1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Абрикос

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.171

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.171
    Адрес:
    Киев
    Я к тому, что абрикос вполне может размножаться семенами, и возможно, дело в климатических условиях у yjdjctkrb3777
    Он и вдоль дорог может сам расти. Самосевные абрикосы здесь еще называют "жердели".
     
  2. yjdjctkrb3777
    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    1.131

    yjdjctkrb3777

    Живу здесь

    yjdjctkrb3777

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Нижегородская обл
    Может быть. Не Киев. Но тот же терновник .. что рядом с остановкой растет всходит и его рвут и берут с собой в дорогу .. хотя он такое же слабительное. С Украины и Ростова нам привозят такие и говорят ..что там их дикие заросли. Здесь же поезжай по любой дороге - нет абрикосов и алычи .
     
  3. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    8.592

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.804
    Благодарности:
    8.592
    Адрес:
    Воронеж
    У меня под алычой постояннон прорастают, хотя стараюсь собирать всю паданку. Если бы не выкорчевывал, заросли были бы не хуже терновых. Абрикос, только в прошлом году дал приличный урожай, возможно и под ним будут прорастать косточки. Из косточки, абрикос давали соседи, Был урожай, но плоды оказались не вкусными. Сухие и с горчинкой. Я его вырубил.
     
  4. yjdjctkrb3777
    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    1.131

    yjdjctkrb3777

    Живу здесь

    yjdjctkrb3777

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Нижегородская обл
    Вот эти жердели и привозят сюда целыми фурами .. и здесь они становятся Краснощекими и Триумфами Севера .
     
  5. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.171

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.171
    Адрес:
    Киев
    Ну да, есть такое. В детстве бывал в Ростове и вокруг, там абрикосы точно не в диковинку. И тут растут как хотят.
    Загадка) Наверное, для ваших мест он "южанин".
    Тут как повезет. Когда получаются с горчинкой или терпкие, когда сладкие и сочные. У меня два самосевных абрикоса растут. Одному лет 70, - пришлось сильно обрезать - ветки ломались под своим весом, у него некрупные, но сладкие плоды. Косточка легко отделяется. Другому лет 20, крупные и сладкие плоды, но плодоношение не очень обильное.
    Бывает по улице идешь летом, и через один, - на одном горькие, на другом - сладкие.
    Лотерея, в общем, с абрикосами из косточек.
    Просто Ару) ржу в голос:)]
    Сортовые абрикосы покруче по вкусовым качествам и размеру, чем жердели)
    Но варенье из жерделей:super: А если еще добавить очищенных от скорлупы косточек туда, то:super::super:
    Некоторые и не растят абрикосы в саду. Пойдут за забор, насобирают жерделей несколько ведер, наварят компотов, варений, насушат и норм.
    Возле магазина у нас вырос самосевный абрикос. Теперь громадное дерево.
    Помню его еще крохотной дичкой. Тоже сладкий. На варенье собирают горожане, жители окрестных квартир)
     
    Последнее редактирование: 22.01.18
  6. барабаш
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    3.696
    Благодарности:
    11.079

    барабаш

    Живу здесь

    барабаш

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    3.696
    Благодарности:
    11.079
    Адрес:
    Московская обл.
    Точно.
    Вот я тоже заметила, что из невкусных разновидностей фруктов, как ни странно, получается более вкусное варенье. У вас - это жердели. В нашем климате - терн. Лично мне терновое варенье кажется вкуснее и более насыщенным по вкусу, чем варенье из сортовых сладких слив.
    На юге я тоже встречала что-то подобное. На Кипре растет bitter orange ("кислый апельсин") - Citrus aurantium. Есть его свежим совершенно невозможно, но зато варенье из него - высший сорт:super:
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.343

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.343
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Продукт остающийся от селекции (а это миллионы сеянцев) в советское время высаживали (абрикос) в южных областях как материалл для снегозадержания в посадки вдоль полей (лесозащитные полосы) и дорог, в северных областях высаживали яблоню грушу и вишню (сеянцы) -это отбракованный материал от селекции которая в советское время была в очень большом размахе. А Вы думали что сеянцы списывали и сжигали? Неее...тогда все учитывалось и даже продавалось селекционными участками...
    Жердель-это неудачный ребенок селекции или сеянец в бытовом уровне
     
  8. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.440
    Благодарности:
    9.980

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.440
    Благодарности:
    9.980
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Вот кстати почему так? я это неоднократно слышал, но не могу понять причин. сам косточки высаживаю но пока без толку, даже не прорастают, и будет обидно если кто-то вырастет и через 5 лет загнется
     
  9. Andrey_VLD
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    8.835

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    8.835
    Адрес:
    Владимирская область
    Мой опыт-по прошлому сезону: Собранные с дерева плоды абрикоса около 100 шт.(немного недозрелые) хранились до размягчения мякоти, после этого были промыты и закопаны в саду в землю. Проросли весной практически 100%. В чем отличия от "естественного" прорастания упавшего на землю плода? Косточки были защищены от уничтожения грызунами и легли в почву на некоторую глубину и после помещения в почву были в достаточно влажной среде, т. е. корешок косточки сразу после того, как проклюнулся -укоренялся. Если же упал в траву под деревом, а не на почву, то может и засохнуть, даже проклюнувшись. Для этого и плодов созревает много, а прорастают, и при этом укореняется, только небольшой процент, что-то съедено, что-то засохло и только "штучно" проросло. Полученные от других садоводов косточки абрикосов из Самары, Оренбурга так же успешно прорастают, стратифицированные как в холодильнике, так и закопанные в почву. Косточки вишни, просто присыпанные землей, после съедания, так же успешно проросли. В то же время, падалицы сливы, упавшие на траву, а не на рыхлую землю, прорастают очень редко, а помещенные на некоторую глубину (1-2 см) в почву- прорастают отлично.
     
  10. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    5.572

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    У меня из 50 хакасских взошло 11. Абсолютно все разные по скорости роста, ветвлению, цвету коры и т. д. Посмотрим как пройдут эту калининградскую зиму. Ниже -12 не было, а в четверг опять +5.
     
  11. korina
    Регистрация:
    12.07.15
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    105

    korina

    Живу здесь

    korina

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.15
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Москва
    У меня наивный вопрос: плоды с таких деревьев, выращенных из косточек, - съедобные? Когда-то давно читала, что такие деревья считаются дичками, плоды их не едят, стволы используются для прививок на них чего-то "благородного".
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.343

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.343
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Съедобные конечно, на рынках обычно они и продаются...бывают экземпляры с персик размером. А уж с адресом "Москва" в профиле странно спрашивать...У них есть другие недостатки
     
  13. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    4.681

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    4.681
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Корина, вы имеете в виду, какие виды сохраняют сортовые признаки в семенах, а какие нет?
    На сто процентов никакие. То есть, если вы хотите, чтобы новое дерево было бы точно таким же, как старое, надо брать не семя, а кусок ткани самого растения и создать условия, чтобы дальше он рос и развивался самостоятельно. ТО есть, это прививка на что-то совместимое или черенкование.
    Семена могут иметь признаки обоих родителей, плюс выдать признаки каких-то далеких предков.
    Однако, у некоторых видов есть большая вероятность наследования материнских сортовых признаков. Например у абрикоса, у персика, у многих орехов.
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.343

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.343
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @Vladimir_Luga, диких абрикосовых рощ с многотысячной историей практически на земле не осталось. Каждый абрикос это как правило продукт селекции в несколько десятках поколений (искуственный отбор)...поэтому если в десятках поколений назад генетически стоит съедобность, то плод 100% будет съедобный..А уж дальше история косточки...были бабки крупные, прабабки сладкие, прадедки зимостойкие и т. д...с каким набором будет случайная косточка-большой вопрос...Лично я отбирал в свое время-из сотни 50 на след. год...Сейчас от той сотни 2 взрослых всего осталось
    П. С. В посадках конечно бывает и самосев и переопыления...но сколько генных изменений? 2-3 поколения не больше
    Селекция в прошлом это не лабораторное опыление пыльцой по заданной программе (где иногда машины принимают участие в вычислениях),а просто-древний человек срывал в роще плод, он ему нравился, сажал рядом с домом, плоды нравились соседу, тот тоже косточку сажал...и понеслось по городам и весям
     
  15. Andrey_VLD
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    8.835

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.747
    Благодарности:
    8.835
    Адрес:
    Владимирская область
    На фото абрикоса в сообщении #2830 видно, что абрикос цветет, а другие косточковые (рядом сливы) еще не цветут. Других абрикосов рядом нет. Т. е. переопылять некому, значит дерево этого абрикоса-самоплодное. А вот что вырастет из этих плодов (если вырастет)- будем посмотреть. Для ускорения процесса, можно и привить что-то из крупнолистное из сеянцев в крону на сливу или терн и через год получит цветение (или не получить:)). И "выбирать" абрикосы в нашем климате, да было бы из чего, а пока для себя имею выбор между- нет абрикоса или есть абрикос, и если успешны будут "жерделы", так буду только рад. С сеянцами только прошлый сезон начал заниматься, по принципу-посадил в "школку", первая зимовка, обработка МК весной и осенью, подкормок не было, поливов тоже, да и лето было сырое. Посмотрим на результат перезимовки. Да и высаживал часть сразу в ОГ, а часть через "подоконник". Так те, что прошли "через подоконник" после высадки в последних числах мая прошлого года попали под сильный заморозок и практически все сильно пострадали, что-то и погибло, а те что росли в ОГ сразу этот заморозок перенесли без потерь. По весне увижу результаты зимовки. Сеянцы в ОГ были посажены плотно, по весне буду рассаживать.(если перезимуют)
     

    Вложения:

    • IMG_20170812_181733.jpg
    • Абрикос сеянец мелкий.jpg
Статус темы:
Закрыта.