1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Выкопали колодец, воды мало: что делать?

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем юльсончик, 28.11.11.

1. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Извиняюсь что не так подробно ответил (не разложил по полкам но зато, на пару закинутых опарышей вытащил инфу. со своих оппонентов!
    burka, между задницей и кустом, посредник не нужен, так что курите... У нас идёт выяснение отношений с вашей подачи, а в споре как известно, рождается истина!

tambur, вы пишите:
    Вы называете верховая, мы называем - первый водоносный горизонт. А теперь про качество воды поговорим. 70% строящихся колодцев мы строим с кристально чистой водой и называется она родниковой-колодезной.
    По вашим утверждениям первый водонос чище чем второй, на который к примеру бурю я скважину?

tambur, вы пишите: Что за суп течет из скважин, зайдите в любую тему по скважинам и почитайте. К артезианской скважине Вы никакого отношения не имеете и говорить о ней не стоит.
    Вы хвалите воду в скважинах, а люди не знают, что с ней делать и как её очистить.
    Скважина скважине рознь, вы не заметили! У тех кто не правильно делает соответственно и жалобы нет! Когда происходит смешание водоносов и вода из песка, это косяк, брак в работе и это не скважина, это ОНО!

Выше, я даже сделал упор, что речь идёт о правильной скважине, (без верховой воды), без фильтровой!
    Вы знаете что такое без фильтровая скважина в плывуне?
    А в чём различие между абиссинским колодцем по конструкции и скважиной?
    Что насыщает воду железом?
    Почему получается супчик в скважинах?
    Что такое за трубная щель и как её отсечь (исключить попадание верховки?
    Что можно сделать в колодце от попадания верховодки?

tambur, вы пишите: Технические проблемы есть, но не Вам их в рамки загонять!
    Над этим работаем, думаю, мы что-нибудь придумаем и будем заниматься углублением любых колодцев.
    Вы думайте, а в данный момент проблема по углублению колодцев не решена и остаётся на первом плане!
    tambur, вы пишите: Ну и куды Ваши плюсы подевались? Так они и некуда и не девались!
    Ни один аргумент мой вы не опровергли, только дальше ещё больше наломали дров и сейчас вам я их предоставлю!

Особенно это, я оставляю без комментариев...

Есть такая нехорошая черта у человека, переходитьна личности когда нечего сказать (загнан в угол).
    Тамбур вы грубиян, а значит слабак! По сути от вас только одни дешевые панты и лозунги!

2. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    А по моему уже все давно придумано. И по моему, не нужно быть большим специалистом по копке колодцев, для того, что бы уметь думать и прогнозировать ситуацию. Поэтому я попробую предположить, что большинство бригад резко сворачивает все работы когда вода начинает быстро заполнять ствол. Ведь по началу никто не знает, что это за вода и, что за этим последует. Будь то начало водоноса или линза образовавшаяся в глине , или вообще плывун который может сдвинуть кольца. Предположим, что воды по началу набирается много. Её пытаются откачивать, уровень воды конечно понижается, но приход все равно есть. По хорошему дно колодца надо бы углубить, но вопрос - как? Сидеть по пояс в холодной воде, да еще если на верху зима вряд ли кому нибудь захочется. Вот поэтому в большинстве случаев и приходится бригадиру брать на себя полномочия по убеждению клиента, что все в порядке - вода будет! Тем более при поддержке двух своих товарищей. Понятно же, что раскачивать колодец дабы понять на какой дебет можно расчитывать им не выгодно. Хорошо ещё, что они потратят на это остаток дня. Но в большинстве случаев, судя по постам даже этого не происходит. Работы останавливают сразу же при обнаружении малейшего ручейка....
    С другой стороны - клиент, которому после "убеждения" мастерами очень хочется верить, что все его беды закончились, и копать, и тратить деньги больше не надо, и вообще весь этот "гимор" - скоро прекратится. а воды в колодце всегда будет много и она будет чистой. Чистой то она будет после отстоя, но вот как быть с количеством? Я рад, что в большинстве случае потоки воды, конечно промывают в породах каналы, они становятся больше и количество воды увеличивается. Все довольны и всех, все устраивает. Дай Бог, чтоб так всегда и было. Но меня всегда настораживает ситуация когда колодец копается в глинах. Вот например: В Клинском и других районах М.О., туда дальше на север где нам приходилось бурить после плодородного слоя (от 30 до 50см.), с небольшими примесями песка начинается мокрая красная глина очень насыщенная водой - попросту жижа. А тверже она становится только на глубине около 10 - 15 метров. При том методе бурения который применяем мы, мягкость грунта нам только на руку - труба при осаживании идет легче. Но этой воды столько, что смело можно ставить насос, потому, что он её никогда не откачает. Мы прекрасно понимаем, что это грунтовая вода проникающая с поверхности, учитывая ещё и характер местности. И когда мне показывают такой вот 6 - 7 метровый колодец, больше чем на половину заполненный водой и утверждают, что вода чистая, и вкусная, и все дескать только так и делают.... Позвольте уж мне усомниться в её достойном качестве.
    Я конечно могу предположить, что 3-4 тонны воды в шахте колодца, просто обязаны отстаиваться и показывать более менее чистую воду которую можно пить. Как мы собственно в большинстве случаев и делаем. Но ведь наряду с этим мы не должны забывать, что это всего лишь верховодка, а никакой не "первый водонос" в чем нас пытается убедить tambur. Я всего лишь хочу сказать, что "водонос" (каким бы он по счету не был), поэтому, так и называется, что с верху и с низу заперт водоупорными глинами. И вода в которых находится под давлением. И при вскрытии которого вода поднимается в стволе шахты скважины или колодца выше своего статического уровня. Поэтому такие водоносы называют напорными и воды в них много. Но к сожалению таких колодцев у нас почти не делают. Почти все колодцы делаются на - первую воду. Верхнюю воду - или попросту верховодку! Я ни в коем случае не отстаиваю преимущества скважин, а лишь разъясняю ситуацию и термины в которых многие путаются или не понимают их значения. И если многоуважаемый tambur скажет, что к "артезианским" скважинам мы не имеем никакого отношения, то и тут он ошибается. Они скважины - почти все артезианские потому, что забурены действительно на напорные водоносы. Иглы конечно не в счет. Игла это по сути тоненький колодец расчитаный на ту же грунтовую воду. За исключением очень маленького процента случаев. Я еще обязательно вернусь к этой теме, если кому то будет интересно.
    С уважением.

3. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Значит Вы все-таки используете в разговоре с клиентами слово артезианская.:super:
    Факты говорят, что верховодка чище в десятки раз воды из «Артезианских - 30 м» скважин!
    Опрос и отзывы 70% благодарных наших заказчиков - это самый упрямый факт и он доказывает, что вода в колодцах хорошего качества. Примерно каждый 7 заказчик, который заказывает у нас колодец - это обладатель артезианской скважины 30-120 м - это тоже факт!

Вам показать колодцы 7 колец, где уровень воды чуть ли не в уровень земли, а вода в них мягкая, кристально чистая и без накипи? Практически в любой деревне в Сергиево-Посадском районе есть такие колодцы. Приезжайте, установим данный факт!
    Проблема в том, что Вас устраивают Ваши собственные выдуманные теории и факты и понимать Вы ничего не желаете. Вы в принципе и не скрываете, что мнение всех бурильщиков - это главный аргумент и доказательство для Вас, что в колодцах и родниках течет моча. Убедительный факт!:super:

То, что говорите Вы, бурильщики - это одно! Было бы интересно Ваших клиентов послушать. Как они используют Вашу воду из артезианских скважин с 30 м глубины. burka, на Вашем сайте www.mos-bur.ru , на главной странице чистая вода в стакане, а должны быть фильтры водоочистки и их стоимость от 100 до 190 тысяч рублей и советы по обслуживанию этих фильтров. Только на последней странице стакан с чистой водой.

Я знаю много примеров, где люди в ужасе от содержимого скважин, но один случай меня просто шокировал: человека, который 7 лет прокачивает скважину, и каждый год буровики ему советуют прокачивать скважину, а из неё все равно течет ржавая вода. В дом её хозяин не может завести, вонь стоит невыносимая. Хозяин даже огород поливать не решается такой водой.
    (д. Яропольцы Ярославская обл.).
    Что самое интересное, что таких счастливых обладателей подобных скважин очень много и узнают они о том, что на самом деле течет из скважины после того, как бурилы получат деньги.

Я не против хороших скважин.
    Я освящаю конкретно проблему, ту, что бурилы умалчивают своим заказчикам о качестве воды в скважинах и то, что сознательно льют информационную грязь в колодцы.

4. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Вы на редкость упрямы в своих рассуждениях!!!
    Ну какие факты Вы мне тут пытаетесь вменить? Отзывы "Ваших" благодарных заказчиков? Ну так и у меня есть благодарные заказчики и не 70% как у Вас, а все - понимаете? ВСЕ!!!
    И какие же это факты??? Это всего лишь слова!!! Ваше неумение убедительно отстаивать свою точку зрения, еще раз дает мне понять, что Ваши знания это всего лишь пустой треп. Для начала научитесь сопоставлять свои мысли с грамотным и обоснованным убеждением. И вот Вам пример:
    Если Вы во всех, без исключения, ВСЕХ моих постах и темах, найдете хоть одно хамское высказывание в адрес колодцев или тех кто их делает. (тут я хотел сказать - попрошу прощения, признаю Вас ВЕЛИКИМ специалистом или еще, что то в этом роде)..... Потом задумался и решил, что Вам оно все равно не нужно.
    У Вас все равно черное будет белым и наоборот. Поэтому сделаю проще - я предлагаю всем кто читал мои темы попробовать установить данный факт. И если таковой найдется привести его в пример.
    Теперь о Вас: - вот последнее Ваше высказывание:

Следовательно Вы допускаете, что скважины бывают хорошими?
    Ну так вот. Теперь, все те кто читает Ваши темы, пускай попробуют найти хотя бы один положительный отзыв в адрес скважин и привести его в пример. Вот это и будет называться ФАКТОМ.
    Обещаю, что если данный ФАКТ подтвердится, то после разрешения нашего спора я оставлю Вас и Ваши пафосные попытки выглядеть порядочным человеком - в покое и больше не буду вмешиваться в Вашу полемику. Если нет - то и нет! Я конечно понимаю, что Вам это в принципе не особо и повредит, но предупреждаю, что постараюсь всем тем, кого Вы склоняете на свою сторону, своими порой, глупейшими рассуждениями о том как устроены колодцы или скважины. Разъяснить с кем они имеют дело. И приводить буду реальные ФАКТЫ из Ваших же высказываний, которые в корне противоречат одно другому. Могу лишь предположить, хотя и очень сомневаюсь, что тогда Вы начнете понимать, что такое ФАКТЫ, а заодно и - что такое хорошо, и, что такое плохо!

5. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вот Вы мне не кажетесь странным, напротив, Ваша реакция вполне предсказуема.

Вы можете перевернуть все мои тексты и увидите, что я не против скважин, а против того, что Ваши заказчики узнают только на форумах, о том, что вода артезианская с 30 м вонючая и красного цвета и не годится даже в технических целях. Пробегитесь по форуму и Вы увидите кучу изумленных вопросов от владельцев скважин: « А почему у меня вода в стакане покраснела, что это может быть?». Не на форумах люди должны узнавать, почему артезианская вода стала бурого цвета, а от Вас, бурильщиков, и перед тем, как бурить.
    Вас волнуют мои претензии к тому, что бурилы делают скважины и не объясняют своим заказчикам, что приобрели они геморрой а не ту водичку которая у Вас на сайте на главной странице плещется в стаканчике.
    Людям нужно открыто всю правду говорить - это по поводу, что такое хорошо, и, что такое плохо!

Отзывы наших клиентов есть на нашем сайте. Можете позвонить и поинтересоваться по любому отзыву, номер телефона я Вам предоставлю. Ваши клиенты и их 100% положительные отзывы можно услышать только от Вас!
    У Вас аргументы как у Ladomirа - Я СКАЗАЛ! Очень впечатляет!:son:
    Именно по этой причине все заказы в обязательном порядке подтверждаются отзывами заказчиков, чтобы подобные оппоненты не смогли меня обвинить в пустословии.
    Какие Вам факты нужны, если я приглашаю посмотреть, потрогать, послушать и попробовать воду из колодцев. Бетонный факт, чтобы Вы, бурилы, помои в колодцы не лили.
    Если хотите послушать вживую владельцев скважин, то это тоже можно организовать.
    Что для Вас есть достоверный факт, кроме общего мнения всех бурил?

Мои рассуждения о колодцах, Вам не понять никогда, они понятны только для тех кто своими глазами может все это увидеть, для тех кто строит колодцы.

6. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Вот опять, какой то бред.... вот читаю, пытаюсь понять и не могу. Ну представьте себе, что Ваш пост написал бы я. А слово скважина заменил бы словом колодец. Вы думаете все Ваши высказывания не будут справедливыми в отношении Вас? Вы раскройте глаза то - на форуме ведь нет никого, кто бы грязнее и похабнее отзывался о своих коллегах. Это разве не факт???
    Видимо мне Вас действительно не понять....
    Ну Вы то здесь при чем? Вы ведь в жизни не выкопали ни одного колодца. Вы ведь просто торгуете кольцами. Вы менеджер. У Вас есть пяток, другой телефонов тех несчастных бригадиров, которым Вы сбрасываете заказы примитивно пользуясь своим сайтом и при этом тупо "впариваете" клиентам свои кольца. И я не удивлюсь если бы не стригли еще при этом с них свой процент. Вот и вся Ваша "Гильдия"! А "школа"? Ну что это? Ну приведите пример того чему и как обучают в Вашей "школе". Кто в ней преподает? Кто учится? Ну, что за мода такая - прикрыться красивой аббревиатурой и гнать всякую ересь? Вы еще добавьте "школа или гильдия - двора Его императорского величия"!!! Вообще все будет круто. Но суть то ведь от этого не изменится. Поймите! У меня например: сайт дохленький, я им не занимаюсь и не продвигаю как надо было бы. Но вот как Вы считаете откуда берутся клиенты? Правильно - частично с форума, частично с сайта, но большинство все таки - ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ!!! Ну сделайте наконец выводы. Если бы была плохая вода или другие "косяки" - ну разве бы нас рекомендовали наши заказчики своим знакомым. Разве проявляли бы к нам интерес такие телевизионные программ как "Дачный ответ" на НТВ, или "Реальный мир" на 5ом канале. Ну какие Вам еще нужны ФАКТЫ. Ну размещу я завтра на своем сайте благодарные отзывы своих клиентов и выложу их телефоны. Вам от этого легче станет? Вы мне поверите? А думаете мне мои клиенты после этого спасибо скажут?
    Ну что Вы как ребенок в самом то деле? Ведь кроме элементарной демагогии вы ни на один вопрос, ни разу не ответили АРГУМЕНТИРОВАННО! И не привели ни одного конкретного ФАКТА. Вся ваша полемика стоит на уровне обыкновенных сплетен типа: - "одна баба на базаре сказала". Вы ведь не копаете колодцы, вы просто беседуете с людьми и продаете им кольца. Вот Вам и все Ваши ФАКТЫ!!!!!

7. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Я конкретную претензию выставил и тоже не пойму, почему Вы постоянно оправдываетесь и выгораживаете раздолбаев? На конкретный один поставленный вопрос не дождусь ответа.
    Я же не оправдываю мошенников колодезников, предупреждаю на сайте всех, кто собирается строить колодец, о всех «подводных» камнях.

Школа мастеров существует, как бы Вы не язвили. В том году мы приняли несколько бригад и мастеров, в этом году в связи с кризисом всего одна бригада с Новгорода была, многие бригады просятся на обучение. И поверьте, есть кому обучать, меня для этого в колодец сажать не надо.
    ШМК давно работает без меня. Я не знаю, какие заказы приходят, кому их отдают, сколько колец куда пошло, мне это даже не интересно. Я создал механизм, он заработал. Плохо или хорошо - сейчас это не важно.
    Я работаю над оборудованием, ищу интересных мастеров, домики разрабатываю, люки, работы хватает.

8. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Tambur, это хорошо что всё поставлено на поток, что вы уже не считаете деньги, ваша роль как у Ленина -руководящая и направляющая! На вопросы вы мои так и не ответили потому как не владеете ситуацией.

Постараюсь разложить по полочкам и донести информацию, чтоб у всех в голове встало всё на свои места!

Богровой водой вода становится при реакции с кислорода с двухвалентного железом (уже на поверхности в стакане). Железо при окислении становится трёхвалентным и краснеет (как яблоко). Вода отстаиванется, богровыми хлопьями на дно и через 2-3 дня вода становится прозрачной и петьевой!
    Эту функцию стакана (окислителя) берёт на себя колодец и воду сразу вы берёте окисленную, чистую.
    В скважине же вода находится не в накопленном состоянии (как в колодце) а непосредственно в грунте (как горячие пирожки из печки), со всеми прелестями. Железом двухвалентным вода насыщается от песка и чем глубже в песок тем насыщенность больше.
    Игла (абиссинский колодец) это вариант сделать скважину в песках и взыть воду из рыхлых пород.
    Обычно делается она до водоупора и там насыщенность железом самая высокая, не та концентрация что к примеру в этом же месте, будет поступать в колодец.

Часто ИГЛУ (есть сейчас улучшенный вариант под водолей, из пластиковой синей трубы, с фильтром Ярославского производства или с самопальной сеткой голунного плетения или просто с нержавейкой) ошибочно называют скважиной... а это попросту абиссинский колодец, тот же самый трубчатый колодец на верховдку!
    И если сравнивать их при строительстве водозаборных сооружений (в тех местах где есть железо) то колодец имеет преимущество перед иглой по качестве воды! Но это речь идёт о мало затратных сооружениях, с маленьким дебитом и не высоким качеством, на первый водонос!

Назвать скважинами можно те сооружения которые позволяют (как описал тут Бурка) извлекать воду из под плиты. Я их называю вторым водоносом (вода из твёрдых пород) или ещё её называют мёртвою водой! Мёртвая потому, что без органики, очищенная и насыщенная самой природой!
    Если идти глубже и правильно отсечь первый водонос от второго, не допустить смешивание водоносов, то вода будет куда лучше чем с первого. Беда в том что это не многие умеют это делать и ставят сетку на вторую трубу, прикрывая свою задницу чтобы сдать скважину, расписываясь в своём не профессионализме!
    Вот именно с такие скважинами (ОНО), потом мучаются люди и хают все скважины в том числе и правильные! Ведь глубина (30, 100м) это не показатель, не говорит это что она на второй водонос!

burka, если Вы делает именно так о чём пишет и как описываю я, то хвала Вам и почёт!

С Уважением ко всем присутствующим и с великим праздником Рождеством Христовым!

Ещё можно поинтересоваться, какой был вопрос, кто раздолбай которого выгораживает Брурка, что они делают не правильно, какие мошенники встречаются и в чём заключается их обман если таковой имеет место быть?

9. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Повторите вопрос, только коротко.

10. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    По вашим утверждениям первый водонос чище чем второй, на который к примеру бурю я скважину?
    А в чём различие между абиссинским колодцем по конструкции и скважиной?
    Что насыщает воду железом?
    Почему получается супчик в скважинах?
    Что такое за трубная щель и как её отсечь (исключить попадание верховки?
    Что можно сделать в колодце от попадания верховодки?

Выше, я даже сделал упор, что речь идёт о правильной скважине, (без верховой воды), без фильтровой!
    Вы знаете что такое без фильтровая скважина в плывуне?

11. fishermen59
    Благодарности:
    605

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Интересные рассуждения, а с колодцем чего делать, это если по теме.

12. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Гудриан.
    Я прошу вас не задавайте Тамбуру вопросы в этой теме. Получается, что мы "бомбим" его одновременно в двух темах. Это не честно, и не справедливо по отношению к нему и другим форумчанам.
    Пожалуйста, полностью скопируйте свой пост, сохраните его и вставьте в тему " основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев". Я уже так сделал. Поверьте так будет лучше для всех.

13. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Хорошо Бурка. Тамбур, плавно переходим в другую рубрику!
    p.s. Если конечно есть вам чем ответить...

14. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Здравствуйте, burka, с ВАС НГ-2012 и рождеством! Я потенциальный заказчик. Написал Вам в личку.
    Нет ли у Вас или знакомых опыта бурения песчаных скважин в Чеховском р-не Моск. обл. (Прохорово, Столбищево)?
    У меня большое желание абиссинской скважины на участке, а возможно ли это у нас - сам не разберусь.
    СНТ начиналось при социализме, у подавляющего большинства колодцы от 18 до 10 колец с хорошей водой. У кого совсем серьезные дома - скважины на известняк 45-50 м, в них вода так себе, требует фильтрации. Точнее наш председатель не знает.
    На этом форуме был один отзыв о песчаной скважине на наших участках, но переписка прервалась.

15. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Можно и я вставлю свои 5 копеек в ваш спор, что лучше скважина или колодец. Я лицо нейтральное. Скажем с точки зрения обывателя. Пересмотрел все темы по колодцам, скважинам. Почерпнул много информации, жаль поздно, колодец уже давно выкопан самим. У соседей скважины, глубины не знаю, на полив хватает, а вот на еду и питье приходят к колодцу. У нас колодцы на песке, неглубокие, 5-6 колец, воды около кольца, вода хорошая. Чем хороши колодцы? Как правила они не глубоки. На первый водоносный слой, именно водоносный слой (а не грунтовку) т. е. недороги в обустройстве. Всегда можно почистить от скопившегося ила. И если анализ показывает хорошее качество и воды и хватает на все нужды - вопросов нет. Прекрасно. Недостатков больше. А именно: 1. В половодье, заливные дожди не исключается вероятность проникновения грунтовых вод, какие бы глиняные замки тамбур не делал, в том числе попадания с полей, домашних участков. У меня нет ни глиняного замка ни отмостки, но повторюсь-у меня песок. Не помню статистику, но где то процентов 40 (если не больше) вода в колодцах не соответствует санитарным нормам (из прессы по результатам обследований) 2. С падением уровня грунтовых вод падает вода в колодце. Это август, сентябрь. В засушливые годы многие пересыхают. 3. Из редких колодцев можно поливать не выключая насос. Скважины: Плюсы - 1. В подавляющем большинстве вода соответствует ПДК вредных веществ (хотя может быть и не вкусной, дисциллированная вода разве вкусная, но она чистая) 2. Большое количество воды. Минусы- 1. Обустройство требует затрат (и не маленьких, несравнимых с колодцами. Абиссинки по водоснабжению ставлю до колодцев, скажем хобби на даче и не всегда удачное, детсткие шалости, хотя и с потом, пусть не обижаются те кто сам занимался. Вариант не очень долговечный, но дешевле колодцев). Вывод: у кого есть деньги делают скважины, у кого их немного, а вода очень нужна и своя -делают колодцы (все таки вода в них вкуснее несмотря даже на превышение вредных веществ. Мы знаем о вреде водки, табака, колбасы, сосисок, копченостей, соли, сахара, чипсов, гамбургеров и вместе с этим употебляем эти продукты. Кто меньше, кто больше). Каждый отстаивает свою точку зрения. Каждый кулик свое болото хвалит. А если учесть, что яростно спорившие господа-товарищи зарабатывают себе на хлеб с маслом своим устоявшимся ремеслом, все становится на свои места. А решать нам-потребителям. Тяжело сомневающимся. Попробуй разберись. Спасибо всем, кто прочитал мой опус. Модераторам отдельно, что не удалили. А вообще то я за то, чтобы на форуме помогали людям решать их проблемы, а не забивали головы ненужными спорами и огромными постами, а если хотят поспорить и отстоять свою точку зрения, то уж на одной теме. Например: Что лучше колодцы или скважины. Плюсы и минусы. А не спорить везде, голова кругом от информации.