1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Абрикос

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bagalvik
    Благодарности:
    368

bagalvik

Галина

bagalvik

Галина

Благодарности:
    368
    Здравствуйте,профессионалы и любители.У меня проблема.Нужна помощь опытных садоводов. Вырастила абрикоски из косточек,сортов не знаю-покупала плоды на рынке.Сейчас им 4 года. в прошлом году получила небольшой урожай,а в этом году цвели очень обильно,но все цветочки стали коричневыми и плодов не завязалось вообще.Отсутствие плодов меня не особенно беспокоит-не каждый год коту масленица.Проблема в том,что на одном дереве листья выросли до нормального размера и стали вялые,свисают как тряпочки.Цвет листьев нормальный,вредителей тоже не заметно.Садовод я пока что аховый-все больше по овощам.

2. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Здравствуйте! Болезни почти сумел в этом году удержать, абрикос начал созревать! Всем большое спасибо за участие. Вот сейчас у меня возникает очередной вопрос. За 7 лет абрикос здорово вырос. Вначале я ветки гнул, что способствовало хорошему и удобному формированию кроны. Но, сейчас верхушки сильно выросли. Я до них не могу достать, ни обработать, ни собрать толком урожай, ни применить метод изгибания веток. Логически рассуждая это получаются бесполезные огромные "хлысты". Что если осенью или в феврале их укоратить? Возможно ли проводить такие операции на абрикосе? Что у меня потом будет? Безобразный большой куст или всё же дерево? Та же ситуация наблюдается на черешни. Спасибо за ответы.

3. enkha
    Благодарности:
    155

enkha

Живу здесь

enkha

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Прочитала статью на сайте сибирских садоводов, что самый стойкий абрикос - это посаженный косточкой сразу на постоянное место, а потом привитый. В принципе звучит логично. Но есть одна проблема - где сейчас можно взять косточек? Не подскажите, может есть садоводы, кто может отправить по почте.

Естественно речь идет о маньжурском абрикосе.

4. polya
    Благодарности:
    3

polya

Участник

polya

Участник

Благодарности:
    3
    Поищите фермерское хозяйство Пискунова Е., они выращивают саженцы абрикоса в Сибири на продажу, вроде бы косточки тоже продавали.

5. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Добрый всем день!
    Поиск по форуму ничего не дал, поэтому рискну спросить. Посадил абрикос Шалах. Но я как всегда - сначала сажаю, потом читаю :|:. Вот вычитал: Шалах - сорт самобесплодный; необходима совместная подсадка других, одновременно цветущих, сортов, особенно при закладке больших промышленных массивов. Так ли это? И будет ли он вообще расти в нашей местности (Донбасс)?

6. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    У них абрикосы плодоносят? Как плоды на вкус?
    У нас в Новосибирске Шубина абрикосами занялась. Выращивает байкаловские абрикосы от НИИСС им. М.А. Лисавенко.
    В этом году по осени когда закупалась у нее слышала как она народ отговаривала от покупки абрикосов. Сказала, что подмерзают и не плодоносят :(

7. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Как близко должны (желательно) располагаться деревья других сортов для нормального плодоношения самобесплодных?

Последнее редактирование модератором: 01.02.14
  8. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Оптимально в радиусе 30м :)

9. enkha
    Благодарности:
    155

enkha

Живу здесь

enkha

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Не знаю насчет Пискунова, но я в этом году заказывала саженцы абрикоса у Байкалов Л.И., посадила осенью. Несколько раз встречала отзывы, что его сорта (Сибиряк, Горный Абакан) выдерживают -40 зимой.
    Думаю надо пробовать и экспериментировать, глядишь и будем ведрами абрикосы собирать. Проше всего сказать, что это невозможно, и садить кислые ранетки :)] :)] :)]

Очень интересно про абрикосы в Сибири пишет Железнов В.К., поищите его сайт, там много его статей и публикаций. muz

Если у вас абрикос для "так, покушать" можно дополнительно привить другой сорт на то же самое дерево. И будет вам счастье :)]

10. Stasi
    Благодарности:
    3

Stasi

Участник

Stasi

Участник

Благодарности:
    3
    Купили сливу Белая медовая", оказалось черный абрикос. Название, естественно, неизвестно, но в интернете нашла описание, похож на сорт Черный бархат. Дереву 5 лет, цвел весной хорошо, но плодов завязал несколько штук. Подскажите, как подобрать опылитель? Пытались ставить в бутылку цветущие ветки абрикоса от соседей, не помогло. Рядом слива Стенлей, Исполинская, цветет позже, не на много, но точно не опыляет. У соседей цветет алыча недалеко (вычитала, что в родителях алыча у этого абрикоса), но тоже толку нет. Что ему нужно, может кто то решал такую проблему?

11. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Значит вы у нас пошли на рекорд!
    Если у вас всё с абрикосами будет хорошо, то может и я решусь на эксперимент. Вы же будете держать нас в курсе как ваши абрикосы поживают?:|:
    Когда читала Железнова, то обратила внимание, что его сад расположен рядом с дремучим лесом. Да и лето в Хакасии получше, чем у нас на равнине.
    У моей подруги дача в Н-ске так рядом с дремучим хвойником расположена. Так вот у нее ни разу ничего не вымерзало. Наша же делянка обдувается по полной, даже забор плохо помогает :( Поэтому европейскую яблоню Мельба нет смысла сажать. Раз в 5 лет на нашем обдуваемом поле она точно вымерзает под корень. Боюсь, что абрикосу еще хуже чем Мельбе придется.

И в Новосибирске Шубина пока одна пытается с абрикосами возиться.
    Ни наш академгородковский ботсад, ни ВАСХНИЛовские не рискуют браться.

12. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Аналогичную с Вашей задачу пытаюсь решать прививкой невдалеке абрикосов др.сортов. На алычи не надеюсь. Привил весной 2010.

13. enkha
    Благодарности:
    155

enkha

Живу здесь

enkha

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ну да. Для плодового сада нет смысла проводить такие эксперименты, надо сажать сразу несколько сортов, желательно не очень далеко друг от друга.

Да, я тоже посмотрела фильм Железнова про его сад, и обратила внимание, что у него, конечно, свой микроклимат.
    У меня история с садом примерно как у вас, участок на склоне, продувается ветром, плюс наша деревня находится в низине. Поэтому, несмотря на то, что в Хабаровске выращивают довольно много абрикосов, у нас они практически не растут.
    Но бум пробовать все варианты:
    1. уже посадила сибирские сорта Байкалова (Сибиряк, Горный Абакан, Саянский).
    2. Весной посажу на подвой манжурский абрикос из косточек, сразу на постоянное место, как Железнов советует. Потом привью на культурный сорт.
    3. Еще у меня растет 2 сорта дальневосточной селекции, но что-то подмерзают они у меня.
    4. А еще с ветренной стороны я посадила ряд лиственниц, как самых быстрорастущих
    В общем посмотрим, что из моих экспериментов получится :)] :)] :)]

Вот здесь описание черного бархата, посмотрите, может поможет?
    http://www.vniispk.ru/apricot.php?key=52
    Вообще, раз вы его определили как абрикос, значит, по идее и опылять его надо не сливой, а абрикосом.

14. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    У нас советуют сажать с ветренной стороны либо облепиху, либо иргу. Облепиха хорошо почву обагащает, а ирга вообще прекрасный кустарник (это если канадская) или дерево (если колосистая). Ничем не болеет, корни на 2м в глубину идут. Не ухаживаешь - растет, ухаживаешь - мощно плодоносит. У меня на участке ирга кусты смородины закрывает.
    В эту зиму когда вся малина, смородина и вишня померзли, наша единственное деревце колосистой ирги таки закрыло собой два куста смородины. Вот они то и росли хорошо и плодоносили прекрасно в это лето.
    Теперь мы приняли решение сделать полосу ирги с ветренной стороны, будем ею прикрываться.

15. Stasi
    Благодарности:
    3

Stasi

Участник

Stasi

Участник

Благодарности:
    3
    Да, спасибо, именно по этому описанию я и определила свой сорт. А абрикосом опыляли, подвешивали цветущие ветки от соседей от нескольких сортов абрикоса, не помогло. Значит, прививать эти же сорта бессмысленно. Надо искать другие абрикосы, экспериментировать дальше, а время то идет.

Статус темы:
Закрыта.