапывать не следует.
    4) С моей точки зрения, во всяких гидророзетках смысла нет. Достаточно обычных кранов.
    5) Система с поддержкой давления лучше чем насос включаемый по таймеру. Т. к. появляется возможность организовать нормальное водоснабжение: автомойка, накопительный водонагреватель, краны обычные...
    6) Всякая автоматическая система требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО применения систем безопасности. Как минимум насос должен быть подключен своим, персональным кабелем, через свой автомат.
    7) В условиях центральной и уральской России - больше надо не поливом озадачиваться - а дренажем.
    8) Оборудование - только не модное (типа гардены), а профессиональное! Оно и дешевле и лучше. Хотел бы я посмотреть что скажет фермер если ему спринклеры по 80 баксов предложат...
    9) НИКОГДА! НИКОГДА - НИКОГДА! не применять всякое инновационное барахло типа "Росики", "Капельки", сочащихся шлангов, и! наших! "разбрызгивателей"! (таких - Т образных, с дырочками в верхней перекладине. БРРРРРР!). От них вы получите только разочарование.
    10) Не пытаться самостоятельно изготовить клапана/капельницы/спринклеры - оно конечно интересно - но малопереспектвно.
    11) Ну и забыть всякие легенды типа " Томат любит редкий но обильный полив". Таких поливальщиков самих бы кормить раз в неделю. Идеальный полив - это непрерывное поступление необходимого количества воды к растению.

Воооот. Какие будут мысли?

То: Leo77
    Не совсем по теме: Я так понял что Вы имеете отношение к озеленению, в том числе декоративному. Не подскажете мне как создать все лето цветущую клумбу? в условиях Башкирии. Из многолетников? какие и в каком порядке сажать? А то ну ни как не получается пока!

13. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Мысли хорошие и действия согласно своего участка правильные.
    Я бы все таки трубы зарыл, мы используем трубу ПНД, переходы на поливочные головки меньшим диаметром. Дачик дождя вы немного по умному поставили, нужно было поставить дополнительный клапан на напорную трубу и на него датчик.
    Клапана и с индивидуальным модулем управления тоже используем, но редко. В основном ставим общий пульт управления от 4 до 48 зон, бывает ставим декодерный пульт до 250 зон, но это уже совсем не бюджетно.
    Как таковых нормативных документов по поливу РФ у меня нет, в основном берешь справочник толстенный и дендроплан участка и составляешь бюджет воды и способ полива, либо озелинитель выдает, расстановка по рекомендациям производителя оборудования. Ну и всегда чертим план
    Огородами не занимаемся, за редким исключением.

По клумбе много не знаю, зайдите в ветку про клумбы, все раскажут

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Трубу зарою обязательно! Счас то мне ясно где ее зарывать. И с датчиками правы. Просто делал не сразу все, а по мере появления оборудования.
    А сколько стоит пульт на 12 зон? а какие клапана к нему подключаются? От чего питание?

15. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Пульты мы используем RainBird и Hunter, стоимость до 10 тысяч, клапана любые на 24в, еще есть пульты нельсон, тора, ирритрол - но это все производные, есть еще китайские, про них ничего незнаю. Можно посмотреть систему управления для капельных систем, принцип такой же, но стоимость ниже. Вы бы схемувыложили своего полива, че нибудь придумаем

Статус темы:
Закрыта.