1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Абрикос

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Креата
    Благодарности:
    322

Креата

Живу здесь

Креата

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Спасибо, вам, Sveta2609, за ссылку и ответ! Прочитала. Надо теперь более внимательно всё это изучить и применять на практике. Да, по всей видимости, это и есть цитоспороз. Поняла так, что ветви нужно обрезать и сжечь? Только как это сделать, если дерево достаточно высокое и раскидистое ? Весну мы упустили, тогда участок был еще не наш, да и на своем первом участке мы не совсем удачно провели всю агротехнику - черешни поразились тлей, яблонька совсем хилая. Нужно учиться! Как хорошо, что есть этот замечательный форум! Буду теперь обращаться. А абрикоску-то как жаль...:(

2. Крысун
    Благодарности:
    575

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    575
    Похоже на коккомикоз.
    Лечение - регулярное опрыскивание Хомом (есть и другие средства).
    Загнувшиеся ветви - удалить и сжечь.

3. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Кокомикоз внешне выглядит несколько по другому.:)]
    Поражаются листья, побеги и плоды. Первичные симптомы заболевания проявляются в виде мелких темно-красных пятен угловатой формы, разбросанных между жилками верхней стороны листа. Отдельные пятна никогда не бывают крупными, но по мере распространения по листовой пластинке они сливаются. Пораженная ткань отмирает. Листья желтеют и опадают. С нижней стороны листа на поверхности пятен образуется белый и розовый налет, представляющий спороно-шение гриба. Он отчетливо проявляется в сырую погоду.
    Так что скорее всего вы что-то напутали. У цитоспорза внешние признаки скорее с мониллиозом схожи, но цитоспороз появляется как правило после цветения и не поражает цветы.

4. Татьяна61

Татьяна61

Татьяна61

Гость

Здравствуйте! У меня тоже вопрос об абрикосе. Живу я в г.Кургане (Зауралье). Два года назад купили абрикос. Два разных сорта Челябинский ранний и Золотая косточка. Челябинский ранний развивается нормально, в этом году даже зацвел (один цветочек). А Золотая косточка нас огорчает. Лист желтый, с прожилками, дерево плохо развивается, практически нет прироста. Вчера при внимательном осмотре дерева, на штамбе около земли, обнаружили, что кора отошла от древесины и есть янтарные капельки,как при камедетечении. Я замазала рану садовым варом. Есть ли возможность спасти дерево? Или лучше заменить на новое? Помогите советом. Заранее благодарна!

5. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Вот созрели.:) На зло всем болезням и покушавшимся вредителям. Лопаем с удовольствием. Вкусно!

Вложения:

• DSCN3259.JPG
    • DSCN3260.JPG
  6. Креата
    Благодарности:
    322

Креата

Живу здесь

Креата

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Спасибо за продолжение темы, а я и не заметила ее развития, вот же неблагодарная!:|: простите! В ссылке, которую дала Sveta, не было сказано о том, что можно сделать СЕЙЧАС. Кстати, плоды продолжают зреть, и такие хорошие абрикоски - крупные глянцевые, очень плотно сидящие на ветках. Их немного, но они есть. Некоторые, правда, тоже поражены. Ужасно жаль дерево. Что бы такое сделать сейчас, чтобы возродить его к жизни? Обрезать ветки сейчас будет затруднительно - дерево густое, добраться до верхних веток невозможно. Крону будет прореживать поздней осенью, тогда и уберем все пострадавшие ветви. А потом - чем бы его опрыскать?

7. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Сейчас ветки резать ни в коем случае нельзя! Осенью только пострадавшие и поломанные(санитарная обрезка) Абрикос прореживать лучше весной.
    Осенью опрыскайте крону и почву вокруг дерева 1% раствором карбамида(мочевины) ил чем-нибудь медьсодержащим... Сейчас можете провести несколько обработок микосаном, для поднятия иммунитета, а за одно и подлечите малость.

Жёлтый лист с прожилками говорит о том, что дерево скорее всего хлорозит.
    Хлороз растений, болезнь , при которой нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Характерные признаки: преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней и т.п. Из культурных растений чаще болеют плодово-ягодные и декоративные культуры. Причины Х. р. различны. Инфекционный Х. р. вызывается вирусами (например, верхушечный хлороз табака и махорки, хлороз малины), грибами и др. микроорганизмами. Переносчиками его возбудителей часто являются вредители (трипсы, тли). Неинфекционный, или функциональный, Х. р. возникает при неблагоприятных почвенных и климатических условиях и нарушениях технологии возделывания с.-х. культур. В большинстве случаев это железный или известковый Х. р., которым болеют плодово-ягодные культуры, особенно виноград, на карбонатных почвах. Встречается также цинковый, магниевый Х. р. и др. При заболевании происходит своеобразное пожелтение листьев: появляются пятна, сначала желтеют нижние или верхние листья или только межжилковые участки
    Вашему дереву чего-то недостаёт. Возможно слишком щелочная почва. Для предупреждения Х. р. применяют органические и минеральные удобрения, проводят кислование карбонатных почв, мульчирование и задернение междурядий садов, уничтожают вредителей — переносчиков инфекции. При лечении неинфекционного Х. р. в почву вносят недостающие элементы питания вблизи активной зоны корневой системы, используют некорневые подкормки и инъекции растворами микроудобрений в штамбы, ветки и корни плодовых деревьев; растения, заболевшие инфекционным хлорозом, удаляют.

8. Татьяна61

Татьяна61

Татьяна61

Гость

Спасибо за ответ! Про хлороз я тоже думала. Купила индикаторные полоски для определения уровня кислотности почвы, оказалось, что в разных частях дачного участка кислотность почвы нормальная. Для лечения хлороза необходим Хелат железа, а его в продаже нет, даже и не слыхали о таком. Тогда чем помочь дереву? А что скажите об отслоении коры от древесины? Возможно это подпревание коры, а быть может от мороза. Мои действия правильны или нет, возможно есть какие-то другие способы? Надеюсь на ответ. Понимаю, что выращивание абрикоса на юге-то сложно, а я на Урале решила вырастить! Надежды не теряю, жду советов! Всем спасибо!

9. paha1480
    Благодарности:
    3

paha1480

Участник

paha1480

Участник

Благодарности:
    3
    Я в прошлом году пробовал, купил абрикосы в садовам центре на Каширке, убеждали долго что зимостойкие. Брал весной. За лето они вымахали почти на метр. Под зиму укрыл их. Итог весной - замерзли все молодые тонкие ветки. Зеленые листы появились, но к июлю деревья синхронно загнулись. Думаю что зимостойкостью они не отличались никакой. Так, что если и брать их то только в нормальных питомниках и то если честно берут сомнения.
    P.S. Мое направлени - восток 90 км. от МКАД.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Запомните раз и навсегда Абрикосы растут и плодоносят в подмосковье, но только Московской и сибирской селекции! Московские можно купить связавшись с Крамаренко Ларисой Андреевной ( одним из их авторов-селекционером). Главное это чётко соблюдать агротехнику и не сажать в холодных, сырых местах. Север области уже очень проблематично. Её мейл я могу дать в личку, а саженцы бывают в сентябре.

11. Aries
    Благодарности:
    14

Aries

Участник

Aries

Участник

Благодарности:
    14
    Только вчера видел абрикосовые деревья в ботаическом саду, и немало. Судя по размеру возраст у них приличный, лет 30, а может и больше. Тоже очень хочу посадить себе парочку абрикосов, причем есть место на участке, закрытое с севера домом, но мучают сомнения какие сорта можно покупать и где.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Вот в Ботаническом саду и работает Крамаренко. Там же выведены сорта московских абрикосов. Единственно, что они очень поражаются грибковыми заболиваниями- кокомикозом и мониллиозом. Подопревает кора в месте соприкосновения со снегом и плохо переносят зимние оттепели в силу своей природы. Но если соблюдать сложную агротехнику, то и цветут и плодоносят. На фото абрикосы в саду у Александра Комарова.

Вложения:

• Изображение 1024.jpg
    • Изображение 1025.jpg
    • Изображение 337.jpg
  13. Aries
    Благодарности:
    14

Aries

Участник

Aries

Участник

Благодарности:
    14
    А можно поподробнее о сложной агротехнике? Я так понял пока из скудных материалов по интернету, что надо на зиму (по крайней мере в первые годы) делать что-то вроде короба для ствола, чтобы ствол не соприкосался со снегом. Еще, что нужно сажать на возвышении, в закрытом от северных ветров месте и почву под ним хорошенько известковать

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Да правильно. Ещё опрыскивать от болячек, формировать правильно крону, обязательно мульчировать почву и ставить ловчие пояса. Место посадки лучше на южном или югозападном склоне. Не продуваемое ветрами.

15. лучок
    Благодарности:
    66

лучок

Живу здесь

лучок

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вырос на привитом дереве первый абрикос. С красненьким бочком. Один. На всём дереве. Первый. Но вкус - как у настоящего! Вот насчёт агротехники, обрезки и прочих приёмчиков - пните меня, куда надо, а?
    Возможно вырастить абрикосы!! я теперь знаю!

Статус темы:
Закрыта.