1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Абрикос

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Белить ствол и ветки защищая от солнечных ожогов. В первые годы белить нельзя это мешает дышать и расти молодой коре. Я считаю, что как вариант защиты лучше лапник.:|: И от соприкосновением со снегом и от ярких весенних лучей. Ветки должны хорошо формироваться и вызревать за лето. Про обрезку в средней полосе ещё мало где можно прочитать, но переодически в МОИПе этой зимой Комаров и Краморенко расказывали про персики и абрикосы собирая народ на "лекции" просто в огромном кол-ве. Интерес огромен, но удаётся пока еденицам.:)

Вот правильно Сумарно тепла больше и тёплых дней в году. Губит не всегда мороз, а вот в связи с природой самого абрикоса он при малейшем тепле идёт в рост, а у нас за оттепелями сразу сильный мороз. Теперь ещё и осень не стабильная. Почки особенно цветковые просыпаются первыми. В принципе всё это описано в книге Скворцова А.К и Крамаренко Л.А. " Абрикос в Москве и Подмосковье" Я лично в Бирюлёвском институте и у неё были экземпляры. Где есть в продаже не знаю.

2. Клеома
    Благодарности:
    88

Клеома

Участник

Клеома

Участник

Благодарности:
    88
    Если я правильно поняла, то мороки с ними многовато. Дело в том, что у меня уже какой год (5-ый или 6-ой,а может и больше) растет абрикос , привезенный из Белгородской обл. Сидит на севере моего участка, правда перед ним штабелем сложенный газон высотой см 70. Обмерзания зимнего я не наблюдала, но и цветения, как и плодов тоже не наблюдаю. Крону не формировала, так как до сих пор сомневаюсь абрикос ли это, да и не знаю как обрезать его надо. Высота дерева 2.5-3 м, ветви очень длинные и гибкие, изящно склоняются под своей тяжестью. Вот и не знаю, что с ним делать? Может это вообще дичок, поэтому и растет без проблем?

3. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    А разве абрикосы делятся на "мальчиков" и "девочек"?
    Посмотрела в книге "Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения", вдруг они правда так делятся, но ничего не нашла на этот счет.

Нехорошо, конечно, рубить мечту на корню, но рост обещают 10-15 метров.
    Масса плода может быть от 4-х до 15 г. Ядра косточек используют как заменитель миндаля. Каждый 3-й год урожайный. Дает обильную поросль. Растет в Приморском крае, в Корее и в Китае.

4. Inika
    Благодарности:
    71

Inika

Живу здесь

Inika

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Скорее всего вы правы, и они не делятся на мальчиков и девочек:). Просто мне сказали, что покупать нужно обязательно два, вот я и провела параллель с облепихой...:) А инфы в интернете мало. И при этом, растут у меня два совершенно разных по форме деревца, но с одинаковой листвой. Жаль фотки не сделала. Как-то не подумала, что могут пригодиться. Высота у них должна быть не маленькой, но мне жаль с ними только из-за этого расставаться. Все-таки занесены в Красную книгу:) Буду по весне им искать новое место, чтобы минимизировать тень. Когда сажала, еще не знала, что из них могут вырасти великаны.

5. magari w
    Благодарности:
    3.471

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.471
    Не делятся.:)
    Просто для плодоношения им необходимо перекрёстное опыление. Вот и нужны два дерева
    Не знаю, как обстоят дела с маньчжурским абрикосом, но у нас появились уже самоплодные сорта. В этом случае можно ограничиться и одним саженцем.:|:

6. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Знаете, Вы меня смутили. Я всю свою сознательную жизнь считала абрикосы (ну те, что в садах у нас растут) самоплодными. И это уже так давно улеглось в моем сознании, что я просто ... Ну, в общем, полезла я в книги, которые давно не открывала, но которые писали кандидаты с-х.наук и научные сотрудники. "Настольная книга садовода", Волгоград, 1968 г.

А дальше дословно из нее: "Большинство встречающихся у нас сортов абрикосов - самоплодные, т.е. способны давать урожай при опылении своей собственной пыльцой. Однако есть группы сортов (закавказские, среднеазиатские), которые нуждаются в перекрестном опылении."

7. magari w
    Благодарности:
    3.471

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.471
    Ну что тут скажешь. С авторитетами спорить не хочется.
    Только вот понять не могу, почему учёные до сих пор бьются над созданием полностью самоплодных абрикосов?
    То, что я для себя выяснила, когда задалась целью посадить у себя это деревце, что всё в этом мире относительно..:|:
    По способности завязывать плоды (от опыления собственной пыльцой) сорта абрикоса делятся на самоплодные (самофертильные), частично самоплодные и самобесплодные (самостерильные). Самоплодные сорта, как правило, более урожайны. Стабильно самоплодные сорта завязывают от 21 до 60 % ,частично самоплодные — от 10 до 20 %, самобесплодные — от 0 до 10 %.
    Ну, вот как-то так:|:

8. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Да, собственно, ссылку на авторитеты я дала просто для того, чтобы Вы не подумали, что я в какую-то книжку заглянула, которую писали люди далекие от сельского хозяйства. :):)

Просто в описаниях сортов абрикосов мне никогда не попадался термин "самобесплодный" или "частично самоплодный". Для вишен - да, а вот в отношении абрикосов - увы. И то, что ученые бьются над созданием самоплодных абрикосов, для меня ново :|:.

9. magari w
    Благодарности:
    3.471

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.471
    У меня тоже было много вопросов и сомнений.:|: Ну, хотя бы от того, почему в характеристике сортов абрикосов пишут "самоплодный"...Ну, если они все такие, то что за фраза?
    Вот я и начала копать глубже
    Про вишню-понятно.:)] Только у неё в классификации самоплодности намного ниже процент:)

10. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Я не учёный и даже не садовод, а так себе, только, только начинающий любитель. Абрикос у меня растёт один-одинёшенький. Сорт - краснощёкий. Замечу, что у соседей рядом их то же нет. Абрикосу 4года. Вот уже 2 года собираем весьма приличный урожай.

Вложения:

• DSCN3259.JPG
  11. magari w
    Благодарности:
    3.471

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.471
    темерник, замечательное у Вас деревце!
    Кстати, сорт Краснощёкий относится к самоплодным сортам Один из лучших!

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Пролистала книгу Крамаренко Л.А. и там или нет ссылок на опыляемость или наоборот указывается о стирильности некоторых сортов. По поводу манжурского абрикоса я бы нафотографировала его и показала Крамаренко в Бот. саду или в МОИП для консультаций. По поводу пересадки огорчу- они её не просто не любят, это сокращает их жизнь.:(
    Видимо абрикос это по своей природе самоплодное дерево и только рукотворные сорта могут быть с разными "отклонениями.

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Нигде.:)] Абрикосы не продают как картошку. Пока нет абрикосов полностью адаптированных для условий Подмосковья. Есть любители в Сибири, в более южных районах от Тамбова до Калуги и Смоленска. На севере Подмосковья вообще попытки пока печальны. Жизнь абрикосов у нас не долговечна.:( Главное, что есть возможность посадить косточку(и) и вырастить себе абрикос сразу на постоянном месте не перерубая центральный корень. Считается, что именно пересадка и травмирование корня причина короткой жизни дерева. Потом уже через год вполне можно привить и растить нужный Вам сорт. На данный момент это единственный способ. Саженцы покупают ТОЛЬКО осенью, т.к. дерево идёт в рост очень рано. Есть на госсортоучастках и в Ботаническом саду.
    НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОКУПАТЬ НА РЫНКАХ ИЛИ НА ДОРОГЕ. Это не жильцы.

14. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    Может я неправильно сказала - не абрикосы, а саженцы на подвоях? Мне наоборот - не дерево абрикосовое надо, т.к. УГВ высок, а на полукарлике привитое. По-моему такие и продают почти везде, типа "районированные", для наших особенностей. Осенью в Булатниково нам недосталось Алеши и Краснощекого, все разобрали - это что - развод? и нам повезло? Я уже ничего не понимаю - здесь ничего покупать нельзя что ли? Объясните еще раз для "слепо-глухо-немых", если не трудно - где взять в МО то, что будет давать плоды абрикосов.

15. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Мое сообщение не даст необходимой информации по конкретным питомникам, но может быть тоже не будет лишним.

Мы живем почти на границе с Украиной, т.е. гораздо южнее Вас. Когда купили дачу, я сильно озаботилась посадкой южных культур, в т.ч. абрикоса. Естественно, ориентировалась на ассортимент из выведенного на Россошанской опытной станции - она к нам по климату поближе. Вот там как раз были выведены сорта абрикоса Сын краснощекого, Внук краснощекого как бы для "осеверения" этой культуры. Как Вы понимаете, это не значит, что эти сорта для северных регионов, просто для более северных, нежели районы произрастания сорта Краснощекий.

Извините за долгое предисловие. Вот теперь я читаю, что у Вас продают саженцы Краснощекого и меня это удивляет.

Статус темы:
Закрыта.