1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Абрикос

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    Если надломилось а не отлетело, то привязывайте. У меня абрикос рос "рогаткой", одна из ветвей "рогатки" надломилась , разлом был длиною около полуметра на основном стволе, скрутил стволы вкучу проволокой, обмазал глиной и до сих пор плодоносит ( три года после той грозы).

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Ну, да - у нас тоже получается "рогатка". Третья "рогатина" отпилина была явно давно. Вот обе "рогатины" и треснули сверху, т.е. они не упали, но концы ветвей в землю упираются. Скоро мужики с работы приедут - будет поднимать-привязывать.
    Спасибо за надежду!

3. mika61
    Благодарности:
    36

mika61

Участник

mika61

Участник

Благодарности:
    36
    Подскажите мне , что делать?
    Абрикосы про которые раньше писал, что у них корневая система обгрызана и сидят они не на постоянном месте, один пошел набирать листочки, а вот второй все никак не проснется но и не засыхает.
    Что делать, оставлять на временном месте или же пересадить на постоянное место и пусть дальше растет? :faq:
    Заранее всем спасибо за ответы.
    Михаил

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    У нас новая проблема с абрикосом...
    Недели три назад на некоторых плодах появились красные точечки. Такие я раньше видела на многих покупных абрикосах... Но вчера увидели, что эти красные точки становятся черными, а потом абрикосики начинают просто гнить :(

Вложения:

• IMGP1021-1.jpg
  5. Галина Саратов
    Благодарности:
    658

Галина Саратов

Живу здесь

Галина Саратов

Живу здесь

Благодарности:
    658
    На самом деле реально, надо только запастись терпением. На счет сохранения сортовых качеств я не знаю, но то что будут абрикосы знаю, у меня у дома такое дерево из косточки вырасло.:)

6. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Так у Вас не только точечки, у Вас уже и кончики веток засыхают. Это называется: "здравствуй кокомикоз" - ужаснейшее заболевание косточковых деревьев. В первую очередь подверженны именно абрикосы, а дальше вишня, слива и черешня. Это бич последних лет деревьев на юге, если за ними не ухаживать и не обрабатывать, а так же, если ухаживать и обрабатывать, то можно только сдержать расспространение заболевания, но, вылечить невозможно, так ка всё равно 99% дачников не хотят не то что бы лечить деревья, но, и думать даже не хотят о прлфилактике и медотах лечения от грибковых заболеваниях. А все эти грибковые споры разносятся не только насекомыми и мухами, но а так же самым простым ветерком.

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Мы не дачники, а сельские жители. Правда, всего лишь первый год... Вряд ли здесь ухаживали за деревьями.
    Подскажите, возможно ли что-то сделать? Или надо спиливать, сжигать, чтобы не распространилось дальше? Рядом растут две яблони. Черешня метрах в двадцати от абрикоса, а вишня еще дальше - метров 70, наверное

8. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Надо лечить и делать профилактические опрыскивания. Рубить, сжигать, а потом сажать новую - бесполезное занятие. Так как новое молодое деревце без профилактике снова заразится.
    1. Все поражённые плоды собираем, собираем под деревом всё падалку и сжигаем.
    2. Все поражённые веточки срезаем секатором и сжигаем втечении всего периода вегитации дерева. Секатор обязательно обрабатываем в марганце.
    3. Ранней весной до распускания почек обрабатываем 3% бордоской смесью.
    4. В фазе "розовый бутон" и сразу после цветения обрабатыываем двойным раствором хоруса.
    5. Через 14-18 дней обрабатываем абига пиком.
    6. И, всё. а дальше будь, что будет (если, конечно, Вы её сами едите). больше ни чем не обрабатывем и ждём созревания урожая.
    7. После сбора урожая выполняем операции п.1 и п.2 и обрабатываем 1% медным купаросом.
    8. Потом черз месяц ещё раз медносодержащим преппаратом.
    9. Осенью собираем всё опавшую листву и сжигаем. землю под деревьями обязательно вскапываем с переворачиванием слоёв и не разбивая глыб.
    Повторюсь. Все эти действия не лечат, а, только, притормаживаёт распространение грибка. Во всяком случае я именно так делаю. У нас раньше в регионе жердёлы и абрикосы валялись летом под ногами (прошу прощения-свиней ими кормили). Сейчас же с появлением нового заболевание на базаре цены на абрикосу заоблочные, а деревья стоят все больные и без плодов, а в середине августа ещё и листву могут сбросить, как осенью.
    На яблоню и грушу эта зараза не передаются, не беспокойтесь. На этих деревьях и своей гадости хватает. Чего стоит, только, одна плодожорка...
    Желаю удачи в борьбе с грибковыми заболеваниями.

9. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    То есть, если я посажу молодое дерево и буду делать профилактику, а она совсем не сложная, то болячку можно притормозить? Эта гадость зимует в земле? Новые деревца можно сажать на том же месте, естественно после обработки?
    Остальное поняла, кроме второго пункта:
    А как определять зараженные ветки? При условии, что абрикос неделю назад надломился во время бури, он, похоже, начал подсыхать весь... :( Может и дурной вопрос, но я первый раз в жизни вижу абрикос (дерево), а уж как должны выглядеть больные ветки для меня загадка полная...

10. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Грибок зимует в земле, в трещинах коры, в поражённых местах, в оставшихся больных плодах и т.д.
    Новые деревья не сажают на место старых одинакового рода, т.е. где был абрикос на это место лучше посадить семечковое дерево, или в крайнем случае черешню, но ни абрикос.
    Если, Вы, наблюдали, то на веточках абрикоса расстут маленькие веточки, на которых в дальнейшем растут плоды. Так вот поражённые веточки начинают с кончиков засыхать. Вот их то и надо вовремя удалять. Если их не удалять, то это засыхание доходит до основного ствола ветки и получается рана из которой потом течёт постоянно клей. Если таких ран на основной ветки будет много, то и она начинает засыхать. ит д. и т. п. Вообщем, сами хорошенько понаблюдайте за деревом и тогда Вы сами поймёте, что есть здоровая часть, а что больная.

11. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    темерник
    Спасибо за подробное объяснение. Теперь значительно понятнее стало :)
    На семейном совете решили спилить оба абрикоса. Осталось понять когда это лучше сделать - сейчас или осенью?
    Сад уже старый, ему больше 40 лет. Ухода не было, здесь это не принято совсем. На одной из яблонь буквально полторы ветки с листвой, остальные сухие. На нас смотрят как на идиотов, благо отговорка есть - мы городские, нам позволительны такие "причуды" как уход за деревьями, мульча на грядках и посадка сидератов :)]
    Думаю, что на место абрикосов посадить грушу (со смещением от пней метра на два). Еще очень хочется персик, а муж хочет сливу. В общем, место для 10 деревьев у нас точно есть, так что будем обновлять сад

12. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Пилить и удалять можно в любое время. Ну, а как на мой взгляд, так лучше всё же после сбора урожая, хоть какого-нибудь. А вот сажать рекомендуют. семечковые осенью, а косточковые деревья весной. Хотя я лично сажал все деревья весной, и, ни чего. Растёт и плодоносит всё. Да, так растёт, что уже осенью устаю обрезать. Извените за детский вопрос. А Кировское это где? Что за область? А то у нас и под Ростовом в 45 км есть станица Кировская (до 1920г. ст. Злодейская).

13. Светлана 62
    Благодарности:
    492

Светлана 62

Живу здесь

Светлана 62

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Подскажите, что делать с абрикосом, посадила в этом году, на верхушке нет листочков. Оставить так или обрезать? И если обрезать, то сколько?

Вложения:

• Абрикос.jpg
  14. amalex
    Благодарности:
    22.430

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.430
    Обрезать надо до живого места, сушняк сразу вырезать надо. Ну и варом замажьте место среза. А формировать уже осенью- весной будете.

15. ЕвгенийЯ
    Благодарности:
    32

ЕвгенийЯ

Увлеченный делом

ЕвгенийЯ

Увлеченный делом

Благодарности:
    32
    Помогите вылечить абрикосы!

Люди добрые, помогите вылечить абрикосы! Наверное тля поела, сейчас все листики в дорочку! Веточки выглядят серыми, как будто пересохшими (может это мое впечатление). По стволу много ран с камедью. В развилке штамба поселился какой то грибок серого цвета большой площадью растелился (плоды были с серым налетом, может это какой то сажистый гриб?).

Вчера перекопал вилами землю под одним из абрикосов, оба обильно полил водой.
    Сегодня купил медного и железного купороса и доломитовой муки. Хочу почистить ранки, особенно гриб, побрызгать купоросом и замазать садовым варом!

Если моя тактика не верна или что то нужно другое сделать, подскажите пожалуйста! Дерево взрослое, дало килограмм 50 плодов. А второе только начинает жить, первый урожай вкуснейшего сорта (

Приду домой, все отфотографирую, выложу!

Статус темы:
Закрыта.