1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Абрикос

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Для абрикоса опасны две вещи- недельная +t в фев.-марте,потом опять мороз
    и возвратные холода уже во время и после цветения.В первом случае подмерзают почки,во втором-цветы и завязь.Остальное ему не страшно,если это не выраженный южанин.

У меня в Омске с переменным успехом абрикос плодоноситуже 6 лет.Один.три пропали:один подопрел от талой воды,один напрочь съели мыши даже с корешком.С третьим оказия ещё та:
    2года рос великолепно.На третью зиму соседи продали дачу,Новые хозяева глубокой осенью вырезали весь сад,а яблоню,за которой я спрятала свою растюшку обрезали снизу почти на 2метра.Это в нашем то ветренном крае.ДВА ГОДА дерево пропадало полностью.Мы его всётаки пересадили-теперь
    оклямывается,но с трудом.
    Те дерево обязательно должно быть защищено с севера и от господствующих зимой ветров.Сажать на небольшой холмик-от подпревания(это вообще-то желательное условие для всех косточковых)И сорта обязательно районированные

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Если абрикрс привит на дичёк, манжурский или любой другой то пересадка перерубает стержневой корень, а он лишает дерево долговечности. По этой причине лучше посеять косточки из недозрелых плодов летом на постоянное место и через год, два привить нужный сорт. Стержневой корень очень важен именно для корней абрикоса. Другие косточковые пересадку переносят нормально. Срок жизни на одном месте 100-150 лет. В прививке на тёрн, тёрносливу лет 15.

3. Аlex

Аlex

Аlex

Гость

Абрикос растет и плодоносит в Подмосковье. Прекрасно показывают себя сорта Крамаренко: Крутицкий, Водолей, Алеша,Зевс, Монастырский и другие. Урожай в среднем через год. Прививаю на сливу, терн, алычу. Уже и у знакомых деревья завелись и есть успехи. Прививки на высоте 1-2 метра от земли чтобы не подпревали, прививаю весной улучшенной копулировкой. Мои прививки плодоносят уже на второй третий год. У абрикоса есть частично самоплодные сорта типа Триумф северный но для хорошего урожая нужны опылители, разумеется другие сорта абрикоса . Сеянцы начинают родить с 3-4 летнего возраста. Обрезаю в конце марта. Формирую в виде условной чаши. Центральный проводник у сеянцев вырезаю на высоте 1,5 м. У косточковых в последнее время распространилось опасное заболевание - монилиоз, проявляется в виде увядания и последующего усыхания молодых побегов в июне-июле вместе с плодами. Сильно страдают вишни, абрикосы. Провоцирует влажная погода в период цветения - начального роста побегов. Говорят помогают только системные фунгициды типа ХОРУС, ну и за деревьями нужно следить: обрезать; белить осенью и т.п.
    А вообще таких вкусных закруток, как из своего абрикоса, из рыночного не сделать. Свой на деревьях дозревает, наполняя ароматом всю округу, а на рынок полузеленые везут. Так что смело прививайте абрикос в Подмосковье. А как цветет весной - загляденье.

4. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Здравствуйте! Внизу приведены фотографии какой-то неизвестной мне очередной гадости на абрикосе. С этим я первый раз сталкиваюсь. Подскажите, пожалуйста, что это такое и как с ним бороться? Какие могут быть последствия для дерева?
    Абрикос по зелёному конусу был обработан бордоской смесью, сразу после цветения хорусом, неделю назад абига-пиком. Представленная гадость на фото появилась пару недель назад. Внутри в согнутых листочках никого не видно (по крайней мере без лупы).
    Первая фотография начало процесса, вторая и третья - середина, четвёртая - конечная стадия на ветке.

Вложения:

• DSCN3165.JPG
    • DSCN3164.JPG
    • DSCN3163.JPG
    • DSCN3162.JPG
  5. ANNR
    Благодарности:
    60

ANNR

Живу здесь

ANNR

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А у меня с абрикосами немного другая проблема - плоды-то есть, но каждый год (7 лет здесь живу, а им больше точно) их от силы 5-10штук! Стоит 4 абрикосины, огромных дерева, а покушать малышне не получается! Не подскажите, что бы такое с ними сделать, чтобы в следующем году было больше плодов?:|:

6. ЕленаМисс
    Благодарности:
    174

ЕленаМисс

Живу здесь

ЕленаМисс

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Вопрос к экспертам: У нас и у соседа начал засыхать абрикос. У соседа одна ветка 5 летнего дерева, которая отходит от ствола, самая нижняя, у нас 2 верхних ветки 4-х летки. В этом году абрикосы не цвели. Распустились почки, выросли побеги примерно на 7-10 см и завяли. Но не засыхают уже 2-ую неделю. У меня рядом еще один абрикос, у соседа 2. На остальных - все спокойно. Здоровая часть дерева похожа на здоровый абрикос. Никто не ползает. Ран нет. Что это может быть?

7. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    На первом фото - абрикосы посажены косточками позапрошлым летом, на втором - прошлым. Пока не рассаживала и не раздавала. Соседи ждут. Наверное, следующей весной - надо с местами определиться, ямы подготовить. Косточки просто зарываю в землю (от своих абрикосов или от понравившихся соседских).

Вложения:

• DSC01122 (Большой).JPG
    • DSC01119 (Большой).JPG
  8. valucha
    Благодарности:
    2.523

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Анналогичная ситуация. Одна большая ветка из трёх живая, но листья все засохли. Причём это произошло за несколько дней. Что это может быть? А в это время у соседки таким же макаром засохла молодая груша, одна из двух. Какие-то чудеса?

9. лучок
    Благодарности:
    66

лучок

Живу здесь

лучок

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Прямо в тему.
    Отец лет пять назад посадил абрикос. Всё как надо: привитой районированный, за ним уход...
    Ни разу не цвёл! в этом году встал вопрос о том, что место, на котором он растёт, надо отдать под стоянку второй машины. Отец подошёл к абрикосу и говорит, цвети, мол, уже, а то вырубят тебя нафиг по причине ненужности! Что вы думаете? зацвёл! И сейчас на нём висит целый один (!) абрикосик! Хоть посмотреть на плод! придётся со стоянкой для машины повременить...:)
    И как его напинать посильнее, чтоб уже как надо давал плоды? сейчас он просто отца испугался, по-моему!:)

10. Nila
    Благодарности:
    2

Nila

Участник

Nila

Участник

Благодарности:
    2
    А в остальных садах абрикос есть? Я еще 30 лет назад, когда приезжала на море, обратила внимание, что там абрикос не сажают. Местные жители объясняют это тем, что весной с моря идут соленые туманы и плоды не завязываются.

11. ANNR
    Благодарности:
    60

ANNR

Живу здесь

ANNR

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Да сажают,и плодоносят по человечески! Я уже подумываю на зверьё всякое,заметила что много завязавшихся упало! Только кто не заметила!

12. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    У меня с абрикосами история следующая, с 2002 года покупал разные саженцы и сажал их. Через зиму пол дерева замерзнет, из другой половины (по уровень снега) вымахивает больше чем было,и ... и через зиму вымерзает уже целиком.
    Так было 3-раза.
    В прошлом году купил в ТСХА прививки, и привил их на тернослив, в этом году одна зацвела и завязалось 4-5 плодиков.
    Выживут ли??

По любому, прививка в крону на тернослив снимает почти все проблемы: где сажать, какая почва, глубоко ли вода и тд.
    Улучшается морозостойкость.
    А корневая поросль у тернослива - это ж будущий подвой!

13. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Привитые абрикосы сажала ежегодно в течение 6 лет, они так же регулярно пропадали. Шесть лет назад моя мама посеяла косточки, и мы уже третий год с абрикосами. И НИЧЕГО С НИМИ НЕ ДЕЛАЮ! Они САМИ растут (тьфу-тьфу-тьфу). Косточки - всем желающим...

14. Креата
    Благодарности:
    322

Креата

Живу здесь

Креата

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Принимаете новообращенных? Тогда я сразу с проблемой, может, кто-то подскажет ее решение или кинет в меня ссылкой. Мы купили свою дачу - Домик Робинзонов - в прошлом году, обычные шесть соток. Вот осваиваемся в деле садоводства! В конце мая этого года, практически в разгар сезона, купили соседний участок - и там тоже сад. В нем кроме всего прочего растет абрикос. Его цветения мы не застали, быстро отцвел. Но плоды кое-какие есть. Так вот после вступления в роль хозяев участка и обратили внимание, что дерево странно-"золотистое" - концы ветвей как бы опалены, листья пожухли, а в местах сочленения веточек выступили многочисленные капельки смолы. Как будто дерево плачет! Плоды уже довольно большие, но какие-то вялые, безжизненные. Еще наводки на решение проблемы. Живем в Донбассе, обстановка в плане экологии - сами понимаете. Весна у нас в этом году была поздняя и очень сухая. Все деревья цвели не очень радостно. Но я живу здесь всю жизнь, росла в частном доме и сколько себя помню, от абрикосов деваться некуда было, столько их давало наше дерево. Что это за болезнь? Как помочь дереву? Лет ему много, точно не знаю сколько, но дачи старые. Буду благодарна за любые намеки на решение проблемы. Вот попыталась заснять кончики ветвей.

Вложения:

• Июнь-035.jpg
    • Июнь-036.jpg
  15. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Вообще, если бы болезнь проявилась во время цветения, то можно было бы решить что это моннилиальный ожог, но коль на дереве есть плоды и болезнь проявилась позже, то скорее всего это инфекционное увядание дерева - цитоспороз, который проявляется именно сильным камедетечением.
    Пройдите по этой ссылочке, там вы найдёте описание наиболее часто встречающихся болезней косточковых: http://www.yunosth.ru/?cat=20

Статус темы:
Закрыта.