1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Абрикос

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Павел, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    Нет...не чисто визуально...песок сплошной 3 метра вымывает естественно все
    Я его вообще ни когда не делал, глухомань у нас...какие анализы? Лучший анализ это то что если 2-3 года не вносить, то урожай овощей можно просто не убирать, в связи с его полным отсутствием
    Зайдите в виноградную тему...там народ саженцы на перлите и вермикулите выгоняет...если речь идет о саженцах...А вот то что нужно делать с грунтом я по контейнерным определил давно...химичил с разными смесями для ЗКС, в конце концов нашел для себя одну как мне кажется самую эффективную...по понятным соображениям не обнародую здесь..но пару компонентов скажу, что песок (точнее песчанная дерновая почва из под березы слоем 5см и перегнивший годовалый навоз).
    Советую всем попробовать, если есть возможность...на своей родной почве в контейнерах повыгонять сеянцы и вегетативные подвои разных пород, но с добавлением различных элементов...на каких смесях лучше пойдет, вот и ориентир чего нужно добавлять...Просто добавлять всего (по Ганичкиной) крайне не разумно, не эффективно и вредно...Мне конечно легче, у меня больше 1000 контейнеров бывает, есть где попробовать всего...но все же я думаю с десяток подвоев любой найдет...и это легче и эффективнее чем какие либо анализы...Да и соседи очень будут благодарить...;)..по опыту знаю
    Очень хочется открыть тут тему о подвоях..но вот ни как не решусь...очень интересная и обширная тема о влиянии различного состава почв на различные подвои...Вот например антипка на песке без всего прет за год в человеческий рост DSC_0124[1].jpg От чего? Когда фрезой иду щебень известняковый вылетает, известняка много ...Стало быть, тем кто пользуется доломиткой и отмеряет ее мерным стаканчиком, нужно понимать, что доломиткой переборщить не возможно, ее много думаю для косточковых не бывает, Аналогично и с сеянцами алычи DSC_0139[1].jpg ...А вот груша уже похуже, даже не взирая на подкормки...ей песок с известняком не нравится DSC_0172[1].jpg как и клоновым яблоневым DSC_0175[1].jpg ...Почва на фото БЕЗ навоза, он не нужен тут. Я к чему все это пишу...Нужно понимать что в грунте, имеющем различный состав живет не сорт, не род и не вид...а живет конкретный подвой, поэтому чтоб снивелировать все к теме абрикос, при рассмотрении грунтов для абрикоса нужно начинать с подвоя, на котором он привит...Вобщем нафлудил...но думаю еще поговорим в других темах про это..тема очень важная и интересная и здесь на форуме ни как не раскрыта

2. барабаш
    Благодарности:
    11.191

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.191
    @yjdjctkrb3777, а сколько лет Вы занимаетесь этим садом, конкретно, абрикосовой его частью? Я понимаю, что у Вас на участке благоприятный микроклимат для абрикосов, но все-таки у Вас сразу так все отлично пошло с абрикосами, или все это было методом проб и ошибок?

У терна в качестве подвоя для абрикоса, кроме его выносливости, есть еще какие преимущества перед сливой или алычой? Я где-то читала на форуме/форумах, что якобы терновый подвой ухудшает вкус абрикосов. Это так или это полная ерунда или это зависит от конкретных условий произрастания?

Тень - имеется ввиду временная, на время оттаивания почвы? И не поняла, что притенять - вершки или корешки?

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    @барабаш, Вы извините, я вмешаюсь, но сначала нужно определиться с терминами..Что такое терн? Насколько я знаю терн это южное растение, получить терн для средней полосы пытаются уже лет 50 с не очень утешительными результатами...Пока кроме Душистого и Сладкоплодного ТСХА, зимующего хорошо у нас я не встречал...То что произрастает у нас и множится на пустырях корневой порослью? может это терн? Я думаю что это скорее всего слива колючая или дикая тернослива
    Нет не ухудшает...
    Извините еще раз что вмешался.

4. барабаш
    Благодарности:
    11.191

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.191
    @Sadovnik62, ну да, тернослива. "Терн" - это народное название, все у нас так ее называют, как и "кедр" или "жасмин":)

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.153

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.153
    Только добавлю.
    "Как уже указывалось, тёрн по своей величине варьирует от маленького, в полметра, куста, до дерева 6-8м высоты."
    "Слива обыкновенная, как уже указывалось, представляет собой сборный вид, который обычно подразделяют на 2 вида: терносливу и домашнюю."
    Вишня и слива в саду мичуринца-опытника. В. Ф. Смирнов. Так что и тёрн и тернослива очень большие группы, если не сортов, то, крайней мере, разновидностей.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    Мое мнение-нет.Одно только качество "терна" давать корневую поросль обильную очень негативно по отношению к привою
    Куда нужно чего сдвигать? И как угадать куда сдвигать? Абрикос цвести начинает 22...когда 25...апреля...А заморозки возвратные очень частенько на 9 мая...Наоборот успевает до заморозков...Это игра в рулетку если честно. Может у Вас сдвигает к 25 мая?...не поверю...Хотя в Вашей и нашей полосе и 25 мая заморозки могут внезапно прийти...

7. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    [QUOTE="Sadovnik62, post: 17704002, Вы извините, я вмешаюсь, но сначала нужно определиться с терминами..Что такое терн? Насколько я знаю терн это южное растение, получить терн для средней полосы пытаются уже лет 50 с не очень утешительными результатами...Пока кроме Душистого и Сладкоплодного ТСХА, зимующего хорошо у нас я не встречал...То что произрастает у нас и множится на пустырях корневой порослью? может это терн? Я думаю что это скорее всего слива колючая или дикая тернослива

Нет не ухудшает...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификация
    промежуточные рангиЭукариоты
    Царство: Растения
    Отдел: Цветковые
    Класс: Двудольные[1]
    Порядок: Розоцветные
    Семейство: Розовые
    Род: Слива
    Вид: Тёрн

Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).
    Распространение[править | править вики-текст]
    Северная граница проходит от 68°, на Скандинавском полуострове через юго-западную Финляндию, через южную часть Латвии. В России через Псковскую, Витебскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области Когда у нас Псковская обл. стала Югом ? Не согласны ? Правьте Википедию ! Я однажды пытался это сделать (по другому поводу) .

8. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Так как у меня толстый слой мульчи из опилок - поросли вообще не бывает. Но поросли я был бы только рад - прививаешь отделяешь, к осени готовый саженец. Значит вы определили строгие рамки цветения абрикоса, с 22 по 25 апреля ? Очень интересно ! Может вы совсем абрикос не выращивайте ? Видел я ваши альбомы с фото - веточки с абрикосами, которые можно наснимать где угодно. Вы отрицаете действие терновника как МЕНТОРА (поучающего) ? Притенение нужно держать пока не минует угроза возвратных заморозков. Притенение задерживает цветение и довольно существенно. В этом вы убедитесь если померяйте пирометром температуру на поверхности почек в тени и на солнце. Померяете и удивитесь разнице температур !

9. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.135

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Климат у меня тоже не подарок - низина. Недалеко от нас р. Ока - вот там на высоком берегу КЛИМАТ ! И там полно абрикосовых садов. Возвратных заморозков вообще не бывает. Я там работал какое - то время. Из дома выезжаю вся трава в инее, там же нет. Спрашиваю у местных почему ? Говорят у нас никогда не бывает - весь холод скатывается в реку. Вот почему так важно выбрать хорошее место тем кто только хочет завести сад .

10. барабаш
    Благодарности:
    11.191

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.191
    @yjdjctkrb3777, а как Вы притеняете абрикосовые деревья? Положим, маленькое деревце я притенить смогу, а вот 3-метровое, я не знаю как...

Кстати, действительно, высота Вашего сада - где-то 143 м н. у. моря, а высота русла Оки в Вашей местности - 66 м н. у. моря. И там встречаются места на берегу, которые выше Оки на 100 м, очень приличная высота!
    А вот у меня участок на высоте русла соседней речки Клязьмы. :|:
    Интересующиеся высотами своих участков могут их посмотреть здесь, кликаете на свой участок и под картой получаете высоту точки:
    https://www.daftlogic.com/sandbox-google-maps-find-altitude.htm

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.153

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.153
    @барабаш, Спасибо, интересно, вот только перепад в 9м, если я правильно посмотрел, многовато будет. Метр, возможно, но 9 перебор.

12. барабаш
    Благодарности:
    11.191

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.191
    @AVS_1014805, если смотреть там карту при большом увеличении, то не всегда показывает точно. Наверное, высоты определяются точно при каком-то минимальном расстоянии между точками. Например, участок соседа ниже моего, а там, наоборот, показывает, что повыше. Т. е. там можно получить точную информацию о высоте, положим 100-метрового участка или как-то так, мельче - уже хуже.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    В этом году 20 апреля...бывает 29..но это редко, обычно 22-25...либо совсем не цветет в случае повреждения плодовых почек или самого абрикоса
    Вы что то знаете о соподчинении?
    В цифрах уж тогда...на сколько конкретно...на 2 дня, неделю, месяц...
    В чем я должен удивляться? Что в тени прохладнее и стабильнее чем на солнцепеке? Мне об этом Марь Иванна учительница еще в 3 классе говорила
    Здесь согласен. Притенение даже не столько предотвращает разогрев, бОльшая польза в притенении в стабилизации температуры, что может защитить от повреждений

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.153

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.153
    @барабаш, Я смотрел перепад метрах на 5-ста. Да и пользоваться этой информацией практически, сложно, даже если точна. Перепад говорит о возможности аэровентиляции, а если вокруг деревья метров по 20? Это просто яма с неровным дном.

15. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.769

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.769
    Много больших красивых фоток абрикосов. Жалко, что большинство, как я понял, 2012г. Было бы здорово просмотреть в хронологии, чтобы устранить сомнения в большой периодичности урожая, да и самой жизнеспособности.

Статус темы:
Закрыта.