1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Абрикос

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Способов прививки оч. много. Каждый садовод выбирает их "под свою руку" и под сезон.
    Из весенних прививок мне больше удаются простые (не улучшенные) копулировки. А сейчас (летом) - окулировки "вприклад".
    Прививая на одно деревце много сортов получите "дерево-сад". Желательно, чтобы подвой был заведомо более зимостоек, а сорта-привои - близкого срока созревания (л/ос/зимн).

На фото гибридная алыча. Также, как и абрикос и слива домашняя относится к подсемейству Слива.

2. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Позавчера была в питомнике за сиренью, у хозяина питомника видела абрикос метра 3 высотой, весь в плодах обсыпной стоял.
    Северный Триумф.
    С огромным удовольствием съела несколько абрикосов, предложенные хозяином, объеденье!
    Рада что посадила этот сорт. Ярко оранжевые с загорелым бочком абрикосы, очень сочные и сладкие, уже полностью созрели.

Так вот - хозяин сказал на зиму абрикос ничем не укутывать (особенно рубероидом, колготками и укрывным нетканым белым материалом), а только побелить и укрыть сеткой металлической - да так чтобы стволов не касалась.
    Чтобы не выпревала кора.
    Ну у меня теперь когнитивный диссонанс - у меня мыши через сетку на раз пролезут кору объедать, вот и думаю теперь - как мои абрикосики малютки укрывать на зиму.
    Что посоветуете?
    Можно таки побелить стволы и ветви крупные, потом забинтовать мягко нетканкой белой и сверху сеткой?
    И какой - пластиковую сожрут? мышки и зайки... будь они неладны
    Только металл?
    Что скажете?

3. Светлана 62
    Благодарности:
    492

Светлана 62

Живу здесь

Светлана 62

Живу здесь

Благодарности:
    492
    [/QUOTE]

Я в прошлом году молодые саженцы сохранила используя пластиковые бутылки, срезала верх и низ и разрезала по вдоль, "одевала" на ствол и все деревца нормально перезимовали

4. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    От мышей хорошо помогает лапник. Каждый год по осени завозим. Потом хожу и заматываю стволики. Бывает мышь рядом гнездо делает, но стволики не грызет. А насчет зайцев не знаю, не ходят они к нам. Вы живете севернее, чем я, у Вас холоднее. Как спасти от морозов? У меня в прошлую зиму вымерзли два абрикоса.

5. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    А сколько бутылок на 1 стволик надо? Одна ведь на 25-30 см только закроет, а снега у нас 50 см минимум бывает. Или одной хватит?

Да, про лапник знаю. Тоже вариант. А они именно вымерзли или выпрели? вы где территориально? У меня южный высокий склон, надеюсь поможет?
    У меня под лапником розы выпревали по весне, может неправильно использую

6. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Вымерзли, это точно. Под метровым слоем снега. Живу юг Алтайского края. А морозы жмут дай Бог. Лапник убираю еще и снег не стает. Возможно их именно по весне и прихватило. От корня пошла поросль. Вот ее и буду выращивать. Вкусно, не вкусно, без разницы. Буду пытаться вырастить. Один саженец дал поросль подвоя (сливы) и привой самая нижняя почка. Так все и оставлю. Но от своей мечты вырастить абрикос не откажусь.

7. Orvad
    Благодарности:
    0

Orvad

Новичок

Orvad

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу совета.
    В мае этого года были приобретены пару саженцев абрикоса на местном птичьем рынке. Один прижился нормально, а с другим получилось вот что: в течении месяца засохла верхушка саженца, чуть выше прививки пошли расти культурные ветки, но и ниже уровня прививки вымахала, надо понимать, дикая ветка, да еще и сильно обогнала в росте своих культурных собратьев. Так как саженцы были куплены поздно, до осени было решено ничего не трогать и понаблюдать за абрикосом.

Теперь же собственно два вопроса. Что делать с дикой веткой? Срезать и замазать место среза садовым варом или оставить до весны, а весной привить на нее еще один культурный сорт? И что делать с засохшей частью ствола? Удалить сейчас или подождать еще с годик.

IMAGE_003.jpg

P. S. Решение заняться старым бабушкиным садом возникло в этом году, поэтому опыта никакого, есть только желание. Так что прошу прощения за несколько сумбурное изложение ситуации и незнание терминологии.

8. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Приветствую. :hello:
    Читала-читала, мозг вскипел, а практически что делать - ума не дам.
    По весне у меня были посажены 2 саженца: "Королевский" и "Хабаровский" - из Барнаульского питомника Лисавенко.
    Хабаровский так и не зазеленел за лето. Вероятно - кирдык.
    Королевский стоит зеленый. Поскольку, зимы у нас на Алтае морозные и часто бесснежные, начитавшись, решила при посадке "положить" саженцы, направила на юг и под углом посадила. Ну и к земле пришпилила.
    Сейчас от основного стволика за лето отросли вертикально ветки.
    Все. Че дальше делать, не пойму.
    Совсем распластывать дерево по земле всеми отросшими ветками (и не понятно, а сколько веток -то оставлять сейчас) - не хочется... Смотрю вот Сибиряки и штамбом выращивают, может, и ничего?
    Вот хотела попросить поруководить моими действиями - осень же на дворе, что-то надо предпринимать.
    И еще размышляю - а если эти вертикально отросшие веточки не пригибать, они же уже не вымахают на 5 метровую высоту, просто будет дерево по основному стволу внаклон, ну и ладно?
    Вобщем, совсем я в растерянности, как поступить с абрикосом.

Вложения:

• 100_9590.JPG
  9. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    А еще... взяла и посеяла косточки из купленных фруктов для компота: абрикосы, персики и сливы. Понимаю, что авантюра... но ведь интересно же. ;)

10. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Ничего не авантюра. Может в стланцевом виде и пойдет такой вариант. Сейчас новейших материалов для укрытия кучу изобрели. Вполне вероятно, что все получится;)

Последнее редактирование модератором: 01.02.14
  11. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Вот про укрытие деревьев я пока в раздумьях.
    Пока саженец небольшой - это еще куда ни шло, а потом как.
    Ну, время покажет.
    Пока впереди 1-я зимовка. Будем посмотреть, вобщем. :hndshk:
    Я еще весной на опыты посадила саженцы 3-х груш - вроде зеленые, нормально, 3-х яблонь: из 2-х колоновидных 1 зеленая, у одной штамб без листьев, а от прививки 2 веточки есть, понять бы - уж не дичковые ли, а 3-й яблоневый саженец сначала листики с месяц отросли, потом высох - кирдык, похоже, пришел. И еще покупала 2 саженца сливы - не зазеленели за лето.
    Вобщем, выходит 50 на 50 нынешние приобретения деревьев по приживаемости. Все от Лисавенко.
    Пока выкапывать не буду, подожду следующей весны, кто знает, может, еще какие фокусы с ними бывают. :aga:

Последнее редактирование модератором: 01.02.14
  12. S.V.S.
    Благодарности:
    64

S.V.S.

(((0)))

S.V.S.

(((0)))

Благодарности:
    64
    В нашем поселке абрикосы начали сбрасывать листья в конце мая. Под каждым деревом - плотный ковер зеленых листьев. В начале мая было суха и жарко - до 25 градусов. Потом пошли дожди и температура упала до 15-20 градусов. После этого начался зеленый листопад. Все люди думают, что причина в каких-то ядовитых выбросах в атмосферу. Что бы это могло быть?

Специалисты говорят что-то о нарушенных пропорциях крахмала из-за условий зимовки. А главное, почему абрикосы сбросили листья, это понижение температуры. Посмотрел Гисметео - в мае минимальная температура была +12. Это вроде, нормальная для мая температура. Правда, были максимумы +30, а это уже редко в каком году бывает.

13. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    S. V. S., здравствуйте! Ну, на конец-то хоть ещё кто-то в нашем регионе начинает обращать внимание. То, что, Вы, описываете, это грибковые заболевания. Обрабатывать надо деревья. А если не хотите за ними ухаживать, так лучше повырубайте их и сожгите, потому что в противном случае они являются, только, рассадником болезней. Найдите на форуме темы: абрикос, и, почитайте её внимательно. Там и я задавал в своё время вопросы, а потом давал описание проделанной работы и показывал результаты.

14. S.V.S.
    Благодарности:
    64

S.V.S.

(((0)))

S.V.S.

(((0)))

Благодарности:
    64
    Так у нас целые лесополосы из абрикосов, да и на улицах растут. Кто же их будет вырубать? Выходит, абрикосам в нашем краю пришел конец?

15. Sputnikb
    Благодарности:
    55

Sputnikb

Живу здесь

Sputnikb

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Раз насчёт температуры зашел разговор то скажу как у нас. уже в апреле было +25.лето засушливое. до +38-40.мороз зимой до -34.однако абрикос вполне нормально себя чувствует.

Статус темы:
Закрыта.