1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Созрела до ремонта ванной и санузла

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем marinad, 09.03.08.

  1. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Дорогие девушки, здравствуйте! Я просто счастлива, что нашла этот форум! Хоть есть с кем поговорить. А то мужчины тебя понимают, но смотрят с иронией, поэтому говорить не хотят. А женщины смотрят с уважением, но тебя не понимают, поэтому тоже говорить не хотят. А тут столько творческих личностей С удовольствием подключаюсь к теме разговора, потому как сама в данный момент занимаюсь ремонтом данного помещения. Итак, категорически нельзя переносить, смещать, изгибать трубы основного стояка. Не канализационной трубы, не водопроводных труб. Непосредственно разводка по помещению - это уже другое дело. Но замуровывать в стены все соединения труб между собой (мы говорим о разводке у стояка- доб. позже:)), отопительные стояки Запрещено! В случае аварии, а может быть всякое, даже при надёжной системе, вся ответственность за ремон ниженаходящихся помещений целиком и полностью ложиться на ВАС! При этом вас обязательно заставят востановить систему в зоне доступности. Вы можете сделать декоративный короб из отделочного материала, влагостойкий гипсокартон (зелёный), например, с обязательным доступом к канализационной трубе и кранам разводки.

    После того как мы всё снесли и сломали, мы начинаем со стояка. 1. Желательно, практически обязательно заменить все старые трубы, опять таки основной стояк можно трогать только согласовав эту замену в ЖЭКе и призвав для этого местных сантехников, иначе потом, в случае чего, хлопот не оберёшься. Мало того, подобные замены в обязательном порядке регистрируются в журнале вызовов и оплачиваются квитанцией. Сие доказывает, что замену производили официально и эксплуатирующая организация и они в дальнейшем несут ответственность в случае аварий. Переходим к тому, что в нашей власти. Рис. 1 - вот грамотный "центр управления" вашей водной артерией дома: Схема подключения сантехприборов:
    1. Стояк холодного или горячего водоснабжения
    2. Шаровой кран (Рис.4)
    3. Фильтр грубой очистки воды (Рис.5)
    4. Редуктор давления (Рис.6,Рис.9-10)
    5. Насос (при его установке редуктор не ставится)
    6. Счетчик расхода воды
    7. Коллектор (Рис.7,8)
    8. Слив в канализацию
    Сразу оговорюсь, на схеме есть пункт 5- насос, вещь, для установки которой необходимо согласование с эксплуатирующей организацией, к тому же не настолько необходимая. Я легко обошлась без него. Рис. 2 и 3 - это то, как это выглядит на практике. Не надо так пугаться:), это всё реально сделать самому. К сожалению, своих фотографий выставить не могу, нет фотоаппарата, но моя система похожа на Рис. 2
    Пункт 1 - объяснять не надо...
    Пункт 2 - Шаровой кран. В отличие от вентельных не выходит из строя с такой бешенной скоростью. В рабочем состоянии пребывает очень и очень долго. Без усилия, свободно, быстро даёт возможность перекрыть доступ воды в вашу квартиру (при отъезде, при аварии). Покупаем латунный, не Китай. Помимо гарантий продавца, возмите в руку, Китай с его анодированным железом достаточно мало весит, а вот родная Италия - берёшь в руку и чувствуется ВЕЩЬ! Да, сантехники категорически не советуют брать с зелёными вентилями, только с чёрными или красными. И ещё, если вы будете покупать на рынке, продавец вам может вместо шарового крана предложить кран "Американку". Это тот же шаровой кран только к нему накидной гайкой крепиться нипель. Короче, от него можно ещё что-то отвиньтить:) ОН просто дороже! Поэтому если у них бывает подозрение, что покупатель не очень осведомлён... Вы понимаете.
    Пункт 3 - Фильтр грубой очистки с манометром. Это совершенно необходимый агрегат внутри которого находится 100мк фильтр, который не позволяет ржавчине и прочей гадости (особенно после включения воды после летнего или временного ремонта труб) засорить вашу стиралку или забить кран. Очистка фильтра происходит легко и быстро, вы просто открываете кран слива внизу фильтра. После утановки я каждую неделю сливала в банку и радовалась, как ребёнок, что всё это не пошло дальше Смесители крупных производителей дающих длительную гарантию на свои приборы до 3-5 лет (например Grohe), не обслуживаются в гарантийных мастерских, если на входе в квартиру не установлен 100 мкм фильтр. Да, счётчик воды вы не поставите без фильтра, а фильтр, который предлагают фирмы по установке счётчиков всего на 30 мк и вдобавок требуют регулярной ручной промывки, когда за отдельную плату, после гарантийного обслуживания, к вам будет наведываться мужик в грязной обуви и развинчивать всю систему:mad:. Манометр нам показывает какое давление воды в нашей домашней сети (его в дальнейшем лучше поставить на редуктор давления). В комплекте должен прилагаться дополнительный фильтр. Часто на рынках его вынимают и продают отдельно.
    Пункт 4 - Редуктор давления. Отлаживает давление в нашем домашнем водопроводе. Предохраняет все наши домашние бытовые приборы с подпиткой на воду от гидравлических ударов (скачков давления в сети водопровода). Обеспечивая им долгую жизнь. Я, например, регулировала им поступление горячей воды. К нему должен быть 6-гранный Г-образный ключ, обязательно спросить у продавца. Именно им и регулируется давление. А то я после установки системы опять ездила на рынок за ключом. Регулируется снизу, вывинтив при этом черную заглушку. Да, обязательно посмотрите на маркировку давления на коробке, если у вас многоэтажный дом, выше 12 этажей, и вы живёте на верхних этажах, то маркировка должна быть 8-10 атмосфер (т.к. поступление воды на верхние этажи многоэтажек идёт благодара мощным насосам сверху вниз), на худой конец 6-8, но никак не ниже! На рынках опять-таки вам могут дать распространённые у них редукторы с давлением 3 атм. Смотрите! На гор. воде он обязательно потечёт! И смотрите на упаковку, она должна быть обязательно со следами благородства на своём лице:) и признаками фирмы. Мой сосед посмотрев у меня на разводку, загорелся и купил на рынке вроде такой же редуктор, который потёк. Коробка была из грубого картона с трещинами на сгибах, а описание изделия грубо приклеено...
    Пункт 6 - Счётчики сейчас ставят многие. Я его собираюсь ставить перед редуктором давления, т. к. мои соседи жаловались, что после установки счётчика упало давление воды.
    Пункт 7 - Коллектор. Похож на молокоферму:)] Необычайно удобно. Вы в любой момент можете без ущеерба для себя отключить или мойку, или стиралку, или посудомойку, или унитаз или или...А для ремонта/установки/замены/демонтажа чего-либо из водопотребляющих агрегатов и аппаратов вещь вообще незаменимая. У меня коллектор холодной воды на 4+3 потребителя (кухня, унитаз, гигиенический душ, водонагреватель, стиральная машина, кран в раковине, кран-душ в ванну) Сейчас подключены только стиральная машина, душ-раковина, унитаз - Идёт ремонт! И то, например, водонагреватель буду подключать только в следующем году. А горячая вода на 4 (кухня, гигиенический душ, раковина в ванной и кран-душ в ванной). Мне больше нравятся коллекторы как на Рис. 7, только на верху должны быть обязательно краны-бабочка,такие краны удобнее вентилей как на Рис. 8.
    Пункт 8 - Слив в канализацию. Можете сделать, а можете нет. Я сейчас буду делать, но пока 5 лет сливаю в банку или ведро, люблю разглядывать и радоваться, что всё это не моё:|: Подсоединяется к водоотводной трубе Д5см, которая идёт от раковины или ванны, продаются специальные насадки на водоотводные трубы, всё есть на рынках, а шланг от фильтра до трубы армированный для полива, только подходящий к размеру фитинга фильтра.
    Без кого мы не можем обойтись, так это без сантехника, обязательно из ЖЭКа, который нам поставит Шаровой кран на вход горячей и холодной воды в квартиру. Итак, схема наших действий:
    1 - звоним в ЖЭК (в диспетчерскую), подзываем сантехника, узнаём какой диаметр трубы на вход в квартиру (это может быть 3/4 как в сталинках или 1/2 дюйма в более новых домах). Узнать обязательно, чтобы потом не бегать и не менять.
    2 - Договариваетесь о дне прихода. :)
    3 - Тем временем покупаем на 2 стояка (гор/хол воды): 2 шаровых крана (1/2 или 3/4), 2 фильтра 100мк грубой очистки воды с манометром (1/2 или 3/4), 2 редуктора давления (1/2 или 3/4) и один ключ к ним, 2 коллектора и 2 заглушки к ним (надо смотреть мама-папа) и металлопластиковую трубу диаметром соответствующую диаметрам фитингов коллектора, если грубо - это то место, куда присоединяется металлопластиковая труба.

    Переходники (о них в следующий раз). Льняную прядь и пасту Унипак (можно силиконовый герметик) или фум-ленту (она достаточно дорогая, заменяет при соединении труб паклю). Я её так и не нашла на рынке. Всё, что требуется от сантехника, так это поставить шаровые краны - ВСЁ! Всю систему я собирала самостоятельно. Ей уже 5 лет. Я забыла о протечках, о засорах в трубах или поломки крана, или машинки из-за засора ржавчиной и взвесью. Даже стиральную машину, кроме электрики подключала сама. 5 лет назад я остановилась на этом, просто устанавливала дорогую стиральную машину и меняла смесители, а сейчас провожу уже серьёзный ремонт, сама. Так вот у меня без проблем отключена сейчас кухня. При ремонте туалета вся система работала, кроме унитаза. Короче, возможно отключать тот или иной прибор без ущерба для водоснабжения других. Пока остановлюсь на этом, а если появяться желающие, то подробно опишу все процессы далее, расскажу, что ещё необходимо при ремонте ванной и санузла. Как и что делается.

    Рис.1Схема монтажа водопроводной системы.jpg Рис.2Разводка водоснабжения.jpg Рис.3Разводка водоснабжения.jpg Рис.4Шаровой кран.jpg Рис.5Фильтр грубой очистки фоды.jpg Рис.6Редуктор давления.jpg Рис.7Коллектор.jpg Рис.8Коллектор.jpg Рис.9Редуктор давления.jpg Рис.10Редуктор давления.jpg
     
  2. Гиря
    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    384

    Гиря

    Аналитик

    Гиря

    Аналитик

    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Москва
    Ксенечка! У меня культурный шок:)
    Вот это Женщина!
    Вопросы завтра начну задавать:)
     
  3. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    Насколько я знаю запрещено замуровывать резьбовые соеденения, т.е к ним должен быть предоставлен доступ. Но есть другие виды соеденений, которые допускают замуровывание. Сварка, пресс фитинги, обжимные фитинги так, что вопрос спорный. Странно, что в приведенной статье делается упор только на определенные бренды и виды труб(металопластик). В целом статья нормальная, но явно с рекламными вкраплениями.
    Устанавливать сифон на стиральную машинку не вижу надобности, т.к шланг сливной уже имеет водяной затвор. Если машинка не стоит, достаточно установить заглушку.


    Ну я видел и, которые не текут:) Но есть и электрические модели, они не текут:)
     
  4. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Дорогой Вы наш мужчина! Огромное спасибо за дополнительную информацию! Но что ж везде усматривать врага в виде рекламы. Вот просто попробуйте найдите хоть какую-нибудь информацию о ремонте с/у. Слесарь тебе процедит сквозь зубы минимум информации и то только той, которая выгодна ему, на рынках все поголовно мужчинки с тобой разговаривают как с инопланетянкой. Я полчаса добивалась от продавцов ключа от редуктора давления. Его крутили и так, и этак:[. Простите, я завелась и не в тему. Но когда я покрыла на даче Сенежем Огнебио домик 6х3, т. к. через 2м от него бытовка соседа и в фирменном магазине мне сказали, что этот тип пропитки идёт как грунтовка под ЛКМ, что между прочим написано и на сайте фирмы. А потом дорогую финскую краску, которая начала свёртываться отшкрябывала циклей, промывала весь дом раствором уксусной кислоты, а потом ещё и водой., а Вы мне попахивает рекламой! Ну где брать информацию, как не в подобных изданиях, СПАСИБО им большое! Вы зайдите в любой магазин торгующий белой и чёрной техникой. Спросите про те же стиральные машины... Обхохочешься. Я когда покупала свою, совет мужчины был такой, возьмите ту, вон ту (название марки опускаем, а то опять в рекламе заподозрят), она по цене такая же как и Вы хотите взять, но у неё дисплей круче и её вчера в нашем магазине Петросян купил Ну что Вы на это скажете... Петросян купил... Извините, пожалуйста, Сударыни, дорогие, читайте ссылки, пользуйтесь, используйте другие брэнды, но будте осведомлены. Кто осведомлён, тот предупреждён!:) А Вам искреннее спасибо за дополнительную инфу. Я просто не говорила о соединении труб разводки, но обжимные фитинги могут иногра и подтечь, у меня так было, поэтому я бы их не замуровывала. В следующий заход я объясню, почему я, например, предпочла металопластиковые трубы. К сожалению, собираясь покупать полотенцесушитель останавливаешься на водяном, т. к. электрический в теч. года потребляет достаточное кол-во электроэнергии. А комбинированные безумно дороги (я думаю люди с бюджетом позволяющим себе легко их приобрести вряд ли будут заходить и интересоваться, как самому отремонтировать ванну), если это действительно стоящие полотенцесушители.
    Могу Вам сказать честно, имея машинку с 1400 оборотами, что до 1000 оборотов это как-то существенно, а потом разница процента остаточной влажности минимальна, что 1000, что1400. Ни под какой утюг, всё вешается и сушится. Мой вердикт 1000, а переплачивать за обороты смысла нет. Ещё, если у Вас не такая большая семья, не берите машинку с большим барабаном. Моя 6 кг, да, автовзвешивание, но всё равно при маленькой загрузке, хоть у неё и автобалланс, мурижит она енто бельё перед тем как начнёт отжимать, пока по барабану всё не распластает. А иногда приходится ставить дополнительный отжим. а сейчас машинки банно-прачечный комбинат какой-то, аж по 8 кг загрузки. А, пардон платьишко освежить, ведь во всех машинках и такая функция есть. Что с ним станет в недрах этого гиганта? НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! Не подумайте, что я не довольна, я просто обожаю свою Ягушу, после Вятки мне показалось, что дома установили космический аппарат! До сих пор не слышу работает ли, отжимает. Просто практический совет. Ещё, т. к. максимальное кол-во оборотов соответствует максимальной нагрузке на мотор, специалисты советуют ставить отжим на показатель ниже максимального и мотор прослужит дольше! Простите, я ещё зайду и продолжу своё повествование о ремонте с/у.:)
     
  5. TCH
    Регистрация:
    28.05.07
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    TCH

    Живу здесь

    TCH

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.07
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва, дача в Можайске
    Стояк будет не вертикальный, а скобкой (изгиб у пола и у потолка) и эту скобку прячут в стену (в штробу). После разводки канализации и воды устанавливают только ванну. Если меняешь электрику, то до плитки. Затем плитка и уже после установка раковины, унитаза, бойлера. В конце потолок (реечный).


    То же собирал сам систему, Редуктор не стал ставить т.к. сказали он забивается, а кроме того у меня 8-й этаж из 18-ти. Не думаю, что будут большие скачки.
     
  6. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.590

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.590
    Адрес:
    Москва
    nuwa Какая умная девушка:) И как много уже набрано опыта для 17лет. Браво.
     
  7. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Ой, не говорите, мы nuwi, все такие, для нас 17 лет - это почти что глубокая старость, но за комплимент спасибо:|:
    Я Вас очень понимаю, сама вот думаю, а не отрезать ли мне 20 см вытяжной шахты, нет, честно, мне как раз не хватает, чтоб мойка встала. Но мы с Вами так стремимся к цивилизации (даже в виде тёплого клозета), которая требуют цивилизованных отношений и должны, просто обязаны думать не только о себе любимых, но и о окружающих нас. :) Дело в том, что по СНИПам устройство канализационной системы в многоэтажных домах не предполагает наличие изгибов в канализационном стояке, объясню, они чреваты засорами. Ведь Вы вряд ли брали разрешение на перенос стояка, ведь так? Ну вот. По СНИПам в частном строительстве любое изменение направления канализационного стояка допустимо на растоянии 8-10 см от пола, т. к. стояк должен быть закреплён цементной стяжкой не менее 2-3 см. Далее, наклон трубы не менее 22,5 градусов, а растояние от стены, а растояние сверху при наклоне 22,5 градуса (СНИПы потом найду в инете и добавлю). Но это мы о частном строительстве. Вот, а в городской, чтобы канализация работала и не сорвало гидрозатворы у соседей (грубо говоря, чтобы соседи не страдали от невыносимых запахов канализации) - 45 градусов. И то, это не правило, а рекомендация серьёзных сантехников из фирм по архитектуре и дизайну помещений того времени, когда и ванну над спальней делали, и туалет над кухней. Как вы знаете, сейчас подобную практику запретили законом. (Об этом говорилось в этой теме многим выше) На сколько же Вам придётся поднять пол, чтобы установить на месте стояка что-нибудь? Да, в стене Вы должны сделать ревизионный люк, для доступа к местам засора, если вдруг чего. Получается не такой большой отрезок трубы. Так зачем? Соседям снизу - ничего, Вы не навредите. Но Вы забываете о соседях сверху, которые так же как и мы с Вами неустанно ползут к цивилизации и используют канализацию на все 1000%. Я знаю случай, когда одного за другим в унитаз спустили 6 новорожденных щенков собаки средних размеров:[. И т. д., и т. д. Нет, ну Вы им отомстите, через несколько часов из всех сливных отверстий в ванну, в раковины у них начнёт выходить содержимое стояка, брррр! А если засор произойдёт в нижнем изгибе и всё, что могло случиться с соседями произойдёт у Вас...Ну тогда считай повезло и Вашим соседям снизу. Хичкок, ужас! И это Вам надо? Да, батенька, всё за свой счёт! Конечно Вы можете всё сделать как хотите, никто за руку до часа Х не схватит, да и без неприятностей всё может обойтись, да и сантехнику будет радость за дополнительную работу. Только вот он, слесарь, уже отвечать за проделанную работу не будет, как его об этом не проси. Хотя сейчас, наверное, уверяет Вас, что всё тип топ. Я не спорю, правда, просто подумайте:):):)
    Для этого перед редуктором ставится фильтр. За 5 лет всё в порядке. А технику и краны защищает. Фильтр обязательно. Надо хоть раз увидеть что при сливе из него выходит. Какие-то монстры.
     
  8. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Теперь могу продолжить повествование о ремонте с/у. Вдруг кому пригодиться:) Хочу сразу обратиться к тем, у кого есть какая-нибудь противоречащая моему посту информация, Милые Люди, не нападайте, а дополняйте, т.к. я не претендую на "истину в первой инстанции", а просто делюсь своим личным опытом. Могу что-то упустить. ОК?
    Я обещала рассказать почему выбрала металлопластиковые трубы. Заменять старый водопровод на ту же систему какая и была? Категорически нет! Мне кажется, даже объяснять не стоит. Что мы имеем на выбор 1 - медь (отпадает, т.к. очень дорого), 2 - металлопластик, 3 - полипропилен и его аналоги, 4 - гибкая подводка (отпадает, т.к. резина внутри металлической оплётки недолговечна). Вроде всё. Выбираем между металлопластиком и полипропиленом.
    Металлопластик Рис.1- рабочее давление 12 атм при t 95 град., max кратковременно до 130 град., опрессовочное давление до 20 атм., при t 25 град. до 25 атм. Металлопластик совершенно свободно гнётся вручную, без применения какого-либо инструмента под любым углом до 90 град (это не я, а производитель пишет). При этом сохраняя приданную ему форму. Все соединения труб между собой и точками водозабора происходят с помощью латунных фитингов без применения спецальных инструментов. Свободная безщовная прокладка с возможностью уложить трубу в штробу. Возможность неоднократно монтировать и демонтировать.
    Полипропилен PN 20 Рис. 2.- рабочее давление 10 атм при t 65-75 град., залповые выбросы до 95 град. Гнётся свободно без дополнительного инструмента руками. Форму не сохраняет. Для монтажа требуется достаточно дорогой (16500 руб.+10000руб.) инструмент. Для демонтажа монтажный фен. Некоторые производители допускают сборку не только при помощи полипропиленовых фитингов, но и латунных. И те, и другие производители дают гарнтию 50 лет. Трубы не поддаются коррозии, экологически чисты. Все остальные подробности опускаем, всю информацию можно найти на сайтах фирм торгующих этими материалами.
    Я живу в 22-этажном доме, на 21 этаже. (Могу всем помахать рукой! Виден аэропорт Внуково, Троицк, Крылатское, все высотки города, Бутово, центр.. Салююют - обалдеть! Нет, не вру, правда) Так, это всё лирика! Так вот. Скачки давления и температуры в нашем стояке не шуточные. Так как этажи выше 8-10-го (точно вам скажут в ДЭЗе) в многоэтажках обеспечиваются водой сверху, то на последние этажи приходится пик давления и температуры. Рисковать я не хочу! Поэтому, оценив все за и против, выбрала те трубы, которые выдерживают более высокую нагрузку и удобнее для меня при монтаже. Всё. Для внутренних водопроводных сетей в квартире используются 16 мм трубы. Оговорюсь, мы имеем дело с коллекторной системой разводки внутри многоквартирного дома. Не частного дома где давление в сети меньше, а диаметр труб больше. Трубу покупаете расчитав растояние от коллектора до всех возможных устройств потребляющих воду. Учитывая, что растояние до водопроводных кранов умнажаем на 2 (гор., хол. вода). А унитаз, стиральная машина, бойлер, посудомоечная машина потребляют только холодную воду. Я не сомневаюсь ни в чьих умственных способностях, просто в этом объёме можно порой запутаться. Как там у нас в поговорке 7 раз отмерь...Ой, так вот и взять нужно с запасом. Для того, чтобы, когда вы будете всё это хозяйство замуровывать, вы были спокойны за целостность трубы. Да, полотенцесушитель не имеет никакого отношения к коллектору, он запитывается от основного стояка гор. воды, об этом позже.
    Итак, для сбора всей системы, сначала я прошла некоторый ликбез. ФитингиРис.3 - это соединительная часть трубопровода, устанавливается в местах его разветвлений, поворотов, переходов и т.д. Цанги - это обжимное кольцо с разрезом. Штуцер - это то, на что надевается труба для соединения с коллектором, фитингом. Обжимная гайка - 6-гранная гайка, которой мы закрепляем соединение фитинга с трубой. Рис.4 (коллектор-штуцер-цанга-обжимная гайка)
    Уф! Теперь профессиональный сленг сантехников "папа-мама". Папа - наружная резьба, мама - внутренняя резьба. На нём же говорят продавцы и на рынках и в магазинах. Соответственно, если два соединяемых прибора имеют в местах сборки только внутреннюю или внешнюю резьбу, то мы прикупаем либо муфту(нипель) Рис.5 с внешней резьбой с двух сторон , либо муфтуРис.6 с внутренней резьбой с двух сторон . Если мы переходим с одного диаметра трубы на другой, то покупаем переходник Рис.7,8

    Начинаем сборку нашей системы.
    У нас 2 шаровых крана с сальником, не американки, "папа-мама" (1/2" или 3/4");При сборке "мама" навинчивается на трубу ввода воды в квартиру, а "папа" служит для соединения с фильтром.
    2 фильтра очистки 100мкм с манометром (1/2" или 3/4"); с двух сторон, как правило, "мама-мама";
    2 редуктора давления (1/2" или 3/4"),давление в сети узнать в ДЭЗе и брать с запасом на случай возможных гидравлических ударов и опрессовки после ремонтных работ; как правило "мама-мама";
    Коллектор 3/4х16, где 3/4 диаметр коллектора, а 16 диаметр подсоединяемой металлопластиковой трубы. Кол-во выпусков в коллекторе и красные или синие краны - всё это зависит от того сколько у вас потребителей холодной и горячей воды; как правило, "мама-папа";
    2 заглушки на коллекторы 3/4, под "маму" или под "папу" зависит от того, с какой стороны будет поступать вода в коллектор. Вода со стороны "мамы" - заглушкаРис.9 с внутренней резьбой на "папу". Вода со стороны "папы",пробка Рис.10 с внешней резьбой на "маму";
    2 муфты (нипеля) (1/2" или 3/4") с наружной резьбой, для соединения фильтра и редуктора давления;
    Если диаметр труб водопровода 1/2", то 2 переходника с 1/2" на 3/4", где 1/2 - это "папа", а 3/4 - в зависимости как будет подсоединяться коллектор, либо "папа", либо "мама";
    Если диаметр труб водопровода 3/4" и Внимание! вода в коллектор входит с "мамы", то 2 муфты (нипель) 3/4" с внешней резьбой.
    В случа если между фильтром и редуктором давления стоит счётчик воды, соединяем их друг с другом учитывая модель счётчика, я думаю принцип "папа-мама" понятен. Если не возможно собрать напрямую, используются муфты, нипели, переходники.
    Сборка ведётся на распущенную на нити льняную прядь, которую наматывают, а, затем смазывают пастой Унипак, можно силиконовым герметиком, но он очень быстро застывает внутри тубы и сразу необходимо обработать очень большой объём. Можно воспользоваться и фум-лентой (фторопластовый уплотнительный материал), но она дороговата, да и сантехники жалуются, что подтекает. Есть и какие-то синтетические нити. Остановимся на льне, как на самом опробованном материале. Итак.
    Шаровой кран - фильтр - нипель - редуктор - (переходник 1/2 на 3/4 или нипель3/4) - коллектор - коллектор(если надо добавить выпуски) - заглушка.
    Когда придёт время присоединять металлопластиковую трубу, мы ножовкой по металлу отпиливаем необходимый нам кусок трубы, промываем его струёй воды, чтобы не осталось стружки внутри трубы. Затем от коллектора отвинчиваем прижимную шайбу, внутри которой остаётся цанга, надеваем шайбу на трубу резьбой в сторону конца трубы. Конец трубы надеваем на штуцер коллектора и вручную навинчиваем прижимную шайбу на коллектор. Можно, не очень усердствуя, дотянуть ключом. Всё! Как любят говорить американцы: Мы сделали это:)
    Теперь трубы стояка мы одеваем в серые теплоизоляционные трубы с разрезом из вспененного полиэтилена. Для того, чтобы на трубах холодной воды не выпадал конденсат, а трубы горячей воды предохранить от потери тепла.
    Ещё совет. На коллекторе холодной воды последней подсоединяйте трубу от унитаза. Когда кратковременно отключают воду наши комунальщики, перекрывайте все краны коллектора и шаровой кран. Вся грязь после запуска пройдёт мимо вашей системы, а когда, наконец, вы решитесь открыть шаровой кран, то первым после него откройте кран унитаза. Так вы сможете уберечь остальные приборы от некачественной воды. Хоть фильтр убирает взвесь до 100 мкм, но не делает её идеальной. После 4-годичной эксплуатации я решила промыть фильтры, так вот фильтр на горячую воду в этом не нуждался, был как новый. А вот холодная вода - фильтр был покрыт ржавым налётом, который я смыла. Видимо, в горячую воду что-то добавляют. Короче, люди не пейте воду из-под крана!:)
     

    Вложения:

    • Рис.1Соединение металлопластиковых труб.jpg
    • Рис.2Пенопропиленовые трубы.jpg
    • Рис.3Цанговые Фитинги.jpg
    • Рис.4Коллектор в разборе.jpg
    • Рис.5Нипель латунный.jpg
    • Рис.6Муфта.jpg
    • Рис.7Переходник.jpg
    • Рис.8Переходник.jpg
    • Рис.9Заглушка.jpg
    • Рис.10Пробка.jpg
  9. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    По своему опыту использования металопластика на горячей воде системы отопления, выявил недолговечность и ненадежность прокладок. Использовались фитинги ТМ. Через 2 - 2.5 года, местами стали подкапывать, подтянул. Но помогло это не надолго, в конечно счете подтягивать уже некуда и капать все равно капает. Но это на отопление, на водопроводе пока держатся. Замуровывать я бы такие соеденения не рискнул.
     
  10. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Здравствуйте, мой друг по переписке!:) Вот и я пишу, что замуровывать нельзя. Вы ранее писали, что разрешено замуровывать сварку, опрессовочные и обжимные фитинги, но ещё сварку, а любое соединение на фитингах? Мне кажется, лучше иметь к ним доступ, поэтому пишу о БЕСШОВНОЙ прокладке от коллектора до точки водопотребления. Вот трубу то и замуровывала. Фитинги у меня тоже ТМ (и краны как у Вас). 5 лет как швейцарские часы. Речь и идёт о редукторах давления, чтобы защищать всю систему от гидравлических ударов, температурные она выдерживает. Полипропилен тем более нуждается в защите. У моих знакомых при въезде в новый дом 2 года назад стояк был из полипропилена и уже стоял редуктор. И то всё потекло в момент запуска стояка после летней профилактики. По-поводу отопления целиком с Вами согласна. "Аналогичный случай был в нашей деревне". Сосед по подъезду проложил в штробу стены отопительный стояк из металлопластика. Когда всё рвануло, то залило даже лифтовые шахты, пока отключили. Пришлось обесточивать лифты. Благо это был толь 6 этаж. Это всё реплики о соблюдении СНИПов. Так не хочется, а надо.:( О самостоятельности прокладки отопительного стояка даже не мечтаю. Полотенцесушители, стояки и радиаторы должны делать люди из ЖЭКа (им и отвечать, если что).См. схему По такому принципу я подключила полотенцесушитель и поставила новые радиаторы. Правда, трубы от запорных кранов до радиатора и полотенчика многим длиннее. Очень удобно перекрывать полотенчик, когда уезжаешь на несколько дней, кабы чего... И соседи не страдают, открываешь перемычку. И радиатор можно отключить, когда необходимо, открыв перемычку.
    Интересно, что там может подтекать. Вроде не должно. См. рис. Может посмотреть в каком состоянии прокладки на штуцере?
     

    Вложения:

    • Схема установки полотенцесушителя.jpg
    • Разрез металлопластиковой трубы закреплённой фитингом.gif
  11. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    Приветствую:) Насчет отопления я погорячился, в том смысле что тематика форуму дачная, и я имел в виду отопление на даче:) Давление в дачном отопление маленькое, где то атмосфера в моем случае. А прокладки потеряли форму, т.е стали плоские и перестали выполнять свои функции. А так дом у меня деревянные то все открытое, трубы, проводка.
    В Москве отопление лучше делать металлом, там все таки другое давление.
    Смотреть прокладки я бы не стал, если начнут подтекать тогда можно и посмотреть:) Много не натечет. Много натекает если сорвет вентиль, или лопнет труба:) А выход из строя прокладок на отопление ,скорее всего связан с частыми перепадами температуры, и сама температура может быть 90 градусов к примеру. Т.к прокладки напрямую контактирую с влагой, то наверное от скачков температуры, резина начинает пропускать воду и теряет свои свойства. На водопроводе я допускаю долгий срок службы.
    А в целом когда уезжаешь лучше перекрыть воду в стояке, особенно если речь идет о длительном отсутсвии. Самому спокойнее будет. В инструкции к стиральной машинке помоему даже написано, что после использования закрыть кран. Просто редко, кто этим инструкциям следует. Но производители подстроховались:)
     
  12. Tantal-Волга
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6

    Tantal-Волга

    Участник

    Tantal-Волга

    Участник

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Волгоград
    У себя трубы делал полипропиленовый, которые соединяются сваркой.

    Сломал все стены в ванной-туалете и построил новые из гипсокартона, по своим размерам, внутри этих стен и проложил все трубы (полипропиленовые). Получилось неплохо.

    Сейчас задумал переезжать на новую квартиру, буду делать там все по старому сценарию.
     
  13. hrisa
    Регистрация:
    11.05.08
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    34

    hrisa

    Живу здесь

    hrisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.08
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва и Шульгино ( Тульская обл.)
    Попыталась прочитать тему
    А я как то даже понятия не имею каким образом вода из крана поппадает в канализацию.
    Пришлю люди и все соединили и краны и сливные трубы.
    .
    Но nuwa респект . Я ни осилил такие тексты.
     
  14. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182
    Адрес:
    Москва
    Уважаемая Nuwa!
    (Не переставая восхищаться) Позвольте несколько дополнений и замечаний.
    Я сам в ближайшее время планирую капремонт санузла. Тоже склоняюсь к металлопласту, т.к. уже имел с ним дело, нареканий нет. Итак:
    1. Гнуть металлопластиковые трубы конечно можно, но в разумных пределах. Если угол изгиба достаточно большой, то надо использовать специальную пружину, которая предварительно вставляется внутрь трубы, чтобы исключить ее сжатие и, следовательно, уменьшение пропускной способности. Пружину не забыть потом вытащить :) Но если нужно согнуть под прямым углом, то конечно лучше использовать специальный угловой фитинг.
    2. Перед тем, как надеть трубу на фитинг, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно снять фаску внутри трубы острым ножом, например. Если этого не делать, то острыми внутренними краями трубы можно повредить резиновые уплотнительные кольца на фитинге, со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями.
    3. Для меня лично спорный вопрос, нужно ли использовать коллектор, чтобы к каждому терминалу вести отдельную трубу. Больше работы, больше затраты, больше вероятность протечки. Я так думаю, что если что-то сломалось на кухне, то можно просто перекрыть воду на выходе из стояка и починить. И ничего страшного, если в течение этих 10-20 минут не будет воды в ванной и в туалете.
    4. Полотенцесушитель с тремя кранами... По-моему это не эстетично.. Стоит ли оно того?
    Удачи!
     
  15. Гиря
    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    384

    Гиря

    Аналитик

    Гиря

    Аналитик

    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Москва
    Неужели мы все-таки созреем?:)]
    Сегодня сантехник придет по разводке консультировать. Вот буду в штуцеры и фитинги вникать (Ксюша).
    А пока про другое спрошу, ну и пусть глупое.
    По наводке наших форумчанок выбрала плитку.
    http://www.kerama-marazzi.ru/index.php?catalogue&sid=577#
    А как ее расположить в стандартной маленькой ванной и стандартном туалете (совмещать не буду)? От рекомендаций на сайте распухла голова.
    Позвонила в магаз, сказали "дизайн-проект" не делаем. А хто делает?