1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Абрикос

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Помогите мне разобраться. В августе 2008г. мне подарили три маленьких саженца абрикос. Из-за моего полного незнания агротехнике, я их посадила в разные зоны моего ОГ.
    1 - рядом с ручьём на солнечном месте, 2 - в пяти метрах от ручья с легкой полутенью, 3 - далеко от ручья и солнцем на первую половину дня.
    Весной 2009г. я с ужасом обнаружила что большая часть веточек была поломана из-за тяжести снега. Летом отрасли новые веточки, да и сами саженцы сильно прибавили в росте. Осенью 2009г. мне стало страшно за мои саженцы, я их скрутила веревкой и немного прогнула к земле. Зимы у нас очень снежные и морозные. У меня вопрос: Можно-ли абрикос формировать в виде стелищегося дерева? У нас так выращивают южную грушу. Какое местоположение нужно для абрикоса? Нужно-ли им расти рядом друг с другом (как облепиха)? Может пока они маленькие, мне стоит их пересадить?

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Попробую объяснить то, что общаясь с людьми занимающимися этой культурой я поняла.:|:
    а саженцы на подвоях? - Подвоем для них может служить или другой абрикос или тёрн, тёрнослива. Два последних только у частников можно купить.
    полукарлике привитое- Абрикос сам по себе дерево могучее и расти сам может и 150 лет. 5-7 м кроны в высоту и естественно в земле не мёньше. Привитые на разные тёрны меньше по размеру, но и жизнь их короче- около 20лет.:( Размер дерева формируют обрезкой не вызывая камедетечения. Есть сорта с плохой устойчивостью к этой напасти.:(
    Для МО с высоким УГВ сортов не существует. По своей природе дикие абрикосы растут в горах где вода только весной, а летом её запас минимален, но много камней которые необходимо закладывать в место посадки у нас. Жару и засуху они все переносят отлично, а вот воду нет.
    Ещё есть сложность для нас в том, что дерево просыпается рано, а если место низкое, ветреное, сырое и начинаются весенние похолодания с заморозками дерево запросто погибнет. Это касается и сортов Крамаренко и любых других. Алёша это "её" сорт.

3. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Zavodinka, у нас такое было с саженцем яблони. Скелетные ветки завернули от зайцев каждую отдельно, а весной обнаружили их обломанными у основания. Так же ломались и ветки жимолости при оседании снега весной после снежной зимы. Теперь обвязываем их бечевкой общим "букетом". Сильно притягивать ветки к стволу тоже нельзя, т.к. можно таким образом сформировать узкую крону с малыми углами отхождения от ствола, что впоследствии может вызвать отломы веток уже по другой причине - снижение прочности срастания со стволом таких веток.

Как уже обсуждали выше, абрикосы по большей части самоплодны и их не обязательно садить близко друг к другу. Но место им лучше выделить солнечное, но защищенное, можно за строениями. В городе у нас обычно лучше плодоносят абрикосы в частном секторе, те, что растут во дворах, возле домов. Там им теплее, как здесь говорят "в затишке". Не годятся для посадки низины, где скапливается холодный воздух, лучше выбирать место повыше.

А вот пригибать весь саженец под снег Вам удастся только поначалу - древесина у подросших саженцев не гибкая. Успехов Вам.

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Тётка Вы правильно упомянули про свет и низины с холодом. Если у Вас где теплее и южнее Москвы за этим следят, то уж нашим испытателям- садоводам нужно чётко понимать, что не все участки подходят для всех культур. Крамаренко свои абрикосы сажает в монастырях (они и сорт монастырский там получили ). Там ветров нет и внутренний климат теплее.

5. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Тетка Таня, я поняла что у вас абрикос растет с успехом. А как он относится к формированию, к стрижке? Можно-ли его сделать низкорослым и раскидистым чтоб в дальнейшем он не вымерзал у меня?

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Стричь точно минимум. Лучше гнуть. Можно попробовать его формировать в виде шпалеры, а не круглой кроны. Так может не будет сильно снег налипать? Не забывайте, что за год рост побегов может быть и до 2-х метров. Не перекармливайте и земля должна быть НЕ КИСЛАЯ.

7. Тетка
    Благодарности:
    415

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Оля, писала-писала, но ответ не отправился, глюк какой-то. попробую еще раз. Занималась я абрикосами усиленно еще на старом участке. Выращивала дички из семян, на них черенком прививала 3 сорта - Внук краснощекого, Воронежский крупный и Русско-болгарский. После начала плодоношения погибло большое уже дерево Воронежского крупного, потом начало чахнуть дерево Русско-болгарского. Успели с него собрать 5-литровое ведерко плодов, а потом ничего уже и не видели.

На новый участок перенесли маленький саженец на сливе - прививку сделала Внуком краснощекого, а затем привила Русско-болгарский. Вот это деревце ростом сейчас с небольшую вишню, повреждалось сильно "ожогом" и, как в стихах говорится, "а мы молока не видали пока". Так что надежды поесть свои абрикосы хорошего качества меня уже оставили. Повидимому нужно кроме всего прочего еще хорошо за ними ухаживать, лечить от грибных заболеваний.

Делать дерево низкорослым - не рецепт для повышения зимостойкости. Под снег все равно не спрятать такое сильнорослое дерево. Единственный совет хочу дать - следить за развилками, не оставлять в качестве скелетных веток ветки с малым углом отхождения, т.к. это ведет потом к отлому. Насмотрелась я этого здесь. И советуют раннелетнюю обрезку, в июне по-моему. Давно читала и уже сейчас не найду источник, но там что-то было связано с зимостойкостью плодовых почек по-моему. Если найду, напишу позже в личку.

8. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    По моим наблюдениям абрикос переносит мороз нормально. У нас то же он бывает до минус 25-27 мороза плюс к этому добавляется голая земля (без снежная) и ураганный восточный ветер. Например, вчера с утра было +5, а к вечеру - ветрёганище и -5. Спасибо Форумчанам надоумили на зиму ствол глиной обмазывать и белить, правда, побелка смылась быстро, но глина пока держится. Поэтому надеюсь в этом году избежать морозобоин. А всвязи с тем, что абрикоса цветёт самая первая и рано, то она боится больше всего поздних весенних заморозков. Они у нас так же бывают частенько. Урожай частично теряется, но для себя всё равно хватает, так как родит абрикос обильно. Поэтому я ни как не могу понять за чем её бедную мучить и гнуть до земли? А вот ветки действительно разгибать желательно. Гнутся и принимают нужную форму они довольно очень легко, но и растут, как виноград, по два и более метров за сезон. В последнее время у нас на юге возникла другая острая проблема на косточковых: монолиальный ожёг и кокомикоз. Вот это проблема похлеще всего остального. В садах, деревья привыкли многие, вообще, не обрабатывать. Жердёлы и дикого абрикоса "дуром" растёт в посадках, от куда ветром несёт указанный грибок. А бороться с ним на мой взгляд до полной победы невозможно. Поэтому абрикос и у нас с каждым годом становится всё меньше и меньше.

9. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    темерник.. монолиальный ожёг и кокомикоз. Вот это проблема похлеще всего остального. В садах, деревья привыкли многие, вообще, не обрабатывать. Жердёлы и дикого абрикоса "дуром" растёт в посадках, от куда ветром несёт указанный грибок. А бороться с ним на мой взгляд до полной победы невозможно. Поэтому абрикос и у нас с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Вопрос: что это за болезни, как они выглядят и как мне обрабатывать мои деревья во избежании этих болячек? Пригнула я осенью свои саженцы во избежании обламывания веточек под тяжестью снега. Сейчас у нас снег в деревне 1,5 метра. А морозы этой зимой достигали до -45.
    И ещё один вопрос у меня возник: весной надо-ли абрикос опрыскивать ядохимикатами? Мои соседи сливу опрыскивают всегда, её тля очень любит.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Сделайте ловчий пояс и меняйте часто если необходимо.

11. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    В пршлом году опытные форумчани советовали делать следующим образом:

Елля, на абрикосе монилиоз (серая гниль) очень опасное заболевание, дерево может погибнуть. Очень подвержены этому заболеванию и вишни.
    Это грибковое заболевание, разносится насекомыми (пчёлами, например) и даже, спорами по воздуху. Поражает листья, ветки, цветы и плоды косточковых культур. Зимует гриб в пораженных побегах и плодах.
    Поэтому крайне важно обрезать пораженные ветки (на срезе черно-коричневые пятнышки) до здоровой древесины и сжечь (секатор придётся продезинфицировать) и обработать дерево (до распускания почек) 3% раствором бордоской жидкости. Для профилактики можно обработать и вишни.
    До цветения, сразу после него и через 15-20 дней опрыскать деревья препаратами Хорус, Скор или Гамаир (чередуя их между собой). А после сбора урожая, обработать деревья 1% бордоской жидкостью (или Абига-Пик).
    Повреждённые плоды нужно постоянно собирать и удалять с участка (в компост не складывать!).

12. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    От тли ловчий пояс не поможет, а навредит она ужас как.. Тут уж умничать не надо только химия.

13. ^Натали^
    Благодарности:
    89

^Натали^

Живу здесь

^Натали^

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ну всему свое время наверно. Весной можно и опрыснуть до плодоношения ( я две обработки делаю: одну Хомом от белезней, а потом от жучков разных), а вот когда уже ягоды созревают, уж какая тут химия , вот ловчий пояс в этот период самый раз, нет муравьев и тли меньше.
    У меня два абрикоса на даче, море урожая... и не вымерзает (в эту зиму у нас -35) может это от сорта зависит. Вот за персик еще переживаю иногда,молод он еще...
    А обрезку каждый год делать нужно, чтоб не заросло деревце, но никаких отклонений от обычных стериатипов обрезки не делаю..

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Знаете мы тут не "умничаем", а делимся опытом. Дерево тлю не рождает, а её приносят муравьи которые весной первым делом ищут себе пропитание на деревьях. Тля высасывая первый сок полный сахаров и углеводов выделяет муравьиное лакомство-сладкую капельку. Вот этот момент заселения и нужно предотвратить как только сойдёт снег. В это время и в момент цветения может понадобиться поменять их пару-тройку раз.

15. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Уважаемые дамы не спорте. Если рядом в саду у вас будет расти слива или алыча, то все муравьи со своей тлёй (будь она не ладна) полезут в первую очередь еа эти деревья, потом на грушу, за тем на яблоню, при чём вначале поздних сортов, а лишь после всего перечисленного на абрикос. Наверное, у него листь не такин вкусные. Это я написал исходя из наблюдений в собственном саду.

Статус темы:
Закрыта.