1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Абрикос

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vugar87
    Благодарности:
    5

vugar87

Участник

vugar87

Участник

Благодарности:
    5
    В саду два абрикоса, обоим по 7 лет возраста. Раньше цвели и плодоносили нормально, но в последние 2 года на обоих деревьях цветут плодоносят только 2-3 ветки, а остальная часть, то есть около 80 процентов веток не цветут и не плодоносят.Но при этом листья на деревьях полностью в сохранности,
    Вопрос: можно ли исправить деревья, чтобы они цвели по всем веткам, или спасти их уже невозможно?
    И как исправить, если это возможно?

2. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Доброго времени суток!
    И я оставлю вопросик знатокам: Что с одним из моих абрикосов?
    Болезнь или передоз суперфосфата с сернистым калием? :faq:

Вложения:

• DSC_0001[1].JPG
    • DSC_0002[1].JPG
  3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @vugar87, как вариант, осветлить крону. У абрикоса ветки в тени не плодоносят. Это весной. Сейчас можно по листу: цинк, калий, а фосфор под корень.
    @Marta Marta, я за передоз. Правда, краевое высыхание листа бывает при недостатке калия. Но на болезнь не очень похоже.

4. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    тоже думаю что передоз. ничего страшного. у меня на груше была похожая история, такие пятна я заметила через пару дней после кормежки по листу.
    IMG_5204.JPG

5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.940

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.940
    Есть вероятность, что проявилось несовмещение подвоя и привоя и в этом случае стоит ли далее прививать на него абрикос? Сам столкнулся с этим неприятным явлением на прививках собственных абрикоса на имеющиеся сливы и терн. Поэтому сейчас оставляю 1-2 ветки сливы на подвое (может поможет), а так планирую прививать на сеянцы абрикоса.

6. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Более 20 лет прививаю на сливу и терн и ни разу не было такого вот "несовмещения". Это что -то другое и по фото сложно определить. В этом году весна и лето были аномально странные. Какие только болезни и как только не проявились. У нас у некоторых садоводов яблони и то погибли в середине лета. Если в вашей местности нет диких зарослей абрикоса -то и прививать на сеянцы абрикоса нет никакого смысла

7. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.940

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.940
    Не понял о наличии диких зарослей и смысла прививки на них. Поясню ситуацию:
    У меня образовалось некоторое количество сеянцев абрикоса из косточек плодов с деревьев выросших во Владимире, вот на них и хочу привить черенки с этих же деревьев, чтобы получить "материнские" абрикосы, и так же черенки с абрикоса "Княгинин". Так же часть сеянцев будет высажена, как есть, без прививок, чтобы посмотреть на результат семенного размножения.
    Теперь о несовместимости. На прививках на штамб поросли Очаковской желтой сливы абрикос привитый черенком хорошо развивался, приросты до 1 метра, на трех прививках весной 3 года прививки абрикосов засохли. На другой сливе привитый черенком в крону абрикос на 4 год обломился в месте прививки от ветра. На этой же сливе привитый почкой абрикос так же отломился. Развивался хорошо. Такой же пример хорошо развивавшегося абрикоса на терне. Приросты составляли более 1 метра, набрал большое количество цветочных почек и по весне не развивался. была попытка распустить листочки, но они сразу засохли. При этом есть положительные примеры развития черенков от этих же абрикосов на тех же сливах и терне, даже после рождественских морозов -33 в 2017. Но если есть подвой абрикос местный- почему на него не привить? А причин, почему в наших весях абрикос погибает, их больше, чем причин по которым он живет, а тем более плодоносит. ИМХО

8. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Я вот думаю, а когда сеянцы абрикоса лучше пересадить? Осенью после листопада, или весной?

9. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Сеял я косточки абрикоса более 20 лет - тысячи косточек сеял и нет ни одного выросшего из косточки. Причина - выпревает корневая шейка во время зимне - весенних оттепелей. Знаю много друзей садоводов которые тоже сеяли тысячи косточек. Давно уже были бы у нас дикие заросли абрикосов "наличие которых вы не понимаете". Нет их. У меня около 30 взрослых деревьев абрикоса. Представляете сколько косточек !. Прорастают ...растут год - два и кирдык. Может климат у нас не тот. Но оттепели каждую зиму. Н а терне же абрикосы вырастают высотой с эл. столб - приходится обрезать т. к. урожай перемещается вверх кроны. Прививать нужно на то. что столетиями растет в вашей местности .

10. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.940

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.940
    @yjdjctkrb3777,
    Косточки от абрикоса росшего "безуходно" на улице во Владимире https://yadi.sk/d/UMsktodE3NEvMH, от них, соответственно, сеяны. И рос он там не один десяток лет. Это по поводу категоричности заявления. Условия, которые мы создаем в саду значительно могут отличаться от "диких абрикосов". Подопревание свойственно и сливам, утаптываю снег регулярно. И я только за, чтобы подопревания не было и прививаю на штамб или в крону выше уровня СП, но вот как раз год- два -три и ломаются или сохнут. При этом развитие весьма хорошее. Так что будем посмотреть на развитие и так и так. А сто лет тому назад что росло, так картина "Девушка с персиками"-пусть и в оранжерее, но у нас, в Средней Полосе.

11. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Абрикос рос "безуходно" не один десяток лет - от него за это время тысячи косточек которые проросли и за "не один десяток лет" - тоже уже бы начали плодоносить - вот вам и дикие заросли. А девочка с персиками - это уже "в огороде бузина ..." получается .

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.937

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.937
    Весной, а зиму пускай пройдут для отбора по зимостойкости@Andrey_VLD, На сеянцах абрикоса абрикос растет более высокорослым (это минус),есть вероятность проблем с корневой шейкой (это минус) хотя у меня ни разу не было выпревания, более позднее вступление в плодоношение (это минус),очень поздний уход дерева в состояние покоя (это минус по зимостойкости) и невызревание полностью побегов, что касается совместимости то очень даже хорошая
    У меня растут легко, сначала проходят естественный отбор, например из 50 остается 5-7,остальные вымерзают...Сейчас взрослых сеянца только два, остальные использую под скелеты. Держать абрикос на сеянце в средней полосе считаю крайне не желательным...Стандартный подвой-сеянец местной алычи, сеянец местной сливы, не знаю насчет терна, но в этом году привил в скелет терна на ветки 2-го порядка, по совету@yjdjctkrb3777, буду наблюдать, смущает сильный дисбаланс питающей системы терна, она явно слаба для великана абрикоса

13. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Хорошо, но беда в том что они под грушей, и я боюсь что их морковки по весне не достану, не повредив грушу. Они вымахали за это поганое лето от полу до метра.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.937

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.937
    Корни за зиму не изменятся...не станут ни больше ни меньше...Кроме того у молодого сеянца безболезнено (и даже в пользу) можно подрезать глубокие стержневые корни. Я при посадке подвоев сеянцев и клонов режу их (корни в длину) оставляя 1\3 всего

15. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Прочитал на одном форуме, что 2% раствором монофосфатом калия по листу можно остановить прирост. Пару абрикосов не хотят останавливаться ни в какую. Стоит ли попробовать такую жуть?

Статус темы:
Закрыта.