1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,06оценок: 33

Автоматический полив газона. Макеты и схемы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем oasis, 17.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Показатели счетчика здесь ни при чем. Корректней ставить вопрос по другому: "Сколько надо воды?"
    В зависимости от климата, состава грунта и состава смеси семян, надо 20-25 литров на 1 кв. м, раз или два в неделю, и по два -три раза в день, в самый солнцепек, 1-2 л/кв. м. И будет Вам щастье.

2. Senata
    Благодарности:
    31

Senata

Живу здесь

Senata

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Oasis, А возраст газона влияет на количество поливов? Нашему газону 2 месяца, в каком возрасте можно прекращать ежедневный полив? Вечером земля на проплешинах мокрая, вот я и думаю, что много льем, а "газонщики" и "автополивщики" сказали поливать в таком режиме.

3. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Senata, я заметил, что Вы нашли правильную тему для своих вопросов по количеству полива.
    Уверен, что Sodmaster & Co ответят на все вопросы. Могу посоветовать еще вот это https://www.forumhouse.ru/threads/123862/#post-3077616 и дальше следующие страницы

4. Senata
    Благодарности:
    31

Senata

Живу здесь

Senata

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Oasis, еще раз спасибо за ссылку выше, прочитала, но вопрос остался. Газон еще молодой, лето только начинается, не хочется его засушить за неделю, но и в болто превращать тоже. Земля обычная, раньше там был огород, с привозным черноземом, но это было несколько лет назад, прошлый год земля не иапользовалась, только сорняки срезались (чтобы перед соседями не краснеть). Как не наломать дров из-за незнания и малоопытности? Мы типично городские жители, землю до этого только по ТВ видели:)

5. KNatalya
    Благодарности:
    28

KNatalya

Участник

KNatalya

Участник

Благодарности:
    28
    У нас в том году был посеянный газон. Лето стояло жутко жаркое. Поливали 2 раза в неделю по 30-45минут 4 дождевателя на сотку. Вырос отлично.

6. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    KNatalya права. Время будет зависеть от расстановки спринклеров на Вашем участке. Поэтому, чтобы не ошибиться, поставьте цилиндрический сосуд в зону полива, и засеките время, когда в нем наберется 20 мм воды. Это будет означать 20 л/кв.м. Скорей всего этой дозы будет достаточно раз в неделю, при ежедневном "кондиционировании" и при условии высоты скашивания не менее 6 см.

7. Senata
    Благодарности:
    31

Senata

Живу здесь

Senata

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ежедневное кондиционирование это на 5 минут в полдень включать полив?

8. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Почти. Это включать столько, чтобы набралось 1-2 мм воды (1-2 л/кв.м), пару раз в жару. В зависимости от температуры и относительной влажности воздуха, это позволит сбить температуру на газоне на 10°С (max).

9. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Добрый день. Я поступил на мой взгляд проще: купил счетчик для воды (устанавливают в квартирах, ценой 500руб) и поставил его перед клапанами. Клапан включился, пошел проток на сплинклеры. Время полива зоны известно, кол-во воды поступившее в зону известно, площадь полива понятна все данные для расчетов на руках :victory:

10. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Zolb, счетчик даст общий расход спринклеров, что само по себе интересно. Вы можете проверить, насколько параметры спринклеров соответствуют тем, что декларировал производитель. Думаю сюрпризов в этом отношении не будет, при одновременном контроле и динамического давления, купленным по случаю манометром.
    Другое дело равномерное распределение воды из счетчика, по всей поверхности зоны роторов-precipitation rate. Сосуд, установленный в нескольких точках зоны, поможет выявить процент неравномерности. Если он велик, придется переливать зону, чтобы насытить 'сухой' участок. Поэтому, экономия на спринклерах, приводит к перерасходу воды.

11. kazad
    Благодарности:
    0

kazad

Новичок

kazad

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Посоветуйте пожалуйста как лучше организовать полив газона в моем случае.
    Оборудование будет RainBird.

Заранее спасибо

Вложения:

• план1.jpg
  12. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Согласен, но как мне кажется в одну зону можно воткнуть не больше 4...6 статических 18 футовых, или штук 8 меньшей производительности. Я делал у себя зоны с расходом не более 30...35 л/мин, это средние параметры насосов при давление в магистрале 1.5...2.3 атм. Мы ест говорим о бытовых насосах для полива 5...7 соток. Расчет по расходу не более 250л за цикл. Дальше молчим 90минут, потом включается другая зона. Я поливаю из колодца и что бы его не осушать увеличил паузу для его естественного наполнения. На сплинкерах нет смысла экономит. Я покупал rain bird по цене меньше 150руб/шт и к нему тройник на ПНД 32 х 1/2"("папа") х 32 в Леруа по 75 руб. Трубу везьде пустил ПНД 32. По интернету бухта по 25руб/м. На себе не экономим;)

13. oasis
    Благодарности:
    407

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Возможно для Вашего конкретного случая, Вам правильно кажется. Речь идет о расстановке тех же 4-6 спринклеров в зоне. Если они правильно установлены, неравномерности полива в зоне не будет. Вернее будет незначительной. Вот и можете это проверить, для себя. Что касается меня, я уверен, что у Вас все правильно...

14. afrol72
    Благодарности:
    20

afrol72

Живу здесь

afrol72

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Добрый день!

Просмотрел ветку "по диагонали" и понял, что пока не готов к установке полноценной системы со всеми клапанами, роторами и прочими "прибабахами". Не готов прежде всего потому, что только начал осваивать участок - впереди строительство дома и что где будет располагаться не ясно пока ещё даже мне:) Но, с другой стороны, уже высажены 5 яблонь, несколько кустов смородины. В этом году распахал кусок 70 х 10 м. под газон, который планирую засеять в конце августа. Всё это нужно поливать, причём желательно в автоматическом режиме. Я, конечно, понимаю, что лучше делать "всё и сразу" но всё же решил идти по неровной дороге постепенного строительства системы.
    Попробую обрисовать общее положение дел: участок 24 х 87 м., прямоугольной формы. Есть скважина глубиной 50 м. с дебетом примерно 3 куба/час. Насос для скважины Pedrollo 4BLOCK 2/20. От скважины организован ввод в помещение 32-й трубой, установлен гидроаккумулятор 100л. Внутри разводка 1/2 дюйма и есть выход на шланг. В принципе, все мои размышления начались после того как взгляд упал на набор от Gardena для организации дачного водопровода, но после чтения форума, понял что это не самое лучшее предложение. Да и не дёшево... В общем пока решил вдоль всего участка прокопать траншею глубиной 3 штыка (50-60 см.) и заложить трубу 32 мм в качестве основы под будущую систему. Установлю 2-3 водяные розетки чтобы не таскать длинный шланг по участку. Если я правильно понимаю туда же нужно уложить ещё одну трубу для кабелей. (19-й будет достаточно?) Продолжение будет в следущем сезоне... Оборудование либо Hunter, либо Rain Bird. Не совсем понимаю каким образом подключить всю эту систему к существующей. Шланга 3/4 от крана в стене будет достаточно? Что скажете? Что посоветуете?

15. Astacus
    Благодарности:
    17

Astacus

Живу здесь

Astacus

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Подскажите как правильно расставить? Участок 3*8м.Автоматический полив своими руками[/URL]

Статус темы:
Закрыта.